操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3894|回复: 3

净公上人关于契机的讲记敬摘点滴2021192039

[复制链接]
发表于 2021-1-9 20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于契机的讲记敬摘点滴


...漏匠,也是下下根人,他成功非常殊胜,他听话,他不怀疑,教他一句阿弥陀佛念到底,他心里就是一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛什么也没有,三年念成功,预知时至,自在往生,多殊胜!这两种人很好教,最难教的叫半吊子,高不高,低不低,像我们这些人是最难教的。释迦牟尼佛四十九年讲经说法,为什么?就为这些人,这个要知道,这种人是占大多数。那就要好好的学,把这个道理搞通,断疑生信,信心真的生出来,真相信,不怀疑,然后依教奉行,就会有成就。所以禅定是修行的枢纽,定到一定的程度,智慧开了。所以定的层次,小定开小智慧,大定开大智慧,五十一个阶级,愈往上提升定功愈深,智慧愈高。
  底下就是「般若波罗蜜。经云:菩萨善观诸法,得实相印,普入智门等」。这里面这个善字是枢纽,善是什么?他会,他会看,我们凡夫不会看。观就是观察,我们天天看这些诸法,看天空,特别是在晚上,晴空万里的时候你能看到银河系,看到银河系以外这些星星,这是宇宙,能看到山河大地、树木花草、芸芸众生,我们六根能接触到的。我们看到什么?全是如幻如梦,不知道实相,实相就是真相,我们看的是假相;菩萨他会看,他看到了真相,一切诸法的真相。真相是什么?当体即空,了不可得。像弥勒菩萨所说的,一弹指,这个时间很短,有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识,这是善观诸法得实相印。印在这个地方是肯定的意思。中国人讲印定,他看到真相了。我们可以说能看到这个真实相,八地菩萨以上,七地以下都看不到实相,听佛说的。层次愈高,对佛所讲的愈有信心,决定没有怀疑。我们凡夫心行不定,听了佛所讲的这个,有怀疑,是真的吗?我们不会看,我们把眼前这些幻相都当作真实。都当作真实就产生什么现象?产生控制、产生占有,毛病就来了。如果你要知道事实真相,一场空,万法皆空,因果不空。你对于所有一切现象你就不会有控制的念头、不会有占有的念头,那就跟诸佛菩萨一样,这样才能够普入智门。用我们的话来说,起心动念、言语造作都是智慧,不生烦恼,生智慧,不生烦恼;生智慧,提升自己境界,生智慧,给一切众生做最好的样子,普度众生。在十波罗蜜里面,这个第六是实相般若,后面四条「方便、愿、力、智」是从这一条里面开出来的,也就是般若波罗蜜的起用,它用在日常生活,用在你日常工作,用在处事待人接物,所以它叫权智,也叫善巧方便。
  第七个是「方便波罗蜜。经云:菩萨教化众生,随其心乐现身说法等」。众生有感,菩萨就有应,这些菩萨是法身菩萨,不是十法界里的,是一真法界里面的菩萨。《金刚经》上称他们为「诸佛如来」。你看一开头,般若波罗蜜得到了,真实智慧得到了,大慈悲心自自然然就生起来。大慈悲心生起来起作用,作用是什么?作用就是教化众生。教化众生一定要懂得契机,那你要随众生的心,你不能随自己,要顺着他。应该现什么身就现什么身,没有一定的身相,也没有定法可说。说法要看众生,众生有什么毛病,有哪些他想错了,他说错了,他做错了,你把他错误统统纠正过来,这就叫法。所以佛无法可说,佛所说的是你有毛病,你错了,你违背了自性,佛教给你回归自性,这就是佛法。我们这篇文章的题目叫「妄尽还源」,这就是说法,帮助你还源,帮助你回归自性。回归自性就是证得究竟圆满的佛果,让你自性里头本来具足的无量智慧、无量德能相好统统现前,是这个意思。你得到的是一切圆满,一切圆满是你自性里头本有的,不是佛给你的,佛什么也没给你,佛就教你回头,原来全是自己有的,这个道理要懂。真正明白了,我们真正感恩的心就生起来,佛是这么样的慈悲,我们迷失了自性,他帮助我们把自性找回来,就这么个意思,所以叫方便波罗蜜。我们在日常生活当中要注意的、要学习的,在此地要特别记住,要懂得随众生心,随心应量。量是什么?他的程度,他的程度不高,你讲得太高,他听不懂,他程度很高,你讲得太浅,他不想听,这叫观机;或者你所讲的东西他不喜欢听,他就听不进去,一定要逗机,还得要看他喜欢听什么,以善巧方便,这样子你才能真正的成就众生。
  下面「愿波罗蜜。经云:菩萨成就一切众生,供养一切诸佛等」。首先你要知道,一切众生,实在讲就是诸佛如来。我们凡夫迷了,不知道,佛菩萨知道,众生本来是佛,他不是佛他怎么能成得了佛,哪有这种道理,他本来是佛,所以成佛就不难,他本来是。马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,「本觉本有,不觉本无」。我们今天不觉,我们迷,迷惑不觉,本来没有,自性里面没有;本觉本有。本觉本有当然可以还源,不觉本无当然可以离开,就可以放下,只要你肯放下,问题马上解决。所以愿很重要,普贤菩萨以十大愿王来帮助我们。这个十愿,目的是成就一切众生,这个成就是帮助一切众生证得圆满的佛果,这叫成就。用什么方法?用供养一切诸佛。诸位要记住,前面讲的一切众生就是一切诸佛,一切诸佛就是一切众生,这个意思听懂了吗?帮助众生是把他当作佛来看待,才真正能做到。为什么?恭敬心真实,唯有真实的恭敬心你才能感动众生,跟众生一接触,众生就回头了。为什么佛度众生效果那么殊胜、那么快,法身菩萨度众生,再顽劣的众生,听他一教,都回头,都觉悟,什么原因?真诚。什么叫真诚?你能把众生看到他是佛,
 楼主| 发表于 2021-1-9 20:42 | 显示全部楼层
心就诚了。现在一般人教化众生为什么收不到效果?他是凡夫,他的根性很差,这种念头,你怎么能把他教好?佛能把众生教好没有别的,就是佛心中「那是佛,他迷了」。那个人是好人,他喝酒,酒醉了,发酒疯,他不是坏人,赶快帮助他清醒过来不就好了吗?从这个地方你去体会到佛菩萨本事在哪里,原来这个...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...愈是健康。譬如饮食,特别是富裕人家天天讲求吃,吃出一身病来。你看乡村里面贫穷的老农夫,一年到头只吃一样东西,身体健康,能活到一百多岁,一百多岁还下田种地,真的不是假的。我住在澳洲,距离我们不远的一个农村,我们也常常到那边去,因为他们对佛教很喜欢,这里面的人年轻的都八十多岁,年长的一百多岁,自己开车、自己下田耕种,生活非常清苦,他哪里有什么讲求?生活单纯,真的是日出而作,日没而息,生活有规律,他们接触佛法是非常欢喜,精进!你看牛羊一生就吃青草,就吃一样,身体健康;我们人是天天在想花样,结果吃出一身病。要细心观察,真正健康,清净心很重要,慈悲心很重要。
  你要真求福报,你要欢喜布施,财从哪里来的?财布施来的。可是你修财布施不要想到我要得财富,那个人心不好,财富多了会给你带来很大的麻烦。可是你布施财一定得财富,有施有得,得到怎么样?得到的要把它统统再舍掉。所以佛家讲舍得,舍得是两重意思,你舍一定有得,然后再把那个得再舍掉,那你真有智慧,你的福报永远享不尽!所以要晓得这个道理,要真干。聪明智慧也是大家想的,那是果,因是什么?法布施。你知道的绝不吝法,喜欢教给别人,只要人肯接受,你都欢欢喜喜的去教他,法布施长智慧,不长烦恼。无畏布施是因,健康长寿是果,别人有苦难的时候帮助他,帮助他化解苦难,让他身心得到安稳。这里面我们选择素食,就是无畏布施,不再杀害众生,健康长寿。我没有求健康长寿,我懂得这个道理,我说应该。没有学佛之前,年轻的时候喜欢打猎,杀不少众生,知道造很重的业,所以一接触佛法我马上就改素食,五十八年!以前感觉得愧对被杀害的那些众生,所以我这一生比较重视放生,其它的事情我都不做。我跟印光大师学印经布施,所有供养都拿去印经,附带做两桩事情,年轻时候做放生,再就是布施医药。你看现在生病很痛苦,尤其是穷人没有医药费怎么办?所以我们有能力布施医药,医院里面捐一些钱,指定给贫苦人做医药费。我在澳洲,我们住的小城有一个公立的医院,因为小城居民不多,大概只有八、九万人,这么一个小城。我是每年捐给它十二万澳洲币,就是每个月一万块钱,指定做医药的,帮助贫困的人,这无畏布施,所以这个果报是健康长寿。喜欢帮助别人,无论你到哪里去,都会有人帮助你,你说这个多快乐。所以助人为快乐之本,这是真的不是假的。
  所以要懂得精进,精进一定从忍耐当中得来的,你要是忍不过,这个精字你就没有办法做到,你要能忍。譬如学经教,我们年轻的时候,看到《大藏经》,现在《大藏经》多了,不希奇,以前很难得看到一部。排列这么多,翻翻,样样都想学,那怎么能成就?所以老师告诉我,他说弘法利生不容易,你不但要懂佛法,你还要懂世间法,世间法不懂你契理不契机;你懂世间法,不懂佛法,契机不契理,你都做不成功。理机双契,世法、佛法都懂那多难!他就告诉我,你看不说别的,佛法就说这部《大藏经》,世间法就算一部《四库全书》,你这一辈子能学得完吗?真的没有办法。那怎么办?古来祖师大德明白这个道理,典籍太多了学不完,把它分科,好像大学里面分成院系,在佛法里面分为十个宗派,每个宗派他取一些经典,做为他修行的指导。
  在中国佛法十个宗派里面,最简单的是净土宗,净土经典最少,只有五部经,五经一论。像其它的宗派涉及的典籍都非常之多,经论很多,不容易学!你能够从经典里面,衡量自己的程度,自己生活环境,你还得养自己、还得养家,你有多少时间来学习?让你选一门专修,别的你要忍心把它放下,你不能忍不行。你要真的把它放下,忍辱波罗蜜,你得有这个忍耐的心。佛菩萨告诉我们,佛法跟世法不一样,一经通一切经通,佛法通了,世间法也通了,为什么?不离自性。什么叫通?见性就通。没有见性,没通,没有见性要很大的耐心,一门专攻,就是搞一门。什么时候再涉猎其它的典籍?通了,就是哪一天开悟,开悟之后你一接触全通,真叫不费吹灰之力。学不来的!所以你看我们就讲到忍,为什么不能忍?规矩没有守好。守规矩就是持戒,你守规矩你才学到忍,忍才能学到精进,你看就推到守规矩、持戒。为什么戒持不好?没有放下,放下是布施。
  我们就知道,我们学佛从哪里做起?从布施干起,从持戒干起,布施在前面,持戒在后面,它有先后、有次第。为什么我们布施还做不好?没有真正诚心诚意去修布施。再给你说,因果不懂,如果是真的懂因果,像了凡先生一样,你看云谷禅师这一告诉他,他一下就明白,他回去真干,不但真干,一家人干。所以他就许愿做三千桩好事,好事都是利益众生的,不是利益自己,可是三千桩好事十年才完成,你就晓得开头是多难!十年完成的时候很欢喜,请一个法师给他回向,他学佛。回向完了又许愿做三千桩好事,愈来愈进步,太太也帮助一起做,四年圆满。你看第一个三千桩十年圆满,第二个四年,四年圆满了也做回向。这个时候他做了宝坻县的知县,这是他命里没有的,福报现前!做知县的时候他许愿做一万桩好事,他太太就告诉他:你发心太大,你做不了,你怎么办?他愈想愈为难。晚上做了个梦,就梦到一个天神告诉他:你那一万桩好事已经圆满了。他说:怎么圆满的?天神说:你这个县令给地方农民减租。他说:有,是下了这个命令。「那就圆满,你这个命令下去,你这个地区不止一万农民,各个都得利益。」这行吗?这是真的吗?第二天醒过来,
 楼主| 发表于 2021-1-9 20:43 | 显示全部楼层
正好有个法师从他那里过,来看他,他就把这个梦告诉法师,他说:可不可以相信?法师说「可以相信,一点都没错,你这一减租的时候,全县农民都得利益,真的是圆满。」你看他有权在手,一个念头一万桩好事就做...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...好,可能是佛菩萨示现的,你以后离开,下一次再来找不到这棵树。这些事情,不但在佛门,在道家、在其它宗教里面叫神迹,都有!不可思议。实际上我们要是读了《华严》就晓得,这些事情不是偶然,都离不开因果的定律,你什么样的因就感得什么样的果报。虚空身就是自然现象,现这种现象帮助你灵感,帮助你悟入。由此可知,世出世法里头没有侥幸,总在一个真诚与佛菩萨感应,与天地鬼神感应,与一切众生感应,与万法感应,这就对了。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第四十四集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第四十四集)  2009/6/11  台湾高雄  档名:12-47-44
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,经本第七面第二行最后一句:
  【即三身即十身。】
  这次我们学习,选择《华严大疏》清凉大师所讲的「融三世间十身」,我们学到第五独觉,今天我们接着看第六「菩萨身」。「菩萨,梵语具云」,具是具足,就是完全的名号叫「菩提萨埵」。中国人喜欢简单,菩提把提字省掉,萨埵把埵省掉,就是语音省掉,中国人就称菩萨,应当称菩提萨埵。如果跟古印度人说菩萨他就不懂,说菩提萨埵他就懂,这梵语。意思是「觉有情」,华是中国,我们中华,中华的意思是觉有情。翻译也是很不容易的事情,世尊当年在世,一生四十九年教学说法,没有写成文字,印度有文字,没有写成文字,只是口头讲解,学生提出问题,答问。一直到佛陀灭度之后,这些学生们由大迦叶、阿难他们发起,希望把佛陀一生所讲的一切法记录成文字,这是很大的工程。诸位想想看,四十九年所讲的,我们能够想象得到,所记录下来的绝不是释迦牟尼佛所说的原文。而最重要的,佛在入灭的时候告诉我们四依法,四依法就是个准则。四依法里面,第一个是「依法不依人」,实在讲这一条连释迦牟尼佛自己也遵守。法是什么?法是法性,法是法相,法性是本体,法相是现相,它还有作用。《华严经》经题上「大方广」就讲这个意思,大是讲法性,方是讲法相,广是讲作用,有体、有相、有用。佛必须要遵守这个原则,不能随便乱说,一定与体相用相应,这是正法;如果违背体相用,那就是邪法,就不叫正法。所以,随顺体相用是随顺性德。佛所说的,是从自性里头自自然然流露出来的,这就是依法不依人,不是释迦牟尼佛随便说的。
  第二个「依义不依语」,这句话就说活了,重要的是要我们依他的意思,不一定依他的语言。他的语言说得多、说得少没关系,说浅说深、说长说短都没关系,我们依他的意思,意思对了就行。由此可知,结集经藏的时候一定守住这个原则,依义不依语。再「依了义不依不了义」,什么叫了义?契机契理就叫了义。如果说契机,契机是大家听了很欢喜,但是违背性德,你今天教人杀盗淫妄,杀盗淫妄是违背性德,可是欢喜的人很多,这不是正教。如果契理不契机,讲的是佛所讲的没错,讲的是个道理,人听不懂,人不能够透彻明了,当然他就更不愿意学习。这虽然不是邪教,也算是正教,但是众生不得利益,这都是佛不许的。所以佛教菩萨,他自己老人家当年在世亦如是,一定是随顺性德,一定是说得很浅显,不会说得很高深,让普通一般人都能懂得。
  佛经的翻译也是遵守这个原则,这是我们懂得当年结集经藏,你了解就不会怀疑,所结集的决定是正确的。而且结集是大众在一起,第一次结集,五百大阿罗汉,阿难尊者是佛弟子当中多闻第一,世尊四十九年所说的一切经,阿难统统听过。我们知道,释迦牟尼佛成道那天阿难出生,阿难二十岁的时候给佛做侍者;换句话说,二十年前,世尊说法四十九年,前面二十年阿难尊者没听到,怎么能说阿难尊者统统听到?那二十年所说的虽没有听到,应当是所说的这些大意,世尊利用生活闲暇的时间统统都告诉阿难。过去哪些人提问,哪些人有问题,像讲故事一样讲给阿难听,于是阿难真的全部听到。他的记忆力特好,确实可以比得上我们现在的录音机,他听一遍,他一生都不会忘记,我们讲这是特殊的天才。结集经藏,大家就请阿难升座,把佛所讲的你重新讲一遍给我们大家听,复讲,绝没有阿难自己的意思。所以经文一开端,「如是我闻」,如是,就是这个样子的,佛所说的是这个样子,我亲自听佛说的,我重复把它说出来,大家才相信。同时,五百阿罗汉都是佛的常随众,他们来听,给后来的大众做证明,阿难讲得没错。他们听证严格到什么程度?五百个人都点头,这才能写下来成为经典;五百个人当中有一个人反对,说「阿难,这个话我没听过,我不知道」,阿难讲的这句话就不能写下来,一个反对都不许可。所以经藏结集非常严格,不是随随便便的,不这样的严格,怎么能取信于后世,千年万世的人展开佛经对它没有怀疑。你懂得这个结集经藏。
  经典传到中国,翻译也非常谨慎,那个时候是国家力量来做译经的工作。最早建立的寺院,寺院主要的工作就是翻译经典、解释经典、指导修行,所以它是学术,好像我们现在的编译馆这样的性质,是学校,与寺庙、与宗教丝毫不相干。翻译最盛的时候是隋唐,大量的经典都翻出来,到宋朝就很少,数量很少,宋以后就没有了。所以,翻译我们要知道。翻译,我们这一辈的年轻人有怀疑,为什么?接受西洋的一些概念,怎么可能把原来的东西翻出来?你不相信试验试验,拿中国东西,古人写的文章,古文,《古文观止》你们去翻翻看,把它翻成白话文,这个比翻佛经容易多了。那个味道就翻不出来,翻得再好不是原味,这个我们亲身经历,
 楼主| 发表于 2021-1-9 20:44 | 显示全部楼层
我们晓得。当年我跟李老师学经教,我就提出来,我就把古文,文言文翻成白话文,我的疑惑。老师笑笑,他说佛法跟世间法不一样,头一句告诉我不一样。世间确实,你看写文章的人,韩愈写的文...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...的真善美慧。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第四十七集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第四十七集)  2009/6/15  台湾高雄  档名:12-47-47
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第七面第六行当中,「问」这个字看起:
  【问。据其所说。则一尘之上。理无不显。事无不融。文无不释。义无不通。今时修学之徒。云何晓悟。达于尘处。顿决群疑。】
  这里是一段,我们就先看这一段。这是大师为我们说了前面这一大段,就在一微尘里面,就能够看出遍法界,用现在的名词叫全宇宙,整个宇宙里面的性相、理事、因果。这是大乘教里面常讲的诸法实相,为我们说出来了。总不免,也可以说应该有不少人听了之后他有疑惑,他会问,大师在此地代他们问出来。根据前面所说的,『则一尘之上,理无不显』,性理,自性里面的理,法性上的理,法相上的理,我们讲物理,物理是法相上的理。心理,心理是法性上的理,但是心有真心、有妄心,妄心在佛法里面讲是阿赖耶,真心就是自性。『事无不融』,为什么?事理是一不是二。前面跟我们讲的,讲得很好,事与理相容相摄,理离不开事,事离不开理,理由事显,没有事,我们没有办法发现到有理;没有相,你就没有办法体会到性。它虽然没有现象,它不是物质现象也不是精神现象,它能现相,在某一种因缘条件之下它能现相,这是佛法里面常说一念不觉而有无明,相宗典籍里面常讲的,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,这些大道理就在一微尘里面就显示出来。『文无不释』,文是讲经文,『义无不通』,文跟义,义是义理,文是前面讲的事,义是前面讲的理。由此可知,世尊要为大家说法,举一个尘就行了,就把整个宇宙的奥秘、华严奥旨就说尽了。但是这个事情必须是法身大士才能够理解,十法界以下的没有这么高的智慧,他不能理解。这一段问答好!代我们问的,我们这些人听了之后很难体会。
  他说『今时修学之徒』,今是现在,贤首大师是唐朝初年的人,那个时候佛法传到中国是最盛的时代,叫黄金时代,高僧大德,出家的高僧、在家的大德(这是居士)太多了。这样的大经大论称性极谈,在那时候没有问题,传到我们今天,佛法衰微到极处,让许许多多人对圣教产生误会,误会由来的原因很复杂,这样殊胜的东西没有人懂、没有人传,你说多可惜。所以他提出,现代人,特别是讲我们现代,『云何晓悟』,我们怎么能够明了,怎么能够悟达?达是通达,我们能悟入,我们能通达,在一尘之处,『顿决群疑』,把所有一切的疑虑完全化解。世尊在世的时候确实是如此,世尊能观机,应机说法,机有上中下三根,这是大分。佛为大众讲经说法契机契理,不需要很多的言语,听的人他就能通达,就能够顿决群疑。我们现在遇到这些经典,听了之后没有办法顿决群疑,可能一部分的疑惑化解了,还有一部分还不能够明了。为什么?烦恼习气障碍住。大乘教里面世尊常说,菩萨修行最大的障碍就是疑,所以疑被列入根本烦恼,根本烦恼六条它列在第五,贪瞋痴慢后面就是疑,严重的烦恼。这个烦恼不是平常的怀疑,是对于圣教的怀疑,对于古圣先贤的怀疑,那你就算遭了难。凡夫迷失了自性,哪能没有疑,当然有疑惑,有疑惑是正常的。这种疑惑找谁?得找诸佛菩萨,得找古圣先贤,他们能帮助我们解决。他们现在人不在了,人不在没有关系,他们的典籍在,他们的教诲在。如果我们对他们有信心,信心表现在哪里?信心表现在恭敬,印光大师常讲,一分诚敬得一分利益,二分诚敬就得二分利益,十分诚敬就得十分利益。这是什么道理?你有诚敬心,你才能接受。如果你心浮气躁,你向老师请教,对老师打了很多问号,对老师有很多批评,这个老师是如来下凡,这个老师是大圣大贤,他也没有能力教你。为什么?你对他怀疑,你不能够接受他的。
  人不怕根钝,不怕愚痴,就怕怀疑。如果你愚痴,不怕,迟钝也不怕,我们过去跟同学们在一起报告的,谛闲法师那个锅漏匠,那是愚痴,那人真笨,可是他对谛闲老法师相信,他不怀疑,听话,依教修行。谛闲老法师教他老老实实念阿弥陀佛,就一句,念累了你就休息,休息好了接着念,以后准有好处。他也不知道什么好处,他也不问,他也不会问谛闲法师,我念了将来究竟有什么好处,不问,就依教奉行。念了三年,预知时至,自在往生,好处得到了。往生还站了三天,站着走的。走了以后第三天,谛闲老和尚来了,替他办后事。一般人做不到,谛老对他赞叹:你没有白出家!你这三年,许许多多讲经说法的大法师不如你,丛林的方丈、住持也不如你,你成就了。他靠的是什么?他没有怀疑,对老师相信。我们今天学《妄尽还源观》,我们对于贤首国师,这篇文章是他写的,我们对他尊敬,我们对他不怀疑,我们读了他的书,就是听他给我们开示,能听懂的很好,听不懂的,信,不怀疑,我们就得受用。为什么?依照方法去修行,清净心现前就明白了。怀疑障碍你的清净心,你的心永远不清净,怀疑是染污,分别是波动,像水一样,这水染污又有波浪,它的照见就失掉,照见是智慧。所以他不生智慧,他生烦恼,智慧能解决问题,烦恼不能解决问题。修行人最重要的是要把心定下来,心定下来头一个就不能发脾气。
  大乘教里面,佛教菩萨修学六大纲领,这六大纲领叫六波罗蜜,也叫六度,我这么一说大家就懂了。六度里面,在手段上说、方法上说,两条主要的,《金刚经》说得特别多、特别详细,第一个是布施,第二个是忍辱。布施是什么?放下,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 05:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表