操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3108|回复: 0

二零一二净土大经科注(第九十二集)

[复制链接]
发表于 2021-1-5 20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人二零一二净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


二零一二净土大经科注  (第九十二集)  2012/12/27  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0092



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第三百二十二页第六行,从当中看起:

  「如《宝积经》中,学幻天子说偈赞佛曰:如幻师作幻,自于幻不迷;以知幻虚故,佛观世亦然。」变魔术的魔术师,他变出来的把戏他知道,外面看的人不知道,误以为是真的,他自己知道完全是假的,所以他不迷。佛,佛眼观世间,跟这些幻师很相似。佛明心见性,知道遍法界虚空界一切依正庄严全是自性变现的。自性怎么变现的,佛是一清二楚,所以他完全不迷。在这个境界里面真正不起心不动念、不分别不执着,没有一样不明了。在这个境界里面得大自在,同体大悲、无缘大慈自然流露,因为这是性德的核心。慈悲就是爱,是真爱,这个里头没有夹杂着情执,所以称为慈悲。世间人称为爱,这个里头有情执,所以那个爱是假的,它会变。诸佛菩萨的慈悲永恒不变,看到众生迷惑颠倒造业受报,业有染净、有善恶,染业、恶业是在六道三途,苦不堪言,诸佛如来、法身大士自自然然跟他们起感应道交,应以什么身得度他现什么身。他能现身,能现无量无边身,或是同时同处,或是同时异处,或是异时异处,他都能,没有他不能的。他的活动空间是遍法界虚空界,没有限制的,确确实实是中国古人所谓「其大无外,其小无内」,那是他活动的空间。

  正如《圆觉经》所说的:「知幻即离,离幻即觉」。幻是什么?整个宇宙所有的现象,包括诸佛的报土,也不是真的。六道轮回是从执着变现出来的,放下执着,六道就不见了。十法界是起心动念变现出来的,放下起心动念,十法界没有了。一真法界是无始无明习气变现的,习气断尽,实报土就不见了。剩下来的常寂光净土,也叫自性,也叫涅盘,也叫诸法实相,名词很多,都说的一桩事情,这个境界是真的。为什么?永恒不变,是真,是常。虽然什么现象都没有,能生一切现象,能现一切现象。虽现现象,现象是假的,就跟此地一样,现象是如幻如梦,不能说它有,也不能说它无。你说它无,它梦中有境界;你说它有,当体即空,了不可得。遍法界虚空界,所有这三种现象,物质现象、精神现象、自然现象,全都是了不可得,它是无常的,剎那剎那在变。这个剎那,就是弥勒菩萨所说的,「一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,菩萨讲得很清楚,假的,不是真的。无论是物质现象、是精神现象,真正存在的时间是一千六百兆分之一秒,我们概念当中没有办法掌握它,它的速度太快,我们念头还没动,它已经不见了。在你面前现相,起心吗?还没有起心,它就没有了,这是事实真相。我们能够看到的、能够听的、能够接触到的,就是这样快速度的相似相续相,这一定要懂得。像我们看电影,银幕上的画面是相似相续相,因为它没有两个相完全相同。

  整个宇宙是这样的,佛国土如是,众生国土亦如是。不一样的,佛国土里的人,他觉悟,他了解真相;众生国土,他迷惑,他不了解。不了解,他就看错、想错了,这就叫造业,业就会招来果报。果报里面,正报有报身、有应身、有化身,依报里面有净土、有秽土,千差万别。这是什么?这是我们染净善恶有浅深、大小、广狭不同,所以果报无量无边。《还源观》上讲的「出生无尽」,就是说这个现象。他一念接着一念,这个念不停,全是妄念;明心见性之后这就停止,念停止了。所以一切现象它就不是无常的,无常是波动状况产生的,它不是的,它是从自性里流出的,它没有无常的现象,所以它现的是真是常,是不生不灭。虽是不生不灭,它也不是真的,为什么?它只是无始无明习气现的境界。习气断了,这境界就没有了,这样他才能回归常寂光,回归自性。从自性迷,你看转一大圈,到最后又回归自性。这个循环回归之后,还会不会再迷?这是个大问题,楞严会上富楼那问了这个问题。世尊回答他,告诉他回归自性之后再不会迷了。佛用了一个比喻,譬如黄金在金矿里头,知道这个矿石里头有黄金,把它冶炼出纯金,把它这些渣滓统统淘汰掉,纯金提炼出来之后,这个纯金不会变成矿石。佛用这个比喻,这个比喻我们能体会,经过冶炼的纯金不可能变成矿石。这是宇宙的真相、万法的真相,一定要搞清楚、搞明白。清楚明了之后,你就不会起心动念,不会分别执着。

  我们现在有没有搞清楚、搞明白?没有。为什么?我们对这个相,假相,还是执着,还是起心动念,还是分别执着,这什么原因?我们迷得太久了,时间太长了,习气断不了。怎么办?只有时时刻刻提醒自己,自己真明白了,肯定佛说的是真的,不是假的。首先要肯定它,坚固的信心,不再疑惑。再加上,像每天做晚课,至少两次提醒;我们再读经,再互相研究经论,这一天提醒的次数就更多,愈多愈好。什么时候真看破?章嘉大师的标准,放下是真看破,没有放下没有真看破。我们的看破放下只是程度上的不同,有浅有深,没有彻底放下。彻底放下的人不一样,心地清净平等,智慧现前,这是真放下的人。世出世间一切法,像惠能一样无师自通,这就是放下的人。性德、本能出现了,这个是一切众生每个人都有的,绝不是哪一个人独有的。佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,平等的。你肯作佛,放下就是肯作佛。放下妄想执着,首先从执着放起,执着放下就是正觉,阿罗汉;放下尘沙烦恼,这就是菩萨,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 07:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表