操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1515|回复: 4

[其它] 普贤行愿品别行疏钞(第三十八集)

[复制链接]
发表于 2021-1-2 09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人普贤行愿品别行疏钞》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


普贤行愿品别行疏钞  (第三十八集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0038



  请掀开经本,第一百三十一面第五行,当中看起:

  【故论云。三途北长寿。前后辩聪根。此八名难者。以不堪受教。难入佛法中。故名之为难。】

  这首偈就是重複前面所讲的八难。偈子当中很明显的告诉我们,这八种为什麽叫难,说得很明白。『三途』就是地狱饿鬼、畜生,『北』就是北俱卢洲,『长寿』就是长寿天,『前后』就是佛前佛后,『辩』就是世智辩聪,『根』就是根缺,前面叫盲聋喑哑,这根有欠缺,这八种叫『难』。为什麽叫难?底下就说清楚了,『以不堪受教』,就是接受佛的教育他有障碍。

  三途太苦了,我们常讲是「贫贱学道难」,他三餐饭都吃不饱,他哪有时间来学佛。三途太苦,不容易接受佛法。虽然这三途裡面也有佛菩萨化身,地狱裡面,我们就晓得地藏菩萨是幽冥教主。但是诸位要晓得三途众生比我们这个世间众生要难教得多,所以说他是遭难。这畜生也是如此,畜生愚痴;佛的这些道理给我们人讲,我们都很难领悟,那畜生就更困难,这种情形都能够想得到的。北俱卢洲跟长寿天,这两个地方没有佛法。长寿天裡头没有佛法,北俱卢洲人的福报很大。这个福报大,经上也常说「富贵学道难」。他很自在、很舒服,他不愿意来修行。你叫他来念佛,他认为这很苦,他不愿意来,这也是很难接受佛的教化。生在佛前,或者生在佛灭度之后,生在佛出世之前,这个世间没有佛法,想学也学不到。世智辩聪,自以为聪明,也有相当的辩才,这是讲我们世间一些聪明才智之人,这也是接受佛法的障碍。根缺,他有疑问,如果他是哑巴,他问不出来;他耳朵聋了,听不进去,这些修学都有困难。总而言之,这一类是『难入佛法中』,所以称之为八难。我们再看下面的文:

  【又准教中有摧八难法。】

  这个『教』就是佛法当中。『八难』是佛通常说的,但是也有例外。虽然是有这些难,还是可以学佛,还是一样能成就。底下就举了这也是经上讲的四种方法。

  【令发正愿。不堕彼中。说有四轮。能摧八难。】

  诸位要知道,前面讲的这八种因缘,八种相当之多,很容易遇到的。不要看到我们这一生不错,好像都没有!这是很幸运、很幸运。如果我们这一生修学要不如法,可能在来生、后生就会堕到八难裡面去,这非常的重要。

  我们在讲席当中也常常提到,佛在经上常常将佛比作良医,把佛法比作良药,良医、良药。众生是病人,病人遇到良医、良药,这有救了。可是医生治病,第一个要治什麽病?要治那个要命的病。这是最严重的,这个病要不治,这人看的就要死了,所以先治要命的病。其他的小毛病,那是不会送命的,慢慢再治。所以这个治病有先后次第。我们想想,我们现在自己这一身的毛病,哪种病是要命的病?如果要不知道,一昧的还迷惑下去,我们这一生虽然学佛,决定不能往生。这一不能往生,给诸位说,三途、八难是一定有分的,无法避免的。

  当然修学淨宗,最重要的是信愿行三资粮,这大家都知道、都晓得。人人也修学,可是究竟几个人往生?具足三资粮还不能往生,那原因在哪裡?这我们要知道。我们知道念佛的人太多,往生的人太少,那个病根就是自私自利放不下,这是病根。有一点点放不下就去不了。我们看到念佛往生,真正有好瑞相的,人家确实身心世界一点都没有罣碍,真放下了,这样的人才去得成!一百个修,一百个往生;一千个修,一千个往生。所以这世间名闻利养决定不能有一丝毫的牵挂。

  今天下午,有两个老朋友来看我,谈话当中,我觉得这些人连信心都丧失尽了。当然他们其中有一个不是学佛的,感觉到我们中国人,好像在全世界是最落后的一个民族,最没有前途的一些人。是这样的吗?我跟他分析,他们看只看到眼前这个现象,没有看看我们过去的历史,两百年前,我们中国是世界上最大的帝国。两百年前是清朝,康熙、乾隆的年代,是世界上第一强国。他怀疑我们中国的文化,怀疑我们自己的道统是不是有了错误?这些原因统统是不读书之过。我今天跟他说,我在民国四十二年的时候,跟方东美先生学哲学。方先生那个时候勉励我读《周礼》,《周礼》是十三经裡面的一种。他跟我提了好多次,说《周礼》好,可是我始终都没有去看。他说《周礼》是古今中外最好的一部宪法。如果周朝后来的子孙,还依照这部法典去做,方先生说周朝不会亡国,千年万世不会亡国。才晓得这部法典做得好。谁作的?周公作的。周公是圣人,孔老夫子最佩服的,周公。由此可知,是不遵守、不照做,国家才衰、才会灭。汉朝建立了政权之后,前汉是刘邦,特别尊重孔孟的学说,以孔孟做为我们中国教育的主流。从此而后一直到清,我们的教育政策没有改变过,差不多将近两千年教育政策没有改变。这两千年当中,如果诸位细细读历史,仔细的去观察,能够把孔老夫子、孟子那些教训做到个三、四成,不要做得很多,做到三、四成,天下太平,国家强盛。如果把这个东西放在一边,阳奉阴违不去做,这个世间就乱世,就有灾变。

  由此可知,不是中国文化传统不好,是我们后世的子孙对于这个道统理解得不够。为什麽理解不够?这就是教育上没有能够尽到责任。还有大乘佛法,从后汉佛教传到中国来之后,可以说儒跟佛这两种教育是并行的。儒佛之道兴,就是太平盛世;儒佛之道衰,
 楼主| 发表于 2021-1-2 09:25 | 显示全部楼层
就天下大乱,熟悉中国历史的人都知道。由此可知,不是我们的典籍、制度、道统不好,真好,不但能解决中国的问题,可以解决世界的问题。因为这些学术、教训没有国界、没有界限的。圣人的教诲超越了时空,当然超越了国家民族的界限。

  我们要想救国家、救自己,从哪裡救起?要在佛法上、要在固有的伦理道德上下功夫,认真去学习,去把它发扬光大。佛经裡面常讲「为人演说」,这是我们的责任。儒跟佛都是主张捨己为人,大公无私。儒、佛这个教学基础统统建立在孝道上,都是主张把孝敬扩大到孝敬一切众生。人能够有这种胸襟,有这种志向,这个世界哪有不太平的道理!今天我们这个社会的病根就是自私自利,人与人往来,不是道义,是利害。与我有利的,就跟他交往;没有利的,那就是陌生人,亲朋好友也是陌生人,这个社会就可悲。我们佛弟子,佛是人天师范,佛弟子应当要学佛,应当要给不学佛的众生做一个榜样。这些人争,我们不争;他们愿意争,我们愿意捨,真正的利益很快就看到。所以我们今天讲要学的,要从这个地方下手,要把自己的名闻利养真正能够捨弃,那信愿行才会得力。这名利有了一样,这三资粮都不得力,都没有用处,充其量阿赖耶裡面种一点善根而已。这个地方经上给我们讲,修这四种法,这四种法也是如此,都要用真诚的心来修、用清淨心来修。这底下就说『说有四轮,能摧八难』:

  【第一愿生中国轮。】

  『轮』是代表圆满的意思,是个比喻。『愿生中国』,这个地方讲的中国,经上讲的中国,是释迦牟尼佛当年在世的时候常讲的中国,不是指我们中国。佛经裡面所讲的中国,拿现在的话来说,就是佛陀教育非当普及的这个地区,就叫中国,也可以说是文化水准很高的这个地区。比起那个没有文化,落后的地区,叫边地,中国跟边地是这麽分法的。讲文化水准还不行,得要讲有佛教才行,佛教教育非常兴盛、非常普及的这个地区,称为中国。因为你有机会能够闻到佛法,很容易得到佛法。

  【能摧五难。但如法持戒。用心求生中国。若得生已。即便超却地狱。饿鬼。畜生。北洲及无想天也。】

  这五种难你不受了,你生在『中国』。生在中国,这个地方教给我们一个修学的方法,叫『如法持戒』。这个戒是德行。持戒,特别加个如法。有很多人持戒,持得很严,但是怎麽样?并不如法。那个戒将来只能够得人天福报。如果得不到人身,三途也有福报,就是鬼裡面当鬼王,当土地公、城隍爷,这都是鬼裡头有福报的,去做这些去了。如法,这两个字很重要。法是什麽?佛陀的教法,你要懂得佛的意思,要依教奉行。

  我们举一个例子来说,这举个最简单的例子。这个人自己持戒持得很好,戒行持得很好,但是心不清淨、不平等,没有慈悲。诸位想想,他这个戒果报在哪裡?这就是不如法的持戒。他的戒持得再好,达不到持戒的目的。持戒的目的是因戒生定,他能得定。他戒持得很好,他得不到定,没有定,当然就没有智慧。因定开慧,他智慧也不开,单单是戒持得很严没有用的,充其量人天福报,何况人身还是不容易得到。心不清淨,见到不持戒的人,他心生傲慢,觉得什麽?我比他高,他不如我,生贡高我慢的心。这个贡高我慢是烦恼,他是持戒而生烦恼,这个糟糕,人家持戒生定、生慧,他持戒生烦恼。看这个也不如意,看那个也不顺眼,这就是生烦恼。心不清淨、心不平等,心有高下就不平等,这是讲不如法。

  如法的持戒,经上讲得很多,不但佛在经上讲,连六祖大师在《坛经》上都讲得很明白,「若真修道人,不见他人过」,你看六祖的心多清淨。清淨心怎麽修?不见他人过,心就清淨了!这见他人过,就是自己不清淨。见这个世间一切人事有高下,就是自己不平等。不是境上有高下,不是境上不清淨,是自己的心裡头不清淨、有高下。所以要知道,学佛没有别的,就是修心,在境界裡头修清淨心。戒是一种手段,利用这个手段来达到自己清淨平等,那这个样子决定得生中国。第二,这是最后一行,最后一个字:

  【第二愿值善友轮。若得逢善知识。及蒙教导。听闻正法。即是摧却法前法后难也。上至诸佛。下及凡夫。解佛法者。于我有益。总名善友也。】

  『善友』就是善知识;『善知识』就是我们中国人俗称的老师。你看孔老夫子说,「三人行,必有我师」,孔老夫子说的。《华严经》上讲,善财童子五十三参,就是把孔老夫子那一句话详详细细的说明白。三人行,哪三个人?当然有自己一个,还有两个人。这两个人,一个善人、一个恶人,这叫三个人。整个世间就只有三个人。是不是?一个善人、一个恶人,再一个自己,这三个人。这三个人,除自己,那两个都是我的老师。善人,我要跟他学善法;那个不善之人,我见到的时候要反省,我有没有不善的,有则改之,无则嘉勉。所以那个不善的人也是我的老师。你看善财童子五十三参裡头,不就是这个样子吗?这五十三参裡头,有善人,也有恶人,有好几个是恶人。那善财童子去参访,全是他的善知识。

  由此可知,学佛能不能成就在自己,在你会不会学。你说我遇不到善知识,没这个事情,善知识到处都是。从早到晚,你所接触到的没有一个不是善知识,问题就是我们会不会用心,关键在这个地方。见到善人、善法,我们肯不肯学习?有没有爱慕之心?见到恶人、恶法,我们不要去责备那些人与法,为什麽?要以平等、清淨心对待,见到这个境界,马上要反省,反省我有没有这些过失,这就会学了。这样的学法,这个人就叫做善财。善财是修学佛法的一个代表人。谁是善财?会用这种心来学习的这个人就叫做善财。善财在文殊菩萨那裡,所学的本事就是这一套。所以他一生成佛,善财肉身成佛。他一生成就的,没有到第二生。在佛的一切经裡面,讲一生,从初发心到圆成佛道,就是《华严经》善财童子一个人。释迦牟尼佛所讲的一切经裡面,只说出这麽一个人,从初发心到证无上菩提。你看他是怎麽学成的,
 楼主| 发表于 2021-1-2 09:26 | 显示全部楼层
祕诀就在这个地方。善财对于外面境界是一视同仁,完全平等。对于善人、恶人,善法、恶法,一律平等看待,所以他的心清淨,他的心平等。一切善与恶他不是不知道,如果不知道那就变成白痴了。是不是?那哪裡叫智慧?他知道,他不是不知道。虽知道,他又不起心,又不动念,功夫在此地。知道之后,他能够爱慕、能够反省,善的他爱慕,不善的他反省,所以成就自己的无上菩提,功夫这个用法。这裡讲善友,没有一个不是善友,一切众生统统是善友,就是善友『教导』。

  『听闻正法』,这你要会听、要会看、要会接受。不一定一定叫着你来,来,我教你,不一定。你在街上看到的、听到的,那都是的。你要有善财这套本事,你每天接受无量无边诸佛菩萨在那裡教导你,你还会不成就吗?你所得到的统统是正法。这一些善友,『上至诸佛,下及凡夫,解佛法者,于我有益』。这解佛法者,这个话叫双关语,最重要的是自己。你自己要懂得、要理解没有一个人、没有一桩事情对自己是没有利益的,统统有利益,所以全是善友。不但这一切人事是善友,连物也是善友。你看《华严》裡面所讲的,这是桌子善知识、板凳善知识、蜡台善知识、香炉善知识,没有一样不是善知识。这个说法,实在讲就是西方极乐世界六尘说法,我们六根所接触的统统在说法。西方极乐世界六尘说法,我们这个世界难道就没有六尘说法吗?我们这个世界六尘不如西方极乐世界六尘吗?一样的。那个地方人聪明,六尘说法,他觉悟;我们这个地方人迷惑颠倒,六尘说法,不懂,他不能体会。这些地方我们应当特别去留意,所以善友非常重要。

  【第三能发正愿轮。摧却世智辩聪难。谓若于三宝中。起深信乐。常发正愿。世世相续。即能摧却世智辩聪难也。】

  这个『正愿』,「正」是拣别不是邪。这个世间人,往往都观念错误。他在这个世间,你要问问他,这个世间什麽事情最大?他一定想到衣食这个事情最大。每天要过日子,要穿衣吃饭,换句话说,什麽最要紧?这钱财最要紧。这就好像人为什麽到这个世间来?是为钱财而来的吗?是为穿衣、吃饭而来的吗?世出世间圣人没有这个说法。所以实在讲,你看印光大师一生,我们在《文钞》裡面可以看到,时时刻刻提醒我们相信因果。深信因果,这是大圣人教化一切众生的第一法门。我们如果真正相信因果,你就像袁了凡,袁了凡相信命运,你问他为什麽活着?他绝不是为钱财活着的,他也不会为穿衣、吃饭活着的。为什麽?他晓得钱财、穿衣吃饭这个事情太简单了,为什麽?命裡头有!那命裡有的丢也丢不掉!「一饮一啄,莫非前定」,命裡头没有的,你挖尽心思,你也得不到。

  今天这个社会,会变成畸形的发展,原因在那裡?不知道因果报应,大家就投机取巧去了。所以外国人看我们台湾,看我们台湾的前途并不乐观。盛,现在经济是相当可观,盛极一时,但是要知道,盛极就衰,没有永远盛的,盛极一定要衰。为什麽会盛?这四十年来,我们台湾同胞每个人勤奋的工作,是这麽样盛起来的,勤劳工作。所以说,外国人不知道台湾经济怎麽回事情,会这麽几年当中,能这样的发展。中国人一个星期可以做七天,一天可以做十几个小时;外国人做工,一个星期五天,每天决定不会超过八个小时,我在美国所看到的,一般做工的,六个小时。钟点一到,他工作就摆下去,他走了,就下班了。

  举个例子,我们讲包装,钟点一到,这一包东西还差一点点包好,他也丢掉,他不管了,明天来再说。这我们中国人做不到。我们中国人总会这一包包好再下班!也不过迟个一、二分钟而已,他们不干,一、二分钟他都不肯牺牲的。所以你想想看,怎麽能比得上中国人?我们的财富是这样累积的。绝对不是天天在搞股票搞起来的。现在我听说好多工厂裡找不到工人,这不得了,这眼看的就要衰了。听说很多工人去转业,搞服务业去了,搞股票去了,搞什麽六合彩去了,搞这些东西去了,投机的这个生意去了,这是我们前途值得忧虑之处。以前这种勤奋工作,这是真正的善因,我们今天得的善果。世出世间一切法统统都是有因果的,绝对没有说不劳而获的,没有这个道理。那这个愿,就有正愿、就有邪愿。邪愿,投机取巧,不劳而获;正愿是一分耕耘,一分的收穫,这是正愿。要认真、要努力。

  经上特别告诉我们,『于三宝中,起深信乐』。三宝,当然特别着重在自性三宝。如果人人都能够依自性三宝来修学,这个世界跟西方极乐世界就相差不了多少,这世界就非常之美好。人没有恶心、没有恶意、没有恶念对待别人,人人都能够修觉而不迷、正而不邪、淨而不染,修清淨心,修正觉之心,修慈悲之心,这是至太平之根本。

  『常发正愿』,正愿,四弘誓愿。四弘誓愿裡面第一条发的是捨己为人,众生无边誓愿度。所谓「度」,拿现代的话来说就是服务。为社会服务,为一切众生服务,捨己为人的大愿,绝对没有自私自利,特别是大乘佛法。所以大乘佛法裡面讲善恶的标准,那个标准就是建立在我见上。凡是为自己都是恶,为别人的是善,它的标准是这麽建立的。为什麽说为自己是恶?为自己,增长我执,这就是大恶。因为佛法要破我执,我执破了,才能证阿罗汉。如果念佛人来讲,我执破了,才能念到事一心不乱;法执破了,才能成佛,才能够念到理一心不乱。样样事情都为我,你想想看,我见、我执是天天在增长。不管你修什麽法门,你修得再好,你修的是增长我见。我的戒持得很好,增长我见;我的定修得很好,增长我见。不管你修哪个法门,你是念念我,这很糟糕,这不如法。怎麽样念念把这个我给忘掉,那就好了。所以大乘方法的确有它的善巧方便,教我们起心动念统统为人。我念这部经念一遍,我为一切众生念的,不是为我,这迴向掉了。三种迴向:迴向菩提、迴向实际、迴向众生,我为这个念的,没有为我念的。现在的人,叫他这样念,他不干。那我哪有功德?我的功德不都没有了,都替别人做,
 楼主| 发表于 2021-1-2 09:28 | 显示全部楼层
他就不干了。你看这自私自利的念头多重?这样的人能往生吗?不能。因为西方极乐世界的那些诸大菩萨统统都是破了我执的,不破我执,不能生西方极乐世界。

  所以念佛人一定要修这迴向法,就是迴向这三种,菩提、实际、众生,念念为众生。长期这样的薰习、培养,我执自自然然就澹薄、就能捨、就能放下了。我执,如果要是澹一些,你自己就会感受到,那个受用就会感触到,心量大,自在了。众生最可怜的,最烦恼、痛苦的是心量太小,圈圈画得很小,只有我,没有人。再扩大一点点,就是家亲眷属,那麽几个,他都不能再大。所以他牵挂的那个根很牢固,那个根就是六道轮迴生死的根本,他不容易出离。一定要把情执冲澹,情执冲澹,念念为众生着想,要发这个愿。不管做什麽,都是为一切众生做的,不是为自己做的。

  现在甚至于很多出家的法师建一个道场,那个道场什麽?我的道场。他道场不是替众生建的。所以我在埔里讲了三天,我都告诉那一边年轻的出家人,我说如果你们真的有四个人,不要多,有四个人,真正修六和敬的,你们没道场来找我,我这个基金会供养你。我说得到做得到。为什麽?这个道场建立是为一切众生建立的,是为佛法建立的,不是为我建立的!我比他们聪明,我要是为我的话,我什麽事都不干,为什麽?逍遥自在。建一个道场,做一个住持,我在那裡看印德法师,玉佛寺的住持,印德过去是我的学生。我看那个住持看得很难过、很苦,要照顾那麽大一个房子、那麽多的人,还有那麽多的信徒,一天到晚忙得不可开交,休息的时间都没有。忙什麽?不知道忙什麽。所以没有出家,你忙,你那个家很小,忙一天忙几个钟点就够了。这一出家,搞成一个大家,二十四小时不够用,决定要透支,不够用,累死了,何必!所以为自己决定不干这个事情。中国古来的这些祖师大德,住持道场是为众生,不是为自己,为服务大众的,捨己为人。因为那个道场真正有修行人,不让他们操一点心,希望他们能成就。这个道场要没有修行人,那这样的操心、忙碌是不值得的。

  所以学佛,无论在家、出家,心量都要拓开。心大福就大,心量小,福就小,心大福大。因为心量拓开之后,本性、性德很容易现前;真如本性裡面的德能圆满具足。六祖大师说过「何期自性,本来具足;何期自性,能生万法」,这都是讲的真实话。

  【第四种诸善根轮。】

  这叫我们要『种善根』。你看他这四句,第一个是要愿生中国,也就是如法持戒,第二要遇善知识,第三要发正愿,第四要种善根。根是比喻,比喻能生,能生善法,能生福德。我们中国人都想求福。福,你要有个善根,它能生福,那你的福就享受不尽。为什麽?它会生,有根会生福。这个生福这个根要自己去种,要种善根。「种诸善根轮」:

  【能摧生盲生聋等诸根不具难。】

  底下是教给我们方法:

  【若能依佛正法修行用心。当来感得身相诸根具足。便是摧却诸根不具难也。】

  这个地方有一句话非常重要,就是『若能依佛正法修行用心』,这一句话很重要。今天在本省,学佛的同修不能说不多,可以说世界之冠。但是其中却有不少是错用了心,所学的不是正法。这不是正法,并不是说他庙裡面供的不是释迦牟尼佛,不是阿弥陀佛,他也供的是。他念的也是《大藏经》裡头有的经典,没错。那既然佛宝、法宝都不错,怎麽说不是正法?给诸位说,心正法则正,心邪,正法也是邪法。确实利用如来的正法,在这个社会上做招摇撞骗的事情还真不少,确实有。所以今天邪与正是从哪裡辨别?从自己自心上去辨别,不要从外境。从外境上辨别,你就有困难,对于你自己的修学一定不利,你戒定慧三学都得不到。要从自己内心裡面去学、建立,我们自己要心正,我们心正,我们遇到一切法都是正法;我们心不正,你就是遇到释迦牟尼佛、观世音菩萨也是邪法,也不是正法。邪正在自心,不在外面。这是我们在此地特别奉劝给诸位。

  大经上常讲「圆人说法,无法不圆」,又给我们说「法法平等,无有高下」,邪正都平等,境界上都是平等的。可见得,真正修学,确实是在自己。只要自己真正把握着觉不迷、正不邪、淨不染,这三桩事情是一而三,三而一。譬如说,我们讲觉迷,我怎麽晓得我觉?怎麽知道自己迷?可以用那个正来拣别。我的想法、我的看法正不正确?怎麽知道正不正确?看我那个心清不清淨,这个心清淨,不为自己想就清淨;一为自己着想,这个心就不清淨。样样为佛法想、为众生想、为社会安定想、为世界和平想,这个想法是正确的,这是正知正见。没有为自己想,这个心是清淨的;心裡头决定没有沾染名闻利养,没有沾染五欲六尘,心是清淨的。那我们就知道,自己一定是不迷,觉而不迷。用这样的心态,用这四弘的愿心来看一切法,这一切法都是正法。

  佛的教诲,当然是在一切经裡面太多太多了。可是诸位要知道,佛说的这一切经不是为我们说的,也不是统统留下来教给我们学的,佛没这个有意思。佛每说一部经,都有那一部经的当机对象。当时是某个人有了疑问,向释迦牟尼佛请教,佛给他解答的,是专门对他说的。所以说一切经几乎都有特定的对象。那没有特定对象的,佛是无问自说的,《阿弥陀经》,无问自说的,这是没有特定对象的。《无量寿经》也是没有特定对象,虽然是阿难问的,你看看在这发起序裡面,我们能看到。所以像这样的经典,那佛的意思的确是给后世众生做为修学的依据。尤其是《无量寿经》,因为佛说得很明白,将来佛法统统灭尽了,这部经还留在世间一百年。那我们就晓得,这部经的功德,能够叫一切经统统失了效,没有人相信,没有人能够修学,这个法门还有作用,还能够帮助这些众生脱离六道轮迴,往生清淨佛国。才知道这部经典,是佛特地留给后世众生做为修学的标准。我们明白这个事实,此地讲若能依佛正法修行用心,我们就可以放心大胆採取《无量寿经》,依照《无量寿经》裡面所讲的教训去修行,
 楼主| 发表于 2021-1-2 09:29 | 显示全部楼层
决定不会错。那个成就功德更是不可思议。底下这一段是总结。

  【所以颂云。】

  下面这首颂就是总结前面所讲的经义。

  【善处摧前五。】

  『善处』就是中国,得生中国。

  【值愿植馀三。】

  这第一个『值』是指善友,『愿』是发正愿,第三个『植』是种植的植,就是植诸善根。所以它这三个字,一个字是一桩事情,就是后面的这三种。这三种就是遇善友,就没有佛前佛后难;发正愿,就没有世智辩聪难;种善根,就没有根缺之难,这是八难统统都超越了。

  【即是四轮能摧八难也。】

  它的颂文只有两句。这底下只是给我们说明这四种修法,可以能够免除『八难』。

  【此八难有情不能入佛法中来。】

  前面讲的这八种情形,如果有一种,都是学佛的障碍。『入』是讲契入、证入。想在佛法当中开悟证果不容易,你有障碍。

  【诸经论中无不此说也。】

  这是佛在一般经论当中,常常这样说。可是有例外,例外的在圆教一乘经典上,佛就不是这样说法,所以他此地讲:

  【若约华严圆教之力。亦得入佛法中。进修证果。】

  这就是讲所以本经前面的序文说八难顿超,唯有『圆教』才能够顿超八难。换句话说,遇不到《华严经》这样的法门,顿超八难的确是有困难,所以圆教跟其他教确实不一样。如果你要知道它为什麽不一样?实在我要给你说明白,你也不难理解,圆人不执着。你们想想看,小、始、终、顿都执着,只是执着程度浅深不同而已。圆人为什麽?圆人他不执着,这个不容易。他真正是于一切法当中,不分别、不执着,不起心、不动念,是万法一如,法法平等,他是以这样的心态来修学,当然就不一样。所以在一切根机裡头,圆机可贵,非常可贵,圆机可贵。底下有一段经文,是《华严经》上的经文。

  【故随好品说。地狱天子得生兜率。顿证十地。即知地狱有情非障。】

  这个经文在底下,下面引用这段经文。前面这八难,一开头就是三途,『地狱』、饿鬼、畜生,你看这地狱众生,他也能够『顿证十地』。可见得,必须遇到圆教,还要是圆教的根机。是圆教的根机,遇到圆教,纵然是在三途八难当中,也不会有障碍。这是法门殊胜,根机迥异于常人,可以超越的。由此我们晓得,我们在《无量寿经》注解裡面,黄念祖老居士他的注解非常之难得,他的注子可以说是集古德注疏的大成。你看他一句经文,这个人注怎麽说的,那个人怎麽说的,他是集大成。你看了这一本注解,就等于看了几十种的注解。我们不要去看那麽多书,看一本书就够了。他看了许许多多的书,这资料收集起来,这不容易。这是他的一个好处,为我们节省了许许多多的时间。古德给我们讲《无量寿经》是圆教当中的圆教,顿教当中的顿教,一乘之一乘,了义之了义。实在讲,把这部经讚歎到比《华严》、《法华》还要殊胜。就像蕅益大师所说的,「华严奥藏,法华祕髓」,都在《无量寿经》之中。这两句话,实在拿现代话讲,就是《无量寿经》是《华严》、《法华》的精髓。

  我们天天念这部经,你就想想,你是什麽样的人?你念这部经,这是圆中之圆。每天用这个来薰习自己,你念一遍就是薰习一遍,薰个三、五年,你就变成圆顿根性,你在这五种根性裡面,是最第一殊胜。这五种根性实在讲是薰习来的,也并不是讲是天生的,薰习来的。天天念这圆教经典,不知不觉他就是圆教的思想、圆教的见解,这修学一切法的时候,实在讲,非常非常之稀有殊胜。所以念《无量寿经》是最殊胜的、最好的。这部经太大了,分量太多了,不容易念。《无量寿经》的分量非常适中,是这部经的精华,最精彩的部分,真正是稀有难得,这的确是超越一切其他的法门。成就,那真是像经上所说的,「唯佛与佛方能究竟」。念佛往生西方极乐世界的成就,等觉菩萨都不能完全理解,唯佛与佛方能究竟。因为完全是如来果地上的境界,用如来果地上亲证的境界做为我们修行的因地,因果同时,因果不二,它的殊胜在这个地方。

  好,我们今天就讲到此地。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 02:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表