操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请问你们相信佛教所说的“三世因果”是真实存在的吗?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
各位大大,你们好

请问你们是否相信佛教所说的“三世因果”的理论和思想呢?

你们认为这所谓的“三世因果”是否真实存在呢?

请问你们对这样的理论和思想有什么意见和看法?

欢迎各位踊跃发表意见,大家一起来讨论吧!

现实因果,我是信。

请问什么是“现实因果”? 我认为所谓的“因果报应”只是一个结论,而不是一个真理,可是佛教却喜欢把这个结论当成“真理”来宣讲,但我想来想去,始终都无法相信这个所谓的“因果报应”是真实存在的一个真实现象  详情 回复 发表于 2021-1-3 20:05
今生奴婢为何因?前世忘恩负义人。           今生眼明为何因?前世施油点佛灯。           今生瞎眼为何因?前世指路不分明。           今生缺口为何因?前世吹灭佛前灯。           今生聋哑为何因?前世恶口骂双亲。           今生驼背为何因?前世耻笑拜佛人。           今生曲手为何因?前世都是造业人。           今生跛脚为何因?前世拦路打劫人。
wucy 发表于 2021-1-3 19:58
现实因果,我是信。

请问什么是“现实因果”?

我认为所谓的“因果报应”只是一个结论,而不是一个真理,可是佛教却喜欢把这个结论当成“真理”来宣讲,但我想来想去,始终都无法相信这个所谓的“因果报应”是真实存在的一个真实现象

前面抢银行,果,就会有钱。会被抓。       抢银行是因。被抓或有钱是果

抢银行被捉,那是因为触犯了法律,所以才会遭到恶报。 而佛教是强调“善有善报,恶有恶报”,也就是说,如果我们做了坏事的话,就算没有犯法,也依然会遭到报应,不过佛教所强调的“报应”,是贯穿三世的,意思是  详情 回复 发表于 2021-1-3 20:19
保姆为何因?前世忘恩负义人。           眼明为何因?前世施油点佛灯。           瞎眼为何因?前世指路不分明。           缺口为何因?前世吹灭佛前灯。           聋哑为何因?前世恶口骂双           驼背为何因?前世耻笑拜佛人。           曲手为何因?前世都是造业人。           跛脚为何因?前世拦路打劫
wucy 发表于 2021-1-3 20:09
前面抢银行,果,就会有钱。会被抓。       抢银行是因。被抓或有钱是果

抢银行被捉,那是因为触犯了法律,所以才会遭到恶报。

而佛教是强调“善有善报,恶有恶报”,也就是说,如果我们做了坏事的话,就算没有犯法,也依然会遭到报应,不过佛教所强调的“报应”,是贯穿三世的,意思是说,就算我们不会在现世得到报应,也会在来世遭到相关的报应。

请问你相信这样的理论和思想吗?

如果按照你说的,你是相信“犯法就会有恶报”,但佛教说的是“恶有恶报”,就是无论你所做的坏事到底会不会犯法,你都会遭到恶报,请问你相信这样的说法吗?

佛说的谁敢不信?那报应不又来了?我信佛的话。你不信随你。  详情 回复 发表于 2021-1-3 20:27
何首乌 发表于 2021-1-3 20:19
抢银行被捉,那是因为触犯了法律,所以才会遭到恶报。

而佛教是强调“善有善报,恶有恶报”,也就是说 ...

佛说的谁敢不信?那报应不又来了?我信佛的话。你不信随你。

谁说报应来了? 我看到很多人做了坏事,他们作恶多端,都没有遭到什么报应。 佛教说,这些人死后才会有报应,但死后的事情谁知道? 为什么不要让他们现在就受到报应呢? 如果他们现在就受到报应的话,他们可  详情 回复 发表于 2021-1-6 10:51
佛说的三世因果是十二因缘, 不是世俗的因果观,

世俗因果观是常见外道,佛陀出世前就有
阿弥陀佛,真正的佛教轮回因果 是前世 现世 来世 永世。。。。。(轮回,不是真正的宗教理想!永生和带领世人永生 才是佛教的中心思想。)
wucy 发表于 2021-1-3 20:27
佛说的谁敢不信?那报应不又来了?我信佛的话。你不信随你。

谁说报应来了?
我看到很多人做了坏事,他们作恶多端,都没有遭到什么报应。

佛教说,这些人死后才会有报应,但死后的事情谁知道?

为什么不要让他们现在就受到报应呢?
如果他们现在就受到报应的话,他们可能会因此而收敛,不会那么肆无忌惮地做坏事,这样的话,好人就不会再时常遭受他们的欺负、陷害或骚扰了

这样的话,岂不是皆大欢喜吗?

报应,也得时间呀!呵呵!比如抢银行。有当天抓住的。也有当场就死的。也有跑了的。也有抢来钱发一半被抓住的。也有抢的钱全都发掉,被抓的。还有抢了钱,一辈子都没抓着的。这是现实报应。  详情 回复 发表于 2021-1-6 11:59
何首乌 发表于 2021-1-6 10:51
谁说报应来了?
我看到很多人做了坏事,他们作恶多端,都没有遭到什么报应。

报应,也得时间呀!呵呵!比如抢银行。有当天抓住的。也有当场就死的。也有跑了的。也有抢来钱发一半被抓住的。也有抢的钱全都发掉,被抓的。还有抢了钱,一辈子都没抓着的。这是现实报应。

你说的是“犯法就会有报应”,而佛教说的却是“善有善报,恶有恶报”,佛教认为无论你有没有犯法,只要你做了坏事,都一定会遭到报应。 可是,我看到很多人做了坏事,却没有什么报应,你说的“打抢”不一样,那是  详情 回复 发表于 2021-1-6 21:36
跟据宗教。死后还有阴间,一套司法程序。
个人理解。贪钱,到时候,给你下辈子投胎,到边远山区的。父母不全家庭,得不到好教育。
世世苦不堪言!个人理解。呵呵
wucy 发表于 2021-1-6 11:59
报应,也得时间呀!呵呵!比如抢银行。有当天抓住的。也有当场就死的。也有跑了的。也有抢来钱发一半被抓 ...

你说的是“犯法就会有报应”,而佛教说的却是“善有善报,恶有恶报”,佛教认为无论你有没有犯法,只要你做了坏事,都一定会遭到报应。

可是,我看到很多人做了坏事,却没有什么报应,你说的“打抢”不一样,那是犯法的行为,如果是没有犯法的坏事呢?

多半是没有报应了,对吗?

只要做坏事,肯定有报呀!比如你做了坏事,就有个坏的种子,种子发芽。到时候一起受恶报。古人说,,恶不积不足杀身。就是这道理。现在不报是恶做太少。不足以叫他报应。希要时间,在加缘熟。古人说。时辰不到。呵呵  详情 回复 发表于 2021-1-7 05:22
何首乌 发表于 2021-1-6 21:36
你说的是“犯法就会有报应”,而佛教说的却是“善有善报,恶有恶报”,佛教认为无论你有没有犯法,只要你 ...

只要做坏事,肯定有报呀!比如你做了坏事,就有个坏的种子,种子发芽。到时候一起受恶报。古人说,,恶不积不足杀身。就是这道理。现在不报是恶做太少。不足以叫他报应。希要时间,在加缘熟。古人说。时辰不到。呵呵,你心里很不平呀!

我当然不平啦 因为我就时常给人欺负、陷害或谋害,我看到对方做了这么多的坏事,却没有遭到任何报应,我心里当然会觉得不舒服,而且非常不甘心,为什么他们做了这么多的坏事却没有任何报应呢? 为什么佛菩萨不  详情 回复 发表于 2021-1-7 10:46
wucy 发表于 2021-1-7 05:22
只要做坏事,肯定有报呀!比如你做了坏事,就有个坏的种子,种子发芽。到时候一起受恶报。古人说,,恶不 ...

我当然不平啦

因为我就时常给人欺负、陷害或谋害,我看到对方做了这么多的坏事,却没有遭到任何报应,我心里当然会觉得不舒服,而且非常不甘心,为什么他们做了这么多的坏事却没有任何报应呢?

为什么佛菩萨不要早点让他们遭受恶报,以方便让他们早点“改恶向善”,回头是岸呢?

呵呵,吃亏是福。多涨见识。坏事干多了,对子孙不好。近报在身,远报在儿孙。 干不过就躲着点。干过了,也让点。时间就是一把杀猪刀。过些日子,你在看他。  详情 回复 发表于 2021-1-7 12:53
何首乌 发表于 2021-1-7 10:46
我当然不平啦

因为我就时常给人欺负、陷害或谋害,我看到对方做了这么多的坏事,却没有遭到任何报应, ...

呵呵,吃亏是福。多涨见识。坏事干多了,对子孙不好。近报在身,远报在儿孙。    干不过就躲着点。干过了,也让点。时间就是一把杀猪刀。过些日子,你在看他。
相信不相信?如果真理要靠你我相不相信而存在,那这个宇宙就太随意了。
如果要理解,就得学习,不学习没知识,相信不相信都是迷信。
学了唯识论,当知宇宙都是我们的业力变现,一切不离心,心不断灭,延续而霎那生灭变化。因果的道理更是最初级的问题。
凡夫如果不懂而不信,那就永远没有信佛的可能。不信佛,佛说的利益你就得不到。