操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5146|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【208】∣你的愿才最重要!

[复制链接]
发表于 2021-1-17 14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;】

居士也是中国古而有之的名词,代表雅士的意思,比如某人的号叫什么什么居士的,不是展现他学佛,而是展现雅意的意思。
雅的标准也随时代而有不同,某个时代以不做官为雅,如东床快婿这样的不争为雅,如聚集在山林里唱歌做诗为雅,到唐宋以学佛为雅,以肥为雅,以胡服骑射为雅,以梅花妆为雅,到宋代后以瘦金文为雅,时代不同,标准也不同。
佛教进入中国,居士一词几乎就被佛教霸占了,成为佛教的专属名词,在家修行的人被称谓居士,在家学道教的也可以称谓居士。
居士学什么东西?《耳根圆通》给出的是:“爱谈名言,清净自居。”
有的人把居士理解为优婆塞、优婆夷,粗暴理解是没什么大毛病,但《普门品》后面提到了优婆塞、优婆夷,直接告诉我们这和居士是有差别的。
居士并没有深入到优婆塞、优婆夷这个层面,这两个再不怎么样也是算佛的信徒受众。
佛陀宣讲其他佛陀的事情时,提到四众就包括了:出家的比丘,没有受足戒的沙弥和在家的优婆塞、优婆夷,这四类是佛的四众弟子。
但释迦佛破天荒地收了女众出家,四众就另有对应了,如果细化就不止是四众了:比丘、沙弥、比丘尼、沙弥尼、学法女、优婆塞、优婆夷等七众。
所以,可以粗暴地理解居士的信学层面低于优婆塞的,在《阿含经》里有人来问在家怎么修,佛陀回答了《居士八法》,各位可以自己百度看居士八法都是什么,这八法分为现世利益的四法和未来利益的四法,仅是涉及到现世和来世的利益,没有涉及到出轮回的层面。
在经文里佛陀千叮咛、万嘱咐,要大家出轮回,永取涅槃,常驻快乐,学佛就应该理解佛的苦心,明白佛陀这样说的意思是让我们出轮回。
那些不出轮回的、不能出轮回的、不为出轮回努力的所谓学佛人,很难叫优婆塞、优婆夷,就更不能叫佛弟子了,最多就是佛教知识爱好者的水平,这个水准也确实没办法考虑出轮回的事情。
作为一个有思想、有觉受、有情绪的三有众生,我们刚性需求是出轮回,不是在轮回里受苦煎熬,不是要在轮回里被逼迫的,一切有情众生最最根本的愿望一定是离苦得乐。

离苦得乐就有无漏和有漏的两种:
所谓有漏就是不究竟的,就像从地狱道跑出来了,投生人道了,相比地狱是得了离苦,人道也确实还可以算快乐,可人寿几十年一晃就过去了,然后还要继续轮回,这个情况就是有漏的离苦得乐;包括投生天道也是有漏的离苦得乐。
无漏的离苦得乐怎么得?
只有出轮回才能满足彻底的、无漏的离苦得乐,就算以后做菩萨又倒驾慈航,主动参与轮回,在人世间做工作,可是那个时候菩萨在人世间没有痛苦、没有逼迫,所受种种也都是做个样子给人表法演戏罢了,这就自在了,就是游戏神通了。
对真学佛的人而言:出轮回一定是要做为第一个阶段性的小目标去完成!就算在家修行,你有正确的方向、有清晰的方法、有高效的保障,出轮回也不难。
佛教讲平等观,既然大家都是相同的,都是平等的,为什么你可以出轮回?我不可以?同样的道理,既然是平等的,为什么你能发菩提心、能有慈悲心?而我就一定没有?既然你可以有,我也当然可以有,从本质上没什么差别可言。
各位记得这个平等观,他可以的,我也可以;他可以修行有一个结果,我也可以;他可以做恶下了地狱,我也可以;他可以轮回受了大的逼迫、苦恼、煎熬,我也可以。
这三十二应身其实就是三十二个“我也可以”,就看各位想做什么了!
所以,你的愿才最重要!
这个愿不是说我要救度众生等等的这种愿,而是你想如何、你希望如何、你要如何,这个你想、你要、你希望的部分还要加上一个多强烈的动力和理由,也就是这个愿的迫切性。
当我们的某个愿很迫切,就要优先满足,以自己的心念行为去满足这个愿,人多数是近视眼,很难看到生死那么长,对出轮回的刚性需求了解得不够明确,这就导致学佛的效果会打折扣。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 22:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表