操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1707|回复: 1

阿弥陀经疏钞演义(第四十三集)

[复制链接]
发表于 2020-12-27 13:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


阿弥陀经 疏钞演义  (第四十三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-043


  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第五十三页:
  疏【良繇世出世间,无一法出於心外,净土所有依报正报,一一皆是本觉妙明。譬之瓶环钗钏,器器唯金,溪涧江河,流流入海。无不从此法界流,无不还归此法界也。】
  从这段看起,这段的大意上次说过,因为时间的关系,没有能够细讲,这同修们要我在这一次说得详细一点,所以我们还从这地方看起。这段的旨趣跟《华严经》没有两样,同学今天听了《华严经》的开题,听了五重玄义里面的前面两段,「显体、明宗、论用」明天才能讨论到,意思已经能够看得出来了。这些全是佛与大菩萨在果地上亲证的境界,这才叫真实的法界。往往像这类的境界,我们初接触的时候,总感觉到有疑惑,那是与我们的常识、与我们的见闻完全不一样。我们是习惯在虚妄的境界当中,这是久远劫以来就养成了习惯,现在佛给我们讲真实的,反而很不容易接受。希望学佛的同修在佛法里面薰习长了,渐渐可以能够契入,但是最重要的,还是要我们亲证得这个境界,这才是真实的受用。
  首先我们要相信,所以大经上常说:信为道元功德母。首先要相信,佛决定不欺骗我们,佛制定的根本大戒:不妄语。佛怎么会欺骗我们呢?也有人说:也许佛是善意的妄语,希望我们能够得到安慰。善意的,你这样想法也错了!佛就是善意也不用妄语。因为我们在佛法当中,如果发现佛曾经说过一次妄语,我们对佛的信心就打折扣。为什么?佛曾经有过一次妄语,这一次话大概也靠不住!像这种情形,在世间我们中国所讲:是君子尚且不肯为,何况佛菩萨!所以这个信心的建立非常之重要。佛是无论在什么环境里面,说什么样的法门,决定没有一个字的妄语,正如同他在《金刚经》上所说的「如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者」。这是给我们莫大的信心,所以首先要相信。
  佛法的信不是迷信,信了之后一定要求解。换句话说,我们信这个事,事有道理,有理论的依据;理明了之后,还不行,还要把它证实。如果不是亲自证实的,这个信不是真正的信。这就是佛法与其他宗教不相同的地方,佛法是要求证,把你所信的,一定要自己亲自证得。西方世界确有其事,也确实有这个地方,也是确实可以能够证得的。过去,不是在印度,在我们中国,诸位看《净土圣贤录》、《往生传》里面所记载的,确确实实有人往生的时候证得了。
  第一个给我们说明的,就是东晋的慧远大师,他出生的年代跟我们中国历史上的名人陶渊明、谢灵运同时代。那个时候,鸠摩罗什大师也是在那个时候到中国,他们都很熟悉的。他在庐山建莲社与同修们志同道合的一起念佛,所以净土宗就是由他老人家最初建立,在中国第一个莲社,这是净土宗第一代的祖师。他在往生的时候就跟同修大众说明,他在念佛的时候(在一生念佛的时候),曾经见到三次西方世界,现在他面前,他不是做梦,就是念佛在止静的时候。
  他这个也不是像禅宗里面的参禅,不是的,就是念佛念到心清净的时候,西方极乐世界现前,他一生看过三次。他所见到的境界与《无量寿》、《观经》里面讲的完全一样。走的时候,他告诉大众:阿弥陀佛、观音、势至与诸上善人来迎接他,而且里面还有一些他认识的,就是莲社大家在一块共修的先往生的,都跟阿弥陀佛来一同接他去。这个境界清清楚楚、明明白白的,往往我们是肉眼见不到,而在他能见到,这是真的,不是假的。
  那么不念佛的人,给你说临命终时也有境界现前,我们见不到。你们如果要求证,可以到荣民医院、三军医院,你到那里面去求证去,那里面的医生护士都知道。病人快要死之前一两天,他又看到这个人、又看到那个人,他看到好多人,给大家说:这个人在我面前,那个人站在哪个地方。我们看没有,他看到的完全是真实的,一点都不假。所以见到的多半是恶相,凶恶之相。
  我们也有一个同修,他的父亲在病重的时候,也是见到很凶恶的人。他们带他出来在病房之外,推著轮椅在走廊上带他散散步,回到房门时,他不敢进去,他说那里有好多人在那里,态度容貌都非常恐怖,吓得他不敢进去,别人去看房间什么也没有,他就是不肯进去。那天没有办法,只好把他带回家来。这就是恶境界现前!好在他家里的儿女、媳妇都是念佛的。听他讲那个境界,绝对也不是假的,所以就劝他念佛。
  念了几天佛,他就告诉家人,这个境界没有了,看不见了!又念了几天,他看到阿弥陀佛,不但他看到,他的儿子也看到。但是两个人所看的可能不一样,他的儿子看到的是一尊阿弥陀佛的佛像(金色的),这个佛像好像就在窗子上,窗户是玻璃透明的,看到这个佛像就好像在窗子上,看了很久,差不多有十分钟的样子,像没有消失,都在那里。到以后是愈看像愈小,小小像就没有了。所以这是真实的境界,绝对不是眼看花了。所以这个境界是真有的,境界都是唯心所现的,所以说是不出一心,不出心外。我们看《演义》这个注解:
  演【世出世间,不出心外者。】
  我们看这段:
  演【世间染法。】
  首先我们解释什么叫『法』,这个字在佛门里面用得最广,所以叫佛法,佛法无边。「法」这个字在佛门里面的解释是一个总代名词,把宇宙之间一切的理论、一切的现象、一切的事物,可以说是太多太多了,
 楼主| 发表于 2020-12-27 13:48 | 显示全部楼层
不胜枚举。大,虚空世界,小,一草一木、一粒微尘,可以说是太烦琐了,太多太多了!我们要一桩一桩的说,说不尽!所以佛就用一个字作总代名词,这个字就叫「法」。所以法是宇宙人生一切万事万物的总代名词。
  法没有染净,法哪里会有染净?说不上染,也说不上净。染净在心,染净在我们自己的心。我们自己心对於这个法要著了相,执著它,起了念头,这就染了,就是染污了!实在讲是「不染而染,染而不染」。那个清净心要真的有染污了,那还能去得掉吗?去不掉!为什么说不染而染呢?譬如这两天阴天,我们看到很多云彩,云彩把太阳遮住了,太阳被云彩染污了,云彩能遮得到太阳吗?不可能!这一片云彩太小了。现在科学家知道,太阳比我们地球要大一百三十多万倍,我们地球送到太阳那里,一点点,不就融化了?云彩怎么能遮住太阳呢?这种情形就是无染而染,好像是染了,其实没有染。所以清净心是真实的,染污心是假的,是不得已而说的,是一时之迷,并不是真正的把我们的清净心丧失掉了。所以对染说一个净,染净是相对的。这都是为了说法方便起见而建立的名相,就是名词术语。
  所谓『染』,就是起贪、瞋,起这个念头。我们在境界里面常常一接触,很顺自己意思就起了贪心。贪是染,为什么?清净心里头没有贪。贪是烦恼,没这个烦恼。这不合自己意思就起瞋恚,瞋恚是从逆境当中产生的,贪爱是顺境里面产生的。这都是染污了清净心,染污了你本有的智慧光明,这个叫「染」。我举出这两个例子,这是染法里面的大根大本,要细说,那说不尽的。所以这个都叫「烦恼」。
  佛法里面讲无量无边的烦恼,四弘誓愿说「烦恼无尽誓愿断」,贪瞋是根本,是大根大本。天亲菩萨在作《百法明门论》的时候,把无量的烦恼归纳成二十六类,六个根本烦恼,二十个随烦恼。这很多同修都曾经读过的,就是《百法明门论》里头所讲的。通常我们在经论里面所说的,都讲见思烦恼,其实就是《百法》里面讲的「根本烦恼」。见惑有五类,思惑有五类。见惑就是见解上的错误,从这个错误见解里面所发生的;思惑是错误思想里面变现出来的。这都是唯识所变,变出来的,其实不是真有,是假有。
  你要不晓得这事实的真相,它会起作用,你要受它的拘束,你要受苦,有苦的感受。如果你要觉察了,你把它看穿了,它是假的,不是真的,你在这个烦恼里面就可以解脱,可以能够超越,甚至於可以转变,所谓是转烦恼为菩提。其实烦恼跟智慧是一桩事情,迷了的时候就是无量无边的烦恼,悟了的时候,是无量无边的智慧。它是一个东西,不是两个东西,烦恼我不要了,好了,智慧也没有了,它的本体是一个。贵在会变,你自己要会转变,转烦恼为菩提,转生死为涅盘,体是一不是二。
  有染法存在,我们就叫『世间』,要是没有染法,我们就叫做『出世间』。其实世间也没有出入,这「出世」、「入世」也就是一个名词在那里变化而已!文字的术语,哪有什么世间、出世间?这是我们一定要明了的。所以一迷一切迷,一悟一切悟,决不是说我这边悟了,那边迷了,没有这个道理!这是一不是二。如果说我们自己要是开悟了,有很多人不了解这个事实真相,自以为开悟了,而且还有一些人给他证明,证明他开悟了,我在洛杉矶就遇到。
  我在讲经的时候,里面听众他们告诉我,有五个人开悟了,有某某上师来给他摩顶授记,说他五个人开悟了。其中也有两个到我这儿来拜访,我一看,没悟!怎么晓得没悟呢?他到我这儿来拜访,向我请教几个问题,我就答覆他:如果你要开悟了,你不会来看我,也没有问题来问我。你要来问我,到我这儿来请教,可见得你没有开悟。这是真的,一点不假。为什么?我没有开悟!你开了悟还有问题来问我这个不开悟的,那你不叫颠倒了吗?哪有这种事情?骗外行可以。
  他就问我:那开悟的人是一个什么样子?我说:开悟的人一切通达。你们看《坛经》,六祖开悟了,六祖向谁请教过?只有人请教他。他一悟一切悟,六祖没有读过经,任何人提出经典里面东西去问他。六祖不识字,你念给他听,他一听了之后,他就把道理讲给你听,讲得圆圆满满,一点没错,这是开悟。你今天开悟了,拿到经典还看不懂,还来问我,这证明你没有开悟!给他印证说他开悟的,那是骗人的。
  因为现在一些年轻人好高骛远,好奇骛怪,所以这些人就故意作怪来欺骗你,你自己上了当还不知道,真可怜!他把你授记,说你开悟。你走了,他在背后笑你:这个傻瓜!糊涂蛋!骗了他还不知道,他自己以为真开悟了。所以悟与不悟,自己的确晓得。悟的心清净,迷的心就起烦恼,心不平静,这个妄念很多,这都是迷的现象。
  演【染净虽殊,不离自心。】
  『染净』虽然是两种迥然不同的境界,就是『不离自心』。一个是心悟,一个是心迷。心要是悟就是「净」,就叫出世间;心要是迷就叫「染」,就叫世间。通通是心!心之觉迷。
  演【以离心无六道。】
  这是迷悟所现的境界不相同。迷的时候,把一真法界就变成了六道轮回的境界。所以六道轮回哪里来的?自己变现出来的。自己变出来自己受用,自己去受去,这个苦!譬如自己制造脚镣手铐,制好了干什么?被自己栓起来。迷惑的人就干这个事情,像蚕一样作茧自缚,把自己关起来,迷人干这个事情。悟了之后,这是三乘:
  演【离心无三乘故。】
  『三乘』是声闻、缘觉、菩萨,这是超越六道的。所以说,悟了就变六道为三乘,迷了就变三乘为六道,境随心转,不是心随境转。佛给我们这个指点,实在来说真正是莫大的恩惠。因为从这个启示,我们的确有破迷开悟的机缘,有这个机会了。因为我们从来不晓得这个事实真相,他这说给我们了。原来真正事实现象是境界随心转的,这境界随心转,人自在!心随境界转非常痛苦。有一点点不管什么事情,都要去问神,去问问那个算命的,去问问风水先生,这个苦,苦极了!一举一动都受拘束,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 05:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表