操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1430|回复: 4

净公上人讲解尊师集第八一六卷

[复制链接]
发表于 2020-12-25 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解尊师集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...正善知识,那也就像我从前两个出家的同参一样,明演法师、法融法师没有过四十五岁。我们三个人同年命运相同。
  所以善知识、好老师比什么都重要,真的是你一生成败关键之所在。遇善知识的条件,没有别的就是真正好学,真正懂得尊师重道。对於老师这个恩德,没有别的就是依教奉行,老师怎么教我,我就怎么样去做,尽一切的努力把老师教诲做到,这就对了;如果是阳奉阴违,对老师怎么样孝敬都是假的。老师一生,特别是在晚年,他心中唯一的希望是传人,传道的人。什么人能传他的道?依教奉行的人能传,阳奉阴违的人不能传。要找一个依教奉行,尤其是百分之百依教奉行,可不容易找!所以老师常常感叹的说:师生之道,可遇不可求。学生找个好老师不容易,老师要找个好学生更难,一生找不到那怎么办?著书,希望用这种方式把他的道传下去。后来的有缘人读他的书开悟,那就是他真正的学生,用这种手段。
  现在就更困难了,不但是求一个学生难,传法的学生难,你今天说是留一些书本也难。谁读?谁肯依教奉行?原因是什么?我们伦理道德的环境被破坏,破坏殆尽。人们对於伦理道德丧失信心,认为这个社会那就是竞争,就是要拼命,不是你死就是我活,不是我活就是你死,一定要拼的你死我活。好像你不死,我活不下去;我要不死,你也活不下去。这成什么话!不能包容,不能忍让,不能和睦相处,不能平等对待,这就叫世界末日。我们要懂得这些道理,要了解这些事实真相。
  可是我们既然接受圣贤教诲,也...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三六三卷)  2005/2/23  澳洲净宗学院  档名:12-17-1363》)


...把他的道传下去。后来的有缘人读他的书开悟,那就是他真正的学生,用这种手段。
  现在就更困难了,不但是求一个学生难,传法的学生难,你今天说是留一些书本也难。谁读?谁肯依教奉行?原因是什么?我们伦理道德的环境被破坏,破坏殆尽。人们对於伦理道德丧失信心,认为这个社会那就是竞争,就是要拼命,不是你死就是我活,不是我活就是你死,一定要拼的你死我活。好像你不死,我活不下去;我要不死,你也活不下去。这成什么话!不能包容,不能忍让,不能和睦相处,不能平等对待,这就叫世界末日。我们要懂得这些道理,要了解这些事实真相。
  可是我们既然接受圣贤教诲,也成了圣贤的传人,我们总得尽心尽力用真诚心求感应,这是李老师教我的「至诚感通」,除这个方法之外,没有第二个方法。他说得很好。当时说的时候我还很年轻,体会不深,现在知道「至诚感通」四个字不是李老师发明的,自古以来佛佛道同,哪一尊佛不是至诚感通、哪一位法身菩萨不是至诚感通!所以至诚感通是诸佛如来、古今圣贤传法的心印。只有真诚能感应,真诚跟真诚起感应,而且真诚是一切众生自性里头本来具足的大德,性德里面第一德就是真诚。可惜就是一切众生迷惑了,迷惑了之后真诚就变成虚伪,虚伪的反面就是真诚。所以有虚伪的人,我们就知道他反面是真诚,迷了就是虚伪,觉悟了就是真诚。我们要怎样帮助他觉悟,帮助他放下虚伪,他自性里头真诚第一德就露出来了。所以儒家讲「人之初,性本善」,一点都不错;佛常讲「一切众生皆有佛性,一切众生本来成佛」,这是《华严》、《圆觉》上说的。
  所以六祖大师在此地说「成所作智同圆镜」,在如...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三六三卷)  2005/2/23  澳洲净宗学院  档名:12-17-1363》)


...在知道「至诚感通」四个字不是李老师发明的,自古以来佛佛道同,哪一尊佛不是至诚感通、哪一位法身菩萨不是至诚感通!所以至诚感通是诸佛如来、古今圣贤传法的心印。只有真诚能感应,真诚跟真诚起感应,而且真诚是一切众生自性里头本来具足的大德,性德里面第一德就是真诚。可惜就是一切众生迷惑了,迷惑了之后真诚就变成虚伪,虚伪的反面就是真诚。所以有虚伪的人,我们就知道他反面是真诚,迷了就是虚伪,觉悟了就是真诚。我们要怎样帮助他觉悟,帮助他放下虚伪,他自性里头真诚第一德就露出来了。所以儒家讲「人之初,性本善」,一点都不错;佛常讲「一切众生皆有佛性,一切众生本来成佛」,这是《华严》、《圆觉》上说的。
  所以六祖大师在此地说「成所作智同圆镜」,在如来果地上起作用,跟大圆镜智完全相同。但是你一定要知道,末那决定要转成平等性,意识一定要转成妙观察。这下面一句就讲得很清楚,「五八六七果因转」。五是前五识,八是阿赖耶,五八果上转不是因上转,六七是因上转。所以我们的功夫用在哪里?用在六七,就是你一定要懂得转第七识为平等性,转第六识为妙观察,只要这两个一转,前五识跟阿赖耶自然就转过来了。所以前五识跟阿赖耶你想用功用不上,你用功就是我们一句简单的话说,从分别执著上去下功夫。怎么样能在日常生活当中,对人对事对物不执著、不分别?不执著转第七识,不分别转第六识。这两个如果真的转过来,你就是法身菩萨。真正转过来,第七转过来六...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三六三卷)  2005/2/23  澳洲净宗学院  档名:12-17-1363》)


...回里面这个情识要到什么时候才能够放下?七信位。第七信位六道里面的情放下了,你超越六道了,你没有了;上面还有四圣法界,四圣法界还是有情,
 楼主| 发表于 2020-12-25 12:57 | 显示全部楼层
声闻、缘觉、菩萨、佛;那个再要放下之后,那你十法界没有了,超越十法界你到一真法界。一真法界的情还没有断,但是那个情是非常非常薄弱,虽然薄弱很难断,所以他还有四十一个阶级,不容易!
  但是你要晓得,学佛的人这个情可不能增长,情是要放下,增长什么?增长慈悲。我们讲情是爱,慈悲也是爱,世间人这个爱里面情没有断,慈悲里面这个爱的情断掉了;纵然断得不干净,他的情很淡薄,慈悲。慈悲心是平等心,慈悲是清净的,慈悲是真诚的;世间人这个爱心里头有虚伪,不清净、不平等。你看蔡老师举例子,有个老师问小朋友,你爱你爸爸多一点,还是爱你妈妈多一点,这就不平等。佛菩萨对一切众生是平等没有差别的,这叫大慈大悲。所以这些道理我们要懂,不能够留情。然后「繁兴永处那伽定」。那伽定,那伽是龙、象,龙象常常在定中,这就是说你行住坐卧,一切时、一切处、一切境缘当中,你的心都是定的,你不会被外面境界所转。今天时间到了,我们就讲到此地。


大方广佛华严经  (第一三六四卷)  2005/2/24  澳洲净宗学院  档名:12-17-1364
  诸位同学,请看「菩萨问明品」:
  我们前面讲到偈颂第八首。这首偈主要的是跟我们说唯识观,我们参考《坛经》里面六祖大师对智通禅师的两首偈。我们在这两首偈里面,不但学到修行的纲领,转识成智;而且真正让我们见到祖师通宗通教,并不是说他不认识字,他没学过经教。这法相唯识的道理很深,也许没有学过的人不知道,没有想到他的言语那么样的简单,说得那么清楚,高明到极处!后世多少学者,真的是佩服到五体投地。同时给我们印证佛在经里面常常讲的「一经通一切经通」,无量无边的法门,一门证得门门都得到,我们从《坛经》里面可以得到证明。世出世间一切法,能大师没有一样不通达,你去问他,他没有不知道的。
  正如同当年释迦牟尼佛在世,多少人去试探释迦牟尼佛从来没有接触到的、从来没有见过的,找一些问题来问他,世尊居然对答如流。诸位在小乘经里面可以看到很多...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三六三卷)  2005/2/23  澳洲净宗学院  档名:12-17-1363》)


...念佛功夫不得力原因在哪里?念佛的时间太少,念佛的时候不能专心一意,就是一面念佛一面还打妄想,这没用处。古大德常讲「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。那我们每天念佛修行是不是应了这句话?我们念佛的时候是不是心想佛、口念佛、身礼佛?这个礼佛不一定是在那里拜,身体恭恭敬敬就是礼佛,行住坐卧都有威仪,有威仪就是礼佛。站,站得规规矩矩,坐,坐得规规矩矩,这就是礼、礼敬;就像佛在我们面前一样,我们一举一动不敢随便,这叫礼敬。所以礼敬并不是说在地上磕著头叫礼敬,不是的。我们念佛的时候、诵经的时候是不是好像佛就在我面前,我诵经、读经,经典就是佛对我的教诲,我在这个地方接受佛的教诲,怎么敢胡思乱想?上课的时候老师在这里教导,学生不专心听,在胡思乱想,这能算好学生吗?
  小朋友上课容易专心,妄念少;我们现在上课不容易专心,知道的事情太多。古人有一句谚语说得好,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,你认识人太多了,一定是非就多,所以我们对於世间这些事知道的是愈少愈好。我们在初学的时候,我初学年岁已经很大,二十六岁了,李老师教我确实是把我当作童蒙来教授、来教导,为什么?限制。限制看书,我们要想看什么书都要跟他报告,得到他同意;他不同意的,经典都不能看,要求这么严格。报纸只看看大的标题新闻,知道现在世界上发生了些什么事情,其他的一概不看,保护你的清净心。
  以后专心学佛,这个世界上大事於我们也不相干,也不看。所以我至少有四十年没看报纸了。这世间发生什么大事,有同修会告诉我,他们看报纸、看电视,他们会来告诉我,这个心清净多了。远离一切是非,有人在我面前说张家长、李家短的,我是绝对不把它放在心上。我也看人,能够劝导的我就制止,让他不要讲;交浅不言深,交往浅的人,我们就不好意思制止他,他说我就点点头,没听进去。不要把...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三六五集)  2005/2/25  澳洲净宗学院  档名:12-17-1365》)


...人数不多没有关系;释迦牟尼佛当年在鹿野苑,五比丘起家的!你现在这个道场五个人就行,就是一个僧团,如理如法的修行。从哪里做起?从《弟子规》做起,《弟子规》百分之百的落实,《弟子规》要非常认真的学习。为什么?它是十善业道的基础,是十善业道的落实,十善业道是个纲领,世尊提了个纲领。怎么落实?弟子规就是落实,所以弟子规落实,十善业道就做到了。修《十善业道经》,你就真的懂了、明白了,你的基础奠定。
  《十善业道》、《弟子规》这两样东西落实,你要是发心可以出家不能受戒。那要仔细看你是不是能真正做到百分之八十、九十,到这个时候你才有资格受戒。受什么戒?沙弥戒,一定要照古人的规矩去做,受沙弥戒。沙弥戒三个师父就可以传授。不像比丘戒、比丘尼戒要三师七证,沙弥戒三个师父就可以传。一定要落实《沙弥律仪》,十戒二十四门威仪统统做到了。《沙弥律仪》是我们佛门入门的《弟子规》,佛门入门有《弟子规》。诸位要知道佛门入门的《弟子规》不是《十善业道经》,《十善业道经》没入门。但是《十善业道经》是入门的基础,你有这个你就可以剃度;没有十善业道、没有弟子规不能剃度,这不可以不知道。剃度之后真的要学出家人,要学做一个释迦牟尼佛的好学生;释迦牟尼佛的好学生的标准就是《沙弥律仪》。《沙弥律仪》能做到了才能受比丘戒,比丘戒做到了才能受菩萨戒,可不是一次完成。我们这个世间要出现这么一个僧团,人数虽然只有五个人,这个僧团是真正的僧团,必定诸佛护念,龙天善神拥护。这样的僧团出现,
 楼主| 发表于 2020-12-25 12:58 | 显示全部楼层
整个世界...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三六六卷)  2005/2/26  澳洲净宗学院  档名:12-17-1366》)


...你要有这个标准。
  古时候出家人是要经过考试的,你说考什么?如果我是个主考官,你们诸位想想你想出家,我考你什么?《十善业道经》是必定的必修科,另外要考你的佛学常识。因为你出了家之后,你专门去攻读这门功课。一定要考你,你对佛教的认识,你的志趣,你修学的目标,这是一定要考的。你为什么选择这个行业?你的目的何在?当然基础,儒家的基础,因为在中国不考小乘,儒家的基础、道家的基础,以这个代替小乘进入大乘教,你将来才能够弘法利生,续佛慧命。续佛慧命就是世间所讲的「为往圣继绝学」,弘法利生就是「为万世开太平」。世出世间法没有两样。这样的志向,你说这主考官取不取他?当然录取。
  社会、国家、群众需要导师,佛是天人师,佛的弟子是老师的身分,所以称你法师。师,解惑、传道、授业,你自己没有道德、没有学问,你怎么能称师?这是我们要知道的。我们已经出了家,当年出家也是糊里糊涂出家的,根本不懂得这出家是怎么回事情。没有关系!各人因缘不一样,现在懂得了,回过头来补习还来得及。如果现在我们不补这些课程,像学校一样补修这些学分,如果要不补,不及格,那就是古人所说「地狱门前僧道多」,这里头就有你一份。很可怕,不是儿戏,不是开玩笑的。一定要认真,要好好的学习,提升自己的道德,提升自己的学问,教化众生。
  现在这个世界一切众生缺乏的是什么?伦理道德。大乘佛法确确实实是建立在伦理道德的基础上。我们净宗,净宗学会成立得早,在成立缘起里面,我们就肯定「遵修普贤大士之德」,我们净宗修学的纲领、宗旨、目标是依《观无量寿佛经》「净...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三六六卷)  2005/2/26  澳洲净宗学院  档名:12-17-1366》)


...这些课程,像学校一样补修这些学分,如果要不补,不及格,那就是古人所说「地狱门前僧道多」,这里头就有你一份。很可怕,不是儿戏,不是开玩笑的。一定要认真,要好好的学习,提升自己的道德,提升自己的学问,教化众生。
  现在这个世界一切众生缺乏的是什么?伦理道德。大乘佛法确确实实是建立在伦理道德的基础上。我们净宗,净宗学会成立得早,在成立缘起里面,我们就肯定「遵修普贤大士之德」,我们净宗修学的纲领、宗旨、目标是依《观无量寿佛经》「净业三福」为依据,指导的最高原则,目标是「十大愿王,导归极乐」。所以我们在行门方面,我们定的是「三福,六和,三学,六度,十大愿王」,五个科目。三福里面第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这四句前面两句就是《弟子规》,孝养父母,奉事师长,这《弟子规》;后面两句就是《十善业道经》,慈心不杀,修十善业。这两部经你落实了,你真正依教奉行做到了,那你就是佛在经典里面常常叫的「善男子,善女人」,你就是善男子、善女人。展开经本你有分,你有条件来学习,这是世间善。
  出世间呢?第二条才是出世间,第二条实在讲世间跟出世间都有,通世间、通出世间,第二条只有三句十二个字「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。所以我们对出家人来讲,小乘戒就是《沙弥律仪》。在家同修有在家的戒律,古大德非常慈悲,佛在经教里面哪些教导在家同修的,他都把它会集在一起,变成《在家律》。第三条这大乘,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是我们净宗修学指导的纲领。我们...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三六六卷)  2005/2/26  澳洲净宗学院  档名:12-17-1366》)


...正依教奉行做到了,那你就是佛在经典里面常常叫的「善男子,善女人」,你就是善男子、善女人。展开经本你有分,你有条件来学习,这是世间善。
  出世间呢?第二条才是出世间,第二条实在讲世间跟出世间都有,通世间、通出世间,第二条只有三句十二个字「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。所以我们对出家人来讲,小乘戒就是《沙弥律仪》。在家同修有在家的戒律,古大德非常慈悲,佛在经教里面哪些教导在家同修的,他都把它会集在一起,变成《在家律》。第三条这大乘,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是我们净宗修学指导的纲领。我们选择经典就好像选择课程,都是依据这个指导原则,所以我们选择《弟子规》,是孝养父母,奉事师长;选择《十善业道》,是慈心不杀,修十善业,都有依据的。你不遵守这些原理原则,你怎么会成就?所以这是我劝勉同学们,还没有出家的要依教奉行,已经出家的要发心认真来补习,把这些课程要补足。这是善达真假法财而惠施众生,我们自己修行就是化他,为什么?自己修行就是个好榜样。如果说是我们有四个、五个,几个同修志同道合认真努力来依教奉行,组成一个小僧团,这就是给全世界僧团做一个好榜样,我们真做到,这叫财首。
  「世界名莲华色者,明此信中,以法圣财,饶益众生,令其自他性无染著」。莲花出污泥而不染,我自己不染著,也帮助别人不染著,所以这个世界叫莲华色,表法的。菩萨名号也是表法的,让你听到财首菩萨,他们住的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三六六卷)  2005/2/26  澳洲净宗学院  档名:12-17-1366》)


...走了。没有生病,真的走了。这个事情就记在历史上。所以这是净宗法门的快速,哪一个法门能比得上!「若一日到若七日」,不是假的是真的,就是你有没有真心,你肯不肯真干。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著来看「世界名莲华色」,我们要懂得这表法的意思。菩萨「以法施人」,这就是我们现在一般讲弘法利生、讲经说法,说得通俗一点就是以佛法教化众生。佛法教化目的是帮助众生破迷开悟,像法相宗里面所说的,帮助众生转识成智,
 楼主| 发表于 2020-12-25 12:59 | 显示全部楼层
就是转迷成悟。所以这一位菩萨就是二信位菩萨他的本尊佛,叫「灭暗智佛」。我们知道华藏世界的教主毗卢遮那如来,华藏世界好比是个学校、大学校,毗卢遮那佛是校长。灭暗智佛是什么地位?是这个班的老师,这个班级是十信里面的第二信。华藏这个学校一共是有五十一个班级,分为五个阶段,十信是第一个阶段,好像是小学。十住是第二个阶段,十行是第三个阶段,十回向是第四个阶段,十地是第五个阶段,分为五个阶段;好比是小学、初中、高中、大学、研究所。我们知道这个阶段是第一个阶段,不算是很高的,二年级,二年级带班的老师就是灭暗智佛。
  我这样讲大家概念就比较清楚,毗卢遮那是校长,每个班级带班的老师都称之为佛,为什么?学生是菩萨。财首是菩萨,哪一位菩萨?在这个班级上课都叫财首菩萨,这个诸位一定要知道。所以二信位的菩萨都叫财首,初信位的菩萨都叫觉首,这是我们必须要懂得的。你知道这个名号,就晓得他是在哪个班级。这个班级的老师灭暗智佛,这个班级叫做莲花色世界。那就好像他这班级之所在,所在处称为莲花色世界。为什么?他们所学的法门清净无染,不染污,这大经里头表法的意思你要懂。所以如果你在第二信,那你就是财首菩萨,指导你的老师就是灭暗智佛,为什么?帮助你破迷开悟。
  我们再看里面的注解,「明当位信中」,当位就是这个位次,十信里面第二信,「自具法门理行智之因果,故财首是当位之行,已下例然」,就是以...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三六六卷)  2005/2/26  澳洲净宗学院  档名:12-17-1366》)


...是十信里面的第二信。华藏这个学校一共是有五十一个班级,分为五个阶段,十信是第一个阶段,好像是小学。十住是第二个阶段,十行是第三个阶段,十回向是第四个阶段,十地是第五个阶段,分为五个阶段;好比是小学、初中、高中、大学、研究所。我们知道这个阶段是第一个阶段,不算是很高的,二年级,二年级带班的老师就是灭暗智佛。
  我这样讲大家概念就比较清楚,毗卢遮那是校长,每个班级带班的老师都称之为佛,为什么?学生是菩萨。财首是菩萨,哪一位菩萨?在这个班级上课都叫财首菩萨,这个诸位一定要知道。所以二信位的菩萨都叫财首,初信位的菩萨都叫觉首,这是我们必须要懂得的。你知道这个名号,就晓得他是在哪个班级。这个班级的老师灭暗智佛,这个班级叫做莲花色世界。那就好像他这班级之所在,所在处称为莲花色世界。为什么?他们所学的法门清净无染,不染污,这大经里头表法的意思你要懂。所以如果你在第二信,那你就是财首菩萨,指导你的老师就是灭暗智佛,为什么?帮助你破迷开悟。
  我们再看里面的注解,「明当位信中」,当位就是这个位次,十信里面第二信,「自具法门理行智之因果,故财首是当位之行,已下例然」,就是以下这四十多个位次,每个位次都是这样的。所以在这个位子上修的是什么?现在我们回头想想,我们现在在目前这个位子修什么?这是我这么多年来深深的反省,现在感觉到这个要不落实的话,不行,没有路可走,我才特别提倡从头来起。我们今天讲什么位次都是空中楼阁,都是佛在经上说的,对我们来讲无济於事,我们还是博地凡夫,还是轮回心造轮回业,有什么法子!真的想干,真的想救自己,没有第二条路走,我们也得扎根从头来起,从《弟子规》学起,从《十善业道》...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三六六卷)  2005/2/26  澳洲净宗学院  档名:12-17-1366》)


...么样的程度?决定出乎你自己想像意料之外。又何况我们自己不晓得我们过去生中所修积的善根,一时发现,往生的时候统统都现前;我们现前过去生中修积的善根自己不知道。李长者这些开示很难得,我们学了之后很有受用。
  他后面还有一段,第三段「配随位因果者」,随位就是当位,第二信这个位次。「常以自心根本不动智佛」,这真的是根本。我们修行依什么?不动。不动就是大定,佛法八万四千法门、无量法门,法是方法,门是门径,修什么?统统是修定。念佛也是修定,释迦牟尼佛说的,在《大集经》上讲,念佛是修「无上深妙禅」,佛说念佛这个法门是修无上深妙禅,我们自己不知道。依据的是自性本定,根本不动智佛就是自性本定。
  「文殊师利为信心之因」。文殊表智,自性般若智慧就是文殊。「进修得解脱智佛」,从这个位次再往上修,现在是二年级,二年级带班的老师是灭暗智佛,往上是三年级,三年级是解脱智佛。「财首菩萨是随位之行果,佛是智果」。所以在这位次修行的人都叫做财首菩萨。这是圆教大乘,我们不能不晓得。二信就介绍到此地,下面我们继续看第三信,是这一大段里面的第三段「业果甚深」。第二段是「教化甚深」,业果甚深。我们看前面这段长行:
  【尔时文殊师利菩萨,问宝首菩萨言:佛子,一切众生等有四大,无我无我所,云何而有受苦受乐,端正丑陋,内好外好,少受多受,或受现报,或受后报。然法界中,无美无恶。】
  这是文殊菩萨提出这问题,这问题当然是我们凡夫的问题。第三信菩萨是宝首,前面一个位次是财首,我们看清凉大师的注解,看他的《疏》,这个注解注得非常之好。《疏》「文中亦二,初」,这是第一段,「标能所问人,以事中显理是可贵」,贵就是宝贵,「故问宝首也」。这是科判段落里头第一个段落。第一段落就是这一句话,『尔时文殊师利菩萨,问宝首菩萨言』。下面是第二段。『佛子,一切众生等有四大,无我无我所』。这是「正显问端」。问端里头有三个小段,这是第一段「举法案定」...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三六六卷)  2005/2/26  澳洲净宗学院  档名:12-17-1366》)




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,
 楼主| 发表于 2020-12-25 13:00 | 显示全部楼层
回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!





淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/  http://www.amtb.cn/
華藏淨宗弘化網  https://www.hwadzan.org/
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
儒釋道網路電視台 http://tv.amtb.tw/  http://www.amtb.tw/tvchannel/play-1-revised.asp
儒釋道多元文化教育網  http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
华藏弘化电台-儒释道学习网  http://www.rsdxxw.com/play/153-0-0.html
狮子吼净土专修网  http://www.amtb-shizihou.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/  http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp
净宗学院  http://www.jingzong.org/
今現在說法 ─ 香港佛陀教育協會  http://www.amtbhk.com/
佛教藏经集  http://www.fodian.net/zjj/
淨空法師影音圖文檢索中心  http://ft.amtb.tw/index.php
儒释道学习网  http://www.rsdxxw.com/
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/
教学为先网  http://www.jxwx.org/index.html

尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1pJmcIyZ
尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1jIl1APS
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
无量香光的tudou播单  http://playlists.youku.com/?spm=a2h3j.8428770.3336676.3

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-29 05:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表