操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2005|回复: 0

净公上人佛学十四讲讲记南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-1-16 20:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
基本粒子是从哪里来的?从法性里面
无中而有。无中能有,有又能归于无,所以空有不二,空有是一不是二。换句话
说,精神能够变物质,物质又可以化为精神。决不是今天所讲的质能互变的质与
能,那是物质之能,不是真如本性之能、精神之能;精神之能可以能够变成质能
,质能可以变为物质。这一层,科学家还没有发现,相信科学不断的进步,一定
能够发现这个原理。所以从一切法的本体去观察,它是一个空相。
  如果真正了解一切法的空相,有什么好处?好处太多,你的烦恼没有了,你
的分别、执着没有了,心能够在境界里呈现出清净平等。佛的心是清净的、平等
的,他从哪里得来的?他知法总相。怎么会得清净?一切法里,他不执着、不分
别,他晓得一切法原来是一样,没有两样。一切境界没有好丑,同是基本粒子造
成的,造成的原料是一样,所以一切法无有一法不平等,平等心从这里起的;心
平等,当然就清净。这是第一种智慧,这一种智慧,阿罗汉就得到了。佛法所追
求的是﹁无上正等正觉﹂,一切智现前叫做﹁正觉﹂,真正觉悟,正确
的觉悟。对于宇宙人生不迷,正确的认识,称之为正觉。
  这个正觉并不圆满,为什么?只知道一切法的总相,晓得一切法是平等的、
是空寂的,但是不知道现象怎么来的。晓得皆是基本粒子组成,没错!基本粒子
怎么会组成这么多东西?十法界依正庄严、森罗万象怎么来的?这就讲现象,这
个学问又高一层。能够正确明了宇
宙万象的智慧,称为﹁道种智﹂。道种智:﹁种﹂就是种类;在宇宙之
间,无论是动物、植物、矿物,种类无量无边。这么多的种类怎么来的?一般人
想不出来,以为一定有个神在那里制造。神造万物,神就太忙了,一天到晚忙着
制造,造了这些人后来又反对祂,这不是自己找麻烦吗?这些宗教家们找不到答
案,就想出一个神来制造。神是从哪儿来的?是人心里变现出来的。上帝能造万
物,什么人造上帝?我们大家造了上帝。我们要是不承认祂是神、是上帝,祂也
无可奈何。
所以不是上帝制造的。﹁道﹂就是道理、程序。什么道理,怎么样一个
过程,会演变到现在的森罗万象?这个学问就相当复杂,这种智慧就
是道种智,这是菩萨的智慧。道种智现前就叫做﹁正等正觉﹂,比正觉
要高一层,他不但知道宇宙的本体,还晓得一切现象发展的过程。知法总相就是
理体上的认识,﹁知法别相﹂就是现象的认识。
  第三种智慧,这是最圆满、最究竟。对于宇宙人生的真相,究竟圆满的明了
,没有一丝毫的迷惑,也没有一丝毫的差误,这样的智慧
称为﹁一切种智﹂;一切就是前面所讲的一切智,种智就是道种智。我
们讲本体跟现象是分开来说,其实本体跟现象是一桩事情。如果拿《心
经》上的话来说,一切智就是﹁空﹂,道种智就是﹁色﹂,一切种智就
是﹁色不异空,空不异色;色即是空,空即是色﹂,原来是一不是二。
假如诸位能够发现到一,你就入门;佛法的门称为不二法门,你就入不二法门。
你晓得总别不二,这就入了佛门;如果总别是二,你就无法入门。这是说性相不
二,性相一如,这是起用当中的正知正见,就
是我们讲的佛知佛见,《法华经》里面所说的﹁开示悟入佛之知见﹂。
这个智慧现前,这才叫做﹁无上正等正觉﹂;唯有佛圆满证得。
  三种智有密切的关系,是一而三、三而一。罗汉偏在一切智,菩萨偏在道种
智,唯有佛才圆满。我们学佛最聪明的修学法,知见要圆不要偏;主观就偏,客
观就圆。诸佛如来没有丝毫主观观念,他是圆融自在,阿罗汉有他的主观观念,
菩萨也有一些主观观念,所以他不
圆。这是说明我们如果想学聪明,就要学客观,不要有主观观念存在,
才能够成就圆满的智慧。
  这三种智,从什么地方得到?从一心当中得到。行门里面,直截了当求无上
正等正觉的,就是《弥陀经》使用的方法—一心不乱。在中国,无论哪一宗、哪
一派,没有不念佛,包括禅宗;禅宗的课诵本
晚上都念《弥陀经》,都念阿弥陀佛。《华严经》里修行的方法有两千
多种,可以说是相当之多,但是最重要的就是念佛法门。善财童子五十三参,自
始至终就是修念佛法门;而普贤菩萨导归极乐,显示出无论哪个法门,可以成就
正觉,可以成就正等正觉,但是不能成无上正等正觉,如果要成无上正等正觉,
一定要修念佛法门。念佛法门代表一心不乱,唯有一心不乱才能达到一切种智。
所以念佛法门是修学一切种智的方法、手段,实实在在不可思议。
  ﹁觉者﹂,这是讲智慧的作用。智是体,觉是用。有体就有用,如
果没有作用,这个体要是得来也没有意义、没有价值。这个作用就是佛法里面讲
的解脱;如果用三德(法身、般若、解脱)来说,佛(佛性)就是法身,智者就
是般若,觉者就是解脱;解脱就是得大自在。
作用又分两方面:一个是对于本身,一个是对于环境;对本身的是﹁觉
察﹂,对环境的是﹁觉悟﹂。这里有两个专有名词,第一个是﹁烦恼障﹂,
第二个是﹁所知障﹂。烦恼本身就是障碍。所知本身不是障碍,所知是
我们应该要知道的,但是所知现在变成不知,这里面必定有一种障碍,
障碍所知,我们称它为所知障。这两个名词的含义一定要清楚。
  ﹁烦恼障﹂:烦恼障就是见思烦恼的总称。﹁见﹂是见解,﹁思﹂是
思想,见解跟思想错误,会带来许许多多的烦恼。见思烦恼里,以﹁我
见﹂为第一。《唯识论》说了一百二十八根本烦恼,以及等流与随烦恼,
数目繁多。《百法明门论》把它归纳为二十六个,六个根本烦恼,二十
个随烦恼。可是诸位要记住,这是归纳为大类,每一类里面包含的头数是说不清
楚的,烦恼无量无边。
  我们要想断烦恼,这烦恼像树一样,无量无边是枝叶,能够找到
它的根本,从根本上断就容易。烦恼障的根本是﹁我执﹂。有我才有烦
恼,如果没有我,烦恼就没处落脚。烦恼障的根源是我执,所知障的根源是法执
,这两种执着要是破了,这两种障碍就没有了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 20:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表