操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5913|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【200】∣他化天和魔

[复制链接]
发表于 2021-1-9 08:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;】
提到他化天,自然要提到魔王了。
魔这个字是中国化的,原来翻译成磨字,表达的意思是折磨煎熬。
他化天的房屋、宫殿、一切用具都是其他众生变化的,他们是捡现成的用,六种震动一起,有的东西就会坏掉,包括房屋宫殿坏掉了,就没地方呆,为保卫家园,他们自然不希望总有人来拆自己房子。
如果修行人证果,三界都会有六种震动,这个震动就会使他化天的众生产生极大的恐慌,就会去找那些修行人,干扰他们,不让他们证果。
因为这样的原因,磨字就很贴合,会对修行人形成一种磨练,过得去的,自然很好,就出轮回了;过不去的,就会被拦在生死轮回里。
佛法到中国后,到梁武帝时,他觉得这个磨字的表达少了点意思,就创造了这个魔字,取的是鬼字底,把石字底换掉了。
在以前,中国人对鬼的认识和理解还算可以,后来就很不好了,这个魔字的出现,也把人们对鬼的恐惧、对死亡未知的恐惧、对超自然状态的恐惧,都给调起来了,现在很多人一提魔就会吓得不行。
他化天是需要他人变化物品供自己享用的,所以需要从他人那里获得物品,而从他人手里获得物品就两条路:一是对方主动给;二是抢。
六欲天人普遍的生活模式就是去抢,或者去骗。
但大家想一想,已经是六欲天了,欲界最高天了,他需要的福报会非常大,他们没有能力去骗梵天以上的天人,也没有能力抢了他们;只能是早早埋伏好,早早就附体在修行人身上。
修行人跑到了梵天,乃至到四禅四天,只要没证果,就可以保障房子不被强拆,只要在轮回里,魔都有机会去骗对方,只是可能不好骗,因为梵天以上的天人寿命更长,就算骗了他们,也不一定能把利益握到自己手里。
对梵天以上天人的干扰都是长线投资,可是自己又耗不起,所以这不是他们获得能量的首选。
向下的五层天基本上都是在享受福报,福报没自己大,又在快速地消耗福报,和他们自己的情况很类似,就算下手也不一定有收获。
余下还从哪里能获得足够多的福报支撑他的消耗呢?
这个目标自然就瞄上修行佛法的人。
这就是一个很尴尬的局面,自己要非常努力修上品十善,才能投生到六欲天,可是到了后,发现修的那些福报不怎么够用,投生天道再积累善行的机会就很少了,没有收获,只能是坐吃山空;而他们又不想早早离开天道,就必须找能量补充来源,对学佛人的干扰、欺骗、抢夺,就成了他们的家常便饭。
要丰富各种渠道,找各种打手喽啰,密切观察哪里有人有大福报,哪里有人修行快靠谱了,哪里有人发大愿了等等。
大福报哪里来啊?
一定是学佛才可以的,不是世间那些善行的层面能匹敌的。
当我们说培福,如果还只是眼睛盯着世间层面的善行、善心、善念,抱歉这还没理解佛法,如果不加以佛教的扩大心量、强大视角,这些所谓的善,天魔看不上眼的,也就是说,以这种水平的积累福报,还犯不上天魔惦记。
这就容易理解很多经文说的:如此做了,就会有无量无边的福德了!如说修行获得的这些福德,因为数量够多,才入得了天魔的眼,不是什么人都有机会面对魔的。
正是如此,我们更应该把消业做扎实,如果业力漏洞很多、很大,被魔下手的地方就可以很多、可以很容易,魔得其便,就很麻烦,《50阴魔》中讲到都是他们等啊等啊,等到机会了才下手。
这个机会是什么呢?
各种各样的,最常见的就是慢魔,内心升起小傲慢,慢魔得了机会就进去了;内心升起大欢喜了,就容易着欢喜魔;忧愁魔等等。
这都是因为修行人的漏洞太多,就像电脑总要更新一些补丁,不更新就容易被人钻漏洞,是一样的道理。
不更新,不代表一定会被人钻漏洞,但如果你想更安全,就自然要及时安装补丁,修行也是这样,可能过去没发现自己的这个问题,但是发现了,不修改,就等于发现了系统漏洞不修补是一样的。
发现了问题不去修补,这就有点类似于“开门缉盗”,你大开房门,是在邀请小偷来光临。
学佛,其中最繁琐和漫长的一个过程就是断恶行善,认识什么是恶,理解为什么是恶,明白恶的结果,努力克制不造作恶,这个过程很多人都没扎实地走过,是因为对戒律不够重视,对戒律的理解不够深刻。
现在流通的经藏更多,律藏就太少了,几百本里都见不到一本律藏的内容,基础缺失,导致很多人学佛根基不稳。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 17:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表