操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4991|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【202】∣如何帮助他人

[复制链接]
发表于 2021-1-14 09:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法;】

“如果有众生应当以天上的将军身相得度,观世音菩萨会现出天上的大将军的身相来,为他宣讲对应的方法;如果有众生应当以四大天王身相得度的,观世音菩萨就会示现出四大天王的身相来,为他宣讲对应的方法。”

楞严经》讲到:“若诸众生,爱统鬼神,救护国土;我于彼前,现天大将军身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱统世界,保护众生;我于彼前,现四天王身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱生天宫,驱使鬼神;我于彼前,现四天王国太子身,而为说法,令其成就。” 意思是:“如果有众生喜欢统领鬼神类众生,救护世间,观世音菩萨出现在他的前面,显示出天上大将军的身相来为他宣讲对应的方法,帮助他成就;如果有众生喜欢统领世界,保护各类众生,观音菩萨在他前面显示出四大天王身相来为他宣讲对应的法,帮助他成就;如果有众生喜欢投生到天上宫殿,驾驭驱使鬼神众生,观世音菩萨显示为四天王的太子身相来,为他宣讲对应方法,帮助他成就。”

普门品》提到的这两条不难理解,《耳根圆通》的两条补充了如此显示的原因:作为天上的将军,统领鬼神为手下,出现在广阔区域救护国土,这是有慈心,是希望能帮助到什么;四大天王和他差别不大,但格局更高一些,眼界更开阔一些,就不再是局限统领鬼神类众生了,而是对一切形态的众生都有慈心帮助的愿念。
《耳根圆通》帮助我们更深刻地理解此类情况是如何出现的,其中的差别出现在哪里。
作为将军,目的更简单些,而做为天王就要更开阔,就要考虑照顾的更多;二者都有慈心,都希望付出自己的能量帮助到他人,这都是正念求的众生,只是如何成就慈心正念呢?如何真正地帮助他人呢?
对如何帮助他人的问题,答案会众说纷纭,我过去举过一个例子:如果一个人渴得很,看到他疲惫的状态,我们给他一包饼干,这也是在帮助他人,可是付出行动了,是否帮助到他人了呢?因为如此情况的存在,我们在付出帮助行为的时候,要稍微分辨一下,以免给人添乱,没帮到忙,反而越帮越忙,所以要杜绝那种硬性的、自我的、执着的所谓帮助、所谓善、所谓正能量、所谓好。

学佛轮回往生极乐是一切众生刚性需求,是能满足众生的根本利益和需求,如果众生都这样认为,世界早就清明了;因为众生不都这样认为,有各种各样的念头想法,所以才需要引导、需要教育、需要铺陈、需要次第跟进、需要浇灌、需要不断地扶正。
在往生极乐问题前,众多学佛人的看法态度都不一致,何况对佛法不了解的众生呢?我们想帮助他人,就不可能总以自己的意图去做。
为什么会出现那么多蹩脚的事情啊?就是因为自己的意图和行为,在遇到真实情况后,发生了不规则的偏差,而我们没有把这个偏差计算在内,没有后续的纠偏,结果就会差强人意了。

当我们心里升起一个帮助他人的善念,当呵护之,这是四正勤之一,如此呵护善念这是四种精进的表现之一,这是对的,但是怎么把它落实好,不至于结果很蹩脚,不至于结果出现很大的偏差,也不至于出现颠倒,这就要深入探讨和思维了,就不能只停留在事相的表面。
亦如给渴的人以饼干,帮助的心是善的,但是帮助的点没对,所以帮助他人、落实善念,也需要找到契合点;这个契合点越多,能帮助众生的门路、途径就越多,帮助的结果就可以获得更大保障。
这就可以理解观世音菩萨的32应身的原因了:不是观音菩萨执着自己是菩萨,一定要显示出一个菩萨的样子来,一定要脚踩莲花,一袭白衣,净瓶杨枝,这都是我们对菩萨的坚固认识,但是菩萨不需要一定如此显示。
对应的众生需要什么样的契入点获得帮助,菩萨会因此显示;同样,我们想落实善心,也需要找到契入点。
我们说学佛、说读经,会和不会差在哪里?
会,就是能看到佛菩萨的行做,我也试着去如此做,这就是如说修行;不会呢,就是看不到佛菩萨到底在做什么事,那么我们怎么学?我们当下要怎么做呢?
同理,菩萨如此解决众生的问题,我们的困惑烦恼要如何解决?是否也需要32应身去解决?是否也需要放下自己坚固的执着,试着从问题本身找到契合点去解决?

换句更直白的话——
如果我们会如此审视问题,知道其中的需求契合点在哪里,调整对应的方法去落实,问题就会得到更契合的解决,这就是学会了32应身;当然不一定非要显示一个什么身相。

为什么一定要执着一个什么身相呢?
这也就是不可执一法了,如果有一法可以满足一切众生,佛陀就不需要宣讲49年、300余会、留下经文汗牛充栋了;正是因为众生的心念、想法、愿望、业力、福报、善根等等的不同,一法是不可能完美解决一切众生的所有问题。
净土法门也要分出“实修一路”和“往生一路”,对自己有期许、认为自己水平可以、觉得善根不错、根性很利的,可以靠实修一路走;觉得自己不怎么样,水平一般,根性普通,就可以选择往生一路走,没必要非钻哪条道里。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 18:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表