操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4556|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【203】∣执着的对与错

[复制链接]
发表于 2021-1-15 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法;】
一切众生随其不同而有三乘心念,再加以分别实修往生,这就出现了净土的六路来了:
大乘净土往生一路;
大乘净土实修一路;
小乘净土实修一路;
小乘净土往生一路;
人天净土实修一路;
人天净土往生一路。
各位自己对应,看自己是什么心量和愿念,总有一款满足你,表面上看每一路的走法都是念佛求加持,但对应每一路的修行细节、应有心念就不再相同了,这就是一法容了万法,什么人都可以包括在其中,这样的法可以称呼为法门,可以称呼为普门,这才是真正意义上的普等三昧。
你自己是什么样的?你是怎么想的?怎么思维的?分析自己想走什么路、要走什么路、能走什么路、应该走什么路,而不是我就看大乘实修好,我就要走这条!
抱歉,这不是你家开的小卖部,进去随便拿、随便吃不用代价,你掂量一下自己兜里的福报,够不够走那条路?
这就像飞机票、火车票、自行车一样的概念,想到某个远些的地方,大家都知道有很快的交通模式,可是,如果只有买最便宜的自行车钱,你就不要奢望更高端的交通模式。
帮助别人和救度自己是一样的,没有什么本质区别,只是一个是向内,一个是向外。
想更好地帮助他人,就要有更贴合他的方法手段,以他能接受的形式角度出现;救度自己也是这样,要更仔细地剖析自己,到底自己是什么情况、客观适合什么,而不再是我执着什么!
你执着那个东西不好使,要放下,要放下,不要拿自己的执着伤害他人,也不要再拿自己的执着在轮回里当指路明灯;你还在轮回里的这个事实证明了那些执着没对,还不放下,这是轮回的黑路没走够吗?
佛教提倡的是断恶行善,虚云遇到慈禧,慈禧装自己很懂佛法,问什么是佛法啊?
虚云长老就说了这四个字:“断恶行善”是佛法。
慈禧大笑:“这玩意三岁小孩都知道!”
老和尚说:“三岁小孩都知道,八十老翁却做不到!”
知道有什么用啊?做不到,同不知道,有什么差别?
断恶行善是佛法的基础,却被嗤之以鼻,还需要反复劝:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”
事实证明,大道理很容易知道,但没有真懂,具体落实就一塌糊涂了,这就是对自己的审视没做好,我常常问:各位来学佛是想如何?为什么学佛?学佛的目的是什么呢?我不想知道答案,你自己知道,才能找到合适你自己的路;可能你把这一套思维完毕了,清晰准确了,但是不知道要走什么路,如果不嫌弃我粗俗,可以问我,我可能没能力指导你什么,但是或许能躺枪误中呢?
学佛了,就要把我们私认为、自理解的所谓的善、所谓的恶,统统放下来,逐一审视它——
我过去认为这样是善,现在拿佛教的标准来对照,看一看还站得住脚吗?
我过去认为那样是恶、这样是不对的,现在拿佛教的标准来衡量一下,是否还那么坚定不动摇呢?
如果我们对佛教的善恶观都不能认识和理解,各位想一想,这路怎么走得下去?
不要拿自己认为的善添加到别人的头上,不要以自己认为的对,去要求、约束别人,每个人要走的路可以不同。
就像一条马路,我从这边千辛万苦地过到对面,发现对面一群傻子要走过来;我千辛万苦才过来的,你们过去干什么呢?是不是有病?抱歉,这是我有病才对,因为他就要过去,你多辛苦过来,那是你的事情;他要走他的路!
在轮回里不也是这样吗?在学佛中也是这样!一大堆人学着那样这样的、奇奇怪怪的所谓佛法,是不是有病?抱歉,不能这样想!这样想就是我们有病,我们执着了法,执着了一法可以完美解决一切问题,这是妄想。
执着对了叫正定、叫正勤、叫正念、叫正见,执着错了呢?就可以各种不好的名词都招呼上来了,什么愚痴、颠倒、无明、妄想、杂念、分别、贪爱,都可以用上。
对错如何分?法无定法,契机为法,契机要满足两个契合:一是上契合诸佛菩萨的真实妙理;二是下契合自己的根性和水平,满足两个契合的法才可以称谓为法!
如果听某个莫名其妙的法,分别不出什么是真实妙理,但和佛菩萨倡导的不同,这类的法就可能有问题,需要我们小心面对了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 08:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表