操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[六字大明咒] 世尊,令我云何得是六字大明陀罗尼?世尊,如是相应甘露德味充满。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛说大乘庄严宝王经卷第四:
**尔时,除盖障菩萨而白佛言:“世尊,令我云何得是六字大明陀罗尼?世尊,如是相应甘露德味充满。世尊,我若得闻是陀罗尼而无懈惓,心念思惟而能受持,令诸有情而得闻是六字大明陀罗尼,获大功德,愿为宣说。”

**佛告:“善男子,若有人书写此六字大明陀罗尼者,则同书写八万四千法藏而无有异。若有人以天金宝,造作如微尘数如来应正等觉形像,如是作已,而于一日庆赞供养所获果报,不如书写此六字大明陀罗尼中一字所获果报功德,不可思议善住解脱。若善男子、善女人,依法念此六字大明陀罗尼者,是人当得三摩地,所谓持摩尼宝三摩地、广博三摩地、清净地狱傍生三摩地、金刚甲胄三摩地、妙足平满三摩地、入诸方便三摩地、入诸法三摩地、观庄严三摩地、法车声三摩地、远离贪瞋痴三摩地、无边际三摩地、六波罗蜜多门三摩地、持大妙高三摩地、救诸怖畏三摩地、现诸佛刹三摩地、观察诸佛三摩地,得如是等一百八三摩地。”

《大佛顶首楞严经》卷四浅释 宣化上人著述:
    真妙觉明。亦复如是。汝以空明。则有空现。地水火风。各各发明。则各各现。若俱发明。则有俱现。
    这个常住真心,性净明体,真妙觉明之心,和虚空不拒群相的道理是一样,也是不变随缘,圆融无碍的。
    【汝以空明,则有空现。地水火风,各各发明,则各各现。】这五句是说,地水火风空,这五大有时候在不同的地方,和不同的时间发现。后两句“若俱发明,则有俱现”,是指同处同时,皆可发明。这个明字是指循业之意。汝字则包括九界众生。“汝以空明”者,就是菩萨循净业,即现虚空身。凡夫循染业即现空无边处等。如果以“地明”,则菩萨循净业现实报庄严土,凡夫循染业则现有漏秽土。如若水、火、风明,则菩萨现慈风遍拂,廿露遍洒毫光遍照。凡夫则有水火风三种灾厄。“若俱发明,则俱显现”,如天人见水似琉璃宝地,可以履之而行。凡夫见水是水,可以取为饮料。饿鬼见水是火,虽渴而不能饮。这皆是循业所感而显现出来的。

如果以“地明”,则菩萨循净业现实报庄严土,凡夫循染业则现有漏秽土如若水、火、风明,则菩萨现慈风遍拂,廿露遍洒毫光遍照。凡夫则有水火风三种灾厄。“若俱发明,则俱显现”,如天人见水似琉璃宝地,可以履之而行。凡夫见水是水,可以取为饮料。饿鬼见水是火,虽渴而不能饮。这皆是循业所感而显现出来的。

大般涅槃经卷第十二**北凉天竺三藏昙无谶谶译
圣行品第七之二:

迦叶。云何菩萨摩诃萨修行大乘大涅槃经观于死苦。所谓死者。能烧灭故。迦叶。如火灾起能烧一切。唯除二禅。力不至故。善男子。死火亦尔能烧一切。唯除菩萨住于大乘大般涅槃。势不及故。复次迦叶。如水灾起一切漂没。唯除三禅。力不至故。善男子。死水亦尔漂没一切。唯除菩萨住于大乘大般涅槃。复次迦叶。如风灾起能吹一切悉令散灭。唯除四禅。力不至故。善男子。死风亦尔悉能吹灭一切所有。唯除菩萨住于大乘大般涅槃。迦叶菩萨白佛言。世尊。彼第四禅以何因缘。风不能吹水不能漂火不能烧。佛告迦叶。善男子。彼第四禅内外过患一切无故。善男子。初禅过患内有觉观外有火灾。二禅过患内有欢喜外有水灾。三禅过患内有喘息外有风灾。善男子。彼第四禅内外过患一切俱无。是故诸灾不能及之。善男子。菩萨摩诃萨亦复如是。安住大乘大般涅槃。内外过患一切皆尽。是故死王不能及之。

佛说大乘庄严宝王经卷第三: 
    佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼是观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱。”

真妙觉明。亦复如是。汝以空明。则有空现。地水火风。各各发明。则各各现。若俱发明。则有俱现。
    这个常住真心,性净明体,真妙觉明之心,和虚空不拒群相的道理是一样,也是不变随缘,圆融无碍的。

《习禅录影》第四天(1962年) 习禅录影,南怀瑾: 观音菩萨耳根圆通的修法,是初入门直至成佛最直捷了当的法门。修道家法门的,如果火大了,要醍醐灌顶,从虚无中来,如能修耳根圆通,即可水火既济。此为道家不传之  详情 回复 发表于 2020-12-31 07:07
续学有所用 发表于 2020-12-22 12:01
    佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼,是观自在菩萨摩诃萨微 ...

《习禅录影》第四天(1962年)
习禅录影,南怀瑾:
观音菩萨耳根圆通的修法,是初入门直至成佛最直捷了当的法门。修道家法门的,如果火大了,要醍醐灌顶,从虚无中来,如能修耳根圆通,即可水火既济。此为道家不传之秘。“频呼小玉原无事,只要檀郎认得声。”“薰风自南来,殿角生微凉。”喧闹场中正好修耳根圆通,受用无穷。

大般涅槃经卷第四十北凉天竺三藏昙无谶译憍陈如品第十三之二:
    世尊。我于今者乐说譬喻。佛言。善哉乐说便说。世尊。譬如难陀婆难陀龙王等降大雨。如来法雨亦复如是。平等雨于优婆塞优婆夷。世尊。若诸外道欲来出家不审如来几月试之。佛言。善男子。皆四月试不必一种。世尊。若不一种唯愿大慈听我出家。尔时世尊告憍陈如。听是犊子出家受戒。时憍陈如受佛敕已。立众僧中为作羯磨。于出家后满十五日得须陀洹果。既得果已复作是念。若有智慧从学得者。我今已得堪任见佛。即往佛所头面作礼。修敬已毕却住一面。白佛言。世尊。诸有智慧从学得者我今已得。唯愿为我重分别说。令我获得无学智慧。佛言。善男子。汝勤精进修习二法。一奢摩他。二毗婆舍那。善男子。若有比丘欲得须陀洹果。亦当勤修如是二法。若复欲得斯陀含果阿那含果阿罗汉果。亦当修习如是二法。善男子。若有比丘欲得四禅四无量心。六神通八背舍八胜处。无诤智顶智毕竟智四无碍智。金刚三昧尽智无生智。亦当修习如是二法。善男子。若欲得十住地无生法忍无相法忍不可思议法忍。圣行梵行天行菩萨行。虚空三昧智印三昧。空无相无作三昧。地三昧不退三昧。首楞严三昧金刚三昧。阿耨多罗三藐三菩提佛行。亦当修习如是二法。

这里有写这些心得的原始记录过程: 实修一级积分135听众35收听0 [*]收听TA [*]发消息 [/td][/tr] [/table][/td][/tr] [/table] 补充内容 (2021-1-16 15:16): 我习惯将有关经文合起来看,通  详情 回复 发表于 2021-1-16 15:21

“善男子,观自在菩萨摩诃萨,乃至名号亦难得值。何以故?彼与一切有情如大父母,一切恐怖有情施之无畏,开导一切有情为大善友。如是,善男子,彼观自在菩萨摩诃萨,有六字大明陀罗尼难得值遇。若有人能称念其名,当得生彼毛孔之中不受沉沦,出一毛孔而复往诣入一毛孔,于彼而住乃至当证圆寂之地。”
  时,除盖障菩萨白世尊言:“世尊,今此六字大明陀罗尼,为从何处而得耶?”
  佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼难得值遇,至于如来而亦不知所得之处,因位菩萨云何而能知得处耶?”
  除盖障菩萨白世尊言:“如是陀罗尼,今佛如来应正等觉,云何而不知耶?”
  佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼是观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱。”

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法容易理解经文的内容:

楞严经:若离前尘有分别性,即真汝心与由我闻思脱出六尘,如声度垣不能为碍,故我妙能现一一形,诵一一咒

楞严经》卷一:
        尔时,世尊开示阿难及诸大众,欲令心入无生法忍,于师子座,摩阿难顶,而告之言:“如来常说:‘诸法所生,唯心所现。一切因果世界微尘,因心成体。’阿难,若诸世界一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元咸有体性,纵令虚空亦有名貌,何况清净妙净明心,性一切心而自无体?

“若汝执吝分别觉观所了知性必为心者,此心即应离诸一切色、香、味、触诸尘事业,别有全性。如汝今者承听我法,此则因声而有分别。纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。我非敕汝执为非心,但汝于心微细揣摩:若离前尘有分别性,即真汝心若分别性离尘无体,斯则前尘分别影事。尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身同于断灭,其谁修证无生法忍?”

即时,阿难与诸大众,默然自失。

佛告阿难:“世间一切诸修学人,现前虽成九次第定,不得漏尽成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻,不成圣果。”

大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:
  “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒,其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦啰首;二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂、八万四千母陀罗臂;二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目,或慈、或威、或定、或慧,救护众生得大自在。
  “二者,由我闻思脱出六尘,如声度垣不能为碍,故我妙能现一一形,诵一一咒,其形其咒,能以无畏施诸众生,是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。
  “三者,由我修习本妙圆通清净本根,所游世界,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍。
  “四者,我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。
  “佛问圆通,我从耳门圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一。
  “世尊,彼佛如来叹我善得圆通法门,于大会中授记我为观世音号。由我观听十方圆明,故观音名遍十方界。”

初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相了然不生;如是渐增,闻、所闻尽(如何做到?) 楞严经卷六:尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:“世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音  详情 回复 发表于 2021-1-23 17:12
续学有所用 发表于 2021-1-3 09:32
大般涅槃经卷第四十北凉天竺三藏昙无谶译憍陈如品第十三之二:
    世尊。我于今者乐说譬喻。 ...

这里有写这些心得的原始记录过程:
[color=#444444 !important]查看: 870|[color=#444444 !important]回复: 2

[实修交流] 观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章对照学习心得论坛片段 [color=#444444 !important][color=rgb(68, 68, 68) !important][复制链接]

电梯直达[url=]

登录/注册后可看大图
[/url]

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

曾经错过,所以还在轮回,这一生,我们一定不能再错过!
    在网上听净空老法师讲太上感应篇、十善业道经,地藏经楞严经一部分、无量寿经等。在网上跟佟爱国老师学念佛,这样过了有一段时间。有一天我在河边念尊胜佛母心咒,耳朵忽然有音声,全身很舒畅,这种感受从来没有的‘。从此经常用念佛持咒打坐捕捉这种音声,这样有半年多了,终于有一天晚上刚睡下床上就听到一种比第一次听到的更清楚的音声,从此经常听到。刚开始我都分不清楚这是什么音声,反正好听也不想太多了。有一天我想起印光大师开示说观世音菩萨是修耳根的,我看了一下书果然是。我又上网听净空老法师早期讲观音耳根圆通章的视频,老法师开示说向内不分别不执着听就是反闻闻自性。
      我就按老法师的方法修,白天有空也修,晚上在床上也修。在床上听着这音声入睡,以前我有失眠的,现在不怕了,睡不着我就修耳根圆通。因为是这样进步很快。因为没人指导,又怕着魔就在定中念阿弥陀佛这句佛号往前推进。那段时身体吐出很多痰,慢慢就少了。
      我也不知道修的是什么禅定,就在网上查,查到天台小止观,就知道有四禅八定。又在网上听大寂法师、净界法师,净莲法师、海云继梦他们讲天台止观,禅净双修,耳根圆通章。所以我经常在定中修六秒门念佛法门。
       我听空海法师讲四念住禅修和阿含解脱道次第。也是05年10月忽然想到通过观定来分析修到那个位置。怎么观法,就是听每个禅定的音声,除了初禅和二禅音声差不多,其他都有分别。初禅和二禅都有喜、乐、一心,这里就有三种音声。三禅是乐、一心,音声只有二种。四禅只有一心所以就一种。四空定每个定也只有一种。这样一算才知到达八定。后来我又上网查,前面还有一个灭受想定,我又入定再试验,反反复复数又数到有九个定,又上网查,知道只有大乘的六地菩萨(现前地),与声闻、缘觉们(辟支佛),他们是入灭尽定的。七地菩萨(远行地),念念之间,不离三昧正受...八地菩萨,同于声闻、缘觉们的涅槃(寂灭无为)境界,但大乘菩萨道的三昧境界,心持正觉,所以虽得三昧之乐,而不入于涅槃。查到这里这些我都不敢相信我自己了。
      那个月我反反复复参观音耳根圆通章经文,第一次参时是这样的,初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生是初禅到四禅,因这些定的一心与经文动静二相,了然不生意思差不多。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆是四空定,因为都有空的意思。空所空灭,生灭既寂,寂灭现前是灭受想定,因为灭受想定谓受想心灭意思差不多。后来觉得不对,但也说不出原因。有一天入了很深的定,观世音菩萨的影子总是在身边。出定后又上网查到有九次第定、师子奋迅三昧和超越三昧。我试下又能上九次第定、师子奋迅三昧。因为这两个定都能进能退。又用意识上超越三昧,在禅定中用右手握紧拳头,再用左手抓住就将禅定停住,如果后退就放开两手。如果向前就先停住,然后两手按住两脚底,因为我不能双盘所以散盘。玩了一个月觉得没意思就不玩这种超越三昧了,因为这是用意识的。接着像以前一样自由自在,有时又想想七地菩萨是怎样念念之间入灭受想定,入定时有时观世音菩萨的影子会在身边转来转去,这些我也不太在意,因为金刚经说不可以着相。不过这样我又会想到七地菩萨念念之中入受想心灭是用菩萨的超越三昧入的。
      前段时在梦里那个灭受想定的音声太大了有几次将我吵醒,醒来又继续入定,观世音菩萨的影子也在身边转来转去。出定了我又会上网查菩萨的超越三昧,了解之后我又从九次第定入师子奋迅三昧。又依师子奋迅三昧入超越三昧。花了几个小时通过了最后一关。这一关一过白天晚上都定中,出定入定都可以自动了。
     后来就写了观、练、熏、修四种禅定与观音耳根圆通章经文对照,可以说是观世音菩萨借我身体写这篇文字,因为每次在定中见到菩萨的身影就会想到下一个禅定对照下段经文,或者想到其他事。

人家参禅参念佛是谁,我参的是观音耳根圆通章经文讲的什么。

补充内容 (2021-1-16 15:16):
      我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。
    下面根据严经卷六:“四者,我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。
”这段经文和wucy师兄在我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章对照学习心得论坛片段”这段心得上的言论说明一下我上面这条原始记录过程中的心得我当时情况。
   wucy师兄在我这段心得上发表了21条言论,我看这条“人家送礼给观音,求生儿子,他拼命往人家送女儿。单身狗求妻。礼送了不少,还是单身狗。”所以就想到我当时的情况:

我是在河边念尊胜佛母心咒,耳朵忽然有音声后,然后经常用念佛持咒打坐捕捉这种音声。成功后经常参观音耳根圆通章经文,上面有提到“ 人家参禅参念佛是谁,我参的是观音耳根圆通章经文讲的什么。”

我也没有刻意求,是自自然见到菩萨身影的。这段心得有提到“入定时有时观世音菩萨的影子会在身边转来转去,这些我也不太在意,因为金刚经说不可以着相。”

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。 下面根据wucy师兄在我写的“为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中心(  详情 回复 发表于 2021-1-20 06:55
我听空海法师讲四念住禅修和阿含解脱道次第。也是05年10月忽然想到通过观定来分析修到那个位置。 改为是15年10月  详情 回复 发表于 2021-1-16 19:23
续学有所用 发表于 2021-1-16 15:21

实修一级积分135听众35收听0

我听空海法师讲四念住禅修和阿含解脱道次第。也是05年10月忽然想到通过观定来分析修到那个位置。

改为是15年10月
续学有所用 发表于 2021-1-16 15:21

实修一级积分135听众35收听0

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。        下面根据wucy师兄在我写的“为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中心(建议投诉举报)决定举报妙明空”这贴上的言论对一对两段经文。
   wucy师兄在我这段心得上发表了这条言论:"你是闻根,人家闻性。闻性,才能无相修行。反照自性。性成无上道。”

所以我就想到楞严经这两段经文和我在 “《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟”里的一段心得:

楞严经卷九:
“阿难,彼善男子,修三摩提,受阴尽者,虽未漏尽,心离其形如鸟出笼,已能成就。从是凡身,上历菩萨六十圣位,得意生身,随往无碍。譬如有人熟寐寝言,是人虽则无别所知,其言已成音韵伦次令不寐者咸悟其语此则名为想阴区宇若动念尽,浮想销除于觉明心如去尘垢,一伦生死首尾圆照,名想阴尽,是人则能超烦恼浊。观其所由,融通妄想以为其本。

大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:
  “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒,其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦啰首;二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂、八万四千母陀罗臂;二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目,或慈、或威、或定、或慧,救护众生得大自在。

在 “《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟”那篇文章中,我写到:

按照《大势至菩萨念佛圆通章》:都摄六根。净念相继这个方法来念佛。念佛时听佛号声,两句之间听无声之声。也可以用修止观的方法来观无声之声等。这样坚持下去会听到一种自然之声。也就是圣严法师文摘说的:禅定之中,有一种境界,会听见一种平稳悦耳的声音。 有了这内听的功能就容易步入修耳根圆通的大门。

观世音菩萨就是教我们学习般若波罗蜜。坚持下去反闻功夫到了的时候,自然就能入一行三昧。有了这种功夫容易达到一心不乱,往生阿弥陀佛极乐国土就有把握了。

我自从有了内听的功能后,自然就能听到禅定中的声音。

《楞严经》之“大势至菩萨念佛圆通章”教我们念佛要都摄六根,净念相继。我就听着禅定中的声音和佛号声来都摄六根的。也就是听着禅定中的声音吸气,然后念一个“阿”字与呼气同时进行,其他三个字也是这样。要与禅定中的声音合二为一。

要一字一字念这样才能持久,要顺着禅定中的声音来念。这样才容易做得到都摄六根,净念相继。

在这里说明一下我为什么会这样念佛,是以前见到一些人唱歌很专注。我想除了爱好之外是还有一种音响声伴唱,所以之后我将禅定中的声音作为伴唱伴念了。

续学有所用 发表于 2021-1-10 05:36
  “善男子,观自在菩萨摩诃萨,乃至名号亦难得值。何以故?彼与一切有情如 ...

初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相了然不生;如是渐增,闻、所闻尽(如何做到?)

楞严卷六尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:“世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音,我于彼佛发菩提心。佛教我,从闻、思、修入三摩地。
         初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相了然不生如是渐增,闻、所闻尽,尽闻不住;觉、所觉空,空觉极圆;空、所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者、上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者、下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。**“世尊,由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土:
**“世尊,若诸菩萨入三摩地,进修无漏,胜解现圆,我现佛身而为说法,令其解脱。
**

云何菩萨摩诃萨修大涅槃。昔所不闻而今得闻。菩萨摩诃萨先取声相。
    大般涅槃经卷第二十四北凉天竺三藏昙无谶译光明遍照高贵德王菩萨品第十之四:
   复次善男子。云何菩萨摩诃萨修大涅槃。昔所不闻而今得闻。菩萨摩诃萨先取声相。所谓象声马声车声人声贝声鼓声箫笛等声歌声哭声而修习之。以修习故能闻无量三千大千世界所有地狱音声。复转修习得异耳根。异于声闻缘觉天耳。何以故二乘所得清净耳通。若依初禅净妙四大。唯闻初禅不闻二禅。乃至四禅亦复如是。虽可一时得闻三千大千世界所有音声。而不能闻无量无边恒河沙等世界音声。以是义故。菩萨所得异于声闻缘觉耳根。以是异故昔所不闻而今得闻。虽闻音声而心初无闻声之相。不作有相常相乐相我相净相主相依相作相因相定相果相。以是义故。诸菩萨等昔所不闻而今得闻

补充内容 (2021-1-22 11:57):
  我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样,实修心得都是读经前写的。

补充内容 (2021-1-22 12:12):
大般涅槃经卷第六
北凉天竺三藏昙无谶译
如来性品第四之三:迦叶菩萨复白佛言。世尊。善哉善哉。如来所说真实不虚我当顶受。譬如金刚珍宝异物。如佛所说是诸比丘当依四法。何等为四。依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经。如是四法应当证知非四种人

佛言善男子。依法者。即是如来大般涅槃。一切佛法即是法性。是法性者即是如来。是故如来常住不变。若复有言如来无常。是人不知不见法性。若不知见是法性者不应依止。.....

补充内容 (2021-1-22 12:15):
《大佛顶首楞严经》卷六:阿难整衣服,于大众中合掌顶礼。心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛。大悲世尊。我今已悟成佛法门,是中修行得无疑惑。常闻如来说如是言。自未得度先度人者,菩萨发心。自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊。此诸众生,去佛渐远。邪师说法,如恒河沙。欲摄其心入三摩地。云何令其安立道场,远诸魔事。于菩提心得无退屈。