操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2222|回复: 3

[其它] 净公上人讲看破放下集第一二八卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-1-4 18:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲看破放下集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲看破放下集第一二八卷







...,看蒋总统这一家,那个时候不可一世。你看蒋总统死了,蒋经国死了,全家就没有了,真的是叫家破人亡,昙花一现。这是很好的例子,给我们是很大的一个警觉,没有意思,不如老实念佛。所以要放下,荣华富贵要放下,名闻利养要放下,五欲六尘享受要放下。这有什么意思?没有一样你能带得去的。你能带得去的,这佛在经上讲的,「万般将不去,唯有业随身」,你带去的是罪业。带罪业,你将来往生到哪里?三恶道,多半都是地狱饿鬼、畜生,你搞这个去了,你说有什么意思!人怎样能不堕三恶道?《弟子规》统统落实,绝对不堕三恶道,就是不往生,来生是人天果报。我们知道恶道很恐怖,进去很容易,出来可不容易,这是不能不知道的。
  所以你能够看破,能够了解,尤其是现代社会,现代社会很可怕。我跟很多同学说过,十年十年做个比较,你看到世风日下。我八十岁,十岁的时候,二十岁的时候,三十岁的时候,十年十年非常显着,一个十年不如一个十年。到香港,明年就三十年了,我第一次到香港是七七年,明年0六年,三十年。香港这个三十年,十年十年一个变化,也是都往下沦落,三十年前香港还满可爱的。再往后十年、二十年,这个社会很恐怖,不得了!我到法国巴黎,那边同修就告诉我,两个星期之前,有个十四岁的弟弟把他哥哥杀了。到英国伦敦,人家也告诉我,那边也发生父子相杀,儿子把父亲杀掉。你看全世界每天发生这个事情,青少年互相残杀,自杀的,一天全世界一天总有一、两百次。日本...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之十八)  (共一集)  2005/10/7  香港佛陀教育协会  档名:21-288-01 》)


...,不能迷惑。什么是迷?起分别执着就迷。什么是觉?没有分别执着就觉。那也有人问,这没有分别执着,那还像个人吗?人家问你,这是什么?你说我没有分别,我没有执着。所以佛菩萨教给我们,人家问我们,随顺别人的执着而执着,随顺别人的分别而分别,自己真的没有分别、没有执着。你说这个叫纸,我跟你讲,你问我什么?我说是纸。这是什么?随顺,随顺众生,叫随喜功德。功德是什么?自己不执着是功德,自己有执着是福德,就不是功德。
  所以自己永远保持清净心,离妄想分别执着,跟人往来的时候就和光同尘,没有任何差别,这真是大修行人。如果自己真也有分别执着,那就错了,那是凡夫,你跟没有学佛没有两样,你还是一样。学佛没有别的,看破放下。看破放下什么?看破是了解事实真相,《般若经》上所说的「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,《金刚经》上所说「一切有为法,如梦幻泡影」,真的一点都不假,这是你看破了。看破之后,对于宇宙之间万事万物不放在心上,决定没有分别、没有执着,看万法是一体的。这就是灵明觉知。你不问他,他什么都不知道,「般若无知」,这叫根本智,心是清净,一个念头都不生;你问他,什么都知道,所以「般若无知,无所不知」,当别人来问你,起作用的时候,「无所不知」。释迦牟尼佛讲经没有准备,没有讲义、没有讲稿,都是随问随答说出来。佛灭度之后,这弟子们从记忆当中把它写出来,记录下来,流传给后世,这就是从灵明觉知里头流露出来。他这些弟子,说实在话,在那时候很多是佛菩萨再来的,证果的人,所以记载正确真实,留传给后代。
  今天这个世界上,诸位没有细细去观察,没有去留意,你要细心去观察,问题不晓得有多少?...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之二十七)  (共一集)  2006/2/3  香港佛陀教育协会  档名:21-299-01 》)


...到现在的念佛人就像寒山大师所说的,口念弥陀心散乱,所以喊破喉咙也枉然。你真正要往生,十善业道决定不能够疏忽,一定要修学。
  所以我劝同修学《十善业道》,学《弟子规》,学《太上感应篇》,这是儒释道三家的基础教育,非常重要。儒家教学的根,根本就是《弟子规》,佛家的根本是《十善业道》,道教的根本是《太上感应篇》。这三样东西都不长,认真修学,再老实念佛,没有不能往生,真的是万修万人去。他下面还有个问题,可以给这个问题做参考,就是培养正知正见,巩固我们的信心。
  问:底下一个问题说,近来有部分学习《无量寿经》的老居士,转向学习《金刚经》、《心经》,但也没有舍弃净土,请问这是否能够帮助净土行人真正看破放下?
  答:《金刚经》、《心经》确实教学的宗旨就是教你看破放下,真正能看破放下,对念佛有非常大的帮助。我们在《华严》里面看到的,只要你能够放下世出世间一切法的执着,不再执着,统统放下,你就证阿罗汉果,那念佛哪有不往生的道理?确实把世出世间一切法统统放下,念佛往生不是生凡圣同居土,是生方便有余土,就高了。如果再能对一切法不但放下,分别也没有,那你往生西方极乐世界就是实报庄严土,到极乐世界就花开见佛,品位就高。所以为什么不放下?
  《金刚经》上确实是给我们说明世出世法的真相,真相是假的,没有一样是真的。我们在《华严经》里面也讲了很多次,这是个幻相,不是真的。相有体空,根本不存在,就像我们看电影上的银幕现相一样,你不能说相没有,你也不能说它真有,我们眼前现相统统是这样...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之三十八)  (共一集)  2006/6/24  香港佛陀教育协会  档名:21-325-01 》)


...身外之物就更不是自己,
 楼主| 发表于 2021-1-4 18:11 | 显示全部楼层
一个姓武的武先生,武老先生年岁比他大很多,大十几岁。这位先生他一生当中最佩服的,就是他真的是提得起、放得下。
  从哪个地方看起?从日常生活当中,他是做到了。他认为这是他一生当中见到真正的儒,他真做到了,他不是讲学,他是生活里面做到。他从哪一点最佩服?他们三个朋友去看他,他留他们吃饭,吃完饭之后,「你们随便坐,随便聊天,我要去休息一下,十五分钟」,他就去休息。他...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之四十九)  (共一集)  2006/9/15  香港佛陀教育协会  档名:21-339 》)


...采取外国这个方法,因果也非常之重。要按照佛经上讲,这是断别人的法身慧命,障碍善法流通,果报是生生世世愚痴,这很麻烦!愚痴是最可怜的,没有智慧。这个道理我们要晓得。现在在不得已的方法,你用「版权所有,欢迎翻印」,这个很好,这个也可以,等于说是版权开放。我们净宗学会印的书籍,我们有律师给我们做个声明,我们没有版权,版权是给大众的,欢迎翻印。但是律师给我们声明,就是希望不要改变里面的文字内容,不要有删减,不要有增加,尽量保持原来的样子,有这么个声明。
  问:第二个问题,近年学生家遭变故,为偿还债务,母亲外出做事,学生主动承担家中重担。但每想到母亲在外吃苦受劳,心中难免伤痛。在这种情况之下,应如何看破放下?
  答:看破是智慧,放下是放下你心中的忧虑、牵挂。你要积极的帮助你母亲,要把你的家庭维护到一个正常,这样就对了。从哪里做起?我希望你从《感应篇》做起,你认真的去学《了凡四训》。在自己德行上一定要落实《弟子规》,这是个基础。
  问:下面一个问题,甲用乙的名义捐款流通经书或行善事,但乙方并不知情。请问乙方是否可得此功德?若无,请问应如何回向?此行是否如法?
  答:这个前面解答了,跟永明延寿大师所做的没有什么两样。甲用乙的名义捐款流通经书或者行善事,乙虽不知道,乙有功德,决定有他一分在里面。不管他知不知道,他有,他能够得到好处。即使是甲用他的名义,或者还否定他,不肯定他,认为是自己的功德,实际上乙还是得...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之四十九)  (共一集)  2006/9/15  香港佛陀教育协会  档名:21-339 》)


...是要让他知道,这是顶好的。如果他实在是知道他会反对,你用这个方法行。最后他也得好处,他会感谢你。
  问:近半年来,有部分在家同修每个月都做一次三时系念法会,可是有的居士反对,认为这是在搞六道,这样下去今生就无法成就,请开示!
  答:三时系念法事是冥阳两利的,不仅仅是对幽冥界的众生有利益,做的人也有利益。因为它完全是净土,每一次里面都有《阿弥陀经》,都有往生咒,而且都是以念佛为主,开示并不很多。所以要知道,这是修净土法门,也就是人带着幽冥界众生一起做,这是可以的。你要把它想通,它不是专门超度,它要超度何人?我们念了中峰禅师的这些开示,对自己有高度的警觉。他的开示内容非常之好,可以帮助我们看破放下。
  问:第五,如何能常在「当下声空」中修,念念不失不退?若一日比一日「当下声空」念多(这句话我不懂,什么叫当下声空?那是声音的声)。这样修行能否看到声音乃至世界人生的真相?
  答:你要想看到世界人生的真相,不难。把你的分别、执着放下,你就看到人生的真相;如果分别、执着不肯放下,人生真相是永远看不到的。法门很多,无非都是帮助你看破放下。看破、放下是个总的原则、总的纲领;方法那就八万四千法门,无量法门。无量法门,法是方法,门是门径,方法、门径无量无边,都是一个原则、一个原理,就是看破放下。这是总的给你说。
  问:底下一个问题,弟子平时上班,不能将佛号念出声。所以,一是心中默念,注意佛号的念头;二是将每一句说话像佛号一样静听清楚。请问哪种方法更符合初学?
  答:方法没有一定,必须要因各个人根性不相同,所以无有定法,你一定要晓得。佛教人没有一定的方法,因人而异。孔子教学也没有一定的方法。你看《论语》上,多少学生问仁、问孝,孔子答覆的都不一样,这就是说明每个人的根性不相同。为什么同样问一个问题,老师答覆的不一样?佛教人也是如此,这个我们一定要晓得。
  至于自己是初学,哪个方法对自己有效,可以自己先试试看。各样东西都去看看,都去接触一下,你喜欢哪一种,对那一种特别有兴...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之四十九)  (共一集)  2006/9/15  香港佛陀教育协会  档名:21-339 》)


...弟子们是否也都有神通到天上参与法会?
  答:有的,有神通的都能到天宫参与法会,像佛的这些常随众,都有神通,都有这个能力。我们在「凡圣迷悟示意图」里面显示的很清楚,诸位要常多看,只要你把对世出世间一切法的执着放下,你这个能力就恢复。所以六种神通是我们每个人的本能,不是外头来的,本来就有的。为什么没有了?因为你有妄想分别执着,这三种障碍住了,所以这个能力不能现前。你放下执着,就证阿罗汉;放下分别,你就是菩萨;放下妄想,你就成佛。这三样东西是我们自己搞出来的,佛只能够说明白,佛没有办法把我们去掉,解铃还是系铃人,我们自己迷了,还是要自己去觉悟。
  佛告诉我们,觉悟的祕诀就是放下。放下,你先要看破,这是假的,不是真的。《般若经》上讲得很好,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。我们会念,会念做不到,为什么做不到?迷惑。这是佛说的,不是自己境界,所以自己要真正去参去悟。六百卷《大般若》总结,就是「一切法无所有、毕竟空、不可得」,这是真的,一点都不是假的。
  所以学佛的同学,每天晚上睡觉的时候,要像印光大师讲的,作「死」字想。你看我睡觉了,不是死了,一切都空了,每天晚上都死一次,第二天你又复活了。你想想看,你睡着的时候,这个世间什么是你的?你作梦,到梦中境界去了,
 楼主| 发表于 2021-1-4 18:12 | 显示全部楼层
哪一样是你的?从这里会觉悟。你能够常常作如是观,你对这个世间什么事情看得很淡。看淡好,看淡就很容易放下,不...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之五十)  (共一集)  2006/10/20  香港佛陀教育协会  档名:21-342-01 》)


...问都对,在对你来学习时都不对。为什么?你同时走好多路。所以一个老师教是一条路,两个老师两条路,两条路你怎么走法?三个老师,三叉路口;四个老师十字街头。你要搞个十几个老师,你怎么办?你怎么会有成就?古人老师教学生,对学生要负责任,他一定帮助你把你带出来,从迷惑颠倒带到觉悟,破迷开悟;可是你要是有怀疑,对老师有怀疑,那就没有办法,一点办法都没有,所以非常不容易。
  我们今天教学到哪里找这个学生?找不到!现在没有了。像我们这样乖的学生,老师怎么教就怎么服从,百分之百的服从,一个都找不到了。我遵守老师这三个约定十年,十年根扎下去了,才有这么一点小成就,所以非常不容易。这就是除妄念,老师教我们放下、看破,看破、放下,李老师教我们的方法,真的是教我们放下。看破是智慧,帮助你放下,放下之后,又帮助你更深一层看破。以后我明白了,原来成佛之道就是看破放下,放下看破,从初发心到如来地,到等觉菩萨把最后一品生相无明也放下,他就圆满了。所以我们现在懂得了,开头一定要放下执着,对于世出世间一切法的执着真放下了,就证阿罗汉果;再把分别放下,你就证菩萨果;最后再把妄想放下,就成佛,道理要懂。
  我们今天看到佛学院,佛学院我也教过,时间不长,教过很短的一个时期。以后怎么样?不敢教,良心责备,受不了。为什么?佛学院里头课程很多,老师太多,把学生都教糊涂了。这是罪过,这个事不敢,从前方老师讲误人子弟。我们向佛学院建议,希望学生都能专学一门,佛学院不答应,他说这样就不像佛学院。佛学院一定要像学校,要排很多课程,每天排很多课程,请很多老师。所以我教了一个学期,第二个学期...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之五十一)  (共一集)  2006/10/27  香港佛陀教育协会  档名:21-343-01 》)


...这样做法。他到不起心、不动念、不分别、不执着,你说他怎么讲?所以众生有感,佛就有应。感应道交的例子,我们在江本博士的水实验里面,真的得到了科学的证明。所以佛菩萨与众生是感应道交,换句话说,他是被动的,我们是主动,这就是大经里面说佛不度众生的道理。佛应化在世间,帮助我们,是阶段性的,是帮助初学。初学还是感应,绝对他没有意思说我有个意思动个念头什么,那他就变成凡夫,他就堕落了,没有这个道理。
  我们中国老祖宗教给我们,「行有不得,反求诸己」,这句话了不起!所以一切我们要从内心里面去反省,才能解决问题。碰到疑难问题,不要向外面找,从内心里找,这才是解决之道。佛法讲得很清楚,真正最高的指导原则就是看破、放下,你放不下!放不下什么?放不下执着,所问的不都全是执着吗?全是分别吗?你真能够把分别执着放下,你还会有问题吗?你就不必到这儿来了,我们大家都省事,所以统统没有离开妄想分别执着。碰到妄想分别执着这个关,自己要冷静的往里面去找,不要往外头,外面是愈找愈复杂。今天的问题多,我们的时间快到了。
  问:底下一个问题,《地藏经》说在梦中可亲领我们看到诸眷属。请问为何不能让我们在清醒的时候看到?我每天念《地藏经》,但疑问很多,请求开示。
  答:你所以看不到,念《地藏经》看不到,就是因为你疑问很多;你要没有疑问,你就看到了,不但在梦中能够可以能看到,不在梦中也能看到。所谓诚则灵,真诚到极处,...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之五十一)  (共一集)  2006/10/27  香港佛陀教育协会  档名:21-343-01 》)


...一定要有好的果报。花是代表因,花开得好,果就长得好。所以花代表修因,我们看到花就要想到我们自己要种善因,要修好因,将来才有好果报。你看我们最近讲经也几次提到,苦中有乐,乐中有苦,这要警惕到。我们生活不跟人比,平常姿势低一点,决定有好处,要有真实的道心。不要求人尊敬我,你要求鬼神、护法神尊敬你,那对你就有好处。人尊敬我们,鬼神瞧不起,这个事情就麻烦,这不是好事情。所以一定要有真正的德行。
  遵守佛陀的教诲,要放下。这个放下是很困难,但要是真正走这一条路,不是走不通,能走得通,时刻提醒自己,慢慢一点一点放,养成习惯。我的幸运就是第一天跟出家人见面,我头一天见面就是认识章嘉大师,第一天他就教我「看破,放下」,我跟他老人家三年。刚刚学佛,也不懂规矩,他对我非常爱护。章嘉大师大我三十九岁,祖父级的,我那个时候二十六岁,他老人家六十五岁,所以非常爱护。我们就很听话,教我慢慢的放,一天放一点,一天放一点,养成习惯,这样就好。不要跟人争,不要有这个欲望,这对于自己身心修养会有很大的帮助。
  我们在这一生当中确实遵守老人家的教诲。老师往生之后,跟以后亲近李炳南老居士,李老居士给我们做一个现身说法,他老人家真的放到一干二净,给我们做出好样子。时时刻刻提醒我们,只怕没有道,不怕没有庙;庙不要紧,道要紧。所以我守住老人家的教诲,一生名闻利养决定不沾,一生没有道场、没有信徒,一生不要钱。所以人家叫我...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之五十四)  (共一集)  2006/11/17  香港佛陀教育协会  档名:21-350-01 》)


...里面讲到什么境界,你自己就入到这个境界。如果真正能做到随文入观,这一部《华严经》念完了,你成佛。譬如现在我们讲到「贤首品」,贤首是十信位的菩萨,你念到这个经文,你也达到十信位,你就证得:像善财童子五十三参,每参访一个善知识,他就提升一级,那就是随文入观。他参访吉祥云比丘是初住菩萨,参访海云比丘他是二住菩萨,他节节高升;所以他参访到最后普贤菩萨,他证得究竟圆满的佛果,
 楼主| 发表于 2021-1-4 18:13 | 显示全部楼层
就是要入他的境界。你不能入他的境界,就很难。但是入他的境界,刚才讲,你要不能彻底放下,你入不进去。为什么他能入,我们入不进去?放不下,放下就契入了。
  所以章嘉大师教我,我那时向他请教,有没有很快速的方法让我契入境界?他就告诉我看破放下。看破是明了,放下就契入,真正懂得,清楚明白,这都是虚幻、是假的,你还要留恋干什么?还要执着干什么?所以这叫看破。看不破就放不下,他认为这都是现实的、都是真实的,佛法讲的是虚无飘渺的,西方极乐世界我还没有见到,到底是真的是假的,还是未知数,那就没有法子,那他永远没有机会,永远无分。这是不能不知道。
  这个随文入观做不到,那现在就老实学习,从哪里学?一定从《弟子规》学。《弟子规》是基础的基础,四个根,它是最浅的一个根,一定要做到;第二个是《感应篇》,第三个是《十善业道经》,第四个《沙弥律仪》。只要一生做到一样,我只要把《弟子规》做到,你就是善人,佛经上打开「善男子,善女人」,你就是善人。《弟子规》做到了,我们的「净业三福」,前面两句做到,「孝养父母,奉事师长」,这两句就有了。凭这两句,生凡圣同居土就有...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之五十四)  (共一集)  2006/11/17  香港佛陀教育协会  档名:21-350-01 》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!





淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/  http://www.amtb.cn/
華藏淨宗弘化網  https://www.hwadzan.org/
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
儒釋道網路電視台 http://tv.amtb.tw/  http://www.amtb.tw/tvchannel/play-1-revised.asp
儒釋道多元文化教育網  http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
华藏弘化电台-儒释道学习网  http://www.rsdxxw.com/play/153-0-0.html
狮子吼净土专修网  http://www.amtb-shizihou.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/  http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp
净宗学院  http://www.jingzong.org/
今現在說法 ─ 香港佛陀教育協會  http://www.amtbhk.com/
佛教藏经集  http://www.fodian.net/zjj/
淨空法師影音圖文檢索中心  http://ft.amtb.tw/index.php
儒释道学习网  http://www.rsdxxw.com/
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/
教学为先网  http://www.jxwx.org/index.html

尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1pJmcIyZ
尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1jIl1APS
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
无量香光的tudou播单  http://playlists.youku.com/?spm=a2h3j.8428770.3336676.3

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 02:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表