操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1547|回复: 4

净公上人讲诚敬谦集第一七卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-12-30 19:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解诚敬谦集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲诚敬谦集第一七卷







...响忍,二柔顺忍,三者无生法忍」。这三种忍是三种定,本经后面有详细说明。这是真正如经教所说,这是阿弥陀佛的果报,应化之所显现。

  所以世尊常常告诉我们,极乐世界是阿弥陀佛无量功德之所成就,从极乐世界这些宝树无尽的功德,我们相信佛这句话,佛说的没错。这也就是说明,为什么在极乐世界修行容易成就,为什么我们这个世界修行这么困难?这就是环境不一样。我们这个世界修行,环境全是染污,全是负面的,违背性德的,杀盗淫妄、两舌、绮语、恶口、贪瞋痴慢,我们住的是这个环境。现在我们细心观察,我们这个世间的树木花草、这些动植物,跟古书里所记载的,产生很大的变化。如果我们从这个地方留意,我们的警觉心会提高。果木的种类,它年年结果实,吃起来味道不一样,水果没有从前那么香甜,没有那种味道。现在的蔬菜,蔬菜也没有像从前的蔬菜那么鲜美,变了。为什么会变?人心变了。从前人心地忠厚诚敬,古人不但对人诚敬,对花草树木、对山川大地没有不恭敬的。佛法也不例外,我们在《华严经》上看到,举出四十多种神灵,有山神,有树神,有花神,有草木神,有海神、江神、河神,小溪,小溪也有龙王,打一口井,井也有龙王,居住这个房子里面,有守护神、有门神、有灶神。从这些典籍,我们就能想到古人真的是「毋不敬」,没有一样他不恭敬。我们恭敬它,它也尊重我们,我们在这块大地有缘分在这一生当中我们遇到,我们能相亲相爱,互相关怀、互相照顾、互助合作,共同的修行,那环境就不一样。

  我们的菜园种的有丝瓜,这是悟谦师告诉我的,前些年有个丝瓜托梦给她,要求她去摘,它说它太老了,你们都没去采它,托梦给她。第二天她去看,果然找到了。找到什么?真的老了,不能吃,所以就留了做种。你看菜园里面的瓜它会托梦给你,你能说它没有灵性吗?我们的菜园不用农药、不用化肥,我们种的菜划的有个区域,专门供养小虫的,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二四五集)  2011/1/21  澳洲净宗学院  档名:02-039-0245》)


...候去帮助他,这个属于内财。身外之物,那叫外财。尽心尽力就是圆满功德。

  《了凡四训》,云谷禅师教了凡先生,他举了一个例子,这个例子确有其事。他说有个农村里面的女孩子,家境非常贫穷,到寺院里面来拜佛,身上只有两文钱,很少。恭恭敬敬的供佛,这两文钱拿出来供佛,老和尚亲自给她回向,给她祝福。以后这个小女孩做了王妃,再到这个庙里面来,带了一千两黄金来供养,老和尚叫他的徒弟给她回向。她就很气,她说我曾经小时候到这边来,我两文钱的布施,老和尚你亲自给我做回向。今天我带这么多钱来,你怎么叫你的徒弟给我回向?老和尚告诉她,妳年轻时候那个两文钱妳真诚心,我不给妳回向我对不起妳。今天妳富贵了,身分地位不一样了,妳虽然带着一千两黄金来供佛,可是妳的心跟从前不一样,妳有傲慢的习气,我让我的徒弟给妳回向就可以了。这说明布施不在布施的东西的多少,在你真诚,印祖的话,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。妳小时候年轻,布施的钱虽然很少,但是那个真诚心可贵,今天妳没有那种诚意了,所以一千两黄金的功德比不上两文。这是非常发人深省的故事,绝不在施物多少,两文是圆满功德,千金,她现在不止千金,拿千金在她算不了什么,在当时两文是她全部的财产,所以她的功德是圆满的。老天爷公平,不是穷人就不能修福,穷人这一生真诚修的福,比富贵人修的福大得多了。我们想想云谷禅师的话很有道理,所以要发真诚心,要发恭敬心,要发谦卑心,自己处事待人接物要谦卑。对一切人事物都要尊重、都要恭敬,这个人福报就很大,虽然现在不怎么样,了凡先生眼目当中,这人后福无穷,他将来会发达。

  贪瞋痴的念头,无论是对人、对事、对物,都是恶业,贪而无厌,恨之入骨,这都是造极重的罪业。造业决定有果报,果报在三途,贪心堕饿鬼,瞋恚堕地狱,愚痴堕畜生,所以贪瞋痴是三恶道第一个业因。佛教人「勤修戒...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二八一集)  2011/2/14  澳洲净宗学院  档名:02-039-0281》)


...认为这是真的,这是实实在在有的。「空于圣实」,佛法说,「凡所有相,皆是虚妄」,《般若经》上讲,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这是以这个为真实。所以世间跟出世间这个谛理完全不相同,都是被大家所公认的。「是二皆实」,一个是世间肯定它是实在的,一个是出世间。

  下面有个解释,「意谓」,意思是说,「凡俗以有为实,圣智以空为实。故有与空皆是实,故立二谛。顺凡俗迷情之法,曰俗谛,或世谛。」释迦牟尼佛当年在世,跟大家讲经说法四十九年,他根据什么道理来讲?就是二谛,根据二谛来说法。根据世谛,那是恒顺众生,随喜功德。所以根据世谛讲的是小乘,小乘讲什么?讲伦理,讲道德,讲因果。佛教化众生最高的指导原则就是净业三福,这个三条总共十一句,这是最高指导原则。第一条,「孝养父母,奉事师长」,这是世谛,完全是就事论事。世出世间法大根大本就在真诚恭敬,印光大师常讲,一分诚敬,你能学到一分利益;二分诚敬,你就能学到二分;十分诚敬,你就学到十分。如果没有真诚心、没有恭敬心,老师是圣贤,老师是佛菩萨,你什么都学不到,
 楼主| 发表于 2020-12-30 19:12 | 显示全部楼层
这真的不是假的。

  现在讲学问,确实是有问题。现在讲知识,我们可以说这个世界知识很发达,学问没听说。学问属于智慧,真正有智慧的人太少了,可遇不可求。真实智慧,肯定是老实人、真诚人,对人恭敬,对自己谦虚,肯定是这样的人。在他日常生活当中所表现的伦理,中国人讲的五伦,他做到了,五常、四维、八德,统统落实在他生活当中,这种人是有学问的人、有智慧的人,很少见。有人说现在这个世界是知识爆炸的世界,这话讲得有道理。知识跟智能是不相同的两桩事情,智慧是从清净心得到的,而知识,这我们前面讲的虚妄心,不是真诚,现在人讲心浮气躁,其实心浮气躁成就很有限。科学家他也专心,他不是心浮气躁,他有相当的定功,不受外面境界影响,他才能够有研究、有发明。这些研究发明不是属于智能,是属于知识...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二八三集)  2011/2/15  澳洲净宗学院  档名:02-039-0283》)


...,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,全是古佛所说的,他没有在古佛所说经上多加一个字。比孔老夫子的态度还要严格,孔老夫子只是说述而不作,释迦牟尼佛:我没有在古佛经典上多加一个字。我们能相信吗?年轻的时候不相信,现在相信,为什么?现在明白了,佛佛道同,你成佛了,你的智能德能跟其它的佛平等的,相同的。佛教导人要学谦虚,要学礼让,不要争,我们既然完全相同的,那全是你说的,全是古佛说的。今佛如古佛之再来,所以他把一生修积的功德全推给古人,这是我们应当学的。六道众生那种傲慢、那种嫉妒心,是根本烦恼。圣贤佛菩萨示现的这个,是教我们断烦恼的方法,你看他心多清净,他多自在,确实做到一尘不染,清净本然。

  「依真谛之胜义」,这个胜是殊胜,「植众德之根本」,众德在我们中国传统教学当中,五伦、五常、四维、八德这是众德。所有一切世出世间德行的根本,就是真诚,就是恭敬,这诚敬两个字是德本。什么叫诚?曾国藩先生说得好,他在读书笔记里面给诚下了个定义,「一念不生是谓诚」。这个定义跟大乘法里面讲的是一样的,不起心、不动念,这是诚、这是真,真诚的意思。起心动念就不真、就不诚,为什么?妄心出来了。起心动念,阿赖耶出现了,阿赖耶是妄心不是真心,这个宇宙、这个世界千变万化是阿赖耶造的。转八识成四智,不用阿赖耶,阿赖耶没有了,完全是真心,那是什么世界?那是华藏,那是密严,那是极乐世界。由此可知,极乐世界是真诚心现出来的,我们的心都是真诚,这个地球就是极乐世界、就是华藏、就是密严,境随心转。我们的心如果果然是真诚,丝毫虚伪没有了,这个身就是佛身,恭喜你,你就成佛了。人人可以成佛,人人本来都是佛,《华严经》上佛说的。

  「故曰:依真谛门,植众德本。《金刚经》曰:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法。」这讲的是四相,它省掉一个...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二八四集)  2011/2/16  澳洲净宗学院  档名:02-039-0284》)


...通,一即一切,一切即一。为什么?前面读过,毕竟平等,万法一如。你要对这两句话真正懂得,你就恍然大悟,一样通了,一切都通了,就怕你不通,只要一通,肯定一切都通了,世出世间法全通。这八个字妙绝了,真正把诸法实相简简单单一句话说出来了。

  我们再看下面第五尊佛,「智慧光佛」。「净影曰:于法善照,名智慧光。憬兴曰:光从佛无痴善根心起,复除众生无明垢心,故智慧。」祖师注得多好!于法善照,关键就是那个善字,这是智慧光。那个善就是中国古大德所说的人性本善,这个善不是善恶的善,是究竟美好,找不到丝毫缺陷的,这称为善。佛门说「善哉善哉」,太好了、太好了。中国古人说本性本善,所以《三字经》把这个做为开头,「人之初,性本善」。于法善照,智慧。光是从佛无痴善根心生起,这个光里头充满究竟圆满的善意,充满光明,充满慈悲,充满怜悯。我们这些年常讲四个字提醒同学,我们要做到诚敬谦和,真诚、清净、谦虚、和睦,才能帮助这个世界恢复安定,帮助这个地球恢复健康,地球生病了,病得很严重。

  「又昙师赞云:佛光能破无明闇,故佛又号智慧光」。「后两者,均以破除无明而名智慧。」无明是什么?贪瞋痴里面的痴,无明就痴,愚痴。智慧能帮助他破除无明,帮助他觉悟。智慧从哪来的?这个一定要知道,我们多读经典能不能开智慧?给诸位说不能。释迦牟尼佛聪明好学,十九岁离开家庭,他的家族是帝王、国王,离开这种优裕的贵族生活,出去做苦行僧,十九岁,参学十二年到三十岁,印度所有的宗教、学派,这些长老大德,他都见过,都跟他们学习过。而且古印度宗教跟学派都非常重视禅定的修学,佛经上讲的四禅八定,不是佛教的,古婆罗门教他们传下来的。释迦牟尼佛当然非常认真学习,四禅八定得到了。禅定能突破六道里面的时空维次,空间维次突破了,所以整个六道,上到无色界非想非非想天,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三四八集)  2011/3/28  澳洲净宗学院  档名:02-039-0348》)


...?当然。为什么?你是个佛门弟子,佛门弟子从孝道奠定基础;你不能尽孝,你的修功就有欠缺,就不圆满,根本上的欠缺这个障碍很大。「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是做一个好榜样给人看,让社会大众知道学佛的人是好人,学佛不错,社会大众赞叹佛法,你对于正法久住、接引众生你尽了一分力量。如果你不做,让社会大众看到什么样子?学佛的人都是自私自利,世间应该做的一些好事、善行都不肯做,这个自私自利的心态不能往生,一天念十万声佛号,古人讲的喊破喉咙也枉然。三福不能不做,第一福里头,孝亲尊师怎么做法?《弟子规》,慈心不杀是《感应篇》,再《十善业》,三个根不能不知道,这是基础。

  六和,做不到六和你就是破六和,破六和的罪是无间地狱的罪,破和合僧。要修六和,
 楼主| 发表于 2020-12-30 19:13 | 显示全部楼层
家庭和睦,社会和睦,国家和睦,世界和睦,对于一切人事物统统要和睦。我们这些年常常劝导大家,用简简单单四个字,「诚敬谦和」,处事待人接物真诚、恭敬、谦虚、和睦,落实六和敬。落实三学,三学是我们求学的准绳,决定是因戒得定、因定开慧。我们念佛人万缘放下,一心专念阿弥陀佛,这是戒,真照这样做,做个几年你就得定,念佛三昧现前了。三昧得到,我相信善根厚的,二、三年开悟;善根薄的,我相信七年、八年也会开悟。末后两个科目就是六度跟普贤十愿,念念与它相应,念念不违背,你是真正的弥陀弟子,因为极乐世界是普贤世界。你看这个经第二品「德遵普贤」,说明在极乐世界的人咸共遵修普贤之德。所以西方极乐世界是普贤菩萨的世界,也就是普贤菩萨十大愿王的世界。用这一句阿弥陀佛,一心专念,把这五个科目都完成,圆满的落实在日常生活当中,这个不可思议!这个念佛怎么个念法,我们不能不知道。今天时间到了,我们就学到此地。  
净土大经解演义  (第三五一集)  2011/3/30  澳洲净宗学院  档名:...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三五0集)  2011/3/29  澳洲净宗学院  档名:02-039-0350》)


...向他请教,我说美国的教育,从幼儿园、小学、中学、大学到研究所,是不是统统教竞争?他说是!我说竞争再提升是什么你知不知道?他们都没想过,竞争升级就斗争,斗争升级就战争。现在的战争是核武、生化,那就是整个人类的毁灭,这个教育是死路一条,太可怕了。东方的教育,以中国跟印度做代表,东方的教育不是用竞争,是用让,小朋友从小教他忍让;再大一点的时候教他谦让,知道谦虚让别人;长大之后礼让,没有争,他没有竞争。所以也就没有斗争,也就没有战争。中国这个历史上几千年来,和平盛世是从无争才造成的现象。我说忍让、礼让那是一条活路,大家都欢喜,人心是清净的、是定的、是善良的、是和睦的。竞争太可怕,一定是你死我活这还得了吗?人人都竞争,这社会怎么能太平?

  所以我参加了两次,以后学校聘请我做他们的教授。我化解这个问题,用中国古老的这些方法、这些理念,也就是个哲学基础,「诚敬、谦和」,用真诚心待人接物,用恭敬、谦虚、和睦来化解斗争。这个国际上从家庭到国家,国与国天天都在搞对立、搞斗争,如何化解这个问题,是他们研究的核心,消弭冲突,而冲突的根源他们不知道。我提醒他们,冲突的根源是在家庭,你看看今天世界各地离婚率多少,为什么离婚?夫妻冲突。夫妻冲突肯定衍生出来父子冲突、兄弟冲突,你的家庭冲突、跟邻里乡党冲突,你在社会上工作跟别人利益的冲突,这名利上的冲突,扩展到族群、扩展到国家与国家,是这么来的。我跟他们交谈的,他们也是闻所未闻,从来没有向这方面想过。化解国际冲突要从家庭做起,你才能够有能力把这个问题解决。解决这个问题要智能,知识做不到,智能能办到,这个问题要不解决,社会永远不会有安定。今天整个世界受了西方这种教育的影响,就是竞争,太可怕了,竞争的理念会毁灭世界,别小看它,这是大错!跟中国传统教学,是真正一百八十度的反方...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三五八集)  2011/4/3  澳洲净宗学院  档名:02-039-0358》)


...个忍在此地当作认可、同意、认知,有这些意思在里头。理不懂,他真信了,解不透,他不要解了,他就发愿求生,真往生了,这怎么回事情?这就是得忍之利,他有一个重要的信心,肯定佛菩萨不欺骗我,我虽然不懂,佛菩萨教我一定是好的,有这个信心他就能往生,生凡圣同居土。如果对于这些道理他清楚、他明白,像我们现前这个境界,这个境界是什么?解悟,六十年的学习功不唐捐,我明白了,我了解,烦恼习气放不下,我们往生生哪里去?方便有余土。为什么?你懂得道理,这就把你提升了。如果你真能做到,真能把起心动念都放下,你就直接生到实报土。不了解,不懂得,我真干,我就相信阿弥陀佛,相信阿弥陀佛不骗人,相信阿弥陀佛句句话是真实,全心全力去奉行,到西方极乐世界,很快你就到实报土去了。为什么?一点障碍都没有。在凡圣同居土听阿弥陀佛讲经教学,听个三天、五天、七天,你就到实报土去了。为什么?你有十分诚敬,你得十分利益。

  我们今天有几个人对阿弥陀佛有诚敬的心,至诚恭敬?实在讲没有。身心带着无量无边的烦恼习气,没有能力突破,天天听,听不懂。古人用的一个方法,长时熏修。这个缘稀有难逢,你到哪一个道场天天能听经闻法?古时候有,在中国,佛教从初传到中国来,道场天天讲经、天天教学,跟学校一样。到唐、宋还保持象样子,元、明慢慢就衰了。为什么会衰?人的根性烦恼多了,烦恼多,正念就少,放逸多,恭敬就减少,表面见面客气,谦虚客气,真诚恭敬没有。现在连一点表面客气都没有了,这是传统文化跟佛法要再兴起来难处在此地。什么人能复兴?只有靠再来人。众生还有那么一点福气,想学、想求好,没人教;有这个念头好,这就是感,佛菩萨来应,佛菩萨到人间来教你。如果我们没有这个念头,没有这个祈求,就是没有感,那佛菩萨就没应,他就不来了。感应这个道理是真的,感应的事不是虚假的,众生有感,佛菩萨立刻就有应。

  我们生在这个时代,预言灾难的...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三六一集)  2011/4/5  澳洲净宗学院  档名:02-039-0361》)


...有报恩的念头?这个知恩是什么?父母对他的好处,老师对他的好处,社会对他的好处,国家对他的好处,众生对他的好处,他都不知道。上报四重恩,他对四重恩一无所知,只是口里头念念,不知道他对我什么恩,不知道。这个三毒烦恼里头愚痴覆盖,他虽然不贪不瞋,他痴!起心动念、言语造作都是与性德相违背的,自己错了,还引起社会对佛法的误会,对传统文化的误会,也就是对圣贤的误会、对祖宗的误会,
 楼主| 发表于 2020-12-30 19:14 | 显示全部楼层
这个罪过就重了。细细去读戒经你就明白了,弘赞大师对戒经的批注《戒律全书》,沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,他注得很详细,你细看就明白了。

  现在怕的是时间太迫切,学习只有抓纲领,想详细研究,时间没有了,来不及了。如果真的像预言所说,二0一二年十二月灾难爆发,我们哪有时间去学习?只有一个方法,老实念佛,放下万缘,求生净土。在这个里面学真诚、学恭敬,我们就有救,学谦虚。我们提倡所提这四个字「诚敬谦和」,这四个字能做到,念佛可以往生极乐世界,真诚、恭敬、谦虚,与一切大众和睦相处,只说四个字,说多了做不到。什么叫真诚?这个很重要。曾国藩先生在读书笔记里面给「诚」下了个定义,什么叫诚?他也是佛门弟子,他说「一念不生是谓诚」。什么叫诚?一念不生是诚。一念不生是什么?清净心,清净心是诚心、是真诚。从清净心里面生起的慈悲、生起的敬意,用这点真诚恭敬学世出世间法都有大成就。真诚到极处,那是佛经上的话,不可思议的成就。这话都是真的。自古以来,世出世间老师教学生,老师对学生的爱心是平等的,但是老师对学生的教学是不平等的。爱心平等,教学为什么不平等?学生根性不一样。根性深厚,他接受的能力强,多教他;根性下劣,接受的能力差,你就少教一点,教多他接受不了。老师对学生教学不同,原因在此地,老师没有私心,没有对哪个学生偏爱,没有,平等的。学生当中,哪个学生有成就,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三六一集)  2011/4/5  澳洲净宗学院  档名:02-039-0361》)


...受、快乐。

  底下有简单的说明。「慈无量心,能与乐之心也」,对一切众生帮助他们得乐,帮助他们快乐。真正的快乐不是物质的享受,也不是精神生活的享受,那是世间之乐,那是无常的。那个乐不能永远执持,乐要断了,苦就来了,所以佛说,乐为坏苦。佛菩萨给我们的乐是什么?帮助我们开悟,觉悟,觉悟是真乐,对于宇宙人生真相真搞清楚、真搞明白了,那真乐!孔子乐,无论在什么地方你看到他,他都很快乐,没有忧虑、没有烦恼、没有牵挂。他乐什么?他乐道,天天读圣贤书,天天接近圣贤。颜回是孔子弟子当中物质生活最艰苦的,用现在的话说,他连三餐饭都有问题。可是孔子弟子当中,只有他最快乐,别人都比不上他。他乐什么?孔老夫子所讲的他真听懂了,完全听懂、听明白了。孔子赞叹学生当中这第一个人,可惜短命,三十几岁就走了。我们现在知道、明白了,为什么他能够接受、他能够契入境界?我们相信,他「诚敬」这两个字做到,所有同学都比不上。对圣贤的诚敬、对圣贤教诲的诚敬、对老师的诚敬,他得到了。颜回对待一切人、一切事恭敬真诚,认真负责,谦虚卑下,用佛法讲,贪瞋痴慢疑他全都断掉了,对于圣贤的教诲他怎么会不契入?所以,他的乐是圣贤之乐,与物质、精神不相干。物质、精神之乐都是世俗之乐,他得圣贤之乐。在佛法里面,大乘佛菩萨之乐比孔颜又要高出很多,不能比!有人说,不止一个人说,我听好几个人说,孔子在忉利天,老子比孔子更高。老子说过,「吾有大患,为吾有身」,他说我最大的忧患是我有身体,要没有身体多好。如果从这个境界上来看,老子应该是生在无色界天,没有身体。无色界四层,就是四空天,在哪一层不知道。所以他有这个意思。

  六道轮回是自己心里变现出来的,不想要这个身体是正确的,绝对正确。这个身体不是好东西,严重的累赘,有这个身体不知道做多少业,真叫冤枉!没这个身体多自在。没有这个身体,自然就有五通,所以天人有五通,鬼神有五通,为什么?他没有...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三七一集)  2011/4/11  澳洲净宗学院  档名:02-039-0371》)


...分它浮现一分,减两分它浮现两分。所以同样一部经,我学佛六十年了,前面三十年也是天天读、天天讲,没发现;后三十年再讲这个经,讲出很多意思,前头没讲到的。那是什么?我们做了几分!这几分就有这么多的效果,信心十足,一年比一年放下得多,这个经的意思一年比一年丰富。天天读它都没发现,现在再读的时候遍遍新,遍遍不一样,经典里面的义理深广无际,为什么?它是自性。自性真的,古人所说的两句话来形容它,「其大无外,其小无内」,其广无外,其小无内。从小的来说,今天量子力学家讲的那套东西,我们懂,一点不陌生;研究宏观宇宙的这些物理学家,他的报告我们也懂,丝毫都不陌生。为什么?佛在经上常讲,我们常常读到,他那些发现就是我们的常识,我们所了解的比他还清楚。

  所以世出世间一切法,你要想能成就,世间圣贤、出世间的佛菩萨,你要得到他一点真东西,没有「孝亲尊师」做不到,没有「诚敬谦和」做不到。孝亲尊师是真因,诚敬谦和是缘,有这个因缘,看佛的经、看儒道的典籍,你才能解它的真实义,那就是果。我们现在要找这个传人,中国传统文化的传人、儒释道的传人要找谁?要找孝亲尊师的人,孝亲尊师还要加诚敬谦和。没有诚敬谦和,他没有缘,有因没有缘依旧不解如来真实义,这真信多难!李老师跟我讲清楚、讲明白,我才恍然大悟,回头想想,真的,我们的信心那叫露水道心,禁不起考验。顺境、善缘、逆境、恶缘摆在面前能不动心吗?这就考试,小小的风就受不了,怎么可能有成就?对于经教以为不错了,自己都能上台讲得天花乱坠,其实怎么样?没懂,所讲的不是如来真实义,是自己的意思。造不造罪孽?造罪孽。人家外面听的是什么?听你自己意思,以为这就是如来所说的真实义,对如来产生怀疑,你不叫造罪业吗?现在人都自以为是,不能接受人的劝告。我跟李老师十年,老师很有智慧,个性很强的人、成见很深的人,老师都随顺,什么都好,不跟你结冤仇,绝不劝你,为什么?你回不了头。真正能接受、能听话、能真干的,老师有打、有骂,他教人很严,我们同学在一起看到了,老师骂人、老师打人。

  所以他上课,
 楼主| 发表于 2020-12-30 19:16 | 显示全部楼层
周围要派人把守,不能让人靠...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四0八集)  2011/5/12  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0408》)


...

  四土三辈九品,善导大师说「总在遇缘不同」,这句话说得太好了,缘操纵在自己,不操纵在别人身上。我们明白这个道理,在日常生活当中要练功夫。练什么功夫?练放下,放下分别,放下执着,从这下功夫。把妄想分别执着放下,连习气也要放下。这个话说起来容易,做起来是很难,很难要做,为什么?将来临命终时走得潇洒,走得自在,一点障碍都没有。放不下,才有冤亲债主惹麻烦,障碍你;真正放下了,冤亲债主找不到你。冤亲债主找,不是找你的身,他找你什么?找你的灵。你有妄想分别执着,你就有灵魂;妄想分别执着没有,灵魂也没有了,冤亲债主到哪里去找?找不到你了。灵魂没有了,你变成什么?你变成灵性。灵性,冤亲债主找不到,他找不到性,因为冤亲债主也是假的,他不是真的,假的只能缘假的,缘不到真,你就明白这个道理了。所以做假的不行,做假的麻烦很大,咱们一定要真干。要学,特别在这个时代,学诚敬谦和。真诚,真诚就是真心,用真心处事待人接物,别人用虚情假意,没关系,我用真诚心待人。为什么?我要到极乐世界去,到极乐世界不用真诚心是去不了的。别人用虚情假意对我,他搞六道轮回,他不想到极乐世界去。我们也要用虚情假意,那就麻烦大了,我们到最后还是搞六道轮回,这一次的缘分又错过了。总要把握住,这个缘得来不容易,百千万劫来一次,这一次错过了,又要搞百千万劫。那个百千万劫是六道轮回。

  所以圣众来迎接,不能说是自,也不能说是他,也可以说自说他。自己感,自性应,感应道交,这个是属于自然现象,感应道交,众生有感,佛菩萨有应。妙觉果位的诸佛如来,他没有形相,他住常寂光,常寂光无处不在、无时不在,所以我们有感,我们是有心,他来应是无心的,他没有起心动念,自然就来应,这是我们自性的本能,是诸佛菩萨的大愿。他有愿,愿是缘,本能是因,我们的感也是缘,因缘聚会...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四0九集)  2011/5/12  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0409》)




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 08:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表