操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 12117|回复: 1

[佛教经藏] 菩薩摩訶薩以所集善根。於念念中。如是迴向。所謂願一切眾生財寶豐足

[复制链接]
发表于 2020-12-16 18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛子。菩薩摩訶薩以所集善根。於念念中。如是迴向。所謂願一切眾生財寶豐足。無所乏少。願一切眾生成就無盡大功德藏。願一切眾生具足一切安隱快樂。願一切眾生增長菩薩摩訶薩業。願一切眾生成滿無量第一勝法。願一切眾生得不退轉一切智乘。願一切眾生普見十方一切諸佛。願一切眾生永離世間諸惑塵垢。願一切眾生皆得清淨平等之心。願一切眾生離諸難處得一切智。     
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,用所集聚的善根,在念念之中,都是這樣來迴向給眾生。發這樣的十種願心,就是所說的①願一切眾生,都能得到財寶,十分豐足,誰也不會缺乏或短少。各位想一想,菩薩發這種願,是不是能滿願?是不容易滿願。你我他的財寶豐足嗎?不豐足。菩薩發這種願,雖然不能滿願,可是他願意發這個願。為什麼?為成就他的大菩提心的緣故。②又願一切眾生,成就無窮盡的大功德藏。③又願一切眾生,具足一切的安隱和快樂。④又願一切眾生,增長菩薩中的大菩薩所修種種的善業。⑤又願一切眾生,成就圓滿無量第一殊勝之法。⑥又願一切眾生,得到不退轉一切智慧之乘,也就是阿耨多羅三藐三菩提,譯為無上正等正覺的果位。⑦又願一切眾生,普徧見到十方諸佛,聆聽佛法,供養於佛。⑧又願一切眾生,永遠離開世間的一切迷惑和塵垢。⑨又願一切眾生,皆得到清淨本源,平等之心。⑩又願一切眾生,離開八難之處。八難就是地獄、餓鬼、畜生、北俱盧洲、長壽天、盲聾瘖啞、世智辯聰、佛前佛後。這八處之眾生,不見佛,不聞法,不覩僧。但願他們都得一切種種的智慧。
佛子。菩薩摩訶薩如是迴向時。發歡喜心。     
金剛幢菩薩,又稱一聲諸位佛的大弟子!修行菩薩道的大菩薩,這樣迴向的時候,發生歡喜心。為使令一切眾生歡喜,而發一百一十個願心。前七十二句,令成行布,修因至果。行布就是按次第來修行,也就是一步一步修到佛位。先從十信開始修行,經過十住、十行、十迴向、十地、等覺而到妙覺(佛位)。後三十八句,令成圓融,因圓果滿。圓融就是菩薩在初發心時,便成正覺。也就是在初信地位發菩提心,即到妙覺地位。為什麼會這樣?因為在因地的時候,已將十信等五十一個地位,修成圓滿,所以到果位時,一證便成佛。因此,行布不礙圓融,圓融不礙行布。此二無礙,為迴向意。
為令一切眾生得利益安樂故。為令一切眾生得平等心故。為令一切眾生住能捨心故。為令一切眾生住一切施心故。為令一切眾生住歡喜施心故。為令一切眾生住永離貧窮施心故。為令一切眾生住一切財寶施心故。為令一切眾生住無數財寶施心故。為令一切眾生住普施。無量施。一切施心故。為令一切眾生住盡未來劫無斷施心故。   
為令一切眾生,得到利益和安樂的緣故,所以菩薩才行布施,把所得到功德迴向給眾生。   
為令一切眾生,得到平等心,沒有分別心的緣故,所以菩薩才行布施。   
為令一切眾生,住在能捨心的緣故,也就是能布施的心,所以菩薩才行布施。   
為令一切眾生,住在一切捨心,一切都能布施,沒有捨不得的心。因為這緣故,菩薩行布施,絕對沒有吝惜的思想。   
為令一切眾生,住在歡喜布施心的緣故,所以才行布施。   
為令一切眾生,住在永離貧窮布施心的緣故,所以才行布施給一切眾生。   
為令一切眾生,住在一切財寶布施心的緣故,所以才行布施給一切眾生。   
為令一切眾生,住在無數財寶布施心的緣故,所以才行布施給一切眾生。   
為令一切眾生,住在普徧施、無量施、一切施心的緣故,所以才行布施給一切眾生。
為令一切眾生,住在盡未來劫無間斷施心的緣故,所以才行布施給一切眾生。
為令一切眾生住一切悉捨無悔無惱施心故。為令一切眾生住悉捨一切資生之物施心故。為令一切眾生住隨順施心故。為令一切眾生住攝取施心故。為令一切眾生住廣大施心故。為令一切眾生住捨無量莊嚴具供養施心故。為令一切眾生住無著施心故。為令一切眾生住平等施心故。為令一切眾生住如金剛極大力施心故。為令一切眾生住如日光明施心故。為令一切眾生住攝如來智施心故。   
為令一切眾生,住在一切悉捨的境界,沒有後悔的布施心,沒有煩惱的布施心。   
為令一切眾生,住在一切悉捨的境界,將所有資生之物,皆來布施。用生活必需品,施與一切眾生,例如飲食、衣服、湯藥、臥具等。   
為令一切眾生,住在隨順眾生施心。凡是有所求索,都能布施,沒有厭倦的時候。   
為令一切眾生,住在攝取施心,也就是使令所有一切眾生都具有布施心。   
為令一切眾生,住在廣大施心,也就是廣大心來布施,不分種族、國籍,一視同仁。   
為令一切眾生,住在捨無量莊嚴之具,供養一切諸佛,布施一切眾生。   
為令一切眾生,住在無著施心。在布施的時候,令心常存「三輪體空」的思想。也沒有一個能捨,也沒有一個所捨,中間也沒有一個能受者和所受施物。這才是無執著的布施心。
為令一切眾生,住在平等施心。可是眾生的心是很難平等,而是有厚有薄,有是有非,有好有壞,不能一律平等。菩薩為令眾生有平等布施之心,乃不選擇富貴貧賤而行布施。凡是有人來乞求什麼?菩薩就布施什麼,不存親疏的觀念。   
為令一切眾生,住在金剛極大力施心。菩薩的施心,如同金剛一般的堅固,光明無比,力量又特別大。菩薩有這種大力的布施心,乃作為示範,令眾生學習。   
為令一切眾生,住在如同太陽光明的智慧中,來求布施法門。凡是陽光所照之處,皆能布施。   
為令一切眾生,住在攝受如來的智慧中,來求布施法門。凡是佛光普照之處,皆能布施。
因為這樣種種的緣故,所以菩薩才行布施,令眾生得到安樂。菩薩積集種種善根,來為眾生迴向,這是為令所有眾生,得到大利益。這就是菩薩的慈悲心腸。
為令一切眾生善根眷屬具足故。為令一切眾生善根智慧常現在前故。為令一切眾生得不可壞淨心圓滿故。為令一切眾生成就最勝清淨善根故。為令一切眾生於煩惱睡眠中得覺悟故。為令一切眾生滅除一切諸疑惑故。為令一切眾生得平等智慧淨功德故。為令一切眾生功德圓滿無能壞者故。為令一切眾生具足清淨不動三昧故。為令一切眾生住不可壞一切智智故。   
為令一切眾生,善根眷屬具足的緣故,家庭和順而快樂,沒有爭爭吵吵的事件發生。   
為令一切眾生,善根智慧常現前的緣故。有了智慧,才能學習佛法;否則,無有成就。   
為令一切眾生,得到不可壞清淨心圓滿的緣故。   
為令一切眾生,成就最殊勝最清淨的善根緣故。   
為令一切眾生,在煩惱睡眠中,得到覺悟的緣故。愚癡的人,常生煩惱。為什麼?因為被無明所惑。如得到清淨的智慧,覺悟無明是煩惱的導源,而設法消滅無明,便無煩惱。   
為令一切眾生,滅除一切懷疑和迷惑的緣故。即是得到真正的信心,真正的覺悟,恢復本來面目。   
為令一切眾生,得到平等的智慧,清淨的功德的緣故。換言之,智慧和功德都要清淨,都要平等,才算完人,合乎標準。   
為令一切眾生,所有的功德皆圓滿,沒有能破壞者的緣故   
為令一切眾生,具足清淨不動定的緣故。清淨定由坐禪中獲得,無論見到什麼境界也不動心。所謂「泰山崩前而不驚,美女當前而不動。」到這種程度,便能轉境,不為境所轉。
為令一切眾生,住在不可壞一切智慧中之智慧的緣故,所以菩薩修迴向的法門。

华严经浅释十回向品---宣化上人

发表于 2020-12-16 20:34 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 14:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表