操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 19757|回复: 0

[佛教经藏] 譬如真如。普攝一切世間言音。善根迴向。亦復如是。华严经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2021-1-6 18:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
譬如真如。普攝一切世間言音。善根迴向。亦復如是。能得一切差別言音。神通智慧。普發一切種種言辭。譬如真如。於一切法無所希求。善根迴向。亦復如是。令諸眾生。乘普賢乘而得出離。於一切法無所貪求。譬如真如。住一切地。善根迴向。亦復如是。令一切眾生捨世間地。住智慧地。以普賢行而自莊嚴。譬如真如。無有斷絕。善根迴向。亦復如是。於一切法得無所畏。隨其類音。處處演說。無有斷絕。譬如真如。捨離諸漏。善根迴向。亦復如是。令一切眾生成就法智。了達於法。圓滿菩提無漏功德。     
(91)譬如真如,它能普攝一切世間的言音。善根迴向,亦復如是,能得一切不同的言辭和音聲。有神通的智慧,普徧發出種種的言辭。有了神通,便有智慧;有了智慧,便有神通,彼此有連帶的關係。神通是智慧之用,有智慧便知用神通;若無智慧,縱有神通也不會用。(92)譬如真如,對一切法,沒有希求。善根迴向,亦復如是,令一切眾生,能乘普賢菩薩行願之乘,而得出離三界,對於一切法,無所貪求。(93)譬如真如,它是住在一切地。善根迴向,亦復如是,令一切眾生,捨離世間的知見,住在智慧之地,就是出世的正知正見,用普賢菩薩大行願,來莊嚴自己。(94)譬如真如,它是隨緣不變,不變隨緣,沒有斷絕。善根迴向,亦復如是,對於一切法,得到無所畏,沒有恐懼。隨順眾生的種類和音聲,到一切地方為眾生演說妙法,永不斷絕。(95)譬如真如,它的體性是無漏,真實如如,遠離捨棄一切諸漏。諸漏就是所有的習氣毛病,有貪欲心,有瞋恚心,有愚癡心,這都是漏;凡是有財色名食睡五欲的享受,就是漏;歡喜色聲香味觸五塵的境界,就是眼耳鼻舌身五根的漏;一言以蔽之,不守規矩,也是漏,而最大的漏,就是慾念。修行人要返本還原,就是恢復童眞之體。善根迴向,亦復如是,令一切眾生,成就法門的智慧,明瞭通達所有的法,圓滿菩提的覺道,成就無漏的功德。
譬如真如。無有少法而能壞亂。令其少分非是覺悟。善根迴向。亦復如是。普令開悟一切諸法。其心無量徧周法界。譬如真如。過去非始。未來非末。現在非異。善根迴向。亦復如是。為一切眾生。新新恒起菩提心願。普使清淨。永離生死。譬如真如。於三世中。無所分別。善根迴向。亦復如是。現在念念。心常覺悟。過去未來皆悉清淨。譬如真如。成就一切諸佛菩薩。善根迴向。亦復如是。發起一切大願方便。成就諸佛廣大智慧。譬如真如。究竟清淨。不與一切諸煩惱俱。善根迴向。亦復如是。能滅一切眾生煩惱。圓滿一切清淨智慧。      
(96)譬如真如,沒有少少的法,而能破壞擾亂真如,想令真如有一點點不覺悟的地方,也辦不到。善根迴向,亦復如是,普令一切眾生,開悟一切諸法,其心無量,普徧周滿法界。所謂「其心寬大可包太虛,其量彌廣而周法界」。(97)譬如真如,過去不是開始,未來不是終了,現在也沒有不同,都是平等的。善根迴向,亦復如是。為一切眾生,心心常生菩提心,常發菩提願,普令清淨,永離生死,超出三界。(98)譬如真如,它在三世中,沒有什麼分別。善根迴向,亦復如是,現在念念之中,心常覺悟,過去也清淨,未來也清淨,一切都是平等清淨。(99)譬如真如,它能成就一切諸佛和一切菩薩,諸佛菩薩乃由真如所生。善根迴向,亦復如是,發起一切大願方便,成就一切諸佛和一切菩薩的廣大智慧。(100)譬如真如,它是究境清淨,沒有染汚,不和一切諸煩惱在一起。善根迴向,亦復如是,善根能消滅一切眾生的煩惱,能圓滿一切清淨的智慧。我們人為什麼有煩惱?皆因德行不夠,所以有無量的煩惱,所幸煩惱是無體無相;否則,盡虛空徧法界也裝不了煩惱,若是德行具足圓滿,那就遠離一切煩惱。
佛子。菩薩摩訶薩如是迴向時。得一切佛剎平等。普嚴淨一切世界故。得一切眾生平等。普為轉無礙法輪故。得一切菩薩平等。普出生一切智願故。得一切諸佛平等。觀察諸佛體無二故。得一切法平等。普知諸法性無易故。得一切世間平等。以方便智善解一切語言道故。得一切菩薩行平等。隨種善根盡迴向故。得一切時平等。勤修佛事於一切時無斷絕故。得一切業果平等。於世出世所有善根皆無染著咸究竟故。得一切佛自在神通平等。隨順世間現佛事故。
金剛幢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,如是迴向的時候,得到這樣十種平等。就是①得到廣大的智慧,觀察十方諸佛的刹土,都是平等,能普徧莊嚴清淨一切世界故。②得到一切眾生平等,普徧為眾生常轉無礙妙法輪故。③得到一切菩薩平等,普徧生出一切智慧和一切誓願故。④得到一切諸佛平等,觀察一切諸佛,體無二故,所謂「十方三世佛,同共一法身」。⑤得到一切法平等,普徧知道法性是不變易故。⑥得到一切世間平等,以方便的智慧,善解一切言語道故。⑦得到一切菩薩行平等,隨所種的善根,迴向眾生故。⑧得到一切時平等,勤修佛事,而不懶惰,無論在什麼時候,也不斷絕故。⑨得到一切業果平等,在世出世所有的善根,沒有染汚,沒有執著,完全得到究竟清淨故。⑩得到一 切諸佛自在神通平等,隨順世間而現出世的佛法故。
佛子。是為菩薩摩訶薩第八真如相迴向。
諸位佛的弟子!在前邊所說種種的道理,就是修菩薩道的大菩薩所修第八種迴向,名叫真如相迴向。
菩薩摩訶薩住此迴向。證得無量清淨法門。能為如來大師子吼。自在無畏。以善方便。教化成就無量菩薩。於一切時。未曾休息。得佛無量圓滿之身。一身充徧一切世界。得佛無量圓滿音聲。一音開悟一切眾生。得佛無量圓滿之力。一毛孔中。普能容納一切國土。得佛無量圓滿神通。置諸眾生於一塵中。得佛無量圓滿解脫。於一眾生身。示現一切諸佛境界。成等正覺。得佛無量圓滿三昧。一三昧中。普能示現一切三昧。得佛無量圓滿辯才。說一句法。窮未來際而不可盡。悉除一切眾生疑惑。得佛無量圓滿眾生。具佛十力。盡眾生界。示成正覺。
修行菩薩道的大菩薩,將所修集的善根,迴向給眾生的時候,得到佛這十種無量圓滿,就是①證得無量清淨的法門,能為如來大師子吼,為眾生說法,自在而無所畏。用善巧方便法門,教化一切眾生,令修菩薩行,成就無量菩薩,在每個時候,未曾休息。②得到佛圓滿的報身,有三十二相,有八十種好的莊嚴身,雖然是一身,可是能充滿十方一切世界。③得到佛的無量圓滿音聲。佛有八音:就是極好音、柔軟音、和適音、善慈音、不女音、不誤音、深遠音、不竭音。所謂「佛以一音演說法,眾生隨類各得解。」一音能開悟一切眾生。④得到佛的無量圓滿之力,也就是神通妙用。在一根毫毛孔之中,普徧能容納一切國土。⑤得到佛的無量圓滿神通妙用,能將所有一切眾生,安置在一粒微塵之中。⑥得到佛的無量圓滿解脫,在一個眾生的身,能示現一切諸佛的境界,成就無上正等正覺。⑦得到佛的無量圓滿三昧,能在每一個三昧之中,普徧示現一切三昧。三昧譯為正定正受。⑧得到佛的無量圓滿辯才,辯才有四種:就是法無礙辯、義無礙辯、辭無礙辯、樂說無礙辯。就是說一句法,窮盡未來際,也說不盡,完全能除滅一切眾生的疑惑。⑨得到佛的無量圓滿眾生,具足佛的十種大威神通之力,就是身命不可壞力、毛孔容持力、定用自在力、毛持大小力、常徧演法力、德相降魔力、圓音徧徹力、心無障礙力、法身微密力、具足行智力。這十種力,窮盡眾生界,示現成正等正覺。換言之,所有一切眾生皆堪成佛。為什麼?因為一切眾生,皆有佛性的緣故。
佛子。是為菩薩摩訶薩以一切善根。順真如相迴向。   
諸位佛的弟子!這就是修行菩薩道的大菩薩,將所修集的一切善根,隨順真如相,迴向眾生,一切的一切,要往真的來做,不存自私心,才有功德,有功德便有善根。   
怎樣能得到善根?就是真誠來護持道場,虔誠來擁護佛教,絕對沒有企圖成分在內。在家居士,若是不護持道場,不擁護佛教,就不是真正的佛教徒。若想積聚種種善根,就要恭敬三寶,親近三寶,供養三寶,這樣才能種善根。各位注意!不可破壞道場!不可破壞三寶!不可破壞佛教!否則,一定墮落到十八層地獄中,受無間斷的苦。
學佛法的人,不要為自己打算,要為整個佛教著想,不存自私自利的思想,不要有爭名奪利的行為;大家同心協力為佛教而努力,令其發揚光大,流通到全世界各角落,這就是續佛慧命。千萬不可勾心鬥角,明爭暗奪,手拿念珠,却不做佛事。
爾時金剛幢菩薩。承佛威力。普觀十方。而說頌言。
在這個時候,金剛幢菩薩,仰承著釋迦牟尼佛的大威神力,普徧觀察十方世界一切眾生的因緣,深恐在華嚴法會中的大眾,以及未來的眾生,聽了前邊長行經文之後,不知所以然,究竟是怎麼一回事?金剛幢菩薩,悲心切切,不厭其煩,說出下邊二十九首偈頌。
菩薩志樂常安住 正念堅固離癡惑
其心善軟恒清涼 積集無邊功德行   
菩薩的志願,歡喜常常安住在真如實相中。正念非常堅固,離捨愚癡和迷惑。什麼是正念?就是應作而作,應得而得;換言之,合理才做,不合理不做。什麼是愚癡?就是不應做而做,應做而不做,顚倒是非。什麼是迷惑?就是迷而不覺,惑而不悟。
菩薩的心,又善良,又柔軟,又清涼。對任何人,以慈悲心相待,令親近他的人,有清涼之感。菩薩所修集無邊的德行,自己不保留,完全迴向眾生,迴向菩提,迴向實際。
菩薩謙順無違逆 所有志願悉清淨
已得智慧大光明 善能照了一切業   
菩薩非常謙順,沒有貢高我慢的行為。菩薩雖然有神通、有道德,可是對眾生很客氣、很和藹。菩薩自己還說:「我沒有道德,我是平凡的人。」他不會自我宣傳,到處賣廣告:「你們知道我是菩提薩埵?你們要尊敬地對待我!」菩薩不會說這種無聊的話。菩薩很慈悲,不會違背一切眾生的願望。   
菩薩的志願,非常清淨,毫無染汚。菩薩是大公無私的聖人,不是求名求利的自私者。菩薩所做的事情,完全為眾生而做,所得的功德,自己不要,迴向給一切眾生。我們要迴光返照,能不能這樣?將所有的好處,統統給眾生,不好的自己留著,如果能,則嘉之;不能,則勉之。以菩薩為規範師。
菩薩已經得到妙觀察智的大光明藏,善能照了一切業。他知道種善因結善果;種惡因結惡果的道理,所以菩薩畏因不畏果。在種因時,十分小心,謹愼又謹愼,深恐錯因果。受果報時,不論是順境或逆境,心安理得來承當,處之泰然來接受。無論怎樣苦,不怨天,不尤人,自己承認這是自作自受。
菩薩思惟業廣大 

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 05:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表