操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[观世音菩萨] 善男子,若有于此《大乘庄严宝王经》,而能受持一四句偈,所获福德而我不能数其数量。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

佛说大乘庄严宝王经卷第二:
  “佛告:‘善男子,彼观自在菩萨,从大力阿苏啰王宫出已,而有一处名曰黑暗,无人能到。善男子,彼黑暗处日月光明之所不照,有如意宝名曰随愿,而于恒时发光明照。彼有无数百千万药叉止住其中,于时见观自在菩萨入于其中,心怀欢喜踊跃奔驰,而来迎逆观自在菩萨,头面礼足而问讯言:“菩萨于今无疲劳耶?久不来此黑暗之地。”观自在菩萨言:“我为救度诸有情故。”时彼药叉、罗刹,以天金宝师子之座而请就坐,于是菩萨为彼药叉、罗刹说法:“汝当谛听有大乘经,名《庄严宝王》。若有得闻一四句偈,而能受持读诵,解说其义,心常思惟,所获福德无有限量。善男子,所有微尘,我能数其如是数量。善男子,若有于此《大乘庄严宝王经》,而能受持一四句偈,所获福德而我不能数其数量。

佛说大乘庄严宝王经卷第一:
“是时,宝手菩萨白世尊言:‘我从昔已来,所未曾见亦未曾闻,诸佛如来有于如是福德之者。世尊,观自在位居菩萨,云何而有如是福德耶?’佛告:‘善男子,非独此界唯我一身,乃至他方无数如来应正等觉俱集一处,亦不能说尽观自在菩萨福德数量。善男子,于此世界若有人,能忆念观自在菩萨摩诃萨名者,是人当来远离生老病死轮回之苦,犹如鹅王随风而去,速得往生极乐世界,面见无量寿如来听闻妙法。如是之人而永不受轮回之苦,无贪瞋痴,无老病死,无饥馑苦,不受胎胞生身之苦,承法威力莲华化生,常居彼土候是观自在菩萨摩诃萨,救度一切有情,皆得解脱坚固愿满。’

《佛说阿弥陀经》:‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’
‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。 下面根据楞严经卷六:“四者,我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种供养十方如来,傍  详情 回复 发表于 2021-1-18 03:25

佛说大乘庄严宝王经卷第三:
时,除盖障菩萨白世尊言:“世尊,今此六字大明陀罗尼,为从何处而得耶?”
  佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼难得值遇,至于如来而亦不知所得之处,因位菩萨云何而能知得处耶?”
  除盖障菩萨白世尊言:“如是陀罗尼,今佛如来应正等觉,云何而不知耶?”
  佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼是观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱。”

千光眼观自在菩萨秘密法经: 是故观自在菩萨成就诸三昧王以一法身现二十五。亦以二十五现多菩萨。其一千菩萨。一一各于顶上具十一面。于其本面而有三目。一一如是具二十五。各于一界有四十菩萨。一一界中各配千眼。皆是观自在大悲所为。于时阿难白佛言。我等今者蒙佛威力。得闻如是菩萨大神通力及无畏力。我有所疑。唯愿世尊演说。如上二十五菩萨名号。我等众会愿乐欲闻。佛言止。善男子不须作问。今观世音自在欲说其法。今正其时汝等善听。我念往昔时。观自在菩萨于我前成佛。号曰正法明十号具足。我于彼时为彼佛下作苦行弟子。蒙其教化今得成佛。十方如来皆由观自在教化之力故于妙国土得无上道转妙法轮。是故汝等勿生疑惑常应供养但常称名号。等供养六十二亿恒河沙数如来功德。何况至诚供养其福无量。说是语已佛默然坐
续学有所用 发表于 2020-12-21 06:26
佛说大乘庄严宝王经卷第一:
“是时,宝手菩萨白世尊言:‘我从昔已来,所未曾见亦未曾闻,诸佛如来有于 ...

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。
    下面根据楞严经卷六:“四者,我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。”这段经文和wucy师兄在我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章对照学习心得论坛片段”这段心得上的言论说明一下我上面这条原始记录过程中的心得我当时情况。
   wucy师兄在我这段心得上发表了21条言论,我看这条“人家送礼给观音,求生儿子,他拼命往人家送女儿。单身狗求妻。礼送了不少,还是单身狗。”所以就想到我当时的情况:

我是在河边念尊胜佛母心咒,耳朵忽然有音声后,然后经常用念佛持咒打坐捕捉这种音声。成功后经常参观音耳根圆通章经文,上面有提到“ 人家参禅参念佛是谁,我参的是观音耳根圆通章经文讲的什么。”

我也没有刻意求,是自自然见到菩萨身影的。这段心得有提到“入定时有时观世音菩萨的影子会在身边转来转去,这些我也不太在意,因为金刚经说不可以着相。”

补充内容 (2021-1-18 08:47):
  大佛顶首楞严经 第十卷   :

佛告阿难。诸佛如来。语无虚妄。若复有人。身具四重十波罗夷。瞬息即经此方他方阿鼻地狱。乃至穷尽十方无间。靡不经历。能以一念将此法门。于末劫中开示未学。是人罪障。应念销灭。变其所受地狱苦因。成安乐国。

通过学习我就想起了我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章经文对照学习体悟”里的一段心得: 十多年前我请回了一张CVD,是光德寺晚课,经常播放。听得很自在,也经常跟着念诵,常常感到身心愉悦,这  详情 回复 发表于 2021-1-20 06:47
续学有所用 发表于 2021-1-18 03:25
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自 ...

通过学习我就想起了我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章经文对照学习体悟”里的一段心得
    十多年前我请回了一张CVD,是光德寺晚课,经常播放。听得很自在,也经常跟着念诵,常常感到身心愉悦,这样一播放就三年多了。
     有时除了听到CVD的声音和自己念诵的声音外,还另外听到一种声音。 以前很少听经,不知道这是什么声音。

后来上网玩QQ了,在网上看到一些人用QQ空间 来弘扬佛法,我就转载一些日记,然后到处上其他人的空间,引来一些人学习佛法。

这样玩QQ空间也有三年了,这期间也学了不少知识,但也带来了一些烦恼。所以又重新播放光德寺晚课,但以前那种身心愉悦的感受很难找到。在网上认识传喜法师,听他讲经。讲蒙山施食仪轨、我的出家因缘等。这样身心愉悦的感觉慢慢又回来了。后来在听传喜法师讲经中认识了海涛法师。

听海涛法师讲《慈悲的咒语》、《施食仪轨与功德》、《楞严咒功德》、《大悲咒的功德》、《尊胜佛母心咒的功德利益》等,我就经常学习这些咒语。
      后来又在网上看佟爱国讲念佛的视频,看一些出家人和一些在家居士往生的视频。听佟爱国老师讲怎样念佛,说佛号之间要听无声之声和一些居士说念佛念到可以听到像”小钟声“一样的声音了。我就经常念,在家也念,在外面也念,不念就听无声之声。也经常持咒,念了好久也没听到这“小钟声”,对能否往生也没把握。这样也好,虽然没听到这“小钟声”,但这样念法也将我的气脉打通了一些,才有我在河边念尊胜佛母心咒时忽然耳朵听到有气流声的这一片段,就是这一片段让我去追逐这声音去观无声之声。
         我以后用各种各样的方法来捕捉这声音,除了念佛持咒,也经常用止观的方法。有时很专注一直在听,看看能不能听到那种声音。就像丢失一种很宝贵的东西,一直在找,感觉这种东西比生命还要宝贵。

这样也花了不少时间,终于有一天晚上刚睡下床上就听到一种比第一次听到的更清楚的音声,以后经常听到。这种声音刚听时像蝉叫声音,
      也就是前面圣严法师说的:禅定之中,有一种境界,会见到柔和清净的光明,会听见一种平稳悦耳的声音,可以称之为「元光」或是「天籁」,它是由内视及内听的功能与宇宙频率的交感所得的反应。