操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教知识] 阿那律的证悟【类似禅宗】

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
舍利弗是为佛所赞叹的法将, 其智慧仅次于佛

舍利弗度阿那律尊者的一段对话特别有启发意义

《增支部》
 尔时,具寿阿那律往诣舍利弗之处。诣已,与具寿舍利互相庆慰,欢喜而为可感铭之交谈已,坐于一面。坐在一面之具寿阿那律言具寿舍利弗曰:

“友舍利弗!我于世间,以超人清净之天眼见千世[界]。复次,我之精进是不怠,已起之念不忘失,轻安之身不躁动,已定之心是专注。然而,我心是无取而不能解脱。”

二

“友阿那律!汝思惟:‘我以超人清净之天眼见千世[界]。’此是汝之慢,又,友阿那律!汝思惟:复次我之精进是不怠,已起之念不忘失,轻安之身不躁动,已定之心是专注。此是汝[心之]掉动。又,友阿那律!汝思惟:然而,我心无取而不解脱。此是汝之恶作。具寿阿那律断此等三法、不思惟此等三法,而宜将心运于不死界。”

三

于是,具寿阿那律即于后时断此等三法,不思惟此等三法,而将心运于不死界。于是,具寿阿那律即单独隐栖、不放逸、炽然、心勤苦而住。不久,善男子于现法自觉已,从家趣于无家之目的、无上梵行之终末,作证具足而住。此生已尽、梵行已住、所作已作、无再[住于]现状。具其寿阿那律复成为阿罗汉之一人。

《杂阿含经》有一篇类似经文

(四五)
  如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时世尊告诸比丘:“有五受阴。云何为五?色受阴,受、想、行、识受阴。若诸沙门、婆罗门,见有我者,一切皆于此五受阴见我。诸沙门、婆罗门,见色是我、色异我、我在色、色在我。见受、想、行、识是我、识异我、我在识、识在我。愚痴无闻凡夫,以无明故,见色是我、异我、相在,言我真实不舍;以不舍故,诸根增长;诸根增长已,增诸触。六触入处所触故,愚痴无闻凡夫起苦乐觉,从触入处起。何等为六?谓眼触入处,耳、鼻、舌、身、意触入处。如是比丘,有意界、法界、无明界。愚痴无闻凡夫,无明触故,起有觉、无觉、有无觉、我胜觉、我等觉、我卑觉、我知我见觉,如是知、如是见觉,皆由六触入故。多闻圣弟子,于此六触入处,舍离无明而生明,不生有觉、无觉、有无觉、胜觉、等觉、卑觉、我知我见觉。如是知、如是见已,先所起无明触灭,后明触觉起。”
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

禅宗只讲见性,别的不论,没见性之前,是不敢言语。

禅宗就是声闻传承 初祖,二祖都是阿罗汉  详情 回复 发表于 2021-1-1 21:03
wucy 发表于 2021-1-1 20:39
禅宗只讲见性,别的不论,没见性之前,是不敢言语。

禅宗就是声闻传承

初祖,二祖都是阿罗汉

你就毁谤吧  详情 回复 发表于 2021-1-1 21:04
丁丁学佛 发表于 2021-1-1 21:03
禅宗就是声闻传承

初祖,二祖都是阿罗汉

你就毁谤吧

你难道这个知识都不具备? 还说我毁谤?  详情 回复 发表于 2021-1-1 21:05

你难道这个知识都不具备?

还说我毁谤?

你说祖是罗汉,不是诽谤吗?  详情 回复 发表于 2021-1-4 12:25
丁丁学佛 发表于 2021-1-1 21:05
你难道这个知识都不具备?

还说我毁谤?

你说祖是罗汉,不是诽谤吗?
禅宗是教外的一支队伍。不是声闻小乘。禅一悟,就如佛齐,不懂就不要乱讲,胡说八道。对你没好处。

你查查初祖,二祖是谁  详情 回复 发表于 2021-1-4 12:42
就你这样,你修错了,别人看见了,也会告诉你。
别人看见你的错误,也没有人告诉你。
自己在那,学一些知见,还不如不学的好。
知见无明本,学些无明。

是啊,看到我读那么多佛经,又实修四念处,是不是羡慕嫉妒恨啊 与其这样,不如好好修行  详情 回复 发表于 2021-1-4 12:43
wucy 发表于 2021-1-4 12:34
禅宗是教外的一支队伍。不是声闻小乘。禅一悟,就如佛齐,不懂就不要乱讲,胡说八道。对你没好处。

你查查初祖,二祖是谁

慧可。  详情 回复 发表于 2021-1-4 12:48
wucy 发表于 2021-1-4 12:41
知见无明本,学些无明。

是啊,看到我读那么多佛经,又实修四念处,是不是羡慕嫉妒恨啊

与其这样,不如好好修行

读经,你没有复读机,读的多。有什么用?经文读看不懂。  详情 回复 发表于 2021-1-4 12:52
丁丁学佛 发表于 2021-1-4 12:42
你查查初祖,二祖是谁

慧可。            

笨死你算了, 别在这里晃了,基础都没有,晃什么啊? 秀无知吗?  详情 回复 发表于 2021-1-4 12:59
丁丁学佛 发表于 2021-1-4 12:43
是啊,看到我读那么多佛经,又实修四念处,是不是羡慕嫉妒恨啊

与其这样,不如好好修行

读经,你没有复读机,读的多。有什么用?经文读看不懂。

你要有脸皮,就别来我帖子,我不欢迎无知的人,耽误自他时间  详情 回复 发表于 2021-1-4 13:01
愚痴无闻凡夫,无明触故,起有觉、无觉、有无觉、我胜觉、我等觉、我卑觉、我知我见觉,如是知、如是见觉,皆由六触入故。
能解这段经文吗
你修四念处。看看这段经文,看看你错在那。
愚痴无闻凡夫,无明触故,起有觉、有无觉、我胜觉、我等觉、我卑觉、我知我见觉,如是知、如是见觉,皆由六触入故。这上面说的,你全部都占。