操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3715|回复: 4

净公上人讲解尊师集第一二五七卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-1-9 20:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解尊师集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲解尊师集第一二五七卷







...慢慢开一点悟,你到外面乱一听的时候,又迷了。你看得多、听得多,清凉大师讲的,增长邪见。没有好处,增长邪见。你要是不听、不看又不行。清凉大师又说了,增长无明。不是增长邪见,就是增长无明,这个事情麻烦。

  实在讲,这修学最初的阶段比什麽都重要。等到你邪见、无明都破了,给诸位说,那个时候你就博学多闻,什麽都可以看,什麽都可以听,决定没有障碍。你现在没有这个能力,无明、邪见一大堆。你一不听话,只有天天增长无明、邪见,决定没有好处,所以不能听。也许有很多同修说,你过几天又要出国,我没得听了;没得听了,只好听别人的了。好了,那你就,我回来的时候,好像灯稍微亮一点,走了之后又黑了。古人常讲,「一日为师,终身为父」。跟老师要跟多久?跟一天就够了。老师指我这条路,我照着这个路去走就行了、就没错了,何必要天天跟着老师,没这个道理,大家要懂得这个意思才好。那我不在的时候,你们可以读经,先把这个注解从头到尾认真的念几遍。念几遍,我回来你再听我讲,领悟不相同。「淨土五经」从头到尾多读几遍,读得愈多愈好,为什麽?念经是修定、修戒、修慧。你能够老老实实,死心塌地,把这部经从头到尾念上三千遍,你决定开悟,圆悟,圆入。但是你不肯用几年功夫,那你就没分了,这就是善根、福德、因缘不够。因缘是有了,你没有福德。没有福德,什麽福德?福德就是定、耐心,你没有耐心,没有定。没定的人就是没福,有福的人,心有主宰,心是定的。

  我到国外,给诸位说,现在就讲一部经,讲《无量寿经》。我下个月二十四号到新加坡给他们讲一部《无量寿经》,...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第七集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-007》)


...收。不需要那麽样高的觉性,也不要那麽样繁琐的经教,这是它的方便之处。下面解释缘起。

  【言缘起者。由本因中。闻圆教。信圆法。发圆解。起圆行。圆除诸障。圆证法界。】

  这个地方讲了六种圆法,这几句话很重要。『本因』,也就是我们现在所讲,修行成佛第一因素(第一个条件),这最重要的。下面这六句实在讲是多生多劫薰习而成的,绝对不是说,一生当中就能成就,没这个事情。往往我们看到一生当中成就,眼看是一生成就,过去生中他不晓得修了多少生、多少劫。像六祖能大师那样子顿悟,我们看到这个了不起的天才,我们能学得到吗?我们只看到他这一生,没有看到他前生;他是生生世世多劫薰修而成的。我们虽然比不上能大师,但是也不能过分的自卑感,那也是错误的。为什麽?你要是说你没有福分,你怎麽能听到这部大经?这部大经是圆顿大法。今天我们在这裡研究这部经典,读诵这部经典,这就是你接受圆教,你接受这六圆在薰习。可见得,这个善根福德绝非寻常,不是有大善根、大福德的人,你在这一生遇不到。纵然遇到了,你也不肯学;遇到了,不信。相信了,不肯学,等于没有遇到。所以我们能够遇到的,真正值得庆幸。

  『闻圆教』,在释迦牟尼佛一代教学裡面,属于圆教的经典,大家所晓得的《华严》、《法华》,再说《无量寿经》,淨土法门是圆教。蕅益大师,他老人家看淨土,那是圆中之圆,顿中之顿。可是莲池大师不是这样看法,莲池大师说它是分圆;《华严》是圆满的,是纯圆,它是部分之圆。难道莲池大师对于淨土法门的见解还不及蕅益大师吗?给诸位说,不是的。他这个说法有不得已的苦衷,原因在哪裡?你要知道他那个时候的时代背景,他不能不这样说;他要不这样说,会引起很大的麻烦。为什麽?莲池大师那个时代禅风很盛,禅的势力很大。你如果说这个超过它,他们不服气,群起而攻之,这个东西麻烦大了,会为你找来很多麻烦。所以晓得他说话那个语气非常之谨慎,有他不得已的苦衷。蕅益大师的时代,这个情形就缓和,为什麽?经历变乱,蕅益大师生在明朝末年,他老人家圆寂是在清朝,那时候整个社会动乱。蕅益大师年岁并不大,六十几岁他就圆寂了。所以他那个时代跟莲池大师时代不...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第八集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-008》)


...麽?你要是说你没有福分,你怎麽能听到这部大经?这部大经是圆顿大法。今天我们在这裡研究这部经典,读诵这部经典,这就是你接受圆教,你接受这六圆在薰习。可见得,这个善根福德绝非寻常,不是有大善根、大福德的人,你在这一生遇不到。纵然遇到了,你也不肯学;遇到了,不信。相信了,不肯学,等于没有遇到。所以我们能够遇到的,真正值得庆幸。

  『闻圆教』,在释迦牟尼佛一代教学裡面,属于圆教的经典,大家所晓得的《华严》、《法华》,再说《无量寿经》,淨土法门是圆教。蕅益大师,他老人家看淨土,那是圆中之圆,顿中之顿。可是莲池大师不是这样看法,莲池大师说它是分圆;《华严》是圆满的,是纯圆,它是部分之圆。难道莲池大师对于淨土法门的见解还不及蕅益大师吗?给诸位说,不是的。他这个说法有不得已的苦衷,原因在哪裡?你要知道他那个时候的时代背景,他不能不这样说;他要不这样说,会引起很大的麻烦。为什麽?莲池大师那个时代禅风很盛,禅的势力很大。你如果说这个超过它,他们不服气,群起而攻之,这个东西麻烦大了,
 楼主| 发表于 2021-1-9 20:16 | 显示全部楼层
会为你找来很多麻烦。所以晓得他说话那个语气非常之谨慎,有他不得已的苦衷。蕅益大师的时代,这个情形就缓和,为什麽?经历变乱,蕅益大师生在明朝末年,他老人家圆寂是在清朝,那时候整个社会动乱。蕅益大师年岁并不大,六十几岁他就圆寂了。所以他那个时代跟莲池大师时代不相同,他的讲法就完全说真话,一点都不保留。而讚歎《弥陀经》,你看《弥陀要解》裡头讚歎「华严奥藏,法华祕髓」。那这是圆中之圆,顿中之顿,没有话说了。这个话在莲池大师的时代,一般修淨土的不大敢讲。

  你不要说别的,李老师(李炳老)那个时代,这个去我们没多远,跟我现在的时代就不一样。李老师在台中弘法四十年,他对于夏莲居的《无量寿经》会集本,就不敢很讚歎。为什麽?有别人群起而攻之,他也害怕,也受不了。所以他在民国四十九年讲过一遍以后再也不敢讲了。因为那一遍讲的时候就有人骂他。所以诸位要晓得,这时代背景不相同。

  我们今天极力提倡,没有人干涉,时代不一样了。我们提倡,说老实话,也是...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第八集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-008》)


...知道他那个时候的时代背景,他不能不这样说;他要不这样说,会引起很大的麻烦。为什麽?莲池大师那个时代禅风很盛,禅的势力很大。你如果说这个超过它,他们不服气,群起而攻之,这个东西麻烦大了,会为你找来很多麻烦。所以晓得他说话那个语气非常之谨慎,有他不得已的苦衷。蕅益大师的时代,这个情形就缓和,为什麽?经历变乱,蕅益大师生在明朝末年,他老人家圆寂是在清朝,那时候整个社会动乱。蕅益大师年岁并不大,六十几岁他就圆寂了。所以他那个时代跟莲池大师时代不相同,他的讲法就完全说真话,一点都不保留。而讚歎《弥陀经》,你看《弥陀要解》裡头讚歎「华严奥藏,法华祕髓」。那这是圆中之圆,顿中之顿,没有话说了。这个话在莲池大师的时代,一般修淨土的不大敢讲。

  你不要说别的,李老师(李炳老)那个时代,这个去我们没多远,跟我现在的时代就不一样。李老师在台中弘法四十年,他对于夏莲居的《无量寿经》会集本,就不敢很讚歎。为什麽?有别人群起而攻之,他也害怕,也受不了。所以他在民国四十九年讲过一遍以后再也不敢讲了。因为那一遍讲的时候就有人骂他。所以诸位要晓得,这时代背景不相同。

  我们今天极力提倡,没有人干涉,时代不一样了。我们提倡,说老实话,也是怕人找麻烦来。这个事情从前李老师告诉过我,叫我要小心。因为那个时候,本来我是想到台北来的时候,我五十六年到台北,我就准备想讲这部经。李老师就劝我,你现在不能讲,免得惹麻烦。因为这部经很少人提倡,我们极力提倡,总是孤掌难鸣。所以在美国遇到黄念祖,非常欢喜。他也极力在宣扬,至少不是我一个,有两个。同时,我现在把这五经读本印出来,这个大家没有话说。九种本子统统在裡面,你们自己看,九种本子哪个好,你自己选择。这不要再争论了,这就是真正事实摆在面前。实在说李老师那个时候,这九种本子找都找不到。这我们今天福报大,能够把《无量寿经》九种本子都收齐,这是稀有难逢的一日。这几年来,我们这个经本大概印了已经超过十万本。今年至少我们还会印十万本,大量流通。这个流通量决定超过过去任何一种本子。这是圆中之圆,顿中之顿。诸位能够常常读这部经,这就是圆淨缘起...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第八集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-008》)


...。因为那一遍讲的时候就有人骂他。所以诸位要晓得,这时代背景不相同。

  我们今天极力提倡,没有人干涉,时代不一样了。我们提倡,说老实话,也是怕人找麻烦来。这个事情从前李老师告诉过我,叫我要小心。因为那个时候,本来我是想到台北来的时候,我五十六年到台北,我就准备想讲这部经。李老师就劝我,你现在不能讲,免得惹麻烦。因为这部经很少人提倡,我们极力提倡,总是孤掌难鸣。所以在美国遇到黄念祖,非常欢喜。他也极力在宣扬,至少不是我一个,有两个。同时,我现在把这五经读本印出来,这个大家没有话说。九种本子统统在裡面,你们自己看,九种本子哪个好,你自己选择。这不要再争论了,这就是真正事实摆在面前。实在说李老师那个时候,这九种本子找都找不到。这我们今天福报大,能够把《无量寿经》九种本子都收齐,这是稀有难逢的一日。这几年来,我们这个经本大概印了已经超过十万本。今年至少我们还会印十万本,大量流通。这个流通量决定超过过去任何一种本子。这是圆中之圆,顿中之顿。诸位能够常常读这部经,这就是圆淨缘起的薰习。

  闻圆教,《无量寿经》刚才讲了,圆中之圆,是顿中之顿。你能够闻圆教。『信圆法』,闻了之后,你要相信。如果这个信心生不起来,那我劝你,把这九种本子从头到尾看上三遍,我相信你的信心一定会生得起来。那个信心稀有。什麽信心?决定往生,会生这个信心。你要不读,你不知道。你这九种本子统统读过,这信心一定会生起...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第八集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-008》)


...定不是普通人,这是性起。所以这部经的当机是四十一位法身大士,都不是普通人,这根性高的,第一等根性的人。这种人在一切大众当中,比例佔的很少。还有许多中下根性的人,佛是大慈大悲,不能说是对这些人不闻不问,那有失慈悲心。那怎麽办?那就得开方便门,所以大开方便之门,这讲缘起。缘起裡面有染缘起、淨缘起;淨缘起裡面,又有分淨,又有圆淨,这是为不同根机的人所说的,才这样讲法。

  『约机』是就根机而论,就众生根机而论。佛在此地给我们提示的,这是纲领。而实际的,佛开了八万四千法门,无量无边法门,愈分愈细,愈说愈多。但是诸位晓得,他只有一个目的,
 楼主| 发表于 2021-1-9 20:17 | 显示全部楼层
诱导一切众生往菩提道上勇勐精进,就这一个目的。修行一定要有老师;你看小乘经裡面,《阿难问事佛吉凶经》,那个经是初入门用的。开宗明义第一句话,就是教给我们要「亲近明师」。明师不是名气大的老师,不是的。你看那个明是光明的明,不是知名度高的名。你要亲近一个真正的好老师,佛法如此,世间法也不例外,一定要亲近一位好老师。没有好老师,自己修行,说老实话,不客气的讲,都是盲修瞎练,自以为是。这种人,让他在一生当中苦头吃尽了,还有很多不知道回头的,这很可惜。自己迷惑颠倒,不算;如果你再领导别人、教别人,那这个罪过就大了,这要负因果责任。

  所以自己修行没有相当的把握,决定不能领众。领众是牺牲自己,成就别人,像过去智者大师他在往生的时候,学生都很想知道老师往生西方极乐世界到底是什麽样的品位?就问他老人家,他老人家很谦虚的说,我因为领众,牺牲很大,只落得一个五品位往生,这他自己说的。那换句话,他如果不领众?他是上品上生。因为领众才五品位往生,这是给我们做模范。我们今天要领众,我们有没有把握在五品位往生?如果连这个都捞不到,那这个牺牲就太大了。为什麽?本来还可以能够往生,现在还搞六道轮迴,这糟了,这个事情不能做。所以他牺牲还是有个限度。那就是我下下品往生都行,这西方极乐世界我去得了,六道轮迴,我可以能够出离,牺牲的底线是设在这个地方,不能再下去。再下去,你来生还搞六道轮迴,那你帮助别人也有问题,的确也有问题。所以说是自利利他,这都是有个原则的,不能够...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第九集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-009》)


...我是转第七末那识成平等性智;我不起一个妄念,是转第八阿赖耶识成大圆镜智。你看咱们一个半钟点在转识成智,这个功德就大。佛法要这样学法。这个法子要不会,不会不要紧,老实念佛也行,也能成就。这个法子要会,你求生淨土,决定是上品上生。不会的,老实念佛,下三品往生,决定有把握。所以这个会与不会关係不大。会的人很好,不会也不要伤心,一样成就。这个诸位要知道的。不能勉强,勉强就错了,你用心就错了,一切都要自然。下面这个好!

  【性若是空是有。则不能包空包有。良由性非空有。故能包空有也。非有包有。如老子云。当其无。有器之用。故知。有若实有。即碍于空。空若断空。则碍于有。】

  这几句话,过去李老师在大专讲座裡头讲《心经》,他有《心经》简单的注解,他是用表解注解的。那个表解裡面注这四句,《心经》裡面,「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」。他就是用这个注释来注的,就用这几句来注的。这就是说明,性相用就是体相用这三者的关係,这段文不多,但是把这个关係讲得清清楚楚、明明白白,显示出《华严》裡面的四无碍法界,「理事无碍,事事无碍」,特别显示这个境界。事事无碍的境界,唯独《华严经》有,其他的经典上没有这个说法,唯独《华严》上有。

  古德就《华严》的特性来看这部淨土大经,就是《无量寿经》,《弥陀经》是小本,那《无量寿经》跟《阿弥陀经》是同部,性质完全相同。《无量寿经》跟《阿弥陀经》也...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第九集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-009》)


...?你在学佛裡,真正觉悟了,你是性起。他去搞别的宗教,甚至于搞邪门外道,他是缘起,染缘起,染得重一点而已,你看得清清楚楚、明明白白。在你眼睛裡面看的是性起,没有一法不是性起。但是在他的见解、他的想法、他的看法裡面是染缘起,染有轻重不同。所以我心清淨,他不清淨。我要一定跟他争,一定要跟他解释,我变成跟他两个差不多了。

  所以诸位要晓得,那个相骂相打的,两个程度一样高,他才会骂得起来、才打得起来。一个高,一个低,决定打不起来,程度一般高的。那高的人对底下一笑,就完了,就明瞭了。底下那个低的人再怎麽争论,那个高的人不会当真。所以凡是两个相打相骂,一般高。我们过去小时候在学校念书,同学吵架了,老师处罚,两个都罚跪。往往我们觉得,我有理,明明他没有理,为什麽我也要罚跪?以后我学了佛才恍然大悟。为什麽?两个一般高,处分,两个一起处分,很有道理。不管有理没有理,总两个差不多就是了。如果真的有悬殊的相差,决定是闹不起来的。所以缘起跟性起是一桩事情。读了这麽多,其目的是教你省悟。悟什麽?万法是一,不是二。教你悟这个,十法界依正庄严,统统是一法界。

  古德常说,理虽顿悟,事须渐修。理,我明白了。可是我还有很多毛病、习气没有办法,这怎麽办?要慢慢的来修。所谓修就是改正,把我们错误的看法、想法、做法慢慢的把它改正过来。从哪裡修?从你生活上修,从你工作上修,从你处事待人接物上修,那叫真修行。不...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第十一集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0011》)


...处灭。这是心到了真正清淨,也就是六祖所讲的,本来无一物的境界,到这个境界。这在我们念佛人来说,这句话是理一心不乱的境界,事一心还做不到。「萧焉无寄」,这句话就是本来无一物。这心裡面确实一念不生,心境一如。这是真实的「心包太虚,量周沙界」。

  本经,淨土五经之一。一般人讲念佛是小乘,念佛是消极,他没有去读这部经。你看看这经上的境界,这是小乘的境界?不读,不深入研究经论,随便批评淨土宗,这就是有过失。我们晓得别人犯过,回过头来最重要的,我们自己不能犯过。一切众生都是我们善知识,人家做得如法的,我们看得清楚,我们跟他学;看到不如法的,我们回过头来检点自己,我有没有这个过失。所以那个也是我的老师。他随便批评各宗的,我们一听到了,自己警觉心,自己有所警觉,不敢学他。如果自己也对于各宗各派,
 楼主| 发表于 2021-1-9 20:24 | 显示全部楼层
或者乃至对于外道,要有轻视的这种念头,都是错误的。为什麽?心不清淨,不平等。清淨心就是在一切染污裡头修,染污裡头才能修到清淨。在一切不平等裡面,才可以修平等。如果说离开一切染污,离开一切不平等的,你到什麽地方修清淨心?没地方修了。

  所以善财童子五十三参,这是最后一参。五十三位善知识,表现的境界完全不相同,这裡面有佛法,有出家、有在家,有学佛、有学外道的,有示现正法的,有示现邪法的。在这样複杂的社会环境裡面,成就自己清淨无染,成就自己平等无二,这是《华严经》上教给我们要怎样修学。但是这个修学...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第十三集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0013》)


...菩萨道修行裡面,很多是如此,误会了,把这中途站当作终点站。所以讲:

  【究竟觉。故名真觉。见始本异。不名妙践。达无二故。方名妙践。】

  这是解释《疏》文裡头的「我佛得知,妙践正觉」。『践』是践履,拿我们俗话来说,就是证得的意思,也就是契入这个境界,这个践就是契入。契入裡面有妙、有不妙。妙是什麽?他真正契入,不妙的是相似的契入,不是真实的。怎麽不是真实的?他这个始觉本觉,不是一,是二。这就不是真实的。如果『始本』是一,就『达无二』,这是妙了。这个地方,我再用《坛经》上的一句话来跟诸位说这个注解。

  《坛经》我们念得很多,过去讲得很多,大家印象很深。你看六祖到广州见到印宗法师在讲《涅槃经》,所谓风动幡动,就是在现在的光孝寺。我这次到广州,到光孝寺去看了看。我看了六榕寺跟光孝寺。在光孝寺,还做了两场讲演,两场一共讲了六个小时,我这个讲题是《认识佛教》,听众有五百多人,出乎我意料之外。风动幡动那个旗杆还在,但是幡已经没有了,上面没有幡了,杆还在,看到这个地方。印宗法师向六祖请教,他说,五祖平常说法有没有讲禅定、解脱?他提出这个问题。而六祖回答他,并没有说讲与不讲,他不是这样回答他。他回答的,禅定、解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法,就是这个意思。你听了禅定,就执着在禅定;听了解脱,就执着在解脱,这就是说他没有能够捨离妄想执着。六祖回答他的话是破他的妄想执着,真正叫他达到「本来无一物」。那就是「妙践」。从这个地方,你就晓得,印宗跟六祖境界不相同,程度有很大的差异。虽然当年印宗法师在岭南一带是第一高僧,是讲经的好手。印宗之了不起的地方,他能够承认自己的过失。遇到六祖,六祖虽然很年轻,自己觉得的确不如他,所以给他剃度之后,反过来再拜他做老师,再做他的弟子,这...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第十三集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0013》)


...还做了两场讲演,两场一共讲了六个小时,我这个讲题是《认识佛教》,听众有五百多人,出乎我意料之外。风动幡动那个旗杆还在,但是幡已经没有了,上面没有幡了,杆还在,看到这个地方。印宗法师向六祖请教,他说,五祖平常说法有没有讲禅定、解脱?他提出这个问题。而六祖回答他,并没有说讲与不讲,他不是这样回答他。他回答的,禅定、解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法,就是这个意思。你听了禅定,就执着在禅定;听了解脱,就执着在解脱,这就是说他没有能够捨离妄想执着。六祖回答他的话是破他的妄想执着,真正叫他达到「本来无一物」。那就是「妙践」。从这个地方,你就晓得,印宗跟六祖境界不相同,程度有很大的差异。虽然当年印宗法师在岭南一带是第一高僧,是讲经的好手。印宗之了不起的地方,他能够承认自己的过失。遇到六祖,六祖虽然很年轻,自己觉得的确不如他,所以给他剃度之后,反过来再拜他做老师,再做他的弟子,这是一般凡人做不到的。一般凡人是面子拉不下来,他能做得到,所以这个人是了不起的人。印宗也是讲了不少年的经,接受大乘佛法不断的薰习,所以六祖轻轻一点,他就觉悟了,他就能够领会。这是常年不断的薰习才能够做得到。

  所以一定要达到无二。这个「无二」,不仅说是始觉本觉不二,给诸位说,一切法不二,这才是真正不二。在佛门裡,这个法门跟那个法门不二;佛法跟基督教?那二了。这又不行,那你还是在二。我们佛法跟一贯道,二了,那这又不行了。要知道一切法都不二,这才是妙觉,妙践,这是讲真的。一切法不二,我们处在这个世间怎麽样?处在这个世间自己有方便,这就不讲真实,讲方便。方便是怎麽说?佛法在世间...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第十三集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0013》)


...要根据这个原理,一定要向着这个方向、这个目标。念佛求生淨土,也不能违背这个目标,违背这个方向目标,纵然往生,品位很低。所以我说,这个法门,《华严经》上十大愿王导归极乐,的确是上品上生的,是接引上上根人的。因为普贤菩萨十大愿王接引的是华藏会上四十一位法身大士,所以这些人往生都是上上品生。不明白这个道理,只是一句佛号念下去,能往生,品位低。但是到了西方极乐世界,逐渐也是达到这个境界。所以这个经听了之后,听得懂、听不懂没有关係,懂一句,有一句的受用;懂两句,有两句的受用。不懂,不要去强求,最好不要用思惟。记住一个原则,修清淨心,这才是真正的佛法。

  今天在讲经之前,我们市党部邀集台北市这些法师、诸山长老在一起吃晚饭。祥云法师知道我回来了,向他们报告,把我也拉去。我们大家谈了当前的佛法。当前的佛法,我们今天走了一个最大的错误的路子,就是从哪裡下手?从用脑筋下手。我们过去也都是走这个路子,走错了。现在才真正觉悟到,我们违背古人的道路。古人学佛下手是离心意识,不管哪一宗、哪一派、哪一个法门,统统是从离心意识这个原则上下手的,叫五年学戒。这个五年学戒,是学老师的教诫,不是学戒律,
 楼主| 发表于 2021-1-9 20:25 | 显示全部楼层
不是经律论裡讲的,受老师的教诫,老师怎麽教,你就怎麽做。不管什麽法门,原理原则完全相同,就是五年当中,不准你思考,不准你分别,不准你执着,用这个方法。换句话说,恢复你头脑的清淨。这实在讲,就是培养你戒定慧三学的基础。

  教下用读经,禅宗用参究,密宗用持咒,淨土宗用念佛,方法不一样,原理原则完全相同。叫你五年头脑空空,什麽都不要想,什麽都不要执着,你自己心真得定、清淨了,清淨心裡头生智慧。然后再一听教,再一参禅,他会开悟,会大彻大悟。所以这个悟的基础,是从清淨心上建立的。我们现在一开头就都要看,都要讲解,都要在那裡研究讨论,这个错了。换句话说,我们把定捨弃掉了。没有定,哪来的慧?没有根本智,哪来的后得智?所以所得到的,都是...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第十三集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0013》)




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 22:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表