操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

佛教中讲无明缘行是什么道理?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛教中讲无明缘行是什么道理?
无明缘行,谁的无明谁的行为?
答:

**无明是没有智慧, 无明缘的行是颠倒的身口意

**比如,我们不知道因缘生,会认为有我、有乐【颠倒想,属于身口意的意行】,从而喜贪、执着【颠倒行】

**你问“谁”,就是于十二因缘未建立正见,才会这么问

**《杂阿含经》

(三七二)

如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。

尔时世尊告诸比丘:“有四食资益众生,令得住世,摄受长养。何等为四?一粗抟食、二细触食、三意思食、四识食。”

时有比丘名曰颇求那,住佛后扇佛,白佛言:“世尊,谁食此识?”

佛告颇求那:“我不言有食识者,我若言有食识者,汝应作是问。我说识是食,汝应问言:‘何因缘故有识食?’我则答言:‘能招未来有,令相续生,有有故有六入处,六入处缘触。’”

颇求那复问:“为谁触?”

佛告颇求那:“我不言有触者,我若言有触者,汝应作是问为谁触。汝应如是问:‘何因缘故生触?’我应如是答:‘六入处缘触,触缘受。’”

复问:“为谁受?”

佛告颇求那:“我不说有受者,我若言有受者,汝应问为谁受。汝应问言:‘何因缘故有受?’我应如是答:‘触缘故有受,受缘爱。’”

复问:“世尊,为谁爱?”

佛告颇求那:“我不说有爱者,我若说言有爱者,汝应作是问为谁爱。汝应问言:‘何因缘故有爱?’我应如是答:‘缘受故有爱,爱缘取。’”

复问:“世尊,为谁取?”

佛告颇求那:“我不说言有取者,我若说言有取者,汝应问言为谁取。汝应问言:‘何缘故有取?’我应答言:‘爱缘故有取,取缘有。’”

复问:“世尊,为谁有?”

佛告颇求那:“我不说有有者,我若说有有者,汝应问言为谁有。汝今应问:‘何缘故有有?’我应答言:‘缘取故有有,能招当来有触生,是名有。’有六入处,六入处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老病死、忧悲恼苦,如是纯大苦聚集。谓六入处灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老病死、忧悲恼苦灭,如是纯大苦聚集灭。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

师兄,学佛要谦虚,即使如梦参老和尚。九十高龄,有人问:金刚经我读不懂,老和尚说:我读了六十年还没读懂。

然金刚经,文字浅显,并不古奥,可是谁敢说真懂?

阿含经好不好?当然好。可是你不等同于阿含经,阿含经不是你,不要以阿含经自许。

即从本帖题目说起,你那所谓智慧,正是无明。何谓也?有二也。我们那个真心也好,佛也好,本自具足,本来光明,你欲加明于本明,正是无明。

梦参没读过阿含经,读不懂金刚经太正常了  详情 回复 发表于 2021-1-14 07:52
你为什么不依佛说呢? 阿含经有正确的无明概念定义,非常精确 为什么你要编一套无明的定义呢?  详情 回复 发表于 2021-1-14 07:45
梦参,投胎了,再来从学金刚经!自己挖的坑,埋自己。哈哈。业呀!  详情 回复 发表于 2021-1-14 07:30
说话不是你是谁?还无我,当场打脸!哈哈

如果有个“我”指导说话, 会对说话过程一清二楚 你来描述下自己是怎么说出一句话来的, 然后让不会说话的孩子这么做就可以了  详情 回复 发表于 2021-1-14 07:46
释法光 发表于 2021-1-14 05:31
师兄,学佛要谦虚,即使如梦参老和尚。九十高龄,有人问:金刚经我读不懂,老和尚说:我读了六十年还没读懂 ...

梦参,投胎了,再来从学金刚经!自己挖的坑,埋自己。哈哈。业呀!

老和尚说过的,不成佛。再来,接着干。老和尚是乘愿再来。华严菩萨乘愿再来。  详情 回复 发表于 2021-1-14 08:02
师兄,学佛要谦虚,即使如梦参老和尚。九十高龄,有人问:金刚经我读不懂,老和尚说:我读了六十年还没读懂 ...

你为什么不依佛说呢?  阿含经有正确的无明概念定义,非常精确

为什么你要编一套无明的定义呢?
wucy 发表于 2021-1-14 07:27
说话不是你是谁?还无我,当场打脸!哈哈

如果有个“我”指导说话, 会对说话过程一清二楚

你来描述下自己是怎么说出一句话来的, 然后让不会说话的孩子这么做就可以了

梦参没读过阿含经,读不懂金刚经太正常了

最低是十住以上位。或者不退转位以上。宁可进监狱三十年不还俗。  详情 回复 发表于 2021-1-14 08:08
老和尚是大乘法师。倡导地藏菩萨本愿经,华严经。非常谦虚,注重行愿,标准的大乘菩萨。  详情 回复 发表于 2021-1-14 08:05
读不懂金刚经说明连初果的疑都未断, 妥妥的一个凡夫  详情 回复 发表于 2021-1-14 07:53
丁丁学佛 发表于 2021-1-14 07:52

读不懂金刚经说明连初果的疑都未断, 妥妥的一个凡夫
请大家议论时注意不要谤法师。
wucy 发表于 2021-1-14 07:30
梦参,投胎了,再来从学金刚经!自己挖的坑,埋自己。哈哈。业呀!

老和尚说过的,不成佛。再来,接着干。老和尚是乘愿再来。华严菩萨乘愿再来。

老和尚是大乘法师。倡导地藏菩萨本愿经,华严经。非常谦虚,注重行愿,标准的大乘菩萨。

按佛法,不懂说懂,懂说不懂,都是妄语【具体阿含经里有,我可以引给你看】 我想老和尚肯定不会说妄语, 应该是真不懂  详情 回复 发表于 2021-1-14 08:09

最低是十住以上位。或者不退转位以上。宁可进监狱三十年不还俗。

你看看佛、阿罗汉什么时候谦虚来着? 懂说不懂?  详情 回复 发表于 2021-1-14 08:13
我只是依据阿含经来判断  详情 回复 发表于 2021-1-14 08:11
礼敬诸佛 发表于 2021-1-14 08:05
老和尚是大乘法师。倡导地藏菩萨本愿经,华严经。非常谦虚,注重行愿,标准的大乘菩萨。

按佛法,不懂说懂,懂说不懂,都是妄语【具体阿含经里有,我可以引给你看】

我想老和尚肯定不会说妄语, 应该是真不懂

《杂阿含经》 不实妄语,或于王家、真实言家,多众聚集,求当言处,作不实说,不见言见、见言不见、不闻言闻、闻言不闻、知言不知、不知言知,因自因他,或因财利,知而妄语而不舍离,是名妄语。  详情 回复 发表于 2021-1-14 08:13
礼敬诸佛 发表于 2021-1-14 08:08
最低是十住以上位。或者不退转位以上。宁可进监狱三十年不还俗。

我只是依据阿含经来判断
丁丁学佛 发表于 2021-1-14 08:09
按佛法,不懂说懂,懂说不懂,都是妄语【具体阿含经里有,我可以引给你看】

我想老和尚肯定不会说妄语 ...

《杂阿含经》

不实妄语,或于王家、真实言家,多众聚集,求当言处,作不实说,不见言见、见言不见、不闻言闻、闻言不闻、知言不知、不知言知,因自因他,或因财利,知而妄语而不舍离,是名妄语。
礼敬诸佛 发表于 2021-1-14 08:08

你看看佛、阿罗汉什么时候谦虚来着?  懂说不懂?
无明,就是不明白的事。
问谁,这时智慧,已经打破12因缘了。不像楼主,一头栽进去,没有办法打破。

不学无术真好,可以随便创造  详情 回复 发表于 2021-1-14 09:13
wucy 发表于 2021-1-14 09:11
问谁,这时智慧,已经打破12因缘了。不像楼主,一头栽进去,没有办法打破。

不学无术真好,可以随便创造
你不认,也没关系,你为12烦劳。

你这不是辩论, 这是人身评判 最容易最省力,是不学无术者的首选  详情 回复 发表于 2021-1-14 09:17