操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 18012|回复: 0

[佛教经藏] 何者是菩薩摩訶薩真如相迴向---华严经浅释十回向品宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-12-26 16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
十迴向品第二十五之八

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

第八真如相迴向

佛子。何者是菩薩摩訶薩真如相迴向。
金剛幢菩薩又稱一聲諸位佛的大弟子!你們知道不知道什麼是修菩薩道大菩薩的真如相迴向?如果不知道的話,請大家注意的聽,我現在為大家解釋一番。
佛子。此菩薩摩訶薩正念明了。其心堅住。遠離迷惑。專意修行。深心不動。成不壞業。趣一切智。終不退轉。志求大乘。勇猛無畏。植諸德本。普安世間。生勝善根。修白淨法。大悲增長。心寶成就。常念諸佛。護持正法。於菩薩道。信樂堅固。成就無量淨妙善根。勤修一切功德智慧。為調御師。生眾善法。以智方便。而為迴向。   
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,他常有正念,沒有邪念。他有大智慧,明瞭一切因果的報應。他的心非常堅固,住在一切佛法上,遠離一切無明,一切迷惑,專一其心來修行佛法。心常在定中,不為外境所動搖。成就一切定業,也就是不壞之業。趣向一切智慧,無論在什麼時候,始終不退轉阿褥多羅三藐三菩提,也就是不退轉無上正等正覺。他的志願,專門求大乘佛法,勇猛向前精進,不畏懼一切困苦艱難。種植一切德行之根本,普令世間的眾生,得到安寧,沒有一切災難,生出最殊勝的善根,修行最清淨的白法,也就是沒有染汚的法門。
他的大悲心時常增長,悲能拔苦,把眾生所有的苦,都能拔除乾淨,令眾生沒有煩惱,沒有妄想。心寶成就,能生一切智慧。菩薩又常常憶念十方諸佛,又常常護持正法眼藏,對於一切菩薩所修的菩薩道,又信受又快樂,其心堅固如金剛,不會被天魔外道所破壞。成就無量清淨而微妙的善根,才能離開一切的染汚心,才能得到一切的妙智慧,這種善根是成就佛果的基礎。修行菩薩道要勤修,時時刻刻不懶惰;若是不勤修,則不能成就一切功德和智慧;若想有圓滿的功德和無上智慧,必須勤修。勤修是學佛法唯一的法寶。   
舉出一個譬喻,好像學生讀書,若想成績優良,一定要勤加學習,用功研究。如果懶惰,不求上進,或者不求甚解,等到考試的時候,就手忙腳亂,所答非所問,一定不會及格。我們修道也是這樣,要勤修一切功德和智慧。所謂「毋以善小而不為,毋以惡小而為之。」善事雖然小,也去作功德;惡事雖然小,也不造罪孽。古人說:「泰山不攘土壤,故能成其高;江海不擇細流,故能成其深。」修功德學智慧,乃是一點一點集少成多,慢慢成就的。
我們要用內邊的功,就是「時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」時時刻刻把心地掃乾淨,也就是沒有妄想。心如同明鏡,能照萬事萬物。妄想如同塵埃,能將鏡中的光明遮住。如果不時時拂拭,久而久之,鏡子便失去光明,沒有什麼作用。所以要勤拂拭,不要有塵埃。我們的心,有了塵埃,將本來的智慧遮障了,現不出大光明藏。     
若能勤修一切功德,勤學一切智慧,就能作為眾生的調御師。調是調和,御是駕御。古時趕馬車的人,現在駕駛汽車的人,都叫做御。總而言之,凡是能令車前進者,皆為御。調御是三界一切眾生的導師。也就是佛的十種名號之一。十號就是如來、應供、正徧知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。     
為調御師,生出一切善法,遠離一切惡法,用大智大慧善巧方便的法門,來教化一切眾生,而為迴向。菩薩不自私,將所修集的善根,自己不保留,迴向眾生,迴向菩提,迴向實際。
菩薩爾時。慧眼普觀。所有善根。無量無邊。其諸善根。修習之時。若求緣。若辦具。若治淨。若趣入。若專勵。若起行。若明達。若精審。若開示。如是一切有種種門。種種境。種種相。種種事。種種分。種種行。種種名字。種種分別。種種出生。種種修習。其中所有一切善根。悉是趣向十力乘心之所建立。皆悉迴向一切種智。唯一無二。   
菩薩在這個時候,用他的智慧眼來觀察三世一切眾生的因緣。看看這個眾生與他有什麼關係?再看看那個眾生與他有什麼關係?觀察的結果,這個眾生是他無量劫以前的父親,那個眾生是他無量劫以前的母親,乃至六親眷屬,他們在受罪,為救他們出苦海,菩薩發願 :「凡是見我面,或聞我名,皆發菩提心,皆成無上道。」菩薩的職業,專為眾生工作,將一切眾生救到彼岸,離開三界六道之苦。雖然眾生度也度不完,化也化不盡,可是菩薩不灰心,再接再厲來度化眾生,好像地藏菩薩,悲心切切,為拯救地獄眾生,犧牲自己。他發願 :「眾生度盡,方證菩提。地獄不空,誓不或佛。」我不入地獄,誰入地獄的精神,多麼偉大呀!我們應該見賢思齊,向菩薩學習,向菩薩看齊,不要再自私了。   
菩薩用智慧眼觀察眾生的善根,有無量無邊之多。所有的善根,在修集的時候,或者求一切的因緣,所種的善根,或者辦具很圓滿;所種一切善根,或者好像治病一樣,令習氣毛病一點一點清淨,令貪欲心、瞋恚心、愚癡心,完全沒有了;所種一切善根,或者趣入一切智慧之中;所種一切善根,或者專一勉勵自己,令自己發菩提心;或者生起修行善根的心,或者明瞭通達一切義理;所種的善根,或者精密審查這件事,如何辦理?所種的善根,或者開示眾生,如何種善根。
如是提倡為眾生種善根,有種種的法門、有種種的境界、有種種的相貌、有種種的事務、有種種的分數、有種種的修行、有種種的名字、有種種的分別、有種種出生、有種種修習,在其中所有一切的善根,完全是趣向於佛的十力大乘心之所建立,皆悉迴向于一切種智。也就是唯有一乘,沒有二乘。
以諸善根如是迴向。所謂願得圓滿無礙身業。修菩薩行。願得清淨無礙口業。修菩薩行。願得成就無礙意業。安住大乘。願得圓滿無障礙心。淨修一切諸菩薩行。願起無量廣大施心。周給無邊一切眾生。願於諸法心得自在。演大法明。無能障蔽。願得明達一切智處。發菩提心。普照世間。願常正念三世諸佛。諦想如來常現在前。願住圓滿增上志樂。遠離一切諸魔怨敵。願得安住佛十力智。普攝眾生無有休息。   
菩薩用種種的善根,這樣迴向給眾生。並且又發二十個大願,不但願自己是這樣,而且也願一切眾生這樣。就是所說的①願得到一切圓滿沒有障礙的身業。有障礙就是染汚,沒有障礙就是清淨,身業清淨,就不會犯殺、盜、婬這三種惡業。常常修行菩薩所修行的行門。②願得到一切清淨沒有障礙的口業。口業清淨,就是不會有妄言、綺語、惡口、兩舌這四種惡業。修行菩薩行的人,不可說謊話,不可談論男女之間不正當的事,不可挑撥是非,不可出口傷人。③願得到一切成就沒有障礙的意業。意業清淨,就是不會生貪、瞋、癡這三種惡業,安隱住在大乘佛法中。菩薩不貪財,不貪色,不貪名,不貪食,不貪睡,總之,不貪一切的享受,又不生瞋恨的心。無論誰對他不好,他會原諒,而去反省自己,檢討自己:「啊!因為我在往昔的時候,對他不好,所以他現在對我不好;如果我對他好的話,現在他就不會對我不好!」菩薩是有慈悲心腸的人,絕對沒有報復的心理,時時迴光返照,常常反求諸己,不怨天、不尤人。一切不如意的事,自己承當,心安理得,處之泰然。菩薩是有大智慧的人,對事對理分析清清楚楚,不會被境界所轉,而做愚癡的顚倒事;愚癡的人,只知自私,不知利人,見利忘義,為達私人目的不擇手段,奪為己有。
④願得到圓滿無障的心,清淨修行菩薩行。無論遇到什麼樣的逆境,不退轉菩提心。⑤願生起無量廣大的布施心。能將內財(頭目腦髓)和外財(國城妻子)統統布施給需要的人。總之,將所有財物布施一切眾生。換言之,眾生需要什麼?菩薩就布施什麼。菩薩發大心,周徧供給一切眾生,凡是來索求的眾生,皆大歡喜。⑥願對一切諸法皆明白瞭解,心得自在,演說大乘妙法,令一切眾生明白。天魔外道無有能力來障礙,或者來遮蔽。⑦願得到明瞭通達一切智慧之處,發大菩提心,智慧光明普照一切世間。⑧願常常正念三世諸佛, 審諦憶念如來, 若常對自己作這種觀想,諸佛自然現前。⑨願住在圓滿法門中,增加無上的志願,遠離一切諸魔怨敵。諸魔有天魔、地魔、人魔、鬼魔。魔就是令你心亂,沒有定性。又有煩惱魔,令你妄想紛飛,自找苦惱。又有自心魔,自己心中生愚癡,不明事理,不辨善惡,愛做顚倒事,也就是自造麻煩。又有病魔,令你周身不自在,行動不方便。總而言之,令你心煩意亂,就是魔。怨敵就是怨恨的仇敵。⑩願得到安住在佛的十種力量智慧之中,就是知覺處非處智力,知三世業報智力、知諸禪解脫三昧智力、知諸根勝劣智力、知種種解智力、知種種界智力、知一切至處道智力、知天眼無礙智力、知宿命無漏智力、知永斷習氣智力。有了這十種智慧,普徧攝受一切眾生,沒有休息的時候。菩薩是乘願再來的人,為救眾生出離苦海,倒駕慈航來到娑婆世界。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 07:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表