操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 12164|回复: 1

[佛教经藏] 為令一切眾生成滿菩薩無量清淨神通行故。為令一切眾生修集無著善根故。

[复制链接]
发表于 2020-12-17 18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
為令一切眾生成滿菩薩無量清淨神通行故。為令一切眾生修集無著善根故。為令一切眾生念去來今一切諸佛心清淨故。為令一切眾生出生清淨勝善根故。為令一切眾生滅除一切魔所作業障道法故。為令一切眾生具足無礙清淨平等功德法故。為令一切眾生以廣大心常念諸佛。無懈廢故。為令一切眾生常近諸佛勤供養故。為令一切眾生廣開一切諸善根門。普能圓滿白淨法故。為令一切眾生無量心。廣大心。最勝心。悉清淨故。   
為令一切眾生,成就圓滿菩薩無量清淨神通行的緣故。   
為令一切眾生,修行集聚無所著住無量善根的緣故。   
為令一切眾生,念過去、現在、未來三世一切諸佛心清淨的緣故。   
為令一切眾生,出身生一切最清淨最殊勝這種善根的緣故。   
為令一切眾生,滅除一切魔所作的業力,能障礙道法的緣故。   
為令一切眾生,具足圓滿無礙清淨平等功德法的緣故。   
為令一切眾生,以廣大的菩薩心,常常憶念諸佛,沒有懈廢的緣故。   
為令一切眾生,常常親近十方諸佛,勤加供養十方諸佛的緣故。   
為令一切眾生,廣開一切善根之門,普徧能圓滿清淨無染汚法的緣故。   
為令一切眾生,有無量心、廣大心、殊勝心,都得到清淨的緣故。
菩薩所修種種善根,都是為著眾生。我們眾生的一舉一動,一言一行,沒有為著菩薩著想過。沒有想菩薩對我們這樣好,我們應該怎樣發菩提心?沒有一個人能這樣想過。好像父母對子女,盡心竭力來養育,令他們長大成人。可是多數子女沒有對父母盡孝心,連百分之一那樣誠心也沒有,甚至認為父母對自己是應該這樣的盡義務,而自己對父母則不應該有什麼表現。眾生就是這樣子,不管菩薩發什麼願,與我沒有關係。眾生所以為眾生,關鍵就在這個地方。
為令一切眾生成就清淨等施心故。為令一切眾生奉持諸佛尸波羅蜜等清淨故。為令一切眾生得大堪忍波羅蜜故。為令一切眾生住精進波羅蜜常無懈故。為令一切眾生住無量定能起種種神通智故。為令一切眾生得知一切法無體性般若波羅蜜故。為令一切眾生圓滿無邊淨法界故。為令一切眾生成滿一切神通清淨善根故。為令一切眾生住平等行積集善法悉圓滿故。為令一切眾生善入一切諸佛境界悉周徧故。   
為令一切眾生,成就清淨等施心的緣敵故。一切布施都得清淨,便到彼岸。   
為令一切眾生,奉持諸佛清淨戒的緣故。一切戒律都得清淨,便到彼岸。   
為令一切眾生,得到大堪忍的緣故。一切忍辱都能圓滿,便到彼岸。堪忍什麼?就是他人對我不好,甚至虐待我,也要忍可於心。   
菩薩對待我們眾生如同子女一樣的慈愛,而我們若無其事。認為菩薩這樣做是應該的,而我們對菩薩則不必有所表示,不必有所報答,這是眾生的思想。菩薩願意眾生得到堪忍波羅蜜。可是眾生不聽這個,你教我忍,我偏不忍。眾生就這樣古怪,你看多麼厲害!   
為令一切眾生,住在精進波羅蜜,不懈怠,不放逸。如果晝夜六時常精進,便到彼岸。   
菩薩悲心切切,苦口婆心的規勸,令眾生改過向善。所謂「苦海無邊,回頭是岸。」雖然發這種大願,可是我們不理不睬,我行我素,辜負菩薩一片至誠之心。好像我們現在雖然在聽大方廣佛華嚴經,可是不經過大腦,當作耳邊風。我們就是懶惰不精進,始終不聽菩薩的忠告,這多麼可憐!   
為令一切眾生,住在無量禪定中,能生種種神通變化,有種種智慧現前。求智慧有兩種法門。一為深入經藏,智慧如海。二為參禪打坐基本智慧現前,也就是智慧解脫,而到彼岸。   
為令一切眾生,得知一切法,沒有自己的本性,常自寂滅相。得到般若智慧,不是世智辯聰的智慧,才能照了諸法實法,到達般若彼岸。   
為令一切眾生,能圓滿無量無邊法界,都得到清淨的緣故。我們在法界之中,猶如一粒微塵那樣渺小。不但人像微塵,就是世界也是這樣。法界有成住壞空四相。成的時候,是一點一點的成就。住的時候,人類一天比一天進化,一天比一天文明。可是要知道,進化和文明達到極點,世界就要毀壞。為什麼?那時的人,不需要飛機,人人有神通,可以在虛空中飛行,而無障礙。在人的身上所有毛孔,都會講話,又會聽各種聲音,不需要電話。二人無論相離多遠,彼此能互相談話,如同在面前。到了這種程度時,世界(地球)自然會沒有了,這是什麼道理?因為宇宙的秘密被揭開,無法生存,所以會毁滅。   
淺言之,我們人類彼此之間,互相有貪瞋癡的三毒,因為有了三毒,所以製造戾氣,充滿虛空。虛空被染汚而不清潔,人類吸之,便慢性中毒,自然而然使人類絕種。這等於地球毁滅一樣。   
因為有貪瞋癡的關係,人與人互相鬥爭,家與家互相鬥爭,國與國互相戰爭,地球與星球互相戰爭。搞得宇宙烏煙瘴氣,同歸於盡,等於三大災降臨一樣的危險。     
再舉一例,一旦第三次世界大戰爆發,成為電鈕戰爭。彼此的殺人武器,同時出發。例如原子彈、核子彈、死光等,這些厲害的武器,可以把地球毁滅。這時,地球變成火焰,將一切有情和無情的眾生,統統燒光。尤其是「死光」這種武器,十分厲害,殺人不見血,被其光所輻射,死了也不知道為何而亡。   
因為這種關係,所以法界不清淨。幸虧有菩薩發願,令法界不會毀壞,而且又圓滿又清淨,把一切戾氣化為吉祥。   
又為令一切眾生,成就圓滿一切的神通。怎能有神通?首先要勤修戒定慧,修到圓滿的時候,就息滅了貪瞋癡。這時候,便具足六神通的境界。當知神通是由清淨善根所成就的。   
為令一切眾生,住在平等的行為,修行種種善根,積集圓滿,迴向眾生。
為令一切眾生,善能入到十方諸佛的境界之中,悉皆周徧。入一佛境界,即入一切佛境界。所謂「一為無量,無量為一」,這就是華嚴經的圓融無礙之境界。
為令一切眾生身口意業普清淨故。為令一切眾生善業果報普清淨故。為令一切眾生了達諸法普清淨故。為令一切眾生了達實義普清淨故。為令一切眾生修諸勝行普清淨故。為令一切眾生成就一切菩薩大願普清淨故。為令一切眾生證得一切功德智慧普清淨故。為令一切眾生成就一切同體善根。迴向出生一切智乘,普圓滿故。為令一切眾生嚴淨一切諸佛國土普圓滿故。為令一切眾生見一切佛而無所著。普圓滿故。   
為令一切眾生,身口意三業都得到清淨的緣故。身業清淨,沒有殺盜婬。口業清淨,沒有妄言、綺語、惡口、兩舌。意業清淨,沒有貪瞋癡。總之,三業淸淨,就是十善;三業汚濁,就是十惡。   
為令一切眾生,善業清淨,果報圓滿。也就是不起惑、不造業、不受報,沒有因果報應。學佛法要相信因果,不可錯因果,更不可撥無因果。   
為令一切眾生,明瞭通達一切諸法實相的義理,普徧得到清淨的緣故。   
各位注意!學習佛法,目的為求智慧。要一天比一天聰明,不可一天比一天糊塗。有的人,越學越貢高,越修越我慢。對於同參道友表示不可一世,誰也不如我高明。這種思想要不得,如有這種想法,趕緊改過來,否則,墮地犾獄定有你一份。   
甚至有的人,聽師父講經,越聽越煩。天天這樣的囉嗦,講來講去講不出所以然來,越聽越不耐煩。若是不來聽經,又不好意思,故勉強來聽經。可是身在佛堂,心在市場,妄想紛飛,收不住心,所謂「心猿意馬」。天天聽「為令一切眾生」,越聽越沒有意思。布施!布施!總是不離這幾句話。如果有這種思想的人,應該迴光返照,反看自己的善根是否具足。佛法是百萬劫難遭難遇,我現在很幸運遇到佛法,為什麼不實實在在去學習,竟打些沒有意思的妄想?
有人說:「華嚴經的經文,重複來重複去,實在無意思。」這是你的德行不夠,善根不深的緣故,才有這種思想。若是業障清淨,時時聽法,如飲甘露。總而言之,聽經睡覺的人,自己要迴光返照,審察為什麼?必有原因。
菩薩的行為和思想,與我們凡夫不同。凡夫只知有自己,不知有他人。可是菩薩只知利益眾生,不知利益自己。凡夫認為菩薩很笨,是天字第一號大傻瓜。有人說:「人不自私,天誅地滅。」這才是沒有慈悲心的表現。真正學佛法的人,能為法忘軀,有無畏施的精神。
為令一切眾生,瞭解通達一切真實的義理,普徧得到清淨的緣故。
為令一切眾生,修行一切殊勝的行為,普徧得到清淨的緣故。
我們的行為,有時合理,就是清淨。有時不合理,就是不清淨。清淨屬於白淨法,不清淨屬於染汚法。菩薩的行為,清淨無染。為什麼?因為菩薩所修的是清淨行。
為令一切眾生,成就菩薩所發的大願,就是利益眾生,令離苦海。好像四宏誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無邊盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」


 楼主| 发表于 2020-12-17 18:37 | 显示全部楼层
略釋之,眾生雖然無邊,可是菩薩發願要度,度不完也要度。煩惱是無窮無盡,人人都有煩惱。有多少呢?有八萬四千之多,所以有八萬四千法門來對治。可是菩薩願意斷盡了它。佛法之門,有無量那樣多,菩薩誓願都要學習。佛的果位是無上的,菩薩誓願成就佛位。 菩薩的大願,普徧清淨。   
為令一切眾生,證得一切功德,一切智慧,普徧得到清淨的緣故。   
為令一切眾生,成就一切同體善根,也就是同體大悲,視人如己,彼此沒有分別。將此功德,迴向實際,迴向菩提,迴向眾生。生出一切智慧之乘,普徧得到圓滿的緣故。   
為令一切眾生,莊嚴清淨一切諸佛國土,普徧得到圓滿的程度。
為令一切眾生,見到十方三世一切諸佛,也不著住於佛,普徧得到圓滿的境界。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 21:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表