操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6444|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【196】∣一禅境界的轻安

[复制链接]
发表于 2021-1-4 14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;】
一禅境界的轻安很容易获得,就像读经用随文入观就很容易获得轻安。
只是随文入观也要把文字障碍扫除,要对经文很熟悉,才能在随经文铺陈之下,顺着文字的描述,没有半点阻滞地就滑进那个场景,跑到法会现场,佛就在面前,我们就在诸大弟子听法者中间。
经文描述的场景、描述的序分不是白做的,我们会读,在那个部分就可以滑进去,让自己出现在法会现场,佛还没开口,我们就已经在下面坐好了。
很多恐怖电影很吓人,因为前面的种种氛围营造得很好,把我们带进场景和气氛里,忽然出现一个什么玩意,足可以把人吓一大跳,就是因为我们融入进去了;在平常的生活工作中也会有这种感受,比如正专注地做什么事情,电话忽然响起来,被吓一跳。
融入进去了就很容易获得轻安,就算不是靠打坐的形式,比如打麻将一坐几小时,不吃不饿,不喝也不渴,小桌一放,啥事都忘,连上厕所都能忘了,什么腰间盘颈椎病的都没了,这就是在轻安的状态里了,但这都是邪定,邪定的结果就是出邪智,打麻将很好的人,看别人出牌轨迹就能猜出对方要什么,这就是邪智起用了。
修行是要避免邪智狂慧的,不是从正确路子来的智慧是不堪受用的,因为邪智的结果不可能是清净的,自然就不可能带给我们更长久、坚固的快乐受用。
修行一禅不难,读经可以,念佛可以,打坐可以,观想也可以,只要把心念更好地投放在一处,就这样简单。
净土常常会说念佛、念法、念僧,其实就是把心念投放在对三宝的思维和观察里,注意力全在这里,对其他周遭的信息自然就屏蔽了,这就是修行中很重要的根尘不偶。
修行人想投生到梵天,要修行获得轻安的受用,他也希望明白怎么获得,基础戒律又做得很好,身心上的欲望都断尽了,这个时候观音菩萨就会显示出大梵天王的身相,来给他讲如何做才能投生到大梵天的方法。
对正常学佛人来说,若抱定出轮回,自然不必去求诸天为王的福利受用。
楞严经》提出:诸位天王很多都是菩萨慈悲示现的,要带领大众修行,而不是带大众享乐,只懂得享乐,这样的天王就该下岗了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 19:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表