操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 12249|回复: 0

[佛教经藏] 又勸眾生。令其修集。普為含識。具受眾苦。华严经浅释十回向品宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-12-20 19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
又勸眾生。令其修集。普為含識。具受眾苦。以大智眼觀諸善根。知其悉以智慧為性。方便迴向一切眾生。為令一切眾生悉得安住一切清淨功德處故。為令一切眾生悉能攝受一切善根。知諸功德性及義故。為令一切眾生普淨一切諸善根故。為令一切眾生於福田境界中。種諸善法。心無悔故。為令一切眾生普能攝受一切眾生。一一皆令趣一切智故。為令一切眾生普攝一切所有善根。一一皆與平等迴向而相應故。   
菩薩又勸告一切眾生,令眾生修集正法。普徧為一切蠢動含識的眾生,代替他們具受一切苦惱。用大智慧之眼,觀察眾生的善根,知道一切眾生以本有般若智慧為性,而用善巧方便法門來為眾生迴向。   
為令一切眾生,悉得安全住在一切清淨功德之處的緣故。   
為令一切眾生,能積集、攝受、愛惜一切善根,知道一切功德性和一切義理的緣故。   
為令一切眾生,普徧清淨所有種種善根的緣故。   
為令一切眾生,在於福田,種植一切善法,就是布施一切內財和外財,心無後悔之時。我們為什麼沒有福報?就因為在往昔沒有種福田的緣故。如果曾種下善根,今生就有福報。   
為令一切眾生,普能攝受一切眾生,每個眾生,都能得到一切智慧的緣故。
為令一切眾生,普徧攝受一切所有的善根。每一個善根,都用平等心迴向給眾生。不分彼此,一律平等,互能相應,就是感應道交的力量。
又以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生究竟安隱。願一切眾生究竟清淨。願一切眾生究竟安樂。願一切眾生究竟解脫。願一切眾生究竟平等。願一切眾生究竟了達。願一切眾生究竟安住諸白淨法。願一切眾生得無礙眼。願一切眾生善調其心。願一切眾生具足十力,調伏眾生。
菩薩又以所修種種善根,如是為眾生迴向,而發十個大願,願一切眾生都能得到大利益。所說的①願一切眾生,得到究竟的安隱。②願一切眾生,得到究竟的清淨。③願一切眾生,得到究竟的安樂。④願一切眾生,得到究竟的解脫。⑤願一切眾生,得到究竟的平等。⑥願一切眾生,得到究竟的了達。也就是了達境界,人能轉境界,境界不能轉人。所謂「性定魔伏朝朝樂,妄念不起處處安。」⑦願一切眾生,得到究竟安住在白淨法,也就是清淨法。⑧願一切眾生,得到無障礙的智慧眼,能明白真理。⑨願一切眾生,善能調伏其心而無煩惱。我們無論在什麼時候,什麼地方?都會生煩惱。為什麼?因為沒有調伏其心的緣故。若能把心調伏,一切煩惱都沒有了。修行最要緊的地方,就是調伏其心。打禪七或打佛七,就是調心調身,令心沒有貪瞋癡,令身沒有殺盜婬。這是最好修行的方法。⑩願一切眾生,具足佛的十力,調伏九法界的眾生。
佛子。菩薩摩訶薩如是迴向時。不著業不著報。不著身。不著物。不著剎。不著方。不著眾生。不著無眾生。不著一切法。不著無一切法。
諸位佛的弟子!修菩薩道的大菩薩,如是迴向的時候,不著住善業或惡業,不著住善報或惡報。終而言之,一切不著住。為什麼?菩薩看業性及報性皆空,所以不著住。也不著身,也不著物。所謂「內不著於身心,外不著於事物。」也不著於刹,也不著於方。換言之,不著住十方刹土,不著住一切的方。也不著住一切眾生。也不著住沒有眾生。也不著住有一切法,也不著住沒有一切法。這就是菩薩無著的境界。
佛子。菩薩摩訶薩如是迴向時。以此善根。普施世間。願一切眾生成滿佛智。得清淨心。智慧明了。內心寂靜。外緣不動。增長成就三世佛種。
諸位佛的弟子!修菩薩道的大菩薩,如是迴向的時候,用這種修行所積集的善根,普徧布施給世間所有的眾生。願一切眾生,成就圓滿一切諸佛的智慧,得到清淨無垢的心。有了智慧,才能明瞭諸法實相的真諦。內心清淨而寂靜,遇到外境而不動心,處之泰然。增長成就十方三世一切諸佛的種性。
佛子。菩薩摩訶薩修行如是迴向之時。超出一切。無能過者。一切世間所有言辭。悉共稱讚。亦不可盡。普修一切菩薩諸行。悉能往詣一切佛土。普見諸佛。無所障礙。又能普見一切世界菩薩所行。以善方便。為諸眾生。分別諸法甚深句義。得陀羅尼。演說妙法。盡未來劫。無有斷絕。
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩。修行如是迴向法門的時候,超過出世間一切的功德,再沒有比它再大的。一切世間所有的言辭,統統共同來稱揚讚歎菩薩所修迴向的功德,不但用一種言辭和文字來稱讚而不能窮盡,就是所有種種的言辭和種種的文字來稱讚,也是不能窮盡。普徧修行菩薩所修六度萬行的行門。又能往十方一切諸佛國土去,普徧見到無量諸佛,而無一切障礙。又能普徧見到一切世界諸大菩薩所修行的行門。以善巧方便為一切眾生,分別色法、心法、心所法、不相應法、無為法這五種法的義理。每一句的義理是什麼?每一字的義理是什麼?詳詳細細的解釋。得到陀羅尼的義理,為一切眾生演說妙法,窮盡未來諸劫,常常演說而不斷絕。為眾生轉大法輪,不怕困苦艱難,終不休息。
為眾生故。念念於不可說不可說世界。猶如影像。普現其身。供養諸佛。念念嚴淨不可說不可說諸佛國土。悉令周徧。修行嚴淨佛剎智慧而無厭足。念念令不可說不可說百千億那由他眾生。清淨成就。平等滿足。
菩薩為一切眾生的緣故,在每一念之中,於不可說不可說那樣多的世界,猶如影像一樣,普徧示現其身,供養一切諸佛。在念念之中,莊嚴清淨不可說不可說那樣多的諸佛國土,完全令其周徧。修行莊嚴清淨諸佛刹土,增加一切智慧,沒有厭足的時候。在念念之中,令不可說不可說百千億那由他那樣多的眾生,都能得到清淨、成就、平等、滿足,統統圓滿。
於彼一切諸國土中。勤修一切諸波羅蜜。攝取眾生,成就淨業。得無礙耳。於不可說不可說諸佛世界。一一如來所轉法輪。聽聞受持。精勤修習。不生一念捨離之心。住無所得。無依止。無作無著菩薩神通。於一剎那一彈指頃。分身普詣不可說諸佛世界。與諸菩薩等同一見。
在所有一切諸佛國土中,勤修一切到彼岸的法門。攝取一切眾生,都能成就清淨的道業。得到無所障礙的耳根,在不可說不可說那樣多的諸佛世界中,於諸佛所轉的妙法輪,聽聞這種法,能受持這種法,精勤修習這種法。什麼法?就是六度萬行。就在一念之中,也不捨離一切妙法之心。菩薩雖然修行,可是沒有一切執著,沒有所依靠,也沒有一個所作者,也沒有一個所著住。菩薩的神通,在一刹那之間,或一彈指的時間,能分身到不可說不可說那樣多諸佛世界去教化眾生,能和十方不可說不可說那樣多大菩薩,都有同一樣的見解。
佛子。菩薩摩訶薩如是修習菩薩行時。尚能成滿無量不可說不可說清淨功德。憶念稱讚所不能盡。況復得成無上菩提。一切佛剎平等清淨。一切眾生平等清淨。一切身平等清淨。一切根平等清淨。一切業果平等清淨。一切眾會道場平等清淨。一切圓滿行平等清淨。一切法方便智平等清淨。一切如來諸願迴向平等清淨。一切諸佛神通境界平等清淨。   
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,如是修習菩薩行的時候,尚且還能成就圓滿無量不可說不可說那樣多的清淨功德,憶念稱讚諸佛的功德,就是窮盡未來劫,也稱讚不盡。何況菩薩又得到成就無上覺道,成就佛的果位呢! 菩薩令十方一切佛刹,統統平等的清淨,平等的莊嚴。一切眾生,也得到平等清淨。一切身也得到平等清淨。一切根也得到平等清淨。一切業果也得到平等清淨。一切佛的道場及一切眾會,也得到平等清淨。一切圓滿行門,也是平等清淨。一切法的方便智,也是平等清淨。一切諸佛所發的一切大願,迴向眾生的法門,也是平等清淨。一切諸佛所有的神通境界,也是平等清淨。
佛子。菩薩摩訶薩如是迴向時。得一切功德清淨歡喜法門。無量功德。圓滿莊嚴。
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,如是迴向的時候,得到一切功德清淨歡喜的法門。所得無量的功德,又圓滿又莊嚴。
如是迴向時。眾生不違一切剎。剎不違一切眾生。剎眾生不違業。業不違剎眾生。思不違心。心不違思。思心不違境界。境界不違思心。業不違報。報不違業。業不違業道。業道不違業。法性不違相。法相不違性。法生不違性。法性不違生。剎平等不違眾生平等。眾生平等不違剎平等。一切眾生平等不違一切法平等。一切法平等不違一切眾生平等。離欲際平等不違一切眾生安住平等。一切眾生安住平等不違離欲際平等。   
菩薩修這迴向的時候,刹土也是空,眾生也是空。沒有執著,所以沒有相違背。眾生不違背一切刹,刹也不違背一切眾生。一切諸佛的刹土,一切眾生的業果,互相不違背業,業也不違背佛刹和眾生。眾生的思想不違背心,心也不違背思想。思心不違背境界,境界不違背思心。一切遂心所欲,互相不違背,各不障礙。這是理事無礙,事事無礙的境界。   
眾生因為迷惑,便造種種的業。有了種種的業,便受種種的果報。所造什麼業,便受什麼報,不會相違背。所造的業,不會違背所受的報;所受的報,不會違背所造的業。這都有連帶的關係。業不會違背業道,業道不會違背業。所謂「如是因,如是果。」也就是種善因結善果,種惡因結惡果的道理,一切不相違背。   
法的性不違背法的相,法的相不違背法的性,互相隨順,互相幫助。法的生起不違背法的性,法的性不違背法的生起。佛刹平等不違背眾生平等,眾生平等不違背佛刹平等,互相不違背。一切眾生的平等,不違背一切法的平等;一切法的平等,不違背一切眾生的平等。 離欲際(超出三界)平等,不違背一切眾生安住平等;一切眾生安住平等,不違背離欲際平等。
過去不違未來。未來不違過去。過去未來不違現在。現在不違過去未來。世平等不違佛平等。佛平等不違世平等。菩薩行不違一切智。一切智不違菩薩行。
過去不違背未來,未來不違背過去。過去未來不違背現在,現在不違背過去未來,互相不違背。世間平等不違背佛平等,佛平等不違背世間平等。菩薩所修的法門,不違背一切智慧,一切智慧,不違背菩薩所修的行門。互相幫助,互不違背。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 14:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表