操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 续学有所用

[其它话题] 为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中心(建议投诉举报)决定举报妙明空灵

wucy 发表于 2021-1-15 19:25
你是闻根,人家闻性。

楞严经卷九:
“阿难,彼善男子,修三摩提,受阴尽者,虽未漏尽,心离其形如鸟出笼,已能成就。从是凡身,上历菩萨六十圣位,得意生身,随往无碍。譬如有人熟寐寝言,是人虽则无别所知,其言已成音韵伦次令不寐者咸悟其语此则名为想阴区宇若动念尽,浮想销除于觉明心如去尘垢,一伦生死首尾圆照,名想阴尽,是人则能超烦恼浊。观其所由,融通妄想以为其本。

大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:
  “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒,其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦啰首;二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂、八万四千母陀罗臂;二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目,或慈、或威、或定、或慧,救护众生得大自在。

你自己,怎么理解的。  详情 回复 发表于 2021-1-15 19:37
续学有所用 发表于 2021-1-15 19:32
楞严经卷九:
“阿难,彼善男子,修三摩提,受阴尽者,虽未漏尽,心离其形,如鸟出笼,已能成就。从是凡 ...

你自己,怎么理解的。

心得都是16年写的,这几年没有写实修心得了,怕招烦恼。我都很感谢你们让我用这种方法宣传佛法。 以前在地藏论坛也遇到几位师兄,他们对我帮助很大,是禅宗师兄。  详情 回复 发表于 2021-1-15 19:46
wucy 发表于 2021-1-15 19:37
你自己,怎么理解的。

心得都是16年写的,这几年没有写实修心得了,怕招烦恼。我都很感谢你们让我用这种方法宣传佛法。

以前在[size=1em]地藏论坛也遇到几位师兄,他们对我帮助很大,是禅宗师兄。

开心就好!  详情 回复 发表于 2021-1-15 19:48
续学有所用 发表于 2021-1-15 19:46
心得都是16年写的,这几年没有写实修心得了,怕招烦恼。我都很感谢你们让我用这种方法宣传佛法。

开心就好!   

我下了,再见!  详情 回复 发表于 2021-1-15 19:49

我下了,再见!
续学有所用 发表于 2021-1-15 18:33
《中峰禅师三时系念》:觉海虚空起,娑婆业浪流。若人登彼岸,极乐有归舟。

看到这几句“觉海 ...

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样,实修心得都是读经前写的。

佛说观无量寿佛经此想成时,行者当闻水流光明,及诸宝树,凫雁鸳鸯,皆说妙法。出定入定,恒闻妙法。行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合。若不合者,名为妄想。若与合者,名为粗想见极乐世界。是为像想,名第八观。作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中,得念佛三昧。”

补充内容 (2021-1-8 11:35):
《大佛顶首楞严经》卷九:

阿难当知。汝坐道场,销落诸念。其念若尽,则诸离念一切精明。动静不移。忆忘如一。当住此处入三摩提。如明目人,处大幽暗,精性妙净,心未发光。此则名为色阴区宇。若目明朗,十方洞开,无复幽黯,名色阴尽。是人则能超越劫浊。观其所由,坚固妄想以为其本。

补充内容 (2021-1-8 11:39):
《大佛顶首楞严经》卷九:
**阿难。彼善男子,修三摩提奢摩他中色阴尽者,见诸佛心,如明镜中显现其像。若有所得而未能用。犹如魇人,手足宛然,见闻不惑,心触客邪而不能动。此则名为受阴区宇。若魇咎歇,其心离身,返观其面,去住自由,无复留碍,名受阴尽。是人则能超越见浊。观其所由,虚明妄想以为其本。

补充内容 (2021-1-8 11:40):
楞严经卷九:
“阿难,彼善男子,修三摩提,受阴尽者,虽未漏尽,心离其形,如鸟出笼,已能成就。从是凡身,上历菩萨六十圣位,得意生身,随往无碍。譬如有人熟寐寝言,是人虽则无别所知,其言已成音韵伦次,令不寐者咸悟其语。此则名为想阴区宇。若动念尽,浮想销除,于觉明心如去尘垢,一伦生死首尾圆照,名想阴尽,是人则能超烦恼浊。观其所由,融通妄想以为其本。

续学有所用 发表于 2021-1-13 12:53
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实 ...

这里有写这些心得的原始记录过程:
[color=#444444 !important]查看: 870|[color=#444444 !important]回复: 2

[实修交流] 观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章对照学习心得论坛片段 [color=#444444 !important][color=rgb(68, 68, 68) !important][复制链接]

电梯直达[url=]

登录/注册后可看大图
[/url]

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

曾经错过,所以还在轮回,这一生,我们一定不能再错过!
    在网上听净空老法师讲太上感应篇、十善业道经,地藏经楞严经一部分、无量寿经等。在网上跟佟爱国老师学念佛,这样过了有一段时间。有一天我在河边念尊胜佛母心咒,耳朵忽然有音声,全身很舒畅,这种感受从来没有的‘。从此经常用念佛持咒打坐捕捉这种音声,这样有半年多了,终于有一天晚上刚睡下床上就听到一种比第一次听到的更清楚的音声,从此经常听到。刚开始我都分不清楚这是什么音声,反正好听也不想太多了。有一天我想起印光大师开示说观世音菩萨是修耳根的,我看了一下书果然是。我又上网听净空老法师早期讲观音耳根圆通章的视频,老法师开示说向内不分别不执着听就是反闻闻自性。
      我就按老法师的方法修,白天有空也修,晚上在床上也修。在床上听着这音声入睡,以前我有失眠的,现在不怕了,睡不着我就修耳根圆通。因为是这样进步很快。因为没人指导,又怕着魔就在定中念阿弥陀佛这句佛号往前推进。那段时身体吐出很多痰,慢慢就少了。
      我也不知道修的是什么禅定,就在网上查,查到天台小止观,就知道有四禅八定。又在网上听大寂法师、净界法师,净莲法师、海云继梦他们讲天台止观,禅净双修,耳根圆通章。所以我经常在定中修六秒门念佛法门。
       我听空海法师讲四念住禅修和阿含解脱道次第。也是05年10月忽然想到通过观定来分析修到那个位置。怎么观法,就是听每个禅定的音声,除了初禅和二禅音声差不多,其他都有分别。初禅和二禅都有喜、乐、一心,这里就有三种音声。三禅是乐、一心,音声只有二种。四禅只有一心所以就一种。四空定每个定也只有一种。这样一算才知到达八定。后来我又上网查,前面还有一个灭受想定,我又入定再试验,反反复复数又数到有九个定,又上网查,知道只有大乘的六地菩萨(现前地),与声闻、缘觉们(辟支佛),他们是入灭尽定的。七地菩萨(远行地),念念之间,不离三昧正受...八地菩萨,同于声闻、缘觉们的涅槃(寂灭无为)境界,但大乘菩萨道的三昧境界,心持正觉,所以虽得三昧之乐,而不入于涅槃。查到这里这些我都不敢相信我自己了。
      那个月我反反复复参观音耳根圆通章经文,第一次参时是这样的,初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生是初禅到四禅,因这些定的一心与经文动静二相,了然不生意思差不多。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆是四空定,因为都有空的意思。空所空灭,生灭既寂,寂灭现前是灭受想定,因为灭受想定谓受想心灭意思差不多。后来觉得不对,但也说不出原因。有一天入了很深的定,观世音菩萨的影子总是在身边。出定后又上网查到有九次第定、师子奋迅三昧和超越三昧。我试下又能上九次第定、师子奋迅三昧。因为这两个定都能进能退。又用意识上超越三昧,在禅定中用右手握紧拳头,再用左手抓住就将禅定停住,如果后退就放开两手。如果向前就先停住,然后两手按住两脚底,因为我不能双盘所以散盘。玩了一个月觉得没意思就不玩这种超越三昧了,因为这是用意识的。接着像以前一样自由自在,有时又想想七地菩萨是怎样念念之间入灭受想定,入定时有时观世音菩萨的影子会在身边转来转去,这些我也不太在意,因为金刚经说不可以着相。不过这样我又会想到七地菩萨念念之中入受想心灭是用菩萨的超越三昧入的。
      前段时在梦里那个灭受想定的音声太大了有几次将我吵醒,醒来又继续入定,观世音菩萨的影子也在身边转来转去。出定了我又会上网查菩萨的超越三昧,了解之后我又从九次第定入师子奋迅三昧。又依师子奋迅三昧入超越三昧。花了几个小时通过了最后一关。这一关一过白天晚上都定中,出定入定都可以自动了。
     后来就写了观、练、熏、修四种禅定与观音耳根圆通章经文对照,可以说是观世音菩萨借我身体写这篇文字,因为每次在定中见到菩萨的身影就会想到下一个禅定对照下段经文,或者想到其他事。

人家参禅参念佛是谁,我参的是观音耳根圆通章经文讲的什么。

补充内容 (2021-1-16 15:16):
      我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。
    下面根据严经卷六:“四者,我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。
”这段经文和wucy师兄在我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章对照学习心得论坛片段”这段心得上的言论说明一下我上面这条原始记录过程中的心得我当时情况。
   wucy师兄在我这段心得上发表了21条言论,我看这条“人家送礼给观音,求生儿子,他拼命往人家送女儿。单身狗求妻。礼送了不少,还是单身狗。”所以就想到我当时的情况:

我是在河边念尊胜佛母心咒,耳朵忽然有音声后,然后经常用念佛持咒打坐捕捉这种音声。成功后经常参观音耳根圆通章经文,上面有提到“ 人家参禅参念佛是谁,我参的是观音耳根圆通章经文讲的什么。”

我也没有刻意求,是自自然见到菩萨身影的。这段心得有提到“入定时有时观世音菩萨的影子会在身边转来转去,这些我也不太在意,因为金刚经说不可以着相。”

我听空海法师讲四念住禅修和阿含解脱道次第。也是05年10月忽然想到通过观定来分析修到那个位置。 改为是15年10月  详情 回复 发表于 2021-1-16 19:22
续学有所用 发表于 2021-1-16 19:06
这里有写这些心得的原始记录过程:

实修一级积分135听众35收听0

我听空海法师讲四念住禅修和阿含解脱道次第。也是05年10月忽然想到通过观定来分析修到那个位置。

改为是15年10月
[tr][/tr]
染心不净

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
积分6653听众35收听0

登录/注册后可看大图
发表于 2021-1-16 22:00 [color=#444444 !important][color=rgb(68, 68, 68) !important]来自手机版 | 只看该作者

续学有所用 发表于 2021-1-13 04:54
这是他对另一位师兄说些很难听话:
论坛义工积分6647听众35收听0
收听TA

师兄,换个角度来看,这不是难听话。这是妙明空灵在提醒,不要老是搞人我对待。

[有问必答专题]汇总大部分常见问答,囊括现世利益和往生成佛利益,点击进入
管理支持 反对
[url=]举报[/url]

上面是染心不净[/backcolor]回我的,我在这里将回妙明空灵[/backcolor]的贴对一下了:[/backcolor] 妙明空灵 发表于 2021-1-13 13:01   既然感谢我,却又为何要举报?   你就是这样报答你的恩人么?!  详情 回复 发表于 2021-1-17 05:20
续学有所用 发表于 2021-1-17 05:10
论坛义工积分6653听众35收听0
  • 收听TA
  • 发消息

•   上面是染心不净回我的,我在这里将回妙明空灵的贴对一下了:
    妙明空灵 发表于 2021-1-13 13:01
      既然感谢我,却又为何要举报?
      你就是这样报答你的恩人么?!

前面说从上面可以知道染心不净是论坛义工,妙明空灵对这位师兄说些很难听话说明了他想做什么?让我想起一段往事:《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟

登录/注册后可看大图

下面继续以佛说般舟三昧经这段经文作为线索写一些心得:

前段时间有位论坛超级版主加了我的QQ,这位师兄对我说:原打算用在杂志,但是您的语言和经文的语言,分不清,若以后写完发过来,请标识一下。那几天我就一直在想可能是佛菩萨通过这位师兄提醒我。

过了几天我参观了这位师兄的QQ空间,这位师兄的相貌很像观世音菩萨,之后几天总是想到观世音菩萨。

有一天突然想起了宣化上人在大佛顶首楞严经浅释里一段话 :

在佛教里面,有很多的经非常重要,但是最重要的经典就是《楞严经》:有《楞严经》的地方,就是正法住世;《楞严经》没有了,这就是末法现前了。所以我们每一个佛教徒,必须要拿出我们的力量来,拿出我们的血来,拿出我们的汗来拥护这一部《楞严经》。
         在《法灭尽经》上说得清清楚楚:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如果《楞严经》不灭,那么正法时代就现前。因为这个,我们佛教徒必须要以生命来护持《楞严经》,以我们的血、我们的汗来护持《楞严经》,以我们的志愿来护持《楞严经》,令《楞严经》发扬光大,流通到每一个角落去,流通到每一粒微尘里面去,流通到尽虚空、遍法界里面去;如果能这样子,这就是正法大放光明的时候!........

之后我在《法灭尽经》里看到这段话:“ 首楞严经、般舟三昧先化灭去,十二部经寻后复灭,尽不复现不见文字。”就这样顺着这条线索学习了佛说般舟三昧经。

我以后还会继续以佛说般舟三昧经前面的那段经文作为线索写一些心得。

[心得体会] 《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟 [color=#444444 !important][color=rgb(68, 68, 68) !important][复制链接]

续学有所用 发表于 2021-1-13 16:58
    前面说:从上面可以知道染心不净是论坛义工,妙明空灵对这位师兄说些很难听话说明了他想做什么?让我想 ...

在这里我说一下我写这贴时的一件奇怪事:
    原来不是这样写的。
    从面可以知道染心不净是论坛义工,妙明空灵对这位师兄说些很难听话说明了他想做什么?(以下还有一段的,在这里不说了。我还没有发布,就关闭了,当我再打开时就只有上面这一段,所以就写了以下这一段,和原来的意思不一样

为护持佛教事业,为了护持佛门网,为了让更多的人学习佛法,希望大家进行讨论,发表意见。

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。 昨晚我在睡觉中就发生了如经文说的这种事情,半个晚上都没睡好。后来我在胸前带上  详情 回复 发表于 2021-1-20 12:48
    续学有所用 发表于 2021-1-15 19:03
    我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己 ...

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。
        下面根据
    严经卷三:“妙湛总持不动尊。        首楞严王世希有。

销我亿劫颠倒想。        不历僧祇获法身。
    ”这段经文和wucy师兄在我写的“世尊,云何菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,住无相无作无得法中能具足禅那波罗蜜?”这段心得上的言论说明一下我的情况。
       wucy师兄在我这段心得上发表了3条言论,我看这条“佛经,不能断章取义。看就看一本。呵呵,取一段来,同外道说,也没什么区别!”。
    所以就想到我为什么这样读经:
       我是写出“观、练、熏、修四种禅定与观音耳根圆通章经文对照学习体悟”那篇心得后,才会将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容。

补充内容 (2021-1-17 11:14):
    《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十二  
                    嘱累品第六十六   (节选):阿难,汝若受持一切法——除般若波罗蜜——若忘若失,其过小小,无有大罪。阿难,汝受持深般若波罗蜜若失一句,其过甚大!阿难,汝若受持深般若波罗蜜还忘失,其罪甚多!以是故,阿难,嘱累汝是深般若波罗蜜,汝当善受持读诵令利。

续学有所用 发表于 2021-1-15 07:44
    前面写到:“前段时间有位论坛超级版主加了我的QQ,这位师兄对我说:原打算用在杂志,但是您的语言和 ...

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。        下面根据wucy师兄在我写的“为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中心(建议投诉举报)决定举报妙明空这贴上的言论对一对两段经文。
       wucy师兄在我这段心得上发表了这条言论:"你是闻根,人家闻性。闻性,才能无相修行。反照自性。性成无上道。”

所以我就想到楞严经这两段经文和我在 “《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟”里的一段心得:

楞严经卷九:
    “阿难,彼善男子,修三摩提,受阴尽者,虽未漏尽,心离其形如鸟出笼,已能成就。从是凡身,上历菩萨六十圣位,得意生身,随往无碍。譬如有人熟寐寝言,是人虽则无别所知,其言已成音韵伦次令不寐者咸悟其语此则名为想阴区宇若动念尽,浮想销除于觉明心如去尘垢,一伦生死首尾圆照,名想阴尽,是人则能超烦恼浊。观其所由,融通妄想以为其本。

大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:
      “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒,其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦啰首;二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂、八万四千母陀罗臂;二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目,或慈、或威、或定、或慧,救护众生得大自在。

在 “《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟”那篇文章中,我写到:

按照《大势至菩萨念佛圆通章》:都摄六根。净念相继这个方法来念佛。念佛时听佛号声,两句之间听无声之声。也可以用修止观的方法来观无声之声等。这样坚持下去会听到一种自然之声。也就是圣严法师文摘说的:禅定之中,有一种境界,会听见一种平稳悦耳的声音。 有了这内听的功能就容易步入修耳根圆通的大门。

观世音菩萨就是教我们学习般若波罗蜜。坚持下去反闻功夫到了的时候,自然就能入一行三昧。有了这种功夫容易达到一心不乱,往生阿弥陀佛极乐国土就有把握了。

我自从有了内听的功能后,自然就能听到禅定中的声音。

《楞严经》之“大势至菩萨念佛圆通章”教我们念佛要都摄六根,净念相继。我就听着禅定中的声音和佛号声来都摄六根的。也就是听着禅定中的声音吸气,然后念一个“阿”字与呼气同时进行,其他三个字也是这样。要与禅定中的声音合二为一。

要一字一字念这样才能持久,要顺着禅定中的声音来念。这样才容易做得到都摄六根,净念相继。

在这里说明一下我为什么会这样念佛,是以前见到一些人唱歌很专注。我想除了爱好之外是还有一种音响声伴唱,所以之后我将禅定中的声音作为伴唱伴念了。

[/td][/tr] [/table] 补充内容 (2021-1-21 16:36): 我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。  详情 回复 发表于 2021-1-21 16:44
    在 “精进、不懈怠、正忆念、摄心者能入,欲住阿毗跋致地、欲逮一切种智者能入。”那篇文章中,我写到: 在前面写了我的一些实修心得,下面结合经文再写我如何降服想阴魔一段经历: 楞严经卷九: “阿难,  详情 回复 发表于 2021-1-19 06:54
    续学有所用 发表于 2021-1-18 12:39
    我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自 ...

在 “精进、不懈怠、正忆念、摄心者能入,欲住阿毗跋致地、欲逮一切种智者能入”那篇文章中,我写到:

在前面写了我的一些实修心得,下面结合经文再写我如何降服阴魔一段经历:

楞严经卷九:
    “阿难,彼善男子,修三摩提,受阴尽者,虽未漏尽,心离其形,如鸟出笼,已能成就。从是凡身,上历菩萨六十圣位,得意生身,随往无碍。譬如有人熟寐寝言,是人虽则无别所知,其言已成音韵伦次令不寐者咸悟其语。此则名为想阴区宇。若动念尽,浮想销除,于觉明心如去尘垢,一伦生死首尾圆照,名想阴尽,是人则能超烦恼浊。观其所由,融通妄想以为其本。

修行到达"想阴区宇",一些念头就会反反复复出现,这个参禅也好,念佛也好,听歌唱歌也好,也会反反复复出现。我就是用参禅,念佛,听歌唱歌等方法降阴魔的。

这段时间如何果遇到一些不开心的事这很折磨人,这些经历我遇到不少。

经文说  “若动念尽,浮想销除,于觉明心如去尘垢,“真是动念尽才能摆脱。

修行达到这里是否就是想阴区宇?

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。 guanru[/backcolor]师兄在我写的“为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在  详情 回复 发表于 2021-1-19 10:17
    续学有所用 发表于 2021-1-19 06:54
    在 “精进、不懈怠、正忆念、摄心者能入,欲住阿毗跋致地、欲逮一切种智者能入。”那篇文章中,我写到:
    ...

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。        guanru师兄在我写的“为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中心(建议投诉举报)决定举报妙明空”这贴上的言论让我想到了一段经文和我以前读经的一段心得:

**guanru师兄:那听到妙明空灵发出的声音也应该是念佛声呀。

**金刚经 第九品 一相无相分

**须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹,须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来,而实无不来。是故名阿那含。须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。世尊。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。

补充内容 (2021-1-19 14:07):
    以前有一位论坛师兄可能不知道我抄这些经文的意义,后来我再遇到过两次。在这里我将与这位师兄的一问一答抄过来与大家分享:
    问:不是说: 地藏菩萨本愿经与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟吗? 体会到了什么?

答:我只是写学习过程,不加自己的见解,在心里只是明白经文之间的关系。读诵大乘经典就是以大乘佛法的知见转变我们凡夫的知见。我是凡夫所以知见要放下,不要考虑自己的,如果一想就错了。

如果不明白只能找有关经文对照一下就会明白。

问:你不是说学经体悟吗? 没有自己的见解谈何体悟? 经文是经文你是你, 这跟没读有何差别? 没有体悟你抄这些经文的意义又何在? 如果是仅供自己学习不跟大家分享那又何必发表?

答:两者对照是个观照方法,这就是体悟。是用佛经解释佛经。
    要学会舍识用根。

《楞严经正脉疏》交光大师讲的‘舍识用根’,是不是就这个意思,那就是参,不要用六识,要用六根,根中之性。
    两者对照就是与大家分享。
    另一方面也是宣传地藏菩萨本愿经等经典,你是学地藏菩萨本愿经你知道,但很多人不知道。多宣传佛经容易得到佛菩萨的加持,网上也有很多人做这项工作。

以前有一位论坛师兄可能不知道我抄这些经文的意义,后来我再遇到过两次。在这里我将与这位师兄的一问一答抄过来与大家分享: 问:不是说: 地藏菩萨本愿经与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟吗? 体会到了什么?  详情 回复 发表于 2021-1-19 14:10
    实修一级积分135听众35收听0 [*]收听TA [*]发消息 [/td][/tr] [/table]耳根圆通, 波罗蜜, 金刚 [/td][/tr] [/table]  详情 回复 发表于 2021-1-19 10:18
    续学有所用 发表于 2021-1-19 10:17
    我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下, ...

[color=#444444 !important]查看: 1145|[color=#444444 !important]回复: 1

[其它相关] 《金刚般若波罗蜜经》与耳根圆通章对照学习体悟 [color=#444444 !important][color=rgb(68, 68, 68) !important][复制链接]
    电梯直达[url=]

登录/注册后可看大图
    [/url]

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

学佛修行必读宝典,如何少走弯路、速得利益,适合每一位新老同修!
           《金刚般若波罗蜜经》(句选)
    金刚经 第二品 善现启请分

**时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心。
    **
    金刚经 第三品 大乘正宗分

**佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。
    **
    金刚经 第四品 妙行无住分

**复次。须菩提。菩萨于法。应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。

金刚经 第五品 如理实见分
         佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。

金刚经 第七品 无得无说分
    一切贤圣,皆以无为法而有差别。

金刚经 第十品 庄严净土
    诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。

金刚经 第十四品 离相寂灭分
    离一切诸相。则名诸佛。
    是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住则为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生。应如是布施。如来说一切诸相。即是非相。又说一切众生。即非众生。须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来。以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。

金刚经 第十七品 究竟无我分
    尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,则非菩萨。

金刚经 第三十一品 知见不生分
    须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。

金刚经 第三十二品 应化非真分
    一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。

观世音菩萨耳根圆通章】:
    我于彼佛,发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜。

耳根圆通, 波罗蜜, 金刚

补充内容 (2021-1-19 10:20):
      金刚经 第三十一品 知见不生分
    须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。

【观世音菩萨耳根圆通章】:我于彼佛,发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。

“善男子!若有能发阿耨多罗三藐三菩提心,则为不断一切佛种。则为严净一切佛刹。则为成熟一切众生。则为了达一切法性。则为一切如来所持。则为一切诸佛忆念。菩提心者如善持咒。能除一切颠倒毒故。”
    ——《华严经.入法界品》
    续学有所用 发表于 2021-1-19 10:17
    我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下, ...

以前有一位论坛师兄可能不知道我抄这些经文的意义,后来我再遇到过两次。在这里我将与这位师兄的一问一答抄过来与大家分享:
    问:不是说: 地藏菩萨本愿经与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟吗? 体会到了什么?

答:我只是写学习过程,不加自己的见解,在心里只是明白经文之间的关系。读诵大乘经典就是以大乘佛法的知见转变我们凡夫的知见。我是凡夫所以知见要放下,不要考虑自己的,如果一想就错了。

如果不明白只能找有关经文对照一下就会明白。

问:你不是说学经体悟吗? 没有自己的见解谈何体悟? 经文是经文你是你, 这跟没读有何差别? 没有体悟你抄这些经文的意义又何在? 如果是仅供自己学习不跟大家分享那又何必发表?

答:两者对照是个观照方法,这就是体悟。是用佛经解释佛经。
    要学会舍识用根。

《楞严经正脉疏》交光大师讲的‘舍识用根’,是不是就这个意思,那就是参,不要用六识,要用六根,根中之性。
    两者对照就是与大家分享。
    另一方面也是宣传地藏菩萨本愿经等经典,你是学地藏菩萨本愿经你知道,但很多人不知道。多宣传佛经容易得到佛菩萨的加持,网上也有很多人做这项工作。

续学有所用 发表于 2021-1-17 07:37
    在这里我说一下我写这贴时的一件奇怪事:
    原来不是这样写的。
    从面可以知道染心不净是论坛义工,妙明空 ...

昨晚我在睡觉中就发生了如经文说的这种事情,半个晚上都没睡好。后来我在胸前带上楞严咒才安睡了半个晚上。

这几年我都没写实修经历这些心得了,是怕招麻烦。这件事本来打算不发布的,是今天上午走到一条村道,有条狗拦住去路向我一直叫, 我就走回头路了。走了几步来到一户人家的门口,看到一张画有观世音菩萨形像用来避邪的纸,所以就回来发布这段心得了。

前几天也一样,我走在郊外的一条路上,一个农场的狗又是向我叫,我站在不远的地方观察,别人经过又没事。所以回来写了几段对照wucy师兄在我帖上的一些言论的心得。

是故鬼神及诸天魔、魍魉妖精,于三昧时,佥来恼汝。(如何破?)

楞严经卷九:    “汝等一人发真归元,此十方空皆悉销殒,云何空中所有国土而不振裂?汝辈修禅饰三摩地,十方菩萨及诸无漏大阿罗汉,心精通[淴-心+日],当处湛然。一切魔王及与鬼神、诸凡夫天,见其宫殿无故崩裂,大地振坼,水陆飞腾,无不惊慑。凡夫昏暗,不觉迁讹。彼等咸得五种神通,唯除漏尽,恋此尘劳,如何令汝摧裂其处?是故鬼神及诸天魔、魍魉妖精,于三昧时,佥来恼汝。然彼诸魔虽有大怒,彼尘劳内,汝妙觉中,如风吹光,如刀断水,了不相触。汝如沸汤,彼如坚冰,暖气渐邻,不日销殒。徒恃神力,但为其客。成就破乱,由汝心中五阴主人,主人若迷,客得其便。当处禅那,觉悟无惑,则彼魔事无奈汝何!阴销入明,则彼群邪咸受幽气,明能破暗,近自销殒,如何敢留扰乱禅定?若不明悟,被阴所迷,则汝阿难必为魔子,成就魔人。如摩登伽,殊为眇劣,彼唯咒汝破佛律仪,八万行中只毁一戒,心清净故,尚未沦溺。此乃隳汝宝觉全身,如宰臣家,忽逢籍没,宛转零落,无可哀救。

《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十一 魔愁品第六十二:

佛告阿难:“如是,如是,如释提桓因所说,皆佛威神。阿难,是菩萨摩诃萨习学是深般若波罗蜜时,三千大千世界中诸恶魔皆生狐疑:‘今是菩萨为当得阿耨多罗三藐三菩提?当中道于实际作证,堕声闻、辟支佛地?’
    **“复次,阿难,若菩萨摩诃萨不离般若波罗蜜时,魔复大愁毒,如箭入心。是时,魔复放大火风四方俱起,欲令菩萨心没恐怖懈怠,于萨婆若中乃至起一乱念。”

楞严经卷十:

“若诸末世愚钝众生,未识禅那,不知说法,乐修三昧,汝恐同邪,一心劝令持我佛顶陀罗尼咒。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔所不能动汝当恭钦十方如来,究竟修进最后垂范。”

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。 下面将我写的两帖子对一对,进一步了解前后发生的事情: [其它话题] 为了护持  详情 回复 发表于 2021-1-23 05:10
    我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。 下面根据wucy师兄在妙明空灵[/backcolor]写的“佛教基础知识交流:啥是魔道?谁  详情 回复 发表于 2021-1-21 04:50
    续学有所用 发表于 2021-1-20 12:48
    我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己 ...

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。        下面根据wucy师兄在妙明空灵写的“佛教基础知识交流:啥是魔道?谁在着魔?谁不着魔?”和“我习惯将有关经文合起来看”,这两个帖上的言论让我想到了几段经文和一段读经心得。

以下是我们的对话:
    wucy师兄:交流不都用自己见地吗?用佛经怎么交流。成了经书搬运工。呵呵

续学有所用:入三昧就可以了,所以要好好修行:
    楞伽阿跋多罗宝经卷第二

一切佛语心品之二:
    “复次,大慧,菩萨摩诃萨,凡所分别三昧神足说法之行,是等一切悉住如来二种神力。大慧,若菩萨摩诃萨离佛神力能辩说者,一切凡夫亦应能说。所以者何?谓不住神力故。大慧,山石、树木及诸乐器、城墎、宫殿,以如来入城威神力故,皆自然出音乐之声,何况有心者!聋盲喑哑无量众苦,皆得解脱。如来有如是等无量神力,利安众生。”

续学有所用 楞严经卷五: 佛告阿难:“根尘同源,缚脱无二,识性虚妄,犹如空华。阿难,由尘发知,因根有相,相见无性,同于交芦。是故汝今,知见立知即无明本,知见无见斯即涅槃。无漏真净,云何是中更容他物?”.....

wucy师兄:这段是入门时经文。你门还没入。你听不懂的。呵呵

续学有所用:请你指教如何实修!

wucy师兄:先升见地。 见地就是修行。

wucy师兄:续学有所用 发表于 2021-1-15 19:27
    楞严经卷五: 佛告阿难:“根尘同源,缚脱无二,识性虚妄,犹如空华。阿难,由尘发知,因根有相,相 ...
    你怎么理解的。
    ...........
    续学有所用:好的,我是用佛经解释的

因为这样交流让我想到一段读经心得:《大佛顶首楞严经》卷五:

佛告阿难。根尘同源。缚脱无二。识性虚妄,犹如空华。阿难。由尘发知。因根有相。相见无性,同于交芦。是故汝今知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃无漏真净。云何是中更容他物。尔时世尊,欲重宣此义,而说偈言。
    真性有为空      缘生故如幻      无为无起灭
    不实如空华      言妄显诸真      妄真同二妄
    犹非真非真      云何见所见      中间无实性
    是故若交芦      结解同所因      圣凡无二路
    汝观交中性      空有二俱非      迷晦即无明
    发明便解脱      解结因次第      六解一亦亡
    根选择圆通      入流成正觉      陀那微细识
    习气成瀑流      真非真恐迷      我常不开演
    自心取自心      非幻成幻法      不取无非幻
    非幻尚不生      幻法云何立      是名妙莲华
    金刚王宝觉      如幻三摩提      弹指超无学
    此阿毗达磨      十方薄伽梵      一路涅槃门
    于是阿难及诸大众,闻佛如来无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清彻,心目开明,叹未曾有。

《楞伽经》第二卷 集一切法品第二之二:
    **尔时,大慧菩萨摩诃萨,复白佛言:“世尊,唯愿为我说心意意识、五法、自性相众妙法门。此是一切诸佛菩萨,入自心境,离所行相,称真实义,诸佛教心。唯愿如来,为此山中诸菩萨众,随顺过去诸佛,演说藏识海浪法身境界。”
    **尔时,世尊告大慧菩萨摩诃萨言:“有四种因缘眼识转。何等为四?所谓不觉自心现而执取故,无始时来取著于色虚妄习气故,识本性如是故,乐见种种诸色相故。大慧,以此四缘,阿赖耶识如瀑流水生转识浪。如眼识,余亦如是,于一切诸根、微尘、毛孔、眼等,转识或顿生,譬如明镜现众色像;或渐生。犹如猛风吹大海水;心海亦尔,境界风吹起诸识浪,相续不绝。大慧,因所作相,非一非异;业与生相,相系深缚;不能了知色等自性,五识身转。
    **“大慧,与五识俱,或因了别差别境相,有意识生。然彼诸识不作是念:‘我等同时展转为因。’而于自心所现境界,分别执著俱时而起无差别相,各了自境。大慧,诸修行者入于三昧,以习力微起而不觉知,但作是念:‘我灭诸识,入于三昧。’实不灭识而入三昧。以彼不灭习气种故,但不取诸境,名为识灭。
    **“大慧,如是藏识行相微细,唯除诸佛及住地菩萨;其余一切二乘、外道定慧之力,皆不能知。唯有修行如实行者,以智慧力了诸地相,善达句义,无边佛所广集善根,不妄分别自心所见,能知之耳!大慧,诸修行人,宴处山林上中下修,能见自心分别流注,得诸三昧自在力通;诸佛灌顶,菩萨围绕;知心意意识所行境界,超爱、业、无明生死大海。是故汝等应当亲近诸佛菩萨,如实修行大善知识。”

前面写到 " 昨晚我在睡觉中就发生了如经文说的这种事情,半个晚上都没睡好。后来我在胸前带上楞严咒才安睡了半个晚上。 这几年我都没写实修经历这些心得了,是怕招麻烦。这件事本来打算不发布的,是今天  详情 回复 发表于 2021-1-22 03:34