操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教生活] 五蕴

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
梵语pan~ca-skandha,巴利语pan~ca khandha^。又作五阴、五众、五聚。三科之一。蕴,音译作塞健陀,乃积聚、类别之意。即类聚一切有为法之五种类别。(一)色蕴(梵ru^pa -skandha ),即一切色法之类聚。(二)受蕴(梵vedana^ -skandha ),苦、乐、舍、眼触等所生之诸受。(三)想蕴(梵sam!jn~a^ -skandha ),眼触等所生之诸想。(四)行蕴(梵sam!ska^ra -skandha ),除色、受、想、识外之一切有为法,亦即意志与心之作用。(五)识蕴(梵vijn~a^na -skandha ),即眼识等诸识之各类聚。
 五蕴系总一切有为法之大别,在俱舍等所立七十五法中,总类聚有为之七十二法为五蕴,唯识家则立百法,合有为之九十四法摄为五蕴,皆不包括无为法。更多:https://www.bmcx.com/
 五蕴通有漏、无漏及善、不善、无记三性,故诸论中亦以各种名称说明其种别,如大毗婆沙论卷七十五等,在五蕴之中,特以属于有漏者名为五取蕴。大乘义章卷八本更就有漏、无漏及三性,总立九种,即:(一)生得善阴,(二)方便善阴,(三)无漏善阴,(四) 不善五阴,(五)秽污五阴,(六)报生五阴,(七)威仪五阴,(八)工巧五阴,(九)变化五阴。其中前三者为善,第四为不善,后五者为无记;又第三属无漏,其余均属有漏。又摩诃止观卷五上及大乘法苑义林章卷五本等,亦各出其说。
 小乘多数派别由对五蕴之分析,得出‘人无我’之结论,主张‘人我’为五蕴之暂时和合,唯有假名,而无实体。大乘学说不仅否认五蕴和合体(人我)之真实性,亦否认五蕴本身之真实性,进而发展‘法无我’之理论。[北本涅槃经卷三十九、般若心经、集异门足论卷十一、俱舍论卷一、卷二十九、瑜伽师地论卷五十四、大乘阿毗达磨杂集论卷一、大毗婆沙论卷七十四、显扬圣教论卷五、顺正理论卷一、卷二]
 小乘多数派别由对五蕴之分析,得出‘人无我’之结论,主张‘人我’为五蕴之暂时和合,唯有假名,而无实体。大乘学说不仅否认五蕴和合体(人我)之真实性,亦否认五蕴本身之真实性,进而发展‘法无我’之理论。

这是错的, 去看看阿含经怎么讲无我的吧

补充内容 (2021-1-5 20:50):
不要人云亦云, 谤佛可不是什么好事

我看过了。但不会以你的理解为最终答案。 你想诽谤大乘。不用拿阿含经做为武器。 阿含经自然是佛说!但是,未必你所理解的意思。  详情 回复 发表于 2021-1-5 20:52
丁丁学佛 发表于 2021-1-5 20:50
这是错的, 去看看阿含经怎么讲无我的吧

我看过了。但不会以你的理解为最终答案。

你想诽谤大乘。不用拿阿含经做为武器。

阿含经自然是佛说!但是,未必你所理解的意思。

补充内容 (2021-1-5 20:53):
阿含经自然是佛说!但是,未必是你所理解的意思。

随便看看阿含经讲无我是怎么讲的 也不至于到处传播邪见  详情 回复 发表于 2021-1-5 20:56
心经 发表于 2021-1-5 20:52

小乘多数派别由对五蕴之分析,得出‘人无我’之结论,主张‘人我’为五蕴之暂时和合,唯有假名,而无实体。大乘学说不仅否认五蕴和合体(人我)之真实性,亦否认五蕴本身之真实性,进而发展‘法无我’之理论。
随便看看阿含经讲无我是怎么讲的

也不至于到处传播邪见

不要整天邪见挂在嘴上。你只是个凡夫。 我说的还不够明白么。 地藏论坛 经刚结喜欢用南传东西诽谤大乘,还不是被驳斥的体无完肤! 你比他水平差远了!我真没工夫和你玩!  详情 回复 发表于 2021-1-5 20:59
丁丁学佛 发表于 2021-1-5 20:56
随便看看阿含经讲无我是怎么讲的

也不至于到处传播邪见

不要整天邪见挂在嘴上。你只是个凡夫。

我说的还不够明白么。

地藏论坛 经刚结喜欢用南传东西诽谤大乘,还不是被驳斥的体无完肤!

你比他水平差远了!我真没工夫和你玩!

看看 杂阿含经(二) 帖子在审核 如果你看过杂阿含经,看到(二)就不会信这些胡说了  详情 回复 发表于 2021-1-5 21:33
心经 发表于 2021-1-5 20:52

杂阿含经的(二)就讲的非常清楚了

(二)
  如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时世尊告诸比丘:“于色当正思惟,观色无常如实知。所以者何?比丘,于色正思惟,观色无常如实知者,于色欲贪断;欲贪断者,说心解脱。如是受、想、行、识,当正思惟,观识无常如实知。所以者何?于识正思惟,观识无常者,则于识欲贪断;欲贪断者,说心解脱。如是心解脱者,若欲自证,则能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。如是正思惟无常,苦、空、非我,亦复如是。”
  时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
心经 发表于 2021-1-5 20:59
不要整天邪见挂在嘴上。你只是个凡夫。

我说的还不够明白么。

看看  杂阿含经(二)

帖子在审核

如果你看过杂阿含经,看到(二)就不会信这些胡说了

佛经你不用贴了。 你理解的意思就一定是真理? 你不要把你的胡乱理解强加到别人头上。 大小乘五蕴,在经论里都有提到  详情 回复 发表于 2021-1-5 21:35
丁丁学佛 发表于 2021-1-5 21:33
看看  杂阿含经(二)

帖子在审核

佛经你不用贴了。

你理解的意思就一定是真理?

你不要把你的胡乱理解强加到别人头上。

大小乘五蕴,在经论里都有提到

不用理解啊, 经里不是讲的清清楚楚吗? 色受想行识都是无常,无常故苦,苦即非我 五蕴本身怎么可能有我? 诽谤阿罗汉,你也跟着诽谤?  详情 回复 发表于 2021-1-5 21:39
心经 发表于 2021-1-5 21:35
佛经你不用贴了。

你理解的意思就一定是真理?

不用理解啊, 经里不是讲的清清楚楚吗?

色受想行识都是无常,无常故苦,苦即非我

五蕴本身怎么可能有我?

诽谤阿罗汉,你也跟着诽谤?

是你自己的理解吧? 你先搞明白大小乘五蕴的区别吧。  详情 回复 发表于 2021-1-5 22:23
丁丁学佛 发表于 2021-1-5 21:39
不用理解啊, 经里不是讲的清清楚楚吗?

色受想行识都是无常,无常故苦,苦即非我

是你自己的理解吧?

你先搞明白大小乘五蕴的区别吧。

这个破论坛实在太差了 要不20条限制,要不一直不审核。。。 我撤了,你慢慢玩吧  详情 回复 发表于 2021-1-5 22:31
心经 发表于 2021-1-5 22:23
是你自己的理解吧?

(二)
  尔时世尊告诸比丘:“于色当正思惟,观色无常如实知。所以者何?比丘,于色正思惟,观色无常如实知者,于色欲贪断;欲贪断者,说心解脱。如是受、想、行、识,当正思惟,观识无常如实知。所以者何?于识正思惟,观识无常者,则于识欲贪断;欲贪断者,说心解脱。如是心解脱者,若欲自证,则能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。如是正思惟无常,苦、空、非我,亦复如是。”
  时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
是你自己的理解吧?

这个破论坛实在太差了

要不20条限制,要不一直不审核。。。

我撤了,你慢慢玩吧
是你自己的理解吧?

(二)
随你,我无所谓

审核出来了,看看阿含经讲的跟你引用的***说的是一回事吗?  详情 回复 发表于 2021-1-6 10:20
心经 发表于 2021-1-5 22:52
随你,我无所谓

审核出来了,看看阿含经讲的跟你引用的***说的是一回事吗?

大小乘关于五蕴经论很多。 而且。你贴出经文有什么用,你就说那段经文说了这个事情。你的理解是什么。 把经文与你的理解完全分开。  详情 回复 发表于 2021-1-6 12:35
丁丁学佛 发表于 2021-1-6 10:20
审核出来了,看看阿含经讲的跟你引用的***说的是一回事吗?

大小乘关于五蕴经论很多。

而且。你贴出经文有什么用,你就说那段经文说了这个事情。你的理解是什么。

把经文与你的理解完全分开。

阿含经讲 色是我? 还是无我?  详情 回复 发表于 2021-1-6 16:53
心经 发表于 2021-1-6 12:35
大小乘关于五蕴经论很多。

而且。你贴出经文有什么用,你就说那段经文说了这个事情。你的理解是什么。 ...

阿含经讲 色是我? 还是无我?

你不是另外开了一贴,对这个进行评判么。你就在那个帖子回复! 主要是我怕麻烦。  详情 回复 发表于 2021-1-6 18:54
丁丁学佛 发表于 2021-1-6 16:53
阿含经讲 色是我? 还是无我?

你不是另外开了一贴,对这个进行评判么。你就在那个帖子回复!

主要是我怕麻烦。
菩萨行深般若照见五蕴皆空,所以色既是空,空既是色。凡夫以六根对六尘所生的六识,就是,若你是凡夫色不是空,空不是色,色就是色,空就是空。若你是凡夫,那凡夫是对的。若你是菩萨,那就是菩萨才是对的。菩萨和凡夫怎么可能有一样的见解呢。