操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 18129|回复: 0

[佛教经藏] 願得三昧。遊諸世界。而於世間無所染著---华严经浅释十回向品宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-12-27 19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
願得三昧。遊諸世界。而於世間無所染著。願住諸世界。無有疲厭,教化眾生。恒不休息。願起無量思慧方便,成就菩薩不思議道。願得諸方不迷惑智。悉能分別一切世間。願得自在神通智力。於一念。中。悉能嚴淨一切國土。願得普入諸法自性。見一切世間。悉皆清淨。願得生起無差別智。於一剎中。入一切剎。願以一切剎莊嚴之事。顯示一切。教化無量無邊眾生。願於一佛剎中示無邊法界。一切佛剎。悉亦如是。願得自在大神通智。普能往詣一切佛土。
菩薩又發願⑪願得到三昧(正定正受),在定中徧遊一切世界。可是對於世間的財色名食睡的五欲,無所染著。不會被色聲香味觸的境界所迷惑。⑫願住在一切世界。為什麼?因為要教化眾生。沒有疲倦,沒有厭煩的時候。令眾生返本還原,早成佛道,因為眾生是從佛處而來,還要歸佛的性中。為教化眾生,晝夜不休息。⑬願生起無量思惟之慧。慧有聞慧、思慧、修慧三種。聞到佛法之後,便生智慧;自己要思惟,便生智慧;再要修行,便生智慧。有了聞、思、修三慧之後,再用善巧方便法門來教化眾生,成就菩薩所修的不可思議的菩薩道。⑭願得到諸方不迷惑的智慧。對於一切法門,明瞭通達而無障礙。悉能分別一切世間眾生的善根,或深或淺,或成熟或不成熟。
⑮願得到任運自在神通的智慧之力。神通分為有形和無形。有形的神通,是人為的;無形的神通,是自然的。例如火箭、飛機、雷達、電視、電話等等,這是人所造的,可以看到的物資,這是有形相的神通;至於無形相的神通,人人具足這種條件,只要努力修行,用功參禪,就會得到五眼六通的境界。五眼就是天眼、肉眼、法眼、慧眼、佛眼。六通就是天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通、漏盡通。外道可得五通,而得不到漏盡通。只有佛教精進修行者,才能得到漏盡通。有了神通,在一念之間,悉能莊嚴清淨十方一切諸佛國土。⑯願能普入一切諸法自性之中,能見一切世間,悉皆清淨。所謂「一世界即是一切世界,一切世界即是一世界。」看見一個世界,便見一切世界;看見一切世界,仍歸一世界。這就是華嚴的境界。⑰願得到沒有分別的智慧。在一刹中,能入一切刹;在一切刹中,能歸一刹。這是圓融無礙的境界。⑱願用一切佛刹所莊嚴之事,顯示一切,教化無量無邊眾生。⑲願在一個佛刹中,示現無邊法界。在一切佛刹中,也是示現無邊法界。⑳願得到任運自在大神通的智慧,普徧到十方諸佛刹土,親近諸佛,供養諸佛;教化眾生,度化眾生。以上是菩薩所發二十個大願。
佛子。菩薩摩訶薩以諸善根。願得莊嚴一切佛國。願得周徧一切世界。願得成就智慧觀察。如為己身。如是迴向。如是而為一切眾生。所謂願一切眾生永離一切地獄。畜生。閻羅王趣。願一切眾生除滅一切障礙之業。願一切眾生得周普心平等智慧。願一切眾生於怨於親。等心攝受。皆令安樂智慧清淨。願一切眾生智慧圓滿。淨光普照。願一切眾生思慧成滿。了真實義。願一切眾生以淨志樂。趣求菩提。獲無量智。願一切眾生普能顯示安隱住處。
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,用他所修集的善根的力量來迴向。願得莊嚴十方諸佛國土,悉皆清淨;願得周徧到十方世界;願得成就智慧的觀察,如同為自己的身,這樣來迴向,也像這樣的情形,來為法界眾生迴向。令一切眾生,能得到八種利益。就是所說的①願一切眾生,永遠離開一切地獄、畜生、餓鬼三惡道。地獄的苦,不堪設想。上刀山下油鍋,苦不堪言。畜生的苦,更不用說,互相殘殺,弱肉強食,不能和平相處。食肉的畜生,其性殘暴;食草的畜生,其性溫順。人類亦復如是。食葷者愛鬥爭,食素者較仁慈,雖然不能一概而論,但是相差不遠。閻羅王所管的餓鬼,有想不到的苦,肚大如鼓,咽細如針,食物到口中之時,變成火炭,不能咽下,始終吃不到食物,所以叫做餓鬼。
②願一切眾生,除滅一切障礙道的業果,沒有惡業,只有善業。③願一切眾生,得到周徧法界的普心,凡是普心所在,智慧平等,也就是和佛的智慧一樣平等。④願一切眾生,怨親平等,對怨恨的人,對親愛的人,一視同仁,不分彼此。用平等心來攝受,令他們得到輕安快樂,沒有一切危險。令他們得到清淨智慧,沒有一切妄想。這種智慧,好像鏡子,事來則映,事去則淨;物來則照,物去則無。⑤願一切眾生,得到圓滿無礙的智慧,無所不知,無所不曉。清淨智慧的光明,普照一切處,所謂「盡虛空,徧法界」,都有這種智慧光明。⑥願一切眾生,思惟的智慧,又成就又圓滿,瞭解真實義的道理,也就是第一義諦。⑦願一切眾生,以清淨的志願和樂趣,而求無上菩提,獲得無量的智慧。⑧願一切眾生,普徧顯示安隱的住處。以上八願,菩薩為眾生而發的。菩薩不但為自己發願,而且又為眾生發願。為什麼?菩薩希望眾生共同得到善根迴向的利益。
佛子。菩薩摩訶薩恒以善心如是迴向。為令一切眾生遇清涼雲。霔法雨故。為令一切眾生常值福田。勝境界故。為令一切眾生皆能善入菩提心藏。自護持故。為令一切眾生離諸蓋纒。善安住故。為令一切眾生皆獲無礙神通智故。為令一切眾生得自在身。普示現故。為令一切眾生成就最勝一切種智。普興利益。無空過故。為令一切眾生普攝群品。令清淨故。為令一切眾生皆能究竟一切智故。為令一切眾生心不動搖。無障礙故。   
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,常常用善心的思想,這樣為眾生迴向。為什麼?因為想令一切眾生得到大利益。   
為令一切眾生,遇到清涼的雲,降霔廣大法雨,滋潤一切眾生的菩提心苗。   
為令一切眾生,常植福田。眾生為什麼沒有福報?因為不種福田的緣故。那麼,到什麼地方去種福呢?就在佛法僧三寶面前種。在佛的面前供養佛,在法的面前供養法,在僧的面前供養僧。總而言之,供養三寶,就是種福。供養三寶,有殊勝不可思議的境界。   
為令一切眾生,皆能入到菩提心藏,自己護持自己的菩提心。   
為令一切眾生,能脫離五蓋和十纒。五蓋就是貪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑法,這五法能複蓋心性,而不生善法。十纏就是無慚、無愧、嫉妒、慳貪、悔、睡眠、掉舉、昏沉、瞋恚、覆,這十種妄惑,纏縛眾生,不使出生死,不使證湼槃。五蓋十纏這種種不正當的思想,遮蓋你的智慧,纏縛你的法身;如果離開蓋縛,善能安隱住在菩提道上。   
為令一切眾生,獲得沒有障礙神通的智慧。何為神通?不測為神,無礙為通。有了神通,可以任運自在,沒有一切的阻礙。   
為令一切眾生,都能得到自在身,願到何處去,便到何處去,不受任何的限制,十分方便。也就是有神通,能普徧示現到十方世界。   
為令一切眾生,成就最殊勝一切種的智慧。普徧興起利益眾生,無論那個眾生,皆得利益,沒有一個眾生而得不到利益,所以說,無空過。   
為令一切眾生,能普徧攝受群品(眾生),令一切眾生,恢復清淨本源,妙真如性。   
為令一切眾生,皆得到究竟的智慧,也就是佛的智慧。二乘人有一切智,菩薩有道種智,佛有一切種智。
為令一切眾生,常有定力,心不搖動。住在三摩地的境界上,為什麼心不動搖?因為得到圓滿菩提,到了沒有障礙的程度。
佛子。菩薩摩訶薩見可愛樂國土園林。草木華果。名香上服。珍寶財物。諸莊嚴具。或見可樂村邑聚落。或見帝王。威德自在。或見住處。離諸諠雜。見是事已。以方便智。精勤修習。出生無量勝妙功德。為諸眾生勤求善法。心無放逸。廣集眾善。猶如大海。以無盡善。普覆一切。為眾善法所依之處。以諸善根方便迴向。而無分別。開示無量種種善根。智常觀察一切眾生。心恒憶念善根境界。以等真如平等善根。迴向眾生。無有休息。
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,有時候,見到非常可愛,十分歡喜的國土、園林、草木、華果、名香、上衣、珍寶、財寶,以及最莊嚴一切的物資;或者見到可喜樂的村邑、聚落;或者見到帝王有大威德大自在。或者見到人所居之處,非常清淨,沒有一切喧嘩之雜聲。菩薩見到這樣種種境界之後,以權巧方便的智慧,精勤的修習一切佛法,出生無量無邊最殊勝最微妙的功德。菩薩為一切眾生,殷勤誠懇來求最佳的善法,心不放逸,廣集一切的善,猶如大海一樣之多,以無窮盡的善業,普徧覆護一切眾生,為一切善法所依靠之處。
菩薩為一切眾生,得到真實的智慧,得到圓滿的佛果,所以心甘情願受一切苦,修一切難修的法門,所集聚種種的善根,方便迴向眾生,而沒有分別,一律平等。以一種善根開示無量種善根。在無量種善根中,再生無量種善根。無量無量!重重無盡,開示一切眾生,令發菩提心。菩薩用妙觀察智來觀察一切眾生的因緣,心中常憶念一切眾生的善根境界,以平等真如的善根,為眾生迴向,沒有休息的時候,為什麼?因為令一切眾生,早日離苦得樂,了生脫死。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 12:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表