操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 13982|回复: 0

[佛教经藏] 菩薩摩訶薩如是迴向時。得業平等。得報平等。华严经浅释十回向品宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-12-21 20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛子。菩薩摩訶薩如是迴向時。得業平等。得報平等。得身平等。得方便平等。得願平等。得一切眾生平等。得一切剎平等。得一切行平等。得一切智平等。得三世諸佛平等。得承事一切諸佛。得供養一切菩薩。得種一切善根。得滿一切大願。得教化一切眾生。得了知一切業。得承事供養一切善知識。得入一切清淨眾會道場。得通達一切正教。得成滿一切白法。   
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,如是迴向的時候,得到所造的業,也是平等。得到所受的果報,也是平等。得到眾生的身,也是平等。得到善巧方便的平等。得到所發願的平等。得到一切眾生的平等。得到一切刹土的平等。得到一切行門的平等。得到一切智慧的平等。得到三世諸佛平等。   
得到承事十方三世一切諸佛。得到供養十方三世一切菩薩。得到種植一切善根。得到圓滿一切大願。得到教化一切眾生。得到了知一切所造的業。得到承事供養一切善知識。得到入於一切清淨眾會道場。得到通達一切正教(正法眼藏)。得到成滿一切白法(清淨無染) 。總之,一切的一切,都得到平等。
佛子。是為菩薩摩訶薩第七等隨順一切眾生迴向。
諸位佛的弟子!在前邊所說的道理,就是修菩薩道的大菩薩所修的第七種迴向。名叫平等隨順一切眾生迴向的法門。
菩薩摩訶薩成就此迴向。則能摧滅一切魔怨。拔諸欲刺。得出離樂。住無二性。具大威德。救護眾生。為功德王。神足無礙。往一切剎。入寂滅處。具一切身。成菩薩行。於諸行願。心得自在。分別了知一切諸法。悉能徧生一切佛剎。得無礙耳。聞一切剎所有音聲。得淨慧眼。見一切佛。未嘗暫捨。於一切境界。成就善根。心無高下。於一切法。得無所得。菩薩摩訶薩以一切善根。等隨順一切眾生如是迴向。
修行菩薩道的大菩薩,成就這種迴向,則能摧滅所有天魔外道的怨恨,拔出一切欲念的毒刺。得到出離欲界、色界、無色界的快樂,住在唯一實性,沒有二性。具足大威德,救護一切眾生。為功德中之王,有神足通,圓滿無障礙。能往一切諸佛刹土去,入到寂滅之處,也就是寂滅快樂之境界。具足一切的身,就是法身、報身、應身、化身,成就菩薩所修的行門。對於一切行願,心得到自在。分別明瞭一切諸法實相的道理,完全能普徧生在一切佛刹。得到無所障礙的耳根,能聽到一切佛刹所有的音聲。得到清淨智慧之眼根,能見到十方一切諸佛,一時一刻也捨不得離開佛。對於一切的境界,成就一切的善根,心是平等,沒有高下的分別。對於一切法,都是得無所得。所謂「無智亦無得」的境界。菩薩中的大菩薩,用所修集的一切善根,平等隨順一切眾生的根性,這樣迴向給眾生。所以修持一切布施的法門。
爾時金剛幢菩薩。承佛神力。普觀十方。而說頌言。
在這個時候,金剛幢菩薩,仰承著釋迦牟尼佛大威神力,普徧觀察十方一切眾生的機緣,而說出下邊二十一首偈頌,把前邊經文的義理再說一遍,令在華嚴法會中的大眾,能更進一步的瞭解。也是為著未來的你我他著想,希望都能明白這種甚深微妙法。
菩薩所作諸功德 微妙廣大甚深遠
乃至一念而修行 悉能迴向無邊際   
佛是怎樣成佛的?是不是本來就是佛?不是的。佛當初和我們一樣是凡夫,不但和所有人一樣,而且也和所有一切眾生一樣。佛做過種種的眾生,做過餓鬼,做過畜生,也在地獄中受過苦,做過善良的修羅,做過仁慈的善人,也在諸天中受過樂。然而他能一心修行,發菩提心,求無上果位,然後成佛。   
我們為什麼到現在還沒有成佛?就因為不願意把「無明」打破,不願意把「煩惱」斷絕。雖然在往昔的時候,曾經和佛作為朋友,曾經和佛作為同類的眾生。可是佛努力破「無明」,故現出本有的智慧,成就無上正等正覺的果位。   
菩薩和我們更是一樣,菩薩做人的時候,專行菩薩道。就是能自利利他,自覺覺他,自度度他。他雖然是上求佛道,但是他也下化眾生。因之,才發大菩提心,修一切智慧,破一切無明。希望現出大光明藏,成就無上佛果。所以行人所不能行的,做人所不能做的,忍人所不能忍的,受人所不能受的,讓人所不能讓的,捨人所不能捨的。總之,人不能放下的他能放下,人不能看破的他能看破。因為這個緣故,菩薩上求佛道,念念發菩提心;下化眾生,處處利益眾生。所修種種的善根,所集種種功德,自己不留著,完全迴向給法界眾生。
菩薩是眾生之中一位有大智慧者,我們捨不得的東西,他能捨得布施於人。菩薩所行所作,都是功德。他不捨少善而不為,也不行少惡而造罪。菩薩所作的功德,都是很微妙,很廣大、很深遠,不是我們凡夫所能瞭解。乃至於在一念之中,所修行的功德,完全迴向給無邊際的眾生。
菩薩所有資生具 種種豐盈無限億
香象寶馬以駕車 衣服珍財悉殊妙
菩薩所有一切的資生之物品,有很多的種類,皆已豐盈,沒有數量之限。他用香象或寶馬來駕車,這種名貴的寶車,可以布施。所有的衣服,所有的珍財,都是特別殊勝,莊嚴而妙好,菩薩皆能布施予眾生。
或以頭目並手足 或持身肉及骨髓
悉徧十方無量剎 普施一切令充徧   
菩薩為救度眾生,如有人需要他的頭目,或者需要他的手足。他絕不吝惜的布施。或者有人需要他的身和肉,需要他的骨和髓,無論什麼人?只向他索取,他一定滿這個人的心願,不會令索求的人失望。   
各位注意!我們眾生天天吃菩薩的肉,天天喝菩薩的血。為什麼這樣說?因為菩薩行菩薩道,把身體變化為山河大地,生長萬物,供養眾生,故等於間接吃菩薩的肉,喝菩薩的血。可是我們不知菩薩對我們有這樣的恩惠。
菩薩將所有的內財布施與眾生,又將所有的外財布施與眾生。在十方無量刹土,都能如是的布施。普徧布施一切,令布施法門充滿一切刹土,周徧一切法界。
無量劫中所修習 一切功德盡迴向
為欲救度諸群生 其心畢竟不退轉     
菩薩在無量劫中所修習一切的功德,統統迴向實際,迴向菩提,迴向眾生。菩薩時時刻刻不忘救眾生,念茲在茲不忘度眾生,菩薩的心永遠是慈悲喜捨,絕對不向後退轉。
菩薩為度眾生故 常修最勝迴向業
普令三界得安樂 悉使當成無上果
菩薩一舉一動,一言一行,都是為度化眾生的緣故。所以常常修習最殊勝迴向的德業。普徧使令三界的眾生,皆得安樂。所謂「三界無安,猶如火宅。」菩薩能令三界眾生得到清涼,將來成就無上之覺果。
菩薩普興平等願 隨其所集清淨業
悉以迴施諸群生 如是大誓終無捨   
菩薩普徧同起平等的願,隨其所集聚清淨業,也就是善功德,皆迴向給一切眾生。這樣的大誓願,始終不捨棄。   
菩薩將所作的功德,迴向眾生,而自己不居功。菩薩好像是水,水對於一切眾生及一切生物都有利益。為什麼其他星球沒有生物?就因為沒有水的緣故,所以不生長一切生物。為什麼沒有水?因為當初文明特別發達,科學發達到極點,反而發生毁滅。
菩薩發願,希望眾生沒有這種不幸的災難。但是眾生的業力太大,勝過菩薩的願力。菩薩悲心切切、苦口婆心的勸導,令眾生改惡向善,消滅貪瞋癡。眾生不聽話!要起惑,要造業,結果要受果報,菩薩也無可奈何。
菩薩願力無限礙 一切世間咸攝受
如是迴向諸群生 未曾暫起分別心
菩薩所發的願力,沒有限度,沒有障礙。菩薩所發的願力,不但能攝受一個世界的眾生,同時也能攝受一切世界的眾生。將這種功德,迴向一切眾生,未曾在一念之中,而生分別心。你是眾生,我是菩薩,我們之間,沒有什麼關係。他沒有這種思想,一視同仁,平等布施,平等迴向,不分彼此,這就是菩薩的思想境界。
普願眾生智明了 布施持戒悉清淨
精進修行不懈廢 如是大誓無休息   
菩薩發願,普願一切眾生,都得到清淨的智慧。有了智慧,才能明瞭一切法門,應該怎樣修行。不但令一個眾生明瞭一切法,也令九法界中的一切眾生也明瞭一切法,更令三世的眾生也明瞭一切法。過去的眾生,已經修行了。未來的生,將來會修行。現在的眾生,正在修行。現在的眾生,包捨你我他在內。不要以為經上所說的法,為三千年前的眾生所說的,不是對我們所說的。若是這樣想,那就不對了,辜負諸佛菩薩的慈悲心,也辜負一切護法善神一片慈悲心。他們擁護經典,受持經典,此功德無可限量。   
我們雖然生在佛後,可是有機會聽到大方廣佛華嚴經大法,等於釋迦牟尼佛親口對我們說的。若有這樣的感覺,當下就會得到利益。希望大家至誠懇切來聽經,所謂「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」
菩薩修布施的法門,非常清淨。布施有財施、法施、無畏施三種。又有內施和外施。財施就是所有的財產都能布施,不是教人布施給我,而是我要布施給人。能布施就到彼岸。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 15:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表