操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 545|回复: 3

[其它] 永嘉证道歌(第十五集)南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-12-17 19:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人永嘉证道歌讲记二十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


永嘉证道歌  (第十五集)  1980/1  台湾圆觉寺  档名:09-013-0015



  【建法幢。立宗旨。明明佛敕曹溪是。】

  向下都是说明佛陀出世度生的宗旨。这个宗旨是讲究竟的宗旨,佛度生总是希望人人成佛、人人作祖;换句话说,这是最高的宗旨。并不是说你消灾免难了,得到人天福报了,佛就觉得很满足了,那佛对不起我们。也不是说我们证个声闻、缘觉,三界的生死了了,也可以能得一点小自在了,或者是你证得菩萨位了,都不是究竟的宗旨。

  先要给诸位解释一下什么叫『法幢』,这个「幢」也是佛门道具之一,现在不常见了。幢跟幡是性质相同的,幡是扁形的,幢是圆形的,布做的圆筒,这个东西就是挂在旗杆上的,它是旗帜一类的。在从前寺院里面法师讲经说法不会对外宣传。哪有说「我这里讲经,你们都来听」,这个话说不出去的,好像自己自夸自大一样的,不是这样的。现在人,你看看,都得在外面撒广告什么的,从前人不干这事情的。从前人很谦虚,总是觉得自己没有东西给人,你到这儿来了,耽误你的时间,那很不好意思。你自己要来那是没有法子,不能拒绝,是不是?你不来的话不求你,不求来。所以「来者不拒,去者不留」,态度都是很淡然的。这个法幢就是告诉人,今天这个地方讲经,庙门口旗杆上幢一升,外头一看,今天有讲经,你喜欢听经今天就来了。所以它是讲经说法的一个标志。有什么法会,法会悬幡。所以幡幢它有几种形式上不一样的,一看就晓得,今天寺庙里是什么活动,等于说是公告,是这么一个意思。所以这个幢就是表法的,就是告诉大家这个地方讲经说法、举行佛事,是这个意思。

  说法最重要的就是要建『立宗旨』。佛法的「宗旨」是什么?就是直指人心,明心见性,这是究竟的宗旨,见性成佛。所以是以明心见性为宗旨。法门,前面跟诸位说了,是有无量无边,宗旨只有一个,没有第二个。虽然只有一个,可是也随着各宗派不同,名目不一样。名目虽然不一样,事实是一样的。禅宗里面的宗旨是明心见性,华严的宗旨是一真法界,你看名字不一样,意思是一样的。天台的宗旨是一心三观,还是这个东西,净土的宗旨是一心不乱。所以诸位随着各宗它名称不一样。但是要晓得,宗旨是一不是二。所以各宗里面建立宗旨名号,那是一个宗旨的别名而已,「一即是多,多即是一」,是相同的。永嘉大师是出自曹溪门下,在那个时候禅风最盛,所以此地他就是以曹溪所传,这是第一个宗旨,『明明佛敕曹溪是』。下面这是讲历代的承传。

  【第一迦叶首传灯。二十八代西天记。】

  这就是讲的师承,这一点诸位要特别记住。自古至今,你要想有成就,师承很重要,的的确确有老师的承传,一代传一代。这个地方小注里头记得很清楚,自从释迦牟尼佛传摩诃迦叶,迦叶传阿难,一直传到二十八代,就是菩提达摩。菩提达摩到中国来了,所以就把禅宗的正宗也就传到我们中国来了。

  【法东流。入此土。】

  印度在我们中国的西方,所以由西至东则称为『东流』,『入此土』是指我们中国。

  【菩提达摩为初祖。】

  『菩提达摩』是印度话,「菩提」翻作觉,「达摩」翻作法,所以,以中国的意思,名号的意思就是「觉法」,注子里头有,觉法。此地有达摩祖师一段的事略,是一个小传,在批注里面诸位自己也可以去看,我们不耽误时间。要提一提的就是达摩祖师世出世间法都通达,并不是只是在禅定,其它的不通,那就错了,他是个学般若法门,什么都通达的。再看下面一句:

  【六代传衣天下闻。后人得道何穷数。】

  永嘉是六祖的学生,所以在他当时,他写《证道歌》这个当时,达摩到中国来传到第六代,就是惠能大师。在七十六面小字倒数第六行,「达摩传可」,可就是慧可,慧可大师是中国禅宗第二代的祖师;「可传灿」,就是僧灿大师,这是三祖,禅宗第三代的祖师;「灿传信」,就是道信法师(道信禅师),他是四祖,四祖是道信;「信传忍」,忍就是黄梅五祖弘忍大师,弘扬佛法的弘,弘忍大师;「忍传能」,就是惠能大师。惠能那个惠,恩惠的惠也可以,智慧的慧也可以,这两个字我们在禅宗里都看到有通用,这两个字都可以用。惠能大师是第六代的祖师,禅宗真正发扬光大是在能大师的手中发扬光大的。达摩祖师到中国来,要拿我们世俗的话来说,「怀才不遇」,到中国来,没有人知道他。见了梁武帝,跟梁武帝两个谈话话不投机。所以以后就离开了梁武帝到嵩山少林寺,到少林寺去闭关,面壁九年,就是闭关九年,没有人知道他。在禅宗史里面,诸位也能够知道这些事迹。

  由此可知,传法也是因缘,哪一个传哪一个都是缘分,不可以强求。达摩祖师到中国,这是佛法的正宗,那个时候佛法在中国非常的兴盛,达摩祖师为什么不随便多传几个人?这就是跟诸位说,必须要是法器。若非法器没有法子传,那就是什么?他自己不能开悟。是法器的人,几句话一说就能言下大悟;不是法器的人,给他讲一生他都不开悟。譬如五祖忍和尚,在黄梅教学三十多年,那个神秀大师跟他那么久,他不悟,那有什么法子?五祖还不是天天说法,没有一个开悟的。为什么没有一个开悟的?跟诸位说心意识放不下,就不能开悟。所以这是碰到了慧可。慧可求法也不简单,立雪断臂,表示自己的诚心,命可以不要,道一定要悟,有这样虔诚,有这样的决心、毅力,达摩祖师才传给他,
 楼主| 发表于 2020-12-17 19:19 | 显示全部楼层
这非常人可及。这是代代相传。

  六祖的机缘好,可以说那些大善知识都生在那个时代,在他会下开悟的有四十多个人,他传了四十多个人,永嘉是其中之一。诸位将来在《坛经》里面去看。我们现在也在广播电台讲《坛经》,每一个星期有半个小时,时间是晚上九点半到十点,每个星期都有。可是《坛经》能不能播讲完有问题,我们是经费不足,诸位要晓得我们图书馆没钱,广播电台都是几个同修发心,他们来找我的,有人发心去交钱我们就继续讲,没有人发心去交钱我们就不讲。但是广播电台里面所讲的,因为受时间的限制,还要什么?要写广播稿,这一写稿子,跟诸位说,就有了障碍。为什么?诸位想想,写稿子通过心意识,这个东西麻烦事大了!不写稿子,像现在可以胡说八道,可以胡造谣言;胡造谣言你们会开悟,不胡造谣言会障碍悟门。

  所以电台上只是宣传宣传而已,晓得有这么回事情,提起大家的注意。我在图书馆讲《六祖坛经》讲得详细,不受任何限制。《坛经》讲到现在讲了一半了,好像那个卡式带子大概总有六、七十个了,如果全部讲完大概要一百多个带子的样子,这讲得详细,也讲得清楚。广播电台是决定不能有这么长的时间。这部经是非常好的经,可以说是整个佛法的纲领。诸位如果能把握到这个纲领,无论修什么法门都能够用得上。它是属于原理原则的,并不仅限于禅宗,哪一宗都可以用得上,哪一个法门都可以用得上,这是《坛经》的好处。

  【真不立。妄本空。有无俱遣不空空。】

  这个我们一看就晓得大师照应前面「不求真,不断妄」。为什么叫不求真?『真不立』。「真」是本有的,你要是建立,那头上安头。正是《楞严》里面所讲的,「知见立知,是无明本」,这就说出来,无明从哪里来的、无明为什么会有的。《楞严经》上有解答,不是没有解答,你要是看经粗心大意,那又没有法子。我以前有个老同参明演法师,早年过去了。我跟他在大溪一块住在永福寺的时候,他很用功,他是跟屈文六老居士学密。这个人心地很正直,我劝他研教来讲经弘法。他给我说,他说今天的人你怎么讲他都不相信,嘴皮讲破了也是枉然,我还是学密;学密了,我有神通,我一现神通,他就相信了。我说这个理说得是不错,一现神通,人就相信了,比我这口去讲是要省事多了。好了,他就去学神通去,他是真正用功。学了没有多久,他有了通了,不是神通,鬼通。他告诉我,大概他修了三年,他见到鬼了。那个鬼就跟人一样,每天晚上到黄昏的时候,五、六点钟,街上就有鬼走路了,不过很稀少,到了晚上十点钟以后,那个鬼就太多了,到处都是。他见到鬼,就跟见到人一样,他也不害怕,这确实是,他不会骗我的。

  到后来的时候,他遇到一个女鬼,前生的太太,他这一生没有结过婚,他跟我同学也同事,我们在一块还生活很多年。前生的太太找到他了,跟他在一块同住一个多月,那是个鬼,不是人。他给她供了一个灵台,供了牌位,还买了些女人的化妆品,梳头发东西,一桌摆在那里,供在那个地方,像真的一样。他来给我说,我说不行,你看到鬼,别人看不到鬼,你说你看到鬼,人家还是不相信你,你还是度不了众生。我说你神通都没有,但鬼通了。看他人是很胖,脸上发黑,气色不好,没有多久他就死了。死了是真的是往生,他功夫是用的很得力。他自己晓得他有病,到荣民医院去挂急诊,到了医院去,半个钟点他就走了。所以他也没有什么病苦,他也没有人照顾,自己去的,到荣民医院半个钟点就走了,非常之难得!是一个好法师,路子走错了,我劝他他不相信。我到台中去告诉李老师,我说李老师,怎么办?李老师说那有什么办法,各人有各人的因缘,没有办法。

  还有一个法融,我们是三个人,法融就是学密宗,第一个走。那是第二个走。我们三个人同年,算命都说过不了四十五岁。所以我们三个人都是很努力在用功,都是那个时间表就定到四十五岁,四十五岁以后就没有了,一定要有成就。那两个都已经走了,我四十五岁那年在大觉寺讲经,在大觉寺讲《楞严经》。害了一场病,有人要叫我请医生,我说不要请了。为什么?时间到了,请什么医生?也不要吃药了。哪里晓得过了一个月又好了,好了就没事。所以我跟诸位说的是,福是要自己修,我也没有求寿,从来没有求过寿命,只是求往生,也不求长寿,也不求人间的富贵,什么都不求。所以我跟诸位说的话都是真话。为什么?无求于你,我骗你干什么?我如果骗你,对你有目的、对你有企图。我对你什么目的也没有、什么企图也没有,骗你那就神经不正常了,神经正常的人不会骗人。佛祖句句话都是真实的。我跟诸位说这六道是真的,你要想见鬼的话,你像明演法师那样不难,三年就可以修成,就能够跟那些鬼往来,跟那些鬼打交道。不过总而言之这一句话要记住,跟鬼打交道不是好事情,跟佛打交道多好。所以你好好的学佛,能学上三年,跟佛菩萨打交道,这样就好。

  这就说是真不立,不可以头上安头,不可以知见立知。明演法师在那个时候,就是把《大藏经》看完了。他在大溪住了三年,一部《大藏经》看完了,看完之后他来找我。他说释迦牟尼佛的智慧我佩服得五体投地,没有话说,《大藏经》太好了,门门都讲到了,很遗憾释迦牟尼佛有一桩事情没讲清楚。我说哪一桩事情?无明从哪里来的,没讲清楚;无明怎么样发生的,佛没有讲清楚,很遗憾!明明经里面讲得这么清楚,他没看清楚,他不怪他自己没看清楚,他怪佛没有说清楚,你说这冤枉不冤枉?禅宗里面是不说,叫你悟;教下是跟你说,说了之后,还是叫你悟。宗门走的是直截了当的路,是直接的叫你悟入;教下是有点迂回,迂回也是叫你悟入,非悟不能入。所以要晓得,真既然不立,你要是求真就错误了;妄本来是空,你要断妄也错误了。

  『有无俱遣不空空』,两边不立,中道不存。有一个中道还是糟了,有个中道还落在一边,
 楼主| 发表于 2020-12-17 19:20 | 显示全部楼层
中道跟非中道又是对立的。所以我们凡夫苦在哪里?苦在生活在相对的世界里面。相对的世界就是虚妄的,我们说个绝对,绝对跟相对两个还是相对,总是脱不了相对。有无就是相对,真妄就是相对,脱离了相对就证得真实了,那就明心见性了。所以我们讲要证得理一心不乱,必须要脱离相对,才证得理一心,才能够明心见性。我们想最困难的就是摆脱不掉,不是倒在这一边就是倒在那一边,这是麻烦事!人家那是讲上根利智,他一听了之后,他就能摆脱,他哪一边也不倒,这个就叫顿悟,顿修、顿证。顿悟、顿证之后表现的样子,跟没有证得以前完全相同,并没有两样,这叫慈悲示现。

  这个事情确实不容易,自己对自己一定要认识清楚,人贵自知之明,知道别人不算本事,要贵自知。自己不是这个程度,没有到那个境界,要断恶、要修善、要老实念佛,要走印光大师的路子。印光大师拿《了凡四训》、《感应篇》做为我们断恶修善的依据,非常重要,告诉诸位,自求多福。那些空,什么高深玄妙的理论,那不是我们能学得到的,我们听听可以,欣赏欣赏,行,做不到。做的时候还从《感应篇》做起,从《了凡四训》做起,从老实念佛做起,脚踏实地的去修学,你决定有成就。祖师绝不欺骗人,还是专修净土可靠、稳当。《般若》的经典可以熟读,为什么?运用在念佛上来就是理一心,把般若智慧运用在《了凡四训》跟《感应篇》上是无漏的功德。把有漏的福报转变为无漏的功德,把念佛法门事一心转变为理一心,有好处,有很大的好处。因为我们依《了凡四训》、依念佛法门不落空,这是不着空,用金刚般若、禅宗的理论又不着有,空有两边不着,空有两边不立,这就叫中道,这个方法妙绝了!

  【二十空门元不着。一性如来体自同。】

  『二十空』是《涅盘经》上讲的,《大智度论》里面讲十八种空,《涅盘经》里面讲二十种空。不管讲多少种,总而言之,是一性无二性,佛说种种空是破众生种种执着。所以佛所讲的一切法无非都是药方而已,为众生治病;病治好了,药方也不要了。真性只有一个,就是健康只有一个,无论害什么病,病治好了,药一定不要。恢复健康,健康是一个,这『一性如来体自同』,就是一个健康的人。二十种空,就譬如说害二十种病用二十种药,都不要执着,病与药都不能执着。底下一段很重要,都是讲我们现在修学一些毛病。

  【心是根。法是尘。两种犹如镜上痕。】

  这个地方的『心是根』,「根」能生万法,是一切万法的根源。『法是尘』,这句话非常重要。法是什么?就是如来所说一切教法,告诉你这是尘,你要执着就染污了真性。所以佛法不可以执着。不但佛法不能执着,那个「心是根」也不能执着,所以说根与尘都不可以执着。这个『镜』就是比喻的真心本性,真如本性,根与尘都是本性上的障碍,有了这个东西就不能见性,离了这个东西才能够见性。底下说得好:

  【痕垢尽除光始现。】

  这句从比喻上说,下面是法说:

  【心法双忘性即真。】

  如果我们懂得这两句话,这才是真正了解佛说法的真实义,像开经偈里面讲「愿解如来真实义」,你才真正懂得佛说法的意思,佛说一切法决定不可以执着。在我们现在修学的阶段,譬如说佛法这些名相法数,我们一桩一桩要把它正确的理解。理解这些东西做什么用?诸位要晓得,大慈大悲,是为了讲给别人听的,别人要问我们能回答他的,不是为自己。为自己的,懂就懂,不懂就不懂,统统都不要,心地要清净。为众生得要学这些东西,众生还有乱七八糟的妄念,还有许多烦恼,要为他们去除,必须得修学,为他修的。为他修的,自己心清净,决定不染污。所以用清净心修,用离分别心修,这个样子,分别法相即非分别,分别就是不分别,不分别当中建立分别。所以这分别与不分别是一不是二。我们现在难在哪里?分别与不分别是二不是一,这是迷,不是觉,觉了是一不是二。所以这些我们也要懂得。由此可知,分别法相是一个阶段,是在初学阶段,自利利他。到自己入门之后,就统统摆脱掉了,一切都为众生,一定要做到是『心法双忘』,一切万法照得清清楚楚,自己的心镜决定是光明清净的、一尘不染的,这个时候就是自己入得一真法界了。下面这是感叹的话:

  【嗟末法。恶时世。众生福薄难调制。去圣远兮邪见深。魔强法弱多怨害。】

  永嘉大师那个时候有这种感叹,这个感叹话说的也不为过。诸位要读《六祖坛经》,想想六祖的遭遇,那人家说这几句话没错。可是到了今天,跟诸位说,魔之强,强到了极处;法之弱,衰弱到几乎要灭亡了,不绝如缕,到这个程度了。『怨害』是随时随地都能够见得到,这是我们今天这个时代。往后去还不知道要加重到若干程度,我们必须要提高警觉心,要知道自己修行。有外缘当然好,没有外缘自己一个人要会修,不能说没有外缘我就不干了,那这一生一定空过了。没有外缘自己也要干,功夫不能间断,才能有成就。度众生之事,逢人就劝化,一个人也讲,两个人也讲,人家毁谤我们在所不惜,说这个人迷信,这个人神经不正常,随他说。总而言之,我们劝人做好事,不要做坏事,劝人念佛求生西方极乐世界。他一听,二十世纪太空时代,哪里有什么西方极乐世界?还迷信?随他去、随他说,我们还是求生西方极乐世界。为什么?「一历耳根,永为道种」,是不是?我们给他下种子。他不爱听也叫他听,毁谤也叫他听,他毁谤罪完了之后,将来这个金刚种子还是会起作用的,这叫大慈大悲。

  但是慈悲方便,诸位一定要有智慧,我在南部讲经,听到好像屏东师专,他们有一个同学,佛学社有一个同学,好像在学校里头在那里打坐,被这学校发现了,以后佛学社禁止活动,有这么一桩事情,像这个这是很值得可惜的。他自己那么做是对的,但是把学校里头佛学社的活动,因为他这个做法而被学校停止了,同学当中再没有学佛的机会了,这是很大很大的过失,断绝众生的法身慧命,
 楼主| 发表于 2020-12-17 19:21 | 显示全部楼层
这是不可以的。所以学佛一定要有智慧,总得要顾全大众,使大家都能够得到佛法的利益,大家都能够获得得度的机缘,这个是对的。所以在必要的时候,自己不必示现这个相,何必?学校规定怎么做我们就怎么做,让学校每一个老师都欢喜,每一个同学都欢喜。在学校做个真正模范学生,那个校长一看,学佛的学生好!就鼓励大家都学佛,这个是无量功德!这么样一做,学佛不行,障碍课业,你看看这样会装魔怪样的,不准学!那糟糕,佛法断绝了。那个做法是愚痴的做法,那个做法在一般讲叫佛呆子,不能够通权达用,死在这个仪式里面、仪规里头,死在这个教下,他不晓得佛法是活泼的。

  所以诸位同学在家里,也有同学来问过我,父母反对学佛。为什么会反对学佛?他总是有个观念,学佛有障碍、学佛不好。如果你在表现的时候,学佛样样都好,父母不但叫你学佛,他凡是认识的人,他一定劝他都学佛,学佛有好处!所以学佛,诸位晓得,大乘佛法里面从哪里学起?从地藏菩萨学起。四大菩萨这是佛法里头的四个根本法,四大纲领。地藏的孝,地藏教孝,观音教慈悲,文殊教智慧,普贤是教「一行一切行,一切行一行」,教圆融无碍。这是四个纲领,有顺序的不能颠倒的,没有孝顺谈不上慈悲,没有慈悲也谈不上般若,没有般若谈不上事事无碍,普贤行是事事无碍。《华严经》五十三参就是普贤行,理事无碍,事事无碍,所以叫大行,普贤大行。不修普贤大行不能成佛,成佛一定是普贤行,普贤行就是「心法双忘」,一切行无碍。

  所以学佛的人第一个就是孝顺父母,为孝顺父母杀生,为孝顺父母去吃肉,都没有罪,佛菩萨看了都欢喜、都点头,很对很对,你不迷!你晓得这是什么?叫父母生欢喜心,然后才能度父母,学佛好!你首先叫父母起一个观念,学佛不好,佛法要禁止;换句话说,父母对你是最亲爱的人,你学佛自己得到佛法利益,把父母舍弃掉了,大不孝!怎么能度别的众生?先度父母、先度家人,你在家里面表现一个最优良的榜样,父母欢喜,兄弟姐妹尊敬,邻居亲戚朋友羡慕。人家问你为什么?他是学佛的,这学佛真好!这是什么?你不弘扬佛法已经是弘扬佛法,这就是身教。

  我们现在学佛的人是什么?学佛的人都在那里消灭佛法,学这些怪模怪样的,教人一看就是佛不能学,这个东西要禁止,学校也禁止、社会也禁止、家庭也禁止,佛法不就灭掉了吗?你看看哪一部经叫我们去灭佛法的?佛部部经后面都教我们流通佛法,劝我们弘扬佛法,而我们干的是灭佛法。这就是什么?不开智慧,死在教条里头。不杀生、不能吃肉,吃肉将来要还债,这个不行,父母叫你吃的时候,不能吃,吃的时候要还债。你给人家的心里就背道而驰了。他是迷人,迷人不能跟他说清醒的话,随着他迷走,我不迷跟他迷,跟他迷我自己心里不迷,表面上迷了,心里不迷,才用这个方便,什么时候可以劝劝他,什么时候可以叫他回头,这大慈大悲!心法双忘了,什么肉不能吃?能吃,是不是?你还有这个不能吃,那个能吃,你心与法都没忘。所以要懂这个道理,佛法是活泼的。

  戒律有「开遮持犯」,什么地方有开缘的,所以它不是死的。菩萨杀众生那大慈大悲,怜悯他众生,他要造罪业,他造罪业的时候,这个时候你讲理他也不能接受,也没有这个时间让你来劝告他,这个时候唯一的办法就是什么?看他要造罪把他杀掉。释迦牟尼佛都杀人。你们看这个经上,他老人家在因地修菩萨道的时候,有一次跟到,拿现在来说的是贸易团体,出外去经商,船上是五百个商人,带了很多财宝回来了,其中有一个人想独吞,想用毒药把那些人统统都害死,他来独吞财产。菩萨有他心通晓得了,这个人是利欲熏心,你要告诉他,你这样做将来会堕阿鼻地狱的,他决定不相信。这些财宝在面前我马上就要得到,听你什么鬼话,不能相信。那释迦牟尼佛怎么办?只好把他杀掉。杀掉什么?他不造业了。如果要不把他杀掉,他害死四百九十九个人,这个是造了很重的杀业,又吞没别人的财宝,这是盗业,杀业、盗业都具足,必定堕阿鼻地狱。

  他现在虽然动心,还没有行为,被人杀掉,是未遂罪,轻得多了,就不要堕地狱了,他被人杀掉的时候,他没有罪过。所以在这个时候那就得开杀戒,杀戒是大慈大悲,是为了爱他,为了怜悯他,为了不叫他堕落、不叫他受罪,这个没罪过。你以恨心、嫉妒心、恶心去杀害众生有罪过的,为了慈悲心没有罪过。所以这些道理要懂,不懂怎么能持戒?不能持戒。那个不吃肉本来是为了慈悲心的,是对众生慈悲心的。如果我们叫父母能生欢喜心来吃肉,也是慈悲心,也是无量功德。所以学佛的人,依照佛法去做,断恶修善,懂得开遮持犯,权巧方便。记住!学佛的人在一切的场所,要叫一切众生生欢喜心,不要叫人讨厌,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,这个才叫学佛。

  在末法时期众生福薄,难以调驭、难调服,『调制』是什么?是制心。就是末法时期众生的心是浮动的,他不能安定,这一点学什么都困难。古时候所以人家有成就,他不是偶然的,人家跟一个老师,没有开悟的时候决定不离开的。悟了以后,老师也不会留你一天,叫你赶快走,出去参学。没有开悟,离开老师怎么样?道心就要打折扣,要打很大的折扣。譬如说你们诸位在此地,这七天刚刚有这么一点露水道心,好了,马上离开了,那个花花世界不到两个钟点又完了,又回去了。这就是不能成就的关键所在。哪里能够像古人跟老师十年、二十年、三十年,山门都不出一步,他怎么会不成功?

  我在台湾的时候,也是福薄,没有一个地方,就是到处流浪。哪个地方要请我讲经,我就到哪里去,自己有成就,不能利益众生。我自己天天讲经,没有一天放下,这就是佛法的熏修,每天不间断,所以才有这么一点小成就。听经的人不能像我们天天听,他有间断,因为有间断,他就不能成就,他有间断,所以「一日曝之,十日寒之」,没有什么大的效果。所以我就劝很多法师,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-20 23:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表