操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1985|回复: 0

九九年早餐开示—为什么我们是罪人(共一集)

[复制链接]
发表于 2021-1-16 20:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—为什么我们是罪人  (共一集)  1999/5/10  新加坡净宗学会  档名:20-014-0510



  诸位同学,大家好!今天早餐,我看到南京几位同修提了三个问题。第一个问题:「阎浮提众生,起心动念,无不是罪」,这一句话怎么解释?

  这是出在《地藏经》上。我们冷静的观察,细心的思惟,经典上所说的是一个事实。尤其是在我们现代的社会,起心动念都是为了保护自己的利益,不仅要保护自己的利益,还要想尽方法争取利益,这样的心、这样的行为就是罪业。而这个说法,一般人很难接受,哪一个人不为自己?在中国过去还有一句谚语说,「人不为己,天诛地灭」,这个意思就是说,人自私,人为自己的利益,这是天经地义。不但中国人有这样坚固的意念,外国人也不例外,外国人讲究隐私权,跟中国人这个观念完全相同。佛为什么说这是罪业?我们凡夫看的范围太窄小,佛看得大。佛告诉我们,「一切众生本来成佛」;换句话说,每一个众生原来都是佛。为什么现在你变成凡夫?这不就是罪业。为什么会变成凡夫?佛在经上讲得太多,我们把佛的千言万语归纳起来,就是三句话:你有妄想、你有分别、你有执着,所以你从佛菩萨变成苦恼的凡夫。

  由此可知,妄想分别执着就是罪。我们起心动念、言语造作,与这三桩事情相应,所以说「起心动念,无不是罪」。妄想分别执着你统统都有,这就把一真法界转变成六道轮回,如果有坚固的分别执着,就变现三途地狱。六道从哪里来的?本来没有六道,本来没有轮回,本来也没有饿鬼、畜生、地狱,都是我们念头变现出来的,不善的念头。这个道理,我们过去讲得很多,也讲得很清楚。佛的话是真实话,我们要觉悟、要回头。妄想分别执着统统都有,你就不能脱离六道轮回,佛说这是罪业。如果我们把执着舍掉、放下,六道轮回就没有了,你就超越了,你就去作菩萨、作罗汉,超越三界。假如你再能进一步,把一切分别也舍掉,于世出世间一切法不分别,你就超越十法界,你跟一切诸佛如来同一个知见,入佛知见,真正叫生如来家。佛在千经万论,无非给我们说出这一个事实真相。

  那这个毛病,我们要从哪个地方对治起?我也曾经说过很多次,人无始劫以来,烦恼习气的熏习太重了,所以古人常说「三天不读圣贤书,面目全非」。这个话什么意思?如果我们疏忽了,不接受圣贤的教诲,烦恼习气就起现行,所以说面目全非。你随顺烦恼,烦恼是贪瞋痴慢,对治的方法从哪里下手?必须要舍弃自私自利,放弃我们在日常生活当中,对一切人、一切事、一切物控制那个妄想、妄念,对一切人事物占有的妄念。这两个妄念,「控制、占有」是一切众生与生俱来的烦恼,那不是学的。为什么会有?无始劫以来的习气,如果这个习气要让它增长,你造的罪业就极重极大,必然造出一些损人不利己的事情出来。以为损人可以利己,实际上损人决定害自己,害你堕落三途,害你堕落地狱。可是这种烦恼习气不容易断,它的根太深了,起心动念,它就冒出来了,就想管别人的事情,就想控制别人,希望一切人都听自己的。这个念头是六道轮回的根,也可以说是三途地狱的根,佛教我们要把这个根拔掉。

  所以回过头来,念念为众生着想、为世界着想、为社会着想、为别人着想就对了,不要想自己,这就转过来了。不转过来,这个毛病习气决定断不了;转过来,还得时时转,念念转。所以每天要读经,每天要拜佛,每天要听经。为什么?提醒自己而已。不要说三天,一天不读经,我们不知不觉还是随顺烦恼,还是随顺贪瞋痴,还是喜欢管别人的事情。我们每天读经、拜佛,就是为这桩事情,自己一定要觉悟。这是第一个问题,简单我就答复到此地。这是一个很严重的问题,很严肃的问题,我们要想救自己,要想在这一生往生不退作佛,这问题很重要。

  第二个问题:为什么说大乘学人唯一的善根是精进?

  诸位同修要晓得,大乘的基础是建立在小乘的基础上。小乘世间人的善根是无贪、无瞋、无痴,大乘菩萨这个全部都做到了。《金刚经》诸位读过,《金刚经》是大乘菩萨最低的水平。佛在《金刚经》上说,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,这不是把菩萨的最低水平告诉我们吗?菩萨已经断了四相,断了四相就是刚才讲他不造业了,他决定没有我,没有我执,没有我所,决定没有贪瞋痴慢。菩萨要作佛,就在这个基础上不断的精进,他就成功了。「精进」两个字太不容易了,精是纯而不杂,我们常讲「一门深入」,那才是精。进是什么?不退转。佛经上讲不退转有三种:位不退,绝对不会退转作凡夫;第二是行不退,绝对不会退转作小乘;第三是念不退,只有一个目标,求无上菩提的果证;我们净土宗常讲「圆证三不退」。

  六波罗蜜里特别提出个「精进」,意思很深,我们在《华严经》上得到了证明。《华严经》,世尊为我们举出五十三个修行的榜样,善财童子五十三参。五十三位菩萨,诸位去仔细看看,都是修一个法门,无量无边的法门他们只采取一门,认真努力修学,都成无上道。不仅《华严》给我们做这个示范,《楞严经》上亦复如是。《楞严经》上我们看到二十五位菩萨,就是「二十五圆通章」,每一个人修学的法门不一样,个个证得无上菩提。每一个人都说自己修的法门是第一,我们才明了每一个法门都第一,没有第二的。所以选择一个法门一门深入,那叫精进;不是什么都修,什么都修不能成就。华严、楞严会上,这些做示范的菩萨,实在讲绝大多数都是古佛再来,为我们示现做样子的,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 06:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表