操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3890|回复: 4

[净土经典] 往生净土:净业三福是基础,念佛回向是关键,还有不要犯这个错误!

[复制链接]
发表于 2021-1-7 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


往生净土:净业三福是基础,念佛回向是关键,还有不要犯这个错误!


  往生净土是末法时代修行的最终目标。如何往生的文章,乃至往生的事例网上很多。其中多是讲念佛发愿的,其它多有不够全面的。佛曾经预言:末法时代,很多魔族会混在修行人中,怀乱佛法。因此,我们以佛说的经书为准绳,看经书开示往生的具体方法,不偏颇,不遗漏。

  专门讲往生的经书,当数《观无量寿经》《阿弥陀经》和《无量寿经》。

  经书中开示我们,往生的基础,往生的方法,往生的关键,往生的具体情况,乃至极乐世界的殊胜庄严都讲得很清楚。

  首先,经书都是强调我们要打好往生的基础

  “欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”
  佛告韦提希:“汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在、三世诸佛,净业正因。”


   《观无量寿经》中, 佛在说往生方法之前,就开示我们,欲生极乐世界的人,应当修净业三福。因为这三种业,是修净土的正因。同样,在《阿弥陀经》中,佛说念佛往生的前提是“善男子善女人”。《无量寿经》中更用大幅章节,说消化五恶,令持五善。所以修净土的同修,千万不要忽视了净业三福这个基础。


 楼主| 发表于 2021-1-7 16:10 | 显示全部楼层

  后面,经书开示的往生方法很多,最容易,最适合多数人的是:信愿念佛回向往生。

    经书中开示往生的方法很多,除了我们熟知的信愿念佛往生外,读经可以往生,如《普贤行愿品》《妙法莲华经》《普光明藏经》等等;观想净土观想佛可以往生;把所做功德至诚回向往生净土可以往生;持楞严咒、大悲咒、往生咒等咒可以往生。其实这么分类也是不全面的,经中所说的这些往生方法,都不是单一的,而是兼顾前后章节的,只不过在应用中主次有别罢了。其中以信愿念佛回向往生最简单最易行。我们读经,不能断章取义,单突出一样,其它的修法就忽略,这么说是不符合经意的。

 楼主| 发表于 2021-1-7 16:11 | 显示全部楼层

  比如讲,网上流行的说法,通常是抬高念佛,贬低读经,这样的说法大家就要警惕!念佛是很重要,但不能用念佛来排斥其他修法,更不能以念佛来代替其他修法。净土五经中,都有强调读经重要的章节,这些章节比强调念佛的还多!净业三福也需要大家“读诵大乘,劝进行者。”不能用念佛往生的一行字来贬低整部经书,这既不符合经意,也不符合往生的事实。网上的往生事例很多,其实真真假假,有些还说念佛才容易往生,读经不行。这类说法就有谤法的嫌疑,大家千万不要随喜,更不能传播,谤法的人只会下地狱,不可能往生。

  佛说过,末法修行人,有些是魔弟子事佛,有些是佛弟子事佛。什么是魔弟子呢?那些口口声声信佛念佛,但心乐邪业,不守戒律,不修净业三福,这样的人念佛,喊破喉咙也枉然,怎么可能往生净土?除非他前世有净土的善业成熟了,这才有下等往生的可能。这个概率和中彩票差不多。我们佛弟子修净土,应该严格按照佛说(经书),修净业三福,信愿念佛回向往生。这个才是往生的正途。南无阿弥陀佛!





 楼主| 发表于 2021-1-7 16:14 | 显示全部楼层
祖师大德谈谤法:学佛不是只有一句阿弥陀佛,一句佛号包括不了佛法。
http://www.shixiu.org/thread-339721-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
 楼主| 发表于 2021-1-7 16:15 | 显示全部楼层


宣化上人开示:人若没有德行、没有道心,只一味念佛,有时也会着魔。
http://www.shixiu.org/thread-337454-1-1.html
(出处: 佛教网)



经书开示:空念佛,远不如修供养+诵咒念佛!全面才是王道。
http://www.shixiu.org/thread-336899-1-1.html
(出处: 佛教网)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 20:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表