操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 528|回复: 2

[其它] 净公上人讲三福集第二二九卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-12-15 12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲三福集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲三福集第二二九卷







...三皈,具足众戒,不犯威仪」,你也是二乘善,声闻、缘觉的善,跟这个还差一等。这个善一定要「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。换句话说,十一句都做到,这个人听到地藏菩萨名号,合掌、赞叹,超越三十劫罪,还有什么话说?自己有这个根底,再加上佛菩萨威神的加持,我们就信得过了。所以此地的善不是凡夫小善,这是关键的字眼。许多人读经、听经,听了之后有疑惑不相信,都没有注重这个字,这是一段里头最重要的一个字眼。

  这个标准岂不就是《华严经》上所讲的大心凡夫?我们是凡夫,为什么说是大心凡夫?凡夫是你烦恼没断,不是菩萨。如果是菩萨,见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,也无明分破,那是真的不是假的。《观经》三福他真正做到了,那是法身大士,不是普通人。我们烦恼没有断,也修菩萨之法,我们也修。虽修,烦恼没断,这叫大心凡夫。

  大心,是你修的法门跟法身大士等齐,可是法身大士烦恼断了,我们烦恼没断,「大心凡夫」这个术语的定义,是这么个说法。我们要达到菩萨的标准不容易,别说菩萨,二乘乃至於小乘初果须陀洹,我们在这一生当中,想进入他们的境界都不是容易事情,都不是能够做得到的。所以我们以凡夫的身分,修小乘法门、修菩萨法门,乃至於修一乘大法,这不是不可以的。特别是《华严经》上所说的,「一即一切,一切即一」,初发心就可以修等觉菩萨的法门。这正是经上所讲的「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,行布是次第,圆融是超...(净公上人1998年5月新加坡净宗学会地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第十九集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0019》)


...的义趣道理,那就是《放光般若》里面所讲,很深很深的道理。这是关键的字眼,跟诸位说出来了。听到地藏菩萨名号,名是实之名,实者是名之实,有名就有实。听到这个名号,你就能想到这一部经。名号是经题,经里面所说的理论、修学方法、功德利益,闻名全都能够从心里面生起来。

  『合掌』是恭敬,『赞叹』是弘扬,『作礼。恋慕』是修行,效法地藏菩萨,跟地藏菩萨学习,这样才得地藏菩萨不思议威神的加持,他才能灭罪,『超越三十劫罪』就是灭罪。我们明白这个意思就不会怀疑,就知道佛所讲的是事实,决定不是妄语,决定没有夸张,所说的完全是事实。在这个地方,如何要把我们自己提升到善的标准,这一点很重要。佛在《观经》上说得好,三福十一句它在结论上讲,这是「三世诸佛,净业正因」,这说得多明白、多清楚。三世是讲过去世、现在世、未来世,三世诸佛从哪一个基础上修行证果的?就是三福。所以三福是经典里面讲的「善男子,善女人」,善的标准。小乘善前面两条七句做到,是小乘经上所讲的善男子、善女人。大乘经上讲善的标准,一定要十一句统统做到。我们虽然做得不圆满、不究竟,但是一定要做。其他的意思,诸位可以从青莲法师注解里面去参考,他的注也注得很不错。我们继续看下面的经文:

  【普广。若有善男子。善女人。】

  还是著重「善」字。

  【或彩画形像。或土石胶漆。金。银。铜。铁。作此菩萨。一瞻一礼者。是人百返生於三十三天。永不堕於恶道。假如天福尽故。下生人间。犹为国王。不失大利。】

  这个地方所讲的利益,实在讲比前面还要殊胜。前面是讲灭罪,没有给你讲得福,灭罪当然就得福...(净公上人1998年5月新加坡净宗学会地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第十九集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0019》)


...障难。少年的时候父母管束,出嫁的时候丈夫管束,到老的时候儿孙管束,所以苦处很多,所以不愿意女身。在现在这个观念跟从前不一样了,我们了解这些状况。但是这里头最重要的一桩事情,是告诉我们业力可以转变,我们要懂这个道理。连身的形都能转变,何况我们讲的容貌、身体的体质,那当然是更容易得多了,要晓得这个道理。这里头所说的无非是一个原理,境随心转,心能转境,我们明白这个道理就行。

  转的方法,这个地方『若有女人,厌女人身』,在后面这一段里头,『是善女人』,由此可知,前面这个女人是「善女人」,它省略一个字。这个字是非常非常重要!我们看后文就晓得这个地方,这女人是善女人。善女人一定是奉行《观经》上讲的三福,这是必须要记住的。这个经是大乘经,三福十一句里面所说的都要能够做到,做到什么样的程度那是另当别论。只要你能够做到一分、两分也称善女人,不做不行,一定要做到。她有这个基础,然后再依照这个方法理论来修学,就能够得果报。『尽心』,在修法里头这一个字是关键,一定要尽心。尽心就是用最诚敬的心、最真实的心来修供养,供养地藏菩萨的形像。这个「形像」是画的形像也可以、塑的形像也可以,金银铜铁铸的形像都可以。此地说只要是供养地藏菩萨的形像,下面经文都是这个意思。供养是『日日不退』,可见得发的是长远心。

  供具举了几个例子,以花供养、以香供养,以饮食、衣服、缯彩、幢幡,再就是钱财宝物等等供养,这是讲供养具。供养具之多少、贵贱是随著自己的能力,...(净公上人1998年5月新加坡净宗学会地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第二十集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0020》)


...遍,平常一条都做不到,
 楼主| 发表于 2020-12-15 12:46 | 显示全部楼层
那有什么用处!应当是条条要遵守,条条要做到才对。读经也是如此,《地藏经》上教导我们,这些理论原则方法,要做!这比半月诵戒还要殊胜。《戒经》一个月才念两遍,这一个月教你念十遍。我们现在不念《地藏经》,我们改念《无量寿经》行不行?行。《无量寿经》包括《地藏经》,实在讲《无量寿经》无所不包,整个佛法都浓缩在《无量寿经》上。

  我有一年在美国讲《地藏经》大意,在美国东岸几个城市,就有同修来问我:「法师,你不是一直都是在讲净土,你怎么又讲《地藏经》?你是不是在夹杂?」我说:「没有,我还是讲《无量寿经》,讲净土法门。」他说:「《地藏经》怎么是净土法门?」我说:「净土法门建立在三福的基础上,你承不承认?」他说:「承认。」我说:「三福是《观无量寿经》的,三福第一条『孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业』,对不对?」他说:「对!」我说:「《地藏本愿经》就讲这四句,这个经就是四句的注解。」他才明了。所以我们讲这个经是净土的基本法,净土经里面十六个字就包括这一部经,这一部经就是讲这十六个字。你要不懂《地藏经》,三福里头第一福的意思你就不晓得,你也不知道怎么修法。所以我讲《地藏经》是讲净土经、是讲往生经,我没有离开净宗,没有离开阿弥陀佛。

  此地「读是经一遍」,一定要懂这个意思。果然读能明其理、能行其道,经典末后真正「信受奉行」,这才真正叫读经。你真去做,真做到,就有这个效果了。『东南西北,百由旬内』,由旬它不算多不算太大,算小由旬。古时候小由旬,一由旬是中国的四十里,古时候的度量衡比我们现在短。我们在经典里面看到,古人身长一丈二尺,其实一丈二尺这样大的个子,现在人有没有?多的是,太多了。我们看弘一大师「周尺考」,他在戒律三十一种里面,诸位去看。古时候的一尺,大概是现在五寸多一点,不到六寸,这样一...(净公上人1998年5月新加坡净宗学会地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第二十四集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0024》)


...悟了,马上回头,回头是岸。「提携接手引出」都是大乘经典,大乘经典要常常读诵,要常常讲解讨论,提醒大众断恶修善,依教奉行,这样你才回头。回头之后你决定是达到好道,好道是佛道、是菩萨道,这是真正的好道。你能够得到永恒的安乐,现前心安身安,身心安稳就法喜充满,你现前所得到的。这是说这个人回头觉悟了。我们再看底下经文:

  【而语之言。咄哉迷人。自今已后。勿履是道。此路入者。卒难得出。复损性命。是迷路人。亦生感重。】

  这叫他回头,看到他回头了,再警策他、警告他,从今以后不可以再犯,一定要严持戒律。我们戒律不说得很高,很高没有用做不到,最低的、最起码的五戒十善。《观经》里面告诉我们的净业三福,最低限度是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这是你离恶道,再修好道,那就是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,乃至於「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,行菩萨道。从恶道里面回过头来转到菩萨道,这就是好道,这样你就能得乐。要时时刻刻记住菩萨的警惕,决定不能再走回头路。『此路入者』这是讲三恶道,这个道路你要是进去,你出来就难了。『复损性命』,性命是指法身慧命,严重伤害了法身慧命。这个人得到佛菩萨的教诲,觉悟之后对於佛菩萨非常感激,也非常尊重,真能依教奉行。

  【临别之时。知识又言。若见亲知及诸路人。若男若女。言於此路多诸毒恶。丧失性命。无令是众。自取其死。】

 ...(净公上人1998年5月新加坡净宗学会地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第二十九集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0029》)


...。护法神看你是不是真的皈依?真的皈依,没有形式护法神也护持你,护法神是讲实际不讲形式。在形式上再有修行、再有名气的高僧大德,给你做仪式都不管用,问题是你真正做到了,没有人给你做三皈形式也管用。

  我当年初学佛的时候,章嘉大师是这么告诉我。章嘉大师叫我学戒,做到一条你就真正受了一条,不在登坛形式,那没用处的。他叫我去学戒,一定要真正做到,做到一条,这一条你就真正得到一条戒了,你就感得护戒神保护你。形式上受了而不能够去受持,不能去做,那是犯两重罪:一个是你犯的恶作罪,另外一个犯的是破戒罪,所以造双重罪。一定要去做,认真努力去做,时时刻刻提醒自己。所以在今日之下,读诵大乘就非常重要,《观经》三福里头所说,「深信因果,读诵大乘」,对我们现代的人来讲太重要了,决定不能够疏忽。因为你每天读,你才晓得自己应该怎么作法,你不读你怎么知道?深信因果,你的警觉心就高,才真正能做到不迷、不邪、不染,要知道迷邪染必定堕恶道。我们这个生命太短暂,几十年一弹指就过去,何必要造罪业?何必要招这么苦的果报?所以你真正相信,你就不会做这个事情了。眼前纵然生活苦一点,也能咬紧牙根忍过去,没事!这一点苦算什么?后来能得大自在、能得大乐,眼前贪图这一点小便宜,后头要受大苦。所以不了解因果的人,不相信因果的人,他敢做;相信因果的人他决定不会做。鬼王说出他们对於一切善心的人,做善事的人,他们是怎样一个心态,我们在这里...(净公上人1998年5月新加坡净宗学会地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第三十集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0030》)


...好!所以佛不住世,弥勒菩萨还没有示现成佛之前,这个空档的时间是地藏菩萨代替佛来教化,在所有菩萨当中地藏菩萨是代理佛,这时候他的身分地位很特殊。地藏菩萨代理佛,这又是什么意思?而是这个经上所讲的「孝亲尊师」。孝亲尊师这个教学的纲领,在这一个大时代里面取代佛陀的教化,因为一切诸佛如来的教学教化,都是依孝亲尊师为基础。佛陀不在世了,我们应当要做的工作是维护教学的基础,
 楼主| 发表于 2020-12-15 12:53 | 显示全部楼层
没有能力把这个教学往上提升,但是这个基础一定要保持,不能失掉。这个工作多么重要,这是在这一部经上显示的精神。

  深信因果,断恶修善,孝亲尊师,这是《地藏经》上所说的。如果就净宗的教义,净宗修学的基础是世尊在《观经》上所讲的「净业三福」,没有修念佛法门之前,先要奠定这个基础,净宗是建立在这个基础上。这个基础第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。诸位想想,这四句话是不是《地藏菩萨本愿经》,没错。第二条:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,第三条:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,后面这两条七句,与《地藏经》末后这五品,从这一品一直到经的结束,总共十三品经,完全相应。换句话说,这部《地藏菩萨本愿经》就是净业三福的详细说明,不仅是修净宗的基础,是佛法当中无论大乘、小乘,无论宗门教下、显教密教,都建立在这个基础上。佛不在世没有人弘教,我们能把这个基础维护就行了,维护这个基础,就能救拔一切罪苦六道众生。所以末法时期坚定奠定这个基础,劝人老实念佛求生净土,就成功了,这是真实不思议事。我们要弘扬其他的经论,自己没有开悟、没有见性怕讲错,很难得真实的受用。唯有坚持这个基础,老实念佛,决定不错,即使诸佛如来示现在今天,教化众生也必定如是。所以我们读这一段经文,就晓得诸佛如来心里想的是什么,他们做的是什么,我们应当在这个地方学习。

  青莲法师的注解,这里面有一段我们念一念,一百三十五面倒数第四行,我们从头看...(净公上人1998年5月新加坡净宗学会地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第三十二集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0032》)


...薄的五千多字,这一句就说了十几遍,遍数说得愈多,这句话最重要!

  「受持」,我们对佛的教诲要接受,要认真做到,那叫受持。「读诵」是天天温习经典,天天听佛教诲,把经读一遍就是佛教导我们一遍,天天要读,天天要接受佛的教诲,你要一天不读,就忘记了。说实在话天天读诵,我们还犯过失,那要不读诵还得了!为什么天天读诵还犯过失?这里面的原因,第一个经不起外面境界的诱惑,第二个自己烦恼习气太重,降伏不了,所以天天读诵大乘还造罪业。这怎么办?造罪业不怕,加功用行,如果不加功夫必定堕落。怎样加功?一定要有正信、正解、正行,佛教给我们努力去做到,这真修、真干!从哪里做起?我们在前面讲过,佛在《观经》教我们从三福做起,而这一部《地藏菩萨本愿经》,就是三福详细的说明。三福总共十一句那就是《地藏经》的纲领,全经所说都没有离开这十一句,你要晓得这十一句怎样作法,要熟读《地藏菩萨本愿经》。这一部经里面将业因果报说得很详细,特别是五逆十恶的业,我们决定不能去犯,犯了决定堕恶道,在恶道里面出离很难很难,这一定要晓得。

  学佛没有别的,克服自己的困难而已,儒家教学也是讲这个功夫,「克己复礼」,克服自己的烦恼,克服自己的习气,你才叫真修行。说老实话真正修行,不是说你每一天读多少部经,《无量寿经》一天念十遍有什么用处?还造罪业。不是说你一天念多少声佛号,古人讲一天十万声佛号,喊破喉咙也枉然。真正修行功夫得力是一念回心,把轮回心转回来变成菩提心,叫真修行;平常我们造的轮...(净公上人1998年5月新加坡净宗学会地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第三十三集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0033》)


...位祖师大德到中国来,没有人认识、没有人护持。面壁九年,还算不错等到一个慧可传他的法。如果当年梁武帝就护持他,禅宗发扬光大就早了,就不至於到第六代的惠能,早就发扬光大了。没有人认识,这是没有慧眼,梁武帝不认识人,真正种大福德的机会错过了,没有能够护持达摩祖师,机缘错过了。关键就在谦虚恭敬,心量广大,这都是智慧的表现。所以从梁武帝的态度上来看,他没有智慧,心量很小,这是做许许多多的事、布施,得福不大,原因在此地。

  这句经文里头有个关键的字样,大家要看清楚,「善」字。并没有说「若男子、女人,於佛法中,种少善根」,是『善男子、善女人』,「善」就是关键的字眼。善的标准是什么?《观无量寿经》净业三福就讲得很明白,世间善的标准一定要做到四句:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这样的人才是善男子、善女人,所以佛法讲善有标准的。如果只说男子、女人,没有说善字,那我们普通人都有分,如果加一个善字,我们就要想想我们合不合这个标准。但是这个经是大乘经,不但是大乘经,我们从头到尾仔细去观察,可以说它是一乘了义的大经;换句话说,善的标准还要提升,再提升一层是二乘善,就是声闻、缘觉,我们中国人讲的罗汉、辟支佛。「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是二乘善,我们这三句有没有做到?还要往上提升,这个经是大乘经,大乘善的标准还要加四句。「发菩提心,深信因果,读诵大乘。」这是自利。自利而后利他,这是...(净公上人1998年5月新加坡净宗学会地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第三十八集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0038》)


...,这样的人才是善男子、善女人,所以佛法讲善有标准的。如果只说男子、女人,没有说善字,那我们普通人都有分,如果加一个善字,我们就要想想我们合不合这个标准。但是这个经是大乘经,不但是大乘经,我们从头到尾仔细去观察,可以说它是一乘了义的大经;换句话说,善的标准还要提升,再提升一层是二乘善,就是声闻、缘觉,我们中国人讲的罗汉、辟支佛。「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是二乘善,我们这三句有没有做到?还要往上提升,这个经是大乘经,大乘善的标准还要加四句。「发菩提心,深信因果,读诵大乘。」这是自利。自利而后利他,这是大乘菩萨,利他,「劝进行者」这才是劝化一切众生,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-22 12:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表