操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5770|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【198】∣不要依赖自己的所见

[复制链接]
发表于 2021-1-8 15:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;】
我过去有很多佛群,现在只剩下幻海迷局群,有点孤陋寡闻的样子,有的群就如在马路上捡煤渣一样,东一下,西一下,天上一脚,地下一脚,没个准谱,一会是这个法门,一会又是另个法门,法门和法门间可能会有冲突的,可能法门间会相互不融合的。
你弄那么多法门真的可能让大众得到利益吗?
这就是一种妄想,以为我发了很多、很丰富的内容,就可以利益到各个层面的人。
在你这个平台没有一个主旨,大家在这里看到的信息,还不如在专门法门的平台看得多,何必在你这?这种群是要带大家到什么地方去?
恐怕没有一个初步规划,大家来了都是靠面子、靠人情带动,而不是因为学佛才汇集一起的,更不是因为我们都是一路人、向着一个方向努力的局面,这样的群必然会出现吵架、辩论的情况,因此,你要走向哪里,自己要清楚。
天人投生天道很多是因为享福,因为做了足够的善业,福报够大;也有的人是因为修行,希望更好地提升圆满自己。
如释迦佛未成道时在雪山打坐,他的打坐师傅已经能达到非想非非想处天的禅定境界了,但当时的佛陀不觉得这是最究竟的方案,遂放弃在雪山修行打坐禅定,到了尼连河,遇到了牧羊女,有了菩提树下克期取证,有了夜睹明星的一系列事情。
如果当初他满足于非想非非想出天定,就没有我们学佛啥事了,同样道理,有的人也会寻求更为圆满的解脱、更究竟的救度、更长久究竟的涅槃。
作为领导就要对各种需求,提供更为圆满的帮助,这就使得帝释天几乎都是佛教护法,因为只有在佛法里才可能有圆满的救度,只有依靠佛法才能有解决一切问题的智慧,才能淡然面对如此繁杂的事务。
如果发愿成为天王统辖诸天,如果真的知道要做什么,还不舍其愿,这些人就值得帮助了;有的人愿望是好的,可是不真,就不需要被帮助。
就像很多学佛人都发愿去极乐世界一样:我要往生极乐世界!极乐诸宝合成,寿命无量,无有众苦,但受诸乐,得见彼佛阿弥陀,得与无量大菩萨共会,这太好了!可自己遇到一点点小事情就退失了往生的愿望,这个人怎么能往生极乐呢?
以这种水平的愿心求佛菩萨感应加被,只能是普遍加持,而不可能有佛菩萨现在其前为讲法义、解脱其轮的情况。
如果各位想获得对应的真实指导,必须要有真实的愿望,而不是考验一来就退失、有点困难就放弃、稍微枯燥无聊就不想继续了,这样的人莫说求生极乐,就是世间的事情都做不好。
如果我们的心是真的,遇到殊胜境界,勉强可以信受,还要注意“不做圣解是善境界,若做圣解即遭群邪!”;如果我们的心是什么都不知道,愿还不是真切的,就出现殊胜感应了,很可能就不是好现象,《五十阴魔》里描述的情况就很可能会出现了。
当我们遇到殊胜境界时,什么样的才是略微真实可信的?
就是我们的愿坚固、心真切,考试来了不趴窝!
这样情况下,遇到的感应加被是好的;如果不是这样的情况,佛可能会加被你,魔当然也会光顾你。
我常常提醒各位同修:在念佛的时候,如果出现佛菩萨的像,勉强是可以接受的;如果我们念观音菩萨,出来的是一尊其他菩萨,这就要小心了,虽然观音菩萨32应身变化无端,但是也不会变出和我们不贴的状态,令我们升起疑惑。
佛菩萨都是这样的,如果我们没在念圣号的时候就看到了某佛菩萨,验证的唯一方法,只能是马上念对应的圣号,如果这个相快速消散,先出现的相就是骗人的;如果这个相没有消散,勉强可以信受;至于是否有什么传达,还要再做甄别,毕竟在境界里的事情太过微细,这是差之毫厘谬以千里的事情。
所以,不要完全依赖自己的所见,这可能会错得离谱,还要带上脑袋,就像魔术表演,也是非常不可思议,但能信那是真的吗?你信了,你就傻了,就被骗了。
眼睛会骗人,看到的事情可能不是真相,要带上脑子,用智慧去做判定,才不会被眼睛欺骗的毫无翻身余地。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 13:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表