操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 19016|回复: 0

[佛教经藏] 菩薩爾時。以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生得諸如來可愛樂見

[复制链接]
发表于 2020-12-31 18:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
菩薩爾時。以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生得諸如來可愛樂見。見法真性平等平等。無所取著。圓滿清淨。願一切眾生見諸如來甚可愛樂圓滿供養。願一切眾生往生一切無諸煩惱甚可愛樂清淨佛剎。願一切眾生得見諸佛可愛樂法。願一切眾生常樂護持一切菩薩可愛樂行。願一切眾生得善知識可愛樂眼。見無所礙。願一切眾生常見一切可愛樂物。無有違逆。願一切眾生證得一切可愛樂法。而勤護持。願一切眾生於一切佛可樂法中。得淨光明。願一切眾生修諸菩薩一切能捨可愛樂心。   
什麼是菩薩?菩薩是半梵語,具足叫菩提薩埵。譯為中文,就叫做覺有情,或叫做有情覺,又譯為大道心的眾生。怎叫覺有情?就是覺悟一切有情的眾生。怎叫有情覺?因為在有情眾生中是位覺悟者。也可以說,他是我們眾生中一位明白的人。明白人不做顚倒事,所行所作,合理合法。這是菩薩第一個意思。還有第二個意思,就是大道心的眾生。他的道心非常大,難捨他能捨,難行他能行。他能捨內財,就是頭目腦髓和皮血肉筋骨。只要眾生需要什麼,菩薩就布施什麼,絕對沒有捨不得的思想。菩薩為救護眾生,而忘掉自己,所謂「只知有眾生,不知有自己」,所以才叫菩薩。他又能捨外財,就是國城妻子和金銀財寶。無論什麼物品,眾生來索求時,菩薩一定滿眾生的心願,統統布施,為什麼能這樣不吝惜的布施?因為菩薩無所執著,一切皆空,所謂「看破放下,得到自在」,這是菩薩發菩提心的表現。
菩薩在這個時候,用他所修集種種的善根,如是迴向。菩薩念念不捨眾生,念念關懷眾生。所以又發三十一個大願,皆願一切眾生得到可愛樂的利益,見到可愛樂的境界,生起可愛樂的善根,究竟是那些大願呢?就是所說的①但願一切眾生,得到十方諸佛可愛樂的見解,見到一切諸法的真如自性,一切法的本體,都是平等。對於一切法,也不取著,也不執著,不但對法無取著,而且對我也無取著,我執也空,法執也空,只剩下圓滿清淨的大智大慧。②但願一切眾生,見到十方諸佛,都生出可愛樂的心,圓滿供養一切諸佛。③但願一切眾生,皆能往生到沒有一切煩惱的世界,也就是甚可愛清淨諸佛刹土。諸佛刹土,只有眾樂,沒有諸苦。④但願一切眾生,得見十方諸佛,聆聽可愛樂的法音。
⑤但願一切眾生,常歡喜護持一切菩薩,學習菩薩可愛樂的行門。⑥願一切眾生,常親近善知識,恭敬善知識,供養善知識,跟著善知識學習可愛樂的佛法,證得可愛樂的法眼,無論見到什麼?都是無所障礙。⑦但願一切眾生,常見一切可愛樂的物資,沒有違逆自己心的時候。⑧但願一切眾生,證得一切可愛樂的佛法,勤加護持佛法,績佛慧命。⑨但願一切眾生,在一切諸佛可愛樂法中,得到清淨智慧的大光明。⑩但願一切眾生,修習菩薩一切能捨可愛樂的心。
願一切眾生得無所畏。能說一切可愛樂法。願一切眾生得諸菩薩極可愛樂甚深三昧。願一切眾生得諸菩薩甚可愛樂陀羅尼門。願一切眾生得諸菩薩甚可愛樂善觀察智。願一切眾生能現菩薩甚可愛樂自在神通。願一切眾生能於諸佛大眾會中。說可愛樂甚深妙法。願一切眾生能以方便開示演說甚可愛樂差別之句。願一切眾生常能發起甚可愛樂平等大悲。願一切眾生念念發起甚可愛樂大菩提心。常令諸根歡喜悅豫。願一切眾生能入一切甚可愛樂諸如來家。     
⑪但願一切眾生,得到無所畏的力量,能為一切眾生演說可愛樂的佛法。⑫但願一切眾生,得到一切菩薩極可愛樂甚深的定力,常在定中。⑬但願一切眾生,得到一切菩薩甚可愛樂的陀羅尼的法門。陀羅尼譯為總持:總一切法,持無量義。得到這種智慧之門。⑭但願一切眾生,得到一切菩薩甚可愛樂的妙觀察智,能觀察一切諸法實相的道理。⑮但願一切眾生,能現出菩薩甚可愛樂的自在神通妙用。⑯但願一切眾生,能在十方諸佛大眾法會中,演說可愛樂甚深微妙法。⑰但願一切眾生,能以方便法開示演說甚可愛樂差別的句義。⑱但願一切眾生,常能發起甚可愛樂平等大悲心,也就是「怨親平等」的意思。⑲但願一切眾生,在念念之中,發起甚可愛樂的大菩提心,常令諸根歡喜和悅豫。⑳但願一切眾生(包括九法界的眾生),能入一切甚可愛樂諸佛家中。換言之,已成就佛位。九法界就是菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界、天法界、人法界、阿修羅法界、畜生法界、餓鬼法界、地獄法界。
願一切眾生得可愛樂能調伏行。調伏眾生。無有休息。願一切眾生得諸菩薩甚可愛樂無盡辯才。演說諸法。願一切眾生於不可說不可說劫。住於一切可樂世界。教化眾生。心無厭倦。願一切眾生以無量方便。普能悟入甚可愛樂諸佛法門。願一切眾生得可愛樂無礙方便。知一切法無有根本。願一切眾生得可愛樂離貪欲際。知一切法畢竟無二。斷一切障。願一切眾生得可愛樂離貪欲際。知一切法平等真實。願一切眾生。具足成滿一切菩薩甚可愛樂無戲論法。願一切眾生得金剛藏精進之心。成可愛樂一切智道。願一切眾生具可愛樂無礙善根。摧伏一切煩惱怨敵。願一切眾生得可愛樂一切智門。普於世間現成正覺。   
菩薩悲心切切,不怕麻煩。發了一願,又發一願,願願都為眾生好。發一個願,覺得不理想,眾生得不到圓滿的利益。再發一個願,什麼時候覺得功德圓滿,便算是成就發願之心。      
21但願一切眾生,得到可愛樂調伏眾生的行門。娑婆世界的眾生十分剛強,實在難調難伏。對他們講真實法,他們反生懷疑心。對他們講真正法,他們不相信。菩薩為調伏剛強的眾生,為感化他們的思想,故晝夜不休息。 22但願一切眾生,得到一切菩薩甚可愛樂辯才無礙的智慧,演說一切諸法。菩薩說法,有四種無礙,就是法無礙、義無礙、辭無礙、樂說無礙。 23但願一切眾生,在可說不可說那樣長的劫中,住在一切可愛樂的世界,教化一切眾生,心無厭倦。也不討厭眾生,也不疲倦工作。 24但願一切眾生,以無量方便,普能悟入甚可愛樂十方諸佛的法門。 25但願一切眾生,得到可愛樂沒有障礙的方便,知道一切法是空的,本來沒有根本,不需要有所執著。 26但願一切眾生,得到可愛樂離開貪欲的邊際,知道一切法,畢竟無二,都是第一義諦,斷了一切的障礙。27但願一切眾生,得到可愛樂離開貪欲的邊際,知道一切法平等真實,沒有虛妄,沒有假造。 28但願一切眾生,具足成就一切菩薩甚可愛樂的無戲論之法。凡是說出來的法,皆是真實不虛之法,是實法而不是權法。何謂戲論?非理、無義之言論。戲論有六種:顚倒戲論、唐捐戲論、諍兢戲論、與他人分別優劣戲論、分別工巧養命戲論、耽著世間財食戲論,能對佛法不起疑惑,修戒修定修慧,便能永斷一切戲論。我們修道人,一定要離開戲論。 29但願一切眾生,得到金剛堅固的心,精進之心,成就可愛樂一切智慧之道。30但願一切眾生,具足可愛樂沒有障礙的善根,能摧伏一切煩惱和怨敵,也就是永遠沒有脾氣,也沒有無明,瞋恚,心平氣和,笑臉常開。 31但願一切眾生,得到可愛樂一切智慧之門,普於十方世界示現成佛。
佛子。菩薩摩訶薩修習如是諸善根時。得智慧明。為善知識之所攝受。如來慧日。明照其心。永滅癡冥。勤修正法。入諸智業。善學智地。流布善根。充滿法界。以智迴向。盡諸菩薩善根源底。以智深入大方便海。成就無量廣大善根。   
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,他修習這種善根的時候,得到真正的智慧,放出大光明,為善知識所攝受。佛的智慧光,如同千日之光,佛光普照眾生之心,永遠把無明、煩惱、愚癡等,完全消滅無餘。勤修正法,勇猛精進,而不懈怠,入一切智慧之業,善學智慧之地。善根流布到十方,甚至盡虛空徧法界,都是善根所流布之處,以智慧迴向,能窮盡一切菩薩善根源底。以智慧深入大方便法門,猶如大海一般的廣闊,成就無量廣大的善根。
修迴向的法,要有大智慧,不存自私心;若無大智慧,便生自私心,有了自私心,不會為眾生迴向,為什麼?捨不得,留著自己用。如果心無染著,才能得到解脫智慧,才能為眾生迴向。菩薩的思想:「不為自己求安樂,但願眾生得離苦。」
佛子。菩薩摩訶薩以此善根如是迴向。所謂不著世間。不取眾生。其心清淨。無所依止。正念諸法。離分別見。不捨一切佛自在慧。不違三世一切諸佛正迴向門。隨順一切平等正法。不壞如來真實之相。等觀三世。無眾生相。善順佛道。善說於法。深了其義。入最勝地。悟真實法。智慧圓滿。信樂堅固。   
諸位佛的弟子!修菩薩道的大菩薩,以此善根如是迴向。怎樣迴向呢?所謂不著在世間一切眾生,也不取一切眾生的相。菩薩的心,不著在一念,所以清淨。菩薩不會說:「我所有的善根,迴向眾生。我對眾生有什麼功德?」如果執著住這種功德,那就是依止。菩薩無所依止,菩薩是正念諸佛所說一切法,離開分別的見解,也就是凡夫一切的妄見。不捨棄一切佛的自在慧,不違背三世諸佛正迴向門,隨順八萬四千平等的正法,不破壞佛的真實之相。平等觀察三世,沒有執著眾生的相,善於隨順佛道而修行,善於演說一切諸法實相的法門, 甚深明瞭諸法之真實義,入到最殊勝地位,覺悟一切真實的佛法,智慧也圓滿,信樂也堅固。

华严经浅释十回向品---宣化上人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 08:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表