操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2593|回复: 0

佛说阿弥陀经要解-第18集南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-1-4 19:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人佛说阿弥陀经要解48集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


佛说阿弥陀经要解-第18集


  请掀开经本,第二十八页第三行:
  「七重,表七科道品,四宝,表常乐我净四德,周匝围绕者,佛菩萨等无量住处也,皆四宝则自功德深,周匝绕则他贤圣遍,此极乐真因缘也。」这是总说西方世界的殊胜,殊胜究竟从哪里来的,这一段说得非常的清楚,一个是「自功德深」,一个是「他贤圣遍」。这两句是十方一切诸佛剎土里面没有的,我们发了愿要生到西方极乐世界去,实际上也就为了这两桩事情。在这个世界,我们想断恶修善、积功累德非常困难,这个困难就是障碍太多,用现代的话来说,我们修学的环境不好,处处都有阻挠。到西方极乐世界去,得阿弥陀佛本愿威神的加持,使我们自己断恶修善、积功累德来得容易。第二,他那边人事环境非常殊胜,所谓诸上善人俱会一处,这是其它诸佛国度里面都找不到的。西方世界没有一个作恶的人,没有一个有恶念的人,这是非常之难得。所以殊胜庄严,在一切佛剎当中,极乐世界是第一。
  蕅益大师在此地为我们说出七的表法,前面曾经跟诸位报告过,表法的意思非常之多,大师在此地是略举一种。我们不能呆呆的看到只有这一种讲法,那就不圆满了,他的讲法是无量无边,七是代表圆满的意思。「七科道品」也是圆满,这七个项目把佛法里面大乘、小乘统统都包括了,后面一条一条的再来介绍。「四宝」就是性德,常、乐、我、净这四种性德。通常说法身、般若、解脱,这是常讲的三德,这三种每一种里面都有常乐我净,法身里面有常乐我净,般若里面也有常乐我净,解脱里面也有常乐我净。由此可知,常乐我净实在讲是遍一切法,但是要觉悟、要见性的人才有,才遍一切法。迷的人,这是我们讲凡夫,实在讲这四个字是有名无实。我们所感触的宇宙人生,是无常的、是苦的、是无我而不净的,哪有这四样东西?殊不知这四样东西真有。这也是圆满的意思,因为常乐我净遍一切法,所以它就圆满了。可见得其真正的意思是代表圆满。
  「周匝围绕」,周匝是周围,就是周匝围绕着,这是说的佛菩萨的住处,也就是佛菩萨所在之处。也许我们会怀疑,菩萨众多这是没有疑问的,阿弥陀佛只有一尊,阿弥陀佛怎么也围绕?其实诸位如果去读读《观无量寿经》就明白了。在西方世界,十方世界去往生的人无量无边,太多了,数不尽,这《无量寿经》上说的是真话,数不尽的。阿弥陀佛一个人要应付这么多的菩萨,不要说西方世界,说我们这个世界,我们这个世界人口只有四十亿。如果我们见美国总统,这四十亿的人有几个人能天天看到他?没有法子。不要说四十亿了,就说美国这一个国家,见他总统也不可能天天跟大家见面。我们到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,想想没指望了。殊不知阿弥陀佛的化身无量无边,化身跟真身无二无别,因此每一个往生的人,时时刻刻都见到阿弥陀佛、观音、势至。经上告诉我们,西方世界宝树众多,太多了,每一尊宝树下面都有西方三圣在那里讲经说法。佛真的围绕我们的住处,菩萨更不必说了。所以,阿弥陀佛的化身,在西方世界也是无量无边。
  底下是「皆四宝则自功德深」,如果自己没有真实的功德,常乐我净是见不到的,也觉察不到的。就像我们现在在这个世间,从理上讲,事事物物都有常乐我净四德,我们看不出来。不但看不出来,我们想也想不出来。为什么?没有功德,不要说功德深了,浅的功德我们也没有。到西方极乐世界,功德从哪里来的?刚才说过是阿弥陀佛本愿威神的加持。使我们带业往生的凡夫,藉阿弥陀佛的功德,变成了自己的功德。这也是经上常讲难信之法,这也是难信的一种。周匝环绕的,刚才说了是无量的化佛菩萨,这是贤圣。此地讲贤圣,贤是指菩萨,圣是指佛,阿弥陀佛的化身,跟一般讲法不一样。一般讲法,这个贤圣,贤是指三贤位的菩萨,圣是指十地菩萨,就是地上菩萨,通常是这么说法。在这个地方,因为前面有「佛菩萨等无量住处」,所以我们把圣解释作佛的化身,贤是诸菩萨们。这是极乐世界真实的因缘,为什么这个世界叫极乐。
  「此等庄严,同居净土是增上善业所感,亦圆五品观所感,以缘生胜妙五尘为体。」这是大师为我们分析四土庄严的因缘。同居土是我们最关心的,因为我们能够去的实在讲就是凡圣同居土。同居土是「增上善业所感」,增是增加,上是往上,增上的善业就是我们所说的「止于至善」,善达到了极处了,没有比这个更高,这种善业所感得的凡圣同居土。至善,善到了极处,我们普通的凡夫能修吗?能成就吗?什么样的善才是增上的善业,也就是至善的善业、第一善业,这一点我们不可以不知道,那就是「信愿持名」。所以,真信切愿、老实念佛就是增上善业,世出世间的善业没有比这个更善的。为什么?因为这个善能叫我们在这一生当中横出三界,往生净土,不退成佛。诸位想想,还有什么善能够跟它相比?何况佛在这部经上告诉我们,信愿持名,老实念佛,就是多善根、多福德、多因缘。经上说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,念佛就是多善根。所以念佛人真正不容易!我们肉眼凡夫,看到人家念佛不在意,以为这没什么了不起。诸佛菩萨看到念佛人,肃然起敬。因为念佛是因,成佛是果,看看这个人马上就要成佛,怎么不尊敬他?念佛人,龙天鬼神拥护。所以这是增上善业,我们一定要记住,这就是老实念佛的人他能够生凡圣同居土。
  第二种修行的方法是「圆五品观所感」,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 09:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表