操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

既然一切众生非一非异为何佛祖成佛了,我还未成佛。若我与佛不是一体为何佛知我心?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
既然一切众生非一非异为何佛祖成佛了,我还未成佛。若我与佛不是一体为何佛知我心?
答:
**佛法的根本---十二因缘 未生正见的众生, 会生 “一”“异” 等思惟, 这些都是边见, 比如 命身是一,命即是身, 命异身异,命身是异等等

**正确的说法是因缘说, 不依十二因缘,即使说非一、非异,同样是边见

**《杂阿含经》

**(二九七)

**如是我闻。一时佛住拘留搜调牛聚落。

**尔时世尊告诸比丘:“我当为汝等说法,初、中、后善,善义善味,纯一清净,梵行清白,所谓《大空法经》。谛听善思,当为汝说。云何为《大空法经》?所谓此有故彼有,此起故彼起,谓缘无明行,缘行识,乃至纯大苦聚集。

**“缘生老死者,若有问言:‘彼谁老死?老死属谁?’彼则答言:‘我即老死,今老死属我,老死是我。’所言‘命即是身’,或言‘命异身异’,此则一义,而说有种种。若见言‘命即是身’,彼梵行者所无有。若复见言‘命异身异’,梵行者所无有。于此二边,心所不随,正向中道,贤圣出世,如实、不颠倒、正见,谓缘生老死。

**“如是生、有、取、爱、受、触、六入处、名色、识、行,缘无明故有行。若复问言:‘谁是行?行属谁?’彼则答言:‘行则是我,行是我所。’彼如是‘命即是身’,或言‘命异身异’。彼见命即是身者,梵行者无有。或言命异身异者,梵行者亦无有。离此二边,正向中道,贤圣出世,如实、不颠倒、正见,所谓缘无明行。

**“诸比丘,若无明离欲而生明,彼谁老死,老死属谁者,老死则断、则知,断其根本,如截多罗树头,于未来世成不生法。若比丘无明离欲而生明,彼谁生,生属谁,乃至谁是行,行属谁者,行则断、则知,断其根本,如截多罗树头,于未来世成不生法。若比丘无明离欲而生明,彼无明灭则行灭,乃至纯大苦聚灭。是名《大空法经》。”

**佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

诸比丘,若无明离欲而生明,彼谁老死,老死属谁者,老死则断、则知,断其根本,如截多罗树头,于未来世成不生法。若比丘无明离欲而生明,彼谁生,生属谁,乃至谁是行,行属谁者,行则断、则知,断其根本。

一些基础佛法名词,都被玩坏了, 到处都是瞎解释, 哎。。。  详情 回复 发表于 2021-1-15 20:43
wucy 发表于 2021-1-15 20:33
诸比丘,若无明离欲而生明,彼谁老死,老死属谁者,老死则断、则知,断其根本,如截多罗树头,于未来世成不 ...

一些基础佛法名词,都被玩坏了, 到处都是瞎解释, 哎。。。

缘生老死者,若有问言:‘彼谁老死?老死属谁?’彼则答言:‘我即老死,今老死属我,老死是我。’所言‘命即是身’,或言‘命异身异’,此则一义,而说有种种。若见言‘命即是身’,彼梵行者所无有。若复见言‘命异身异’,梵行者所无有。于此二边,心所不随,正向中道

自问自答,不觉得多点啥吗?哈哈  详情 回复 发表于 2021-1-15 20:56
wucy 发表于 2021-1-15 20:55
缘生老死者,若有问言:‘彼谁老死?老死属谁?’彼则答言:‘我即老死,今老死属我,老死是我。’所言‘命 ...

自问自答,不觉得多点啥吗?哈哈

不是啊, 这是百度知道的问题, 我在百度知道里回答的  详情 回复 发表于 2021-1-15 20:58
wucy 发表于 2021-1-15 20:56
自问自答,不觉得多点啥吗?哈哈

不是啊, 这是百度知道的问题, 我在百度知道里回答的

你回答别人的呀!自病没医,有去医人。  详情 回复 发表于 2021-1-15 21:01
丁丁学佛 发表于 2021-1-15 20:58
不是啊, 这是百度知道的问题, 我在百度知道里回答的

你回答别人的呀!自病没医,有去医人。
十四科颂——宝志禅师 1~菩提烦恼不二 众生不解修道,便欲断除烦恼。 烦恼本来空寂,将道更欲觅道。 一念之心即是,何须别处寻讨。 大道只在目前,愚倒迷人不了。 佛性天真自然,亦无因缘修造。 不识三毒虚假,妄执浮沉生老。 昔时迷日未晚,今日始觉非早。 2~持犯不二 丈夫运用无碍,不为戒律所制。 持犯本自无生,愚人被他禁系。 智者造作皆空,声闻触途为滞。 大士肉眼圆通,二乘天眼有翳。 空中妄执有无,不达色心无碍。 菩萨与俗同居,清净曾无染世。 愚人贪著涅槃,智者生死实际。 法性空无言说,缘起略无人会。 百岁无智小儿,小儿有智百岁。 3~佛与众生不二 众生与佛无殊,大智不异于愚。 何须向外求宝,身田自有明珠。 正道邪道不二,了知凡圣同途。 迷悟本无差别,涅槃生死一如。 究竟攀缘空寂,惟求意想清虚。 无有一法可得,翛然自入无余。 4~事理不二 心王自在翛然,法性本无十缠。 一切无非佛事,何须摄念坐禅。 妄想本来空寂,不用断除攀缘。 智者无心可得,自然无争无喧。 不识无为大道,何时得证幽玄。 佛与众生一种,众生即是世尊。 凡夫妄生分别,无中执有迷奔。 了达贪嗔空寂,何处不是真门。 5~静乱不二 声闻厌喧求静,犹如弃面求饼。 饼即从来是面,造作随人百变。 烦恼即是菩提,无心即是无境。 生死不异涅槃,贪嗔如焰如影。 智者无心求佛,愚人执邪执正。 徒劳空过一生,不见如来妙顶。 了达淫欲性空,镬汤炉炭自冷。 6~善恶不二 我自身心快乐,翛然无善无恶。 法身自在无方,触目无非正觉。 六尘本来空寂,凡夫妄生执著。 涅槃生死平等,四海阿谁厚薄。 无为大道自然,不用将心画度。 菩萨散诞灵通,所作常含妙觉。 声闻执法坐禅,如蚕吐丝自缚。 法性本来圆明,病愈何须执药。 了知诸法平等,翛然清虚快乐。 7~色空不二 法性本无青黄,众生谩造文章。 吾我说他止观,自意扰扰颠狂。 不识圆通妙理,何时得会真常。 自疾不能治疗,却教他人药方。 外看将为是善,心内犹若豺狼。 愚人畏其地狱,智者不异天堂。 对境心常不起,举足皆是道场。 佛与众生不二,众生自作分张。 若欲除却三毒,迢迢不离灾殃。 智者知心是佛,愚人乐往西方。 8~生死不二 世间诸法如幻,生死犹若雷电。 法身自在圆通,出入山河无间。 颠倒妄想本空,般若无迷无乱。 三毒本自解脱,何须摄念禅观。 只为愚人不了,从他戒律决断。 不识寂灭真如,何时得登彼岸。 智者无恶可断,运用随心合散。 法性本来空寂,不为生死所绊。 若欲断除烦恼,此是无明痴汉。 烦恼即是菩提,何用别求禅观。 实际无佛无魔,心体无形无段。 9~断除不二 丈夫运用堂堂,逍遥自在无妨。 一切不能为害,坚固犹若金刚。 不着二边中道,翛然非断非常。 五欲贪嗔是佛,地狱不异天堂。 愚人妄生分别,流浪生死猖狂。 智者达色无碍,声闻无不恓惶。 法性本无瑕翳,众生妄执青黄。 如来引接迷愚,或说地狱天堂。 弥勒身中自有,何须别处思量。 弃却真如佛像,此人即是颠狂。 声闻心中不了,唯只趁逐言章。 言章本非真道,转加斗争刚强。 心里蚖蛇蝮蝎,螫着便即遭伤。 不解文中取义,何时得会真常。 死入无间地狱,神识枉受灾殃。 10~真俗不二 法师说法极好,心中不离烦恼。 口谈文字化他,转更增他生老。 真妄本来不二,凡夫弃妄觅道。 四众云集听讲,高座论义浩浩。 南座北座相争,四众为嫌为好。 虽然口谈甘露,心里寻常枯燥。 自己元无一钱,日夜数他珍宝。 恰似无智愚人,弃却真金担草。 心中三毒不舍,未审何时得道。 11~解缚不二 律师持律自缚,自缚亦能缚他。 外作威仪恬静,心内恰似洪波。 不驾生死船筏,如何度得爱河。 不解真宗正理,邪见言辞繁多。 有二比丘犯律,便却往问优波。 优波依律说罪,转增比丘网罗。 方丈室中居士,维摩便即来诃。 优波默然无对,净名说法无过。 而彼戒性如空,不在内外娑婆。 劝除生灭不肯,忽悟还同释迦。 12~境照不二 禅师体离无明,烦恼从何处生。 地狱天堂一相,涅槃生死空名。 亦无贪嗔可断,亦无佛道可成。 众生与佛平等,自然圣智惺惺。 不为六尘所染,句句独契无生。 正觉一念玄解,三世坦然皆平。 非法非律自制,翛然真入圆成。 绝此四句百非,如空无作无依。 13~运用无二 我今滔滔自在,不羡公王卿宰。 四时犹若金刚,苦乐心常不改。 法宝喻于须弥,智慧广于江海。 不为八风所牵,亦无精进懈怠。 任性浮沉若颠,散诞纵横自在。 遮莫刀剑临头,我自安然不采。 14~迷悟不二 迷时以空为色,悟即以色为空。 迷悟本无差别,色空究竟还同。 愚人唤南作北,智者达无西东。 欲觅如来妙理,常在一念之中。 阳焰本非其水,渴鹿狂趁匆匆。 自身虚假不实,将空更欲觅空。 世人迷倒至甚,如犬吠雷叿叿。
给你当回搬运工。

随便给你分析两句, 就知道概念不清楚多害人了 1、迷人照见空即是色?// 见空即是色必然见色即是空,怎么还是迷人呢 2、迷悟本无差别,[/backcolor]色空究竟还同[/backcolor] // 这是扯淡, 色即是空的意思  详情 回复 发表于 2021-1-16 08:00
wucy 发表于 2021-1-15 21:09
给你当回搬运工。
14~迷悟不二 迷时以空为色,悟即以色为空。 迷悟本无差别,色空究竟还同。 愚人唤南作北,智者达无西东。 欲觅如来妙理,常在一念之中。 阳焰本非其水,渴鹿狂趁匆匆。 自身虚假不实,将空更欲觅空。 世人迷倒至甚,如犬吠雷叿叿。
随便给你分析两句, 就知道概念不清楚多害人了

1、迷人照见空即是色?//   见空即是色必然见色即是空,怎么还是迷人呢
2、迷悟本无差别,色空究竟还同   // 这是扯淡, 色即是空的意思: 色乃因缘所生, 所以空相,  比如,你说水无色透明,能说水和无色透明是同吗?   一个是万法,一个是相,  这个人连基础都没

不二法都不知道,多无知。
钢币,正面,反面,它就不是钱了!
色分两种,有色,是看的见的,无色是看不见的。

我晕,你连五蕴都不清楚啊 无色是色的一种? 给你精确概念看看,你想想无色是不是四大所造? 没概念真可怕, 不光不知法师、邪师,还区分不出真经、假经 何谈修行?  详情 回复 发表于 2021-1-16 09:08
见意,你只能学点,普门品,地藏本愿,高级的你是没指望。
wucy 发表于 2021-1-16 08:21
色分两种,有色,是看的见的,无色是看不见的。

我晕,你连五蕴都不清楚啊

无色是色的一种?
给你精确概念看看,你想想无色是不是四大所造?

没概念真可怕, 不光不知法师、邪师,还区分不出真经、假经

何谈修行?

“云何色如实知?诸所有色,一切四大及四大造色,是名色,如是色如实知。云何色集如实知?于色喜爱,是名色集,如是色集如实知。云何色味如实知?谓色因缘生喜乐,是名色味,如是色味如实知。云何色患如实知?若色无常、苦、变易法,是名色患,如是色患如实知。云何色离如实知?若于色调伏欲贪、断欲贪、越欲贪,是名色离,如是色离如实知。

五蕴是指心里  详情 回复 发表于 2021-1-16 09:23
你能看见风,气。是不是四大。  详情 回复 发表于 2021-1-16 09:20
丁丁学佛 发表于 2021-1-16 09:08

无色是色的一种?

你能看见风,气。是不是四大。

风、气都是色法啊。。。。当然都是四大所造 你真的读过佛经? 还是一直靠假法师学佛法?  详情 回复 发表于 2021-1-16 09:22
wucy 发表于 2021-1-16 09:20
你能看见风,气。是不是四大。

风、气都是色法啊。。。。当然都是四大所造

你真的读过佛经? 还是一直靠假法师学佛法?
丁丁学佛 发表于 2021-1-16 09:08

无色是色的一种?

五蕴是指心里

你真的学过佛法吗? 怎么连这些基础概念全都是错的啊。。  详情 回复 发表于 2021-1-16 09:25

你真的学过佛法吗?

怎么连这些基础概念全都是错的啊。。

你说错在哪了。  详情 回复 发表于 2021-1-16 09:26
丁丁学佛 发表于 2021-1-16 09:25
你真的学过佛法吗?

怎么连这些基础概念全都是错的啊。。

你说错在哪了。

自己去看看阿含经, 里面这些概念都有  详情 回复 发表于 2021-1-16 09:27