操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

佛性是什么

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛性是什么
答:
**佛经里有明确定义

**《大般涅槃经卷第二十七·师子吼菩萨品》

**“善男子,是故我于诸经中说,若有人见十二缘者即是见法,见法者即是见佛,佛者即是佛性。何以故?一切诸佛以此为性。善男子,观十二缘智,凡有四种:一者下,二者中,三者上,四者上上。下智观者,不见佛性,以不见故得声闻道;中智观者,不见佛性,以不见故得缘觉道;上智观者,见不了了,不了了故住十住地;上上智观者,见了了故,得阿耨多罗三藐三菩提道。以是义故,十二因缘名为佛性,佛性者即第一义空,第一义空名为中道,中道者即名为佛,佛者名为涅槃。

**跟《杂阿含经》的说法是一致的,

**第一义空= 佛性=十二因缘=中道........

**(三三五)
如是我闻。一时佛住拘留搜调牛聚落。
尔时世尊告诸比丘:“我今当为汝等说法,初、中、后善,善义善味,纯一满净,梵行清白,所谓《第一义空经》。谛听善思,当为汝说。云何为《第一义空经》?诸比丘,眼生时无有来处,灭时无有去处。如是眼不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法。耳、鼻、舌、身、意,亦如是说,除俗数法。俗数法者,谓此有故彼有,此起故彼起,如无明缘行,行缘识,广说乃至纯大苦聚集起。又复此无故彼无,此灭故彼灭,无明灭故行灭,行灭故识灭,如是广说,乃至纯大苦聚灭。比丘,是名《第一义空法经》。”
佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

**佛陀于菩提树下,逆顺观十二因缘成就阿耨多罗三藐三菩提【长阿含经】

经上的佛性,大家都长着眼睛呢,自己会去看。
  那你的佛性是什么?长啥样?有啥用?你给说道说道呗。

每个人、五蕴每个法都是十二因缘为规律运转的啊 在凡、在圣无不如此  详情 回复 发表于 2021-1-12 17:09
你无佛性,成不了佛。哈哈  详情 回复 发表于 2021-1-12 16:56
呵呵!
所以,“十二因缘名为佛性,佛性者即第一义空,第一义空名为中道,中道者即名为佛,佛者名为涅槃”。我不知道这段经的真伪,但我知道这段文字所表达的意思:谎谬。
阿弥陀佛!

你也就是一只口念心不念的货色。   那你觉得别人说的谎谬。你倒是说一个不谎谬的,让人见识一下呀!  详情 回复 发表于 2021-1-12 16:53
翠竹 发表于 2021-1-12 16:50
呵呵!
所以,“十二因缘名为佛性,佛性者即第一义空,第一义空名为中道,中道者即名为佛,佛者名为涅槃” ...

你也就是一只口念心不念的货色。
  那你觉得别人说的谎谬。你倒是说一个不谎谬的,让人见识一下呀!

妙明空灵 发表于 2021-1-12 16:41
  那你的佛性是什么?长啥样?有啥用?你给说道说道呗 ...

你无佛性,成不了佛。哈哈

然而,你个庸夫说的话,根本不作数。   佛跟我说过,我是有佛性的。我当然是听佛说的。   你算哪根葱?  详情 回复 发表于 2021-1-12 17:00
wucy 发表于 2021-1-12 16:56
你无佛性,成不了佛。哈哈

然而,你个庸夫说的话,根本不作数。
  佛跟我说过,我是有佛性的。我当然是听佛说的。
  你算哪根葱?

妙明空灵 发表于 2021-1-12 16:41
  那你的佛性是什么?长啥样?有啥用?你给说道说道呗 ...

每个人、五蕴每个法都是十二因缘为规律运转的啊

在凡、在圣无不如此

在圣如此?你这歪嘴念经,都歪到十万八千里外去了吧!   缘觉大阿罗汉,难道不是因为灭了十二因缘的运转,才成为了小乘圣人的吗?   你个小布丁,才是被十二因缘搞得团团转,所以是凡人呀!  详情 回复 发表于 2021-1-12 18:31
丁丁学佛 发表于 2021-1-12 17:09
每个人、五蕴每个法都是十二因缘为规律运转的啊

在凡、在圣无不如此

在圣如此?你这歪嘴念经,都歪到十万八千里外去了吧!
  缘觉大阿罗汉,难道不是因为灭了十二因缘的运转,才成为了小乘圣人的吗?
  你个小布丁,才是被十二因缘搞得团团转,所以是凡人呀!

这阵给你说到点子上了。六道轮回也好,十二因缘也好。左三圈,右三圈,咱们来做运动。  详情 回复 发表于 2021-1-12 22:50
你难道不知道佛是逆顺观十二因缘成就阿耨多罗三藐三菩提? 白瞎了。。。  详情 回复 发表于 2021-1-12 19:40
晕,你学佛只知其一不知其二 十二因缘分流转门和还灭门, 凡夫是流转门,圣者是还灭门 圣者的十二因缘: 无明灭-行灭-。。。。老死灭  详情 回复 发表于 2021-1-12 19:39
妙明空灵 发表于 2021-1-12 18:31
  缘觉大阿罗汉,难道不是因为灭了十二因缘 ...

晕,你学佛只知其一不知其二

十二因缘分流转门和还灭门, 凡夫是流转门,圣者是还灭门

圣者的十二因缘:

无明灭-行灭-。。。。老死灭
妙明空灵 发表于 2021-1-12 18:31
  缘觉大阿罗汉,难道不是因为灭了十二因缘 ...

你难道不知道佛是逆顺观十二因缘成就阿耨多罗三藐三菩提?

白瞎了。。。

不知道你是从哪个垃圾堆里捡来的法。   在咱们佛法里,小乘缘觉才是逆观十二因级而成寂灭果的。至于无上至尊佛根本就不作逆观、亦不作顺观。顺十二者凡夫,逆十二者小乘圣人。佛即不是凡夫,也不是小乘。佛  详情 回复 发表于 2021-1-12 19:59
先搞清,什么是佛,在说。呵呵

于无佛世,无师自悟十二因缘,成就阿耨多罗三藐三菩提解脱,并能度他人解脱  详情 回复 发表于 2021-1-12 20:03
丁丁学佛 发表于 2021-1-12 19:40
你难道不知道佛是逆顺观十二因缘成就阿耨多罗三藐三菩提?

白瞎了。。。

不知道你是从哪个垃圾堆里捡来的法。
  在咱们佛法里,小乘缘觉才是逆观十二因级而成寂灭果的。至于无上至尊佛根本就不作逆观、亦不作顺观。顺十二者凡夫,逆十二者小乘圣人。佛即不是凡夫,也不是小乘。佛是无上至尊者,一切缘觉逆观所不能及。

你家垃圾堆里刨出来的,才需要逆观十二因缘。

真的是被伪经洗了个彻底 连佛怎么成佛的都不刨根问底。。。。 人云亦云,鸭子听雷  详情 回复 发表于 2021-1-12 20:06
。。。你简直是逆天了 学佛,连佛怎么成佛的都不知道。。。。。 《长阿含经》  详情 回复 发表于 2021-1-12 20:02
妙明空灵 发表于 2021-1-12 19:59
  在咱们佛法里,小乘缘觉才是逆观十二因级而成寂灭果的。 ...

。。。你简直是逆天了

学佛,连佛怎么成佛的都不知道。。。。。

《长阿含经》

于时。菩萨复自思惟。何等无故老死无。何等灭故老死灭。即以智慧观察所由。生无故老死无。生灭故老死灭。有无故生无。有灭故生灭。取无故有无。取灭故有灭。爱无故取无。爱灭故取灭。受无故爱无。受灭故爱灭。触无故受无。触灭故受灭。六入无故触无。六入灭故触灭。名色无故六入无。名色灭故六入灭。识无故名色无。识灭故名色灭。行无故识无。行灭故识灭。痴无故行无。痴灭故行灭。是为痴灭故行灭。行灭故识灭。识灭故名色灭。名色灭故六入灭。六入灭故触灭。触灭故受灭。受灭故爱灭。爱灭故取灭。取灭故有灭。有灭故生灭。生灭故老.死.忧.悲.苦恼灭。菩萨思惟。苦阴灭时。生智.生眼.生觉.生明.生通.生慧.生证。尔时。菩萨逆顺观十二因缘。如实知。如实见已。即于座上成阿耨多罗三藐三菩提。佛时颂曰

你说的这个是辟支佛,又是无上佛。辟支佛逆观十二因缘,是小乘法。   咱大乘讲的是:“无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽。”诸法空相中,根本就没有十二因缘,既无处可以给你逆观,亦无处给你顺  详情 回复 发表于 2021-1-12 20:10
wucy 发表于 2021-1-12 19:58
先搞清,什么是佛,在说。呵呵

于无佛世,无师自悟十二因缘,成就阿耨多罗三藐三菩提解脱,并能度他人解脱
再看看自己身上有没有佛。
妙明空灵 发表于 2021-1-12 19:59
  在咱们佛法里,小乘缘觉才是逆观十二因级而成寂灭果的。 ...

真的是被伪经洗了个彻底

连佛怎么成佛的都不刨根问底。。。。

人云亦云,鸭子听雷

你说说你家的佛是怎么成的?  详情 回复 发表于 2021-1-12 20:11
佛性,是什么,你要搞清楚。搞清楚,在说怎么成佛。  详情 回复 发表于 2021-1-12 20:09
丁丁学佛 发表于 2021-1-12 20:06
真的是被伪经洗了个彻底

佛性,是什么,你要搞清楚。搞清楚,在说怎么成佛。
丁丁学佛 发表于 2021-1-12 20:02
。。。你简直是逆天了

学佛,连佛怎么成佛的都不知道。。。。。

你说的这个是辟支佛,又是无上佛。辟支佛逆观十二因缘,是小乘法。
  咱大乘讲的是:“无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽。”诸法空相中,根本就没有十二因缘,既无处可以给你逆观,亦无处给你顺观。

拜托,经文都给你了, 还看不懂? 里面菩萨是谁? 佛又是谁? 哪里来的辟支佛?  详情 回复 发表于 2021-1-12 20:16
丁丁学佛 发表于 2021-1-12 20:06
真的是被伪经洗了个彻底

你说说你家的佛是怎么成的?

不讨论无意义的话题  详情 回复 发表于 2021-1-12 20:16
妙明空灵 发表于 2021-1-12 20:10
  你说的这个是辟支佛,又是无上佛。辟支佛逆观十二因缘,是小乘法。
  咱大乘讲的是:“无无明, ...

拜托,经文都给你了, 还看不懂?

里面菩萨是谁? 佛又是谁?  哪里来的辟支佛?

菩萨是指示现因地修行时的释迦牟尼,三藐三菩提是指示现成辟支佛果的释迦牟尼。小乘阿罗汉又不是佛。   就好比小学老师教你:7-9是不可以,9-7才可以。   但是初中老师却教你,7-9是可以的。   你以  详情 回复 发表于 2021-1-12 20:35