操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2429|回复: 0

净土大经解演义(第二二八集)

[复制链接]
发表于 2021-1-1 17:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经解演义》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经解演义  (第二二八集)  2010/12/21  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0228



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百八十三面第六行,从当中「二者」这看起:

  「二者,《会疏》曰:定聚者,具云正定聚,亦言不退转,便是菩萨阿鞞跋致也。云何名正定?凡一切众生,虽根性万殊,以类聚之,不出三种,以必堕六趣为邪定,以升沉随缘为不定,以定至菩提为正定。」这是三聚第二个说法,念老在此地为我们举了三种说法,这是第二种。第二十九愿,「住正定聚愿,所有众生,生我国者,皆同一心,住于定聚。」这一愿非常重要,为什么西方极乐世界,得弥陀本愿的加持皆作阿惟越致菩萨?这里讲得很清楚。所有众生,十法界的,在十法界里没有得到正定,六道凡夫是邪定,不是没有定,有修定的,四禅八定就是很好的例子。人间、三途也有把心专注在一个地方,那也是定。像这个人间我们习见的,古人专心在功名那也是定,但是出不了六道轮回,邪定。有专心经理财务的,就是一心追求财富,一生追求利养,一生追求名闻,这个古往今来中国、外国都有。科学技术也要专攻,不专心不行,专心就是定,一心一意在做这个。邪定,什么叫邪定?简单的说就为自己,执着身是自己,都是为自私自利、名闻利养、五欲六尘,不就为这个吗?这些东西只有六道里才有,六道之外没有。

  四圣法界,自私自利就没有了,为什么?他我执破了,不是身见,我执破了,破身见是须陀洹,破我执是阿罗汉。所以我们晓得,四圣法界里我执没有了,有法执,这两种执着他还有法执,所以他出不了十法界。法执要破了就出十法界,我执破了出六道,法执破了出十法界,这个要知道。两种执着都不能有,这叫邪定聚,出不了十法界还是邪定,不算正定。正定是什么?正定是趣向大菩提、趣向大涅盘,这是正定。在我们现前这个阶段来讲,我们真的是一心一意专求西方极乐世界,这个心是正定聚。为什么?生到西方极乐世界,必定证无上正觉,就成佛,决定成佛。我们现在讲,我们的心到底定在哪里?也就是说我们这一生,我们要走哪一条路?十法界是十道,十条道路摆在我们面前,人道、天道,往上去声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道,我们走哪一条道?求生西方净土,他走的是佛道,跟阿弥陀佛同一个道路。

  我们这个经虽然还没有读完,才读到第六品,因为早年有《华严经》的底子,所以对于《无量寿经》有相当程度的悟入。我们了解一个事实真相,阿弥陀佛是遍法界虚空界,「光中极尊、佛中之王」,无上菩提的无上菩提。这个认知不容易,你没有这个认识,你不知道事实真相,你会把这桩事情当面错过,那叫真可惜。确实是「百千万劫难遭遇」,这个目标认识清楚了,方向搞明白,再不迷惑,那真的恭喜你,不是我恭喜你,十方诸佛恭喜你,为什么?你很快就成佛了。可是关键呢?关键就是你得住正定聚才行。到西方极乐世界没有问题,那是真的正定聚。我们今天这个正定,就是一心求西方净土,一心要见阿弥陀佛,除这个之外没第二个念头。世间一切法放下了,不执着了,佛法也放下了,《金刚经》上世尊告诉我们的,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,统统放下,只定在这一法上《大乘无量寿经》,只定在这一句「南无阿弥陀佛」,我们就成功了。为什么?这古大德讲的,都是祖师大德说的,世尊四十九年所说的一切法,都可以归《华严经》。《华严》像个大海,一切法好比是江河,统统流向大海,都归大海。可是《华严经》到最后归《无量寿》,十大愿王导归极乐。我们只要细心去观察善财童子五十三参,你就明白了。

  所以,只要抓到这部经,抓到这句名号,给诸位说,什么业障都消了,什么灾难都化解了。为什么?你得到弥陀本愿威神加持。什么时候?就在现在。你心一发你就得到,你的心就安了、就定了。「我心还是不安,还是不定」,你愿没有发。「我发了」,你发的是假的,不是真的,如果你愿发的是真的,肯定你就放下了。真发愿是什么样子?真发愿,我现在心定了,我不忧虑、不彷徨,我不再迷惑。头一桩事情,你生死看开了,你没有生死了,阿弥陀佛随时来接我,我随时可以往生。阿弥陀佛还没有来,为什么没有来?与我还有没有寿命这个事情不相干,我在这个世间还有任务。什么任务?把净宗表法给大家看,让大家生起正信,让大家发愿,学我一样念佛求生净土。这就是说我在这个世界里头,还有些有缘人,有缘人是什么?他相信我,有缘人。我到极乐世界去,应该把这些有缘人统统带去,就这么回事情。如果没有缘了,没有缘佛就来接我,马上欢欢喜喜就走了。

  得到阿弥陀佛加持,做弥陀弟子很荣耀,为什么?十方诸佛护念你,一切善神保佑你。这是真的,这是念佛真正的好处,现在就得到,不是将来。可是你心要住正定,定在六字洪名上,定在这部《无量寿经》上,你才能得到。你还有世间的三心二意,或者佛法里面八万四千法门的三心二意,统统是障碍。所以佛在般若会上教我们舍、教我们放下,慈悲到极处!要记住,「法尚应舍,何况非法」。为什么?释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,都是方便法,这个我们多少年来讲经都告诉诸位了。真实法呢?真实法说不出来,「言语道断,心行处灭」,能说得出来全是方便法。所以会听,听佛言中之意,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 23:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表