操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教知识] 佛陀批判宿命论【目前已广泛于大乘】 增支部

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
 诸比丘!此中凡沙门、婆罗门言:‘凡士夫人领受乐、苦、或非苦、非乐,此一切之因,是前世所作。’若如是说、如是见,则我将至彼之处作非苦、非乐者,此一切之因,是前世所作。

若彼对我之问答为然者,则:

我将对彼等如是说:‘若果然,则具寿!于前世作因故,当可杀生,于前世作因故,当可取不与者,于前世作因故,当可行非梵行,于前世作因故,当可妄语,于前世作因故,当可离间语,于前世作因故,当可粗恶语,于前世作因故,当可杂秽语,于前世作因故,当可为贪欲者,于前世作因故,当可为瞋恚者,于前世作因故,当可为邪见者。’诸比丘!复次将前世之所作,执为坚实者,是无所谓可作或不可作之欲,亦无精进。复之,尚未确知为可作或不可作时,失念,无所护而住者,自称为沙门是无理由之事。

很多人说,“欲知前世因,今生受者是”,  是典型的外道见, 而这种见解已经普遍于大乘, 何故? 不读阿含经故

1、佛法是缘起法,不是宿命论
2、缘起法是有业报而无作者、受者

六师外道的言论,目前已经普遍于大乘佛法
包括
1、非因缘【无因无缘外道】
2、欲知前世因,今生受者是【宿命论】
3、消业【业尽则苦尽】
。。。。。

等等
六师外道的言论,目前已经普遍于大乘佛法
包括
1、非因缘【无因无缘外道】
2、欲知前世因,今生受者是【宿命论】
3、消业【业尽则苦尽】4、有一不变的识轮回【常见】
。。。。。

等等

甲:为什么判我坐牢?        
乙: 因为你违反法律了。            
丙指责乙:你这是知见不正的宿命论,而且这种理论普遍存在于国际法律中。
乙用“欲知前世因,今生受者是”解释甲为什么坐牢,丙拿乙这个说法指责乙违反缘起法,是宿命论。丙是什么情况,我且旁观。

丙因为乙说了一句话就判定乙说其他所有的话都是这个意思了,这又是什么情况?  详情 回复 发表于 2021-1-2 08:06
理解宿命论, 类似牛顿力学, 只要初始条件定了, 后面所有的运动都能计算出来 而十二因缘, 却是完全不同的  详情 回复 发表于 2021-1-2 07:57
佛陀讲的12因缘 , 与外道的因果看起来极为相似, 这也是末法的原因之一 但是本质上却截然不同  详情 回复 发表于 2021-1-2 07:55
guanru 发表于 2021-1-2 07:38
乙用“欲知前世因,今生受者是”解释甲为什么坐牢,丙拿乙这个说法指责乙违反缘起法,是宿命论。丙是什么情 ...

佛陀讲的12因缘 , 与外道的因果看起来极为相似, 这也是末法的原因之一

但是本质上却截然不同
乙用“欲知前世因,今生受者是”解释甲为什么坐牢,丙拿乙这个说法指责乙违反缘起法,是宿命论。丙是什么情 ...

理解宿命论, 类似牛顿力学, 只要初始条件定了, 后面所有的运动都能计算出来

而十二因缘, 却是完全不同的

丙因为乙说了一句话就判定乙说其他所有的话都是这个意思了,这又是什么情况?

丙执守一起夜间偷窃案,乙从丙的执守地前经过,丙立刻逮捕了乙。 乙:为什么抓我? 丙:因为小偷会从这里经过。  详情 回复 发表于 2021-1-2 10:06
如果缘起见就是世俗的因果见, 那佛出世干什么呢?  详情 回复 发表于 2021-1-2 08:15
这是典型的外道见啊, 不是缘起见 缘起见甚深,绝不是世俗的因果论  详情 回复 发表于 2021-1-2 08:14
guanru 发表于 2021-1-2 08:06
丙因为乙说了一句话就判定乙说其他所有的话都是这个意思了,这又是什么情况?

这是典型的外道见啊, 不是缘起见

缘起见甚深,绝不是世俗的因果论

如果缘起见就是世俗的因果见, 那佛出世干什么呢?

丙执守一起夜间偷窃案,乙从丙的执守地前经过,丙立刻逮捕了乙。
乙:为什么抓我?
丙:因为小偷会从这里经过。都是路经这里,行为“极为相似”。

补充内容 (2021-1-2 10:29):
丙:有小偷(外道)经过的地方,就可判定大部分路过的人(大乘)是小偷。
于是丙后来也就勇敢的逮捕大部分路过的人来了。
丙有一个孪生兄弟,叫丁。

丁的看法与丙如出一辙,有些人习惯把观世音菩萨摩诃萨简单的称为观音菩萨,把大乘菩萨法式中消除业障罪障(业净)简单的称为消业,丁的表现却似发现了个大把柄,尽其能事反复造贴言这是在宣扬业尽则苦尽,,,  详情 回复 发表于 2021-1-2 19:04
你不会佛法吗? 没怎么读经吗?  详情 回复 发表于 2021-1-2 14:41
guanru 发表于 2021-1-2 14:16

你不会佛法吗? 没怎么读经吗?
guanru 发表于 2021-1-2 14:16

丁的看法与丙如出一辙,有些人习惯把观世音菩萨摩诃萨简单的称为观音菩萨,把大乘菩萨法式中消除业障罪障(业净)简单的称为消业,丁的表现却似发现了个大把柄,尽其能事反复造贴言这是在宣扬业尽则苦尽,,,