操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 519|回复: 2

净公上人讲看破放下集第二七一卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-12-15 12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
你怎么知道你不动心?必须经历,你才知道不动心;必须经历,你才晓得你还有没有习气。
  那是什么菩萨?初住以上,不是十信位的菩萨。十信位的菩萨没有资格参学,乖乖听老师的,不准出校门的;到初住就毕业,你可以踏进社会,踏进社会就是五十三参。五十三不是数字,五十三代表圆满,密宗里头的表法。《华严》显密圆融,这里有很多用密来表法的,五十三代表大圆满。你什么都可以接触,在这里头接触之后,看看你有没有分别执著?有没有起心动念?是不是真的能做到看破放下?看破就是一切明了。明了什么?凡所有相皆是虚妄,《般若经》上讲的「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这是看破。决定没有分别执著,放下了。不但没有分别执著,根本就不起心动念,这对自己,自受用;对他,恒顺众生,随喜功德,应以什么身得度现什么身,应跟他说什么法就说什么法,没有定法可说,也没有一定的身示现。现身说法都是众生的念头,众生有念自然就有应。众生有念是感,佛菩萨是应,感应道交,相即相入,隐显自在。有感就现,没有感就隐,你就什么都看不到。
  所以要晓得,我们自己跟佛是没有两样,《华严》讲的是自己不是别人,这个最可贵的就是佛所说的直下承当。不要把这个境界推给别人,这个经这是法身菩萨,我们不行,没分,那你就真的没分。如果你要是觉得《华严》是佛为我说的,我本来就是这样,那你就有分。有分没有分在你一念之间...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八八九卷)  香港佛陀教育协会  2008/1/10  档名:12-17-1889》)


...真相,就是四十九年讲经说法为我们解释说明事实真相。为什么?你真的听懂了,搞清楚了,不用叫你放下,你自然放下了。你才晓得生生世世咱们受这个害了,这个祸根是起心动念。起心动念叫无明烦恼,叫妄想。妄想不是想东想西,想东想西那是什么?那是分别执著,那粗了。妄想里头没有分别、没有执著,就是起心动念。这个心念头一动,分别就起来;分别起来,执著就起来了,速度非常之快,好像在一念当中它就完成。我们要把它消除,要把它去掉,真的只有上上根人,像释迦牟尼佛一样、像惠能大师,那行,一下就放掉,说放就放,放下屠刀,立地成佛。一般人不行,刚才讲,在六道里头打滚,无量劫来感情太深了,舍不得放下,那只能慢慢来。所以佛教我们先看破,看破是了解,真的了解透彻,自然放下。像我们,我们举个最简单的例子,拥有的财富,财富从哪来的?我们不讲自性,讲自性是人人平等。自性里面被迷了,不起作用。现前的,现前财富从哪来的?过去生中修财布施得来的。你布施得多,这一生多,自然来,你不想,它也来;想,它也来,无论干哪一行,它都来,你命里有。你命里没有的时候,用什么方法都得不到。
  今天还有个人告诉我,说香港有个算命的算得很灵。我问他什么名字,他不知道。他说算个命六千块。他一天只算六个人,而且登记排这个名字,三年都还轮不到。他说这个人非常灵,给你算的流年终身,一点都不会错。他会算命,他不会改命运。我相信他的功夫不可能超过《了凡四训》遇到的孔先生。...(净公上人大方广佛华严经讲记《data084⊙大方广佛华严经(第一卷)新加坡佛教居士林档名:◎016》)


...在那里十年细心观察,这个消耗他的体力、消耗他的时间。你看他有个台中莲社,一个慈光图书馆,一个太虚纪念馆,一个菩提医院,还有个老人院。另外还有两个学校他担任有课程,还有一个,他是奉祀官府的主任秘书,担任的事务太多。每天还要开一次会,是对莲友的,台中莲社那么多莲友,他们组成了班,四十八愿就是四十八个班,每个班每个月跟老师见一次面,所以老师必须每天都要跟同修见面,见面至少一个半小时到两个小时,每天都要干的。我在那里住十年,看到这个之后我心里想,他行,我不行,我没这个能力。
  所以我这一生,章嘉大师指导得正确,跟释迦牟尼佛学,释迦牟尼佛一生只是讲经教学,其他的什么都没有。所以释迦牟尼佛为我们示现,看破、放下、自在、随缘。哪有那么大的精神、精力?你搞得太多了。如果老师统统不搞,专门只有一个图书馆,顶多一个莲社、一个图书馆,就这两样,把他这些精神、时间统统放在讲经,台中莲社一个星期讲三天,图书馆一个星期讲三天,保证不一样,莲友可能没有那么多,但是往生的人多!往生的人多,才是真实功德,信徒多那不算,他还搞六道轮回。我们看到从前觉明妙行菩萨,你们看《西方确指》这个小册子,觉明妙行菩萨他们一伙只有八个人,一个小念佛堂八个人都往生,这叫什么?这叫功德圆满。
  我们中国净宗初祖慧远大师,这是东晋时代第一个提倡念佛法门,那时候净土只有一部经,没有三部经,就是《无量寿经》。《观经》跟《阿弥陀经》都没...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八九一卷)  2008/1/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1891》)


...自己作梦,就往墙壁上走,墙壁就没有了,做过这么一次实验。
  一切法都是虚假,没有真实,尤其是我们在《华严经》里面,我们讲的一念顿现,我们用电影放映机显示的幻灯片,你从这里理解。我们现在这个境界是什么?这个境界就是电影,就是一张一张幻灯片一时顿现,这个一时,时间非常短暂。我们讲刹那,刹那还太长,刹那里头不知道有多少生灭。《仁王经》上讲一刹那有九百生灭,所以刹那的时间太长了。你看我们现在电影放映机,一秒钟才二十四个生灭。一刹那有九百个生灭,这是佛说的,我们眼前的事实真相,我们都蒙在鼓里,对於这个完全没有能觉察到,以为是真实的。如果知道一切都是虚妄的,你想想看,你有什么放不下?所以,章嘉大师教我看破、放下。他也跟我说,为什么放不下?没看破,就是你没有了解事实真相。你真的了解事实真相,哪有不放下的道理!不放下,受苦,你放下没苦了。
  你放下了,别人没有放下,你跟他相处,随缘,
 楼主| 发表于 2020-12-15 12:37 | 显示全部楼层
他爱怎么样就怎么样,都可以随他,为什么?一切都不是真实的,又何必计较?所以修行在哪里修?就是在事相上修。放下在哪里放?就是跟一切人事物接触的时候在这里学放下,真的,既不计较。离开一切人事物你到哪里去学?那个时候修行真的叫没有著力之处。所以,善缘、顺境现前的时候,境界样样顺心,周边都是好人、都是善人,都是对你很恭敬、很照顾,都是肯帮助你的人,好!你对这个境界,你在这里磨炼什么?磨炼你有没有贪恋,你有没有著相。好,我不著相、我不贪恋,那不是人情味没有了吗?不...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八九一卷)  2008/1/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1891》)


...兴一定要实行托钵的制度。所以我就跟他建议,我说我们找五个人,五个出家人五比丘,现在在香港这地区,我们露宿还没有这个能力,身体不行,但是住小帐篷可以。我们以前在学校念书露营的时候,童子军露营的小帐篷,我住过小帐篷。小帐篷可以,五个出家人,随便找哪个地方搭小帐篷。白天出去托钵,香港佛教徒很多,不怕没有人供养。托回来的饭,回来用一个大脸盆统统倒在里面,然后再分而食之,行!我给他建议,我说你去找五个比丘,我算一个。他就找不到了。
  在这末法时期,纵然这种形式没有了,如何能保持著释迦牟尼佛所倡导的精神,这个重要。这个精神就是六和敬里面讲「利和同均」,这是大乘佛法的精神。能常常记住,帮助我们,帮助自己看破、放下,排除自己的障碍,让自己在这一生当中顺利的提升,这个重要。我们走的路子还是走极乐世界,为什么?它靠得住,真的是稳当、快速,世间人所说的事半功倍的效果。我们能这样做就给很多人带来启发,这个效果大,这个效果就是佛法讲的功德。所以应当要做,要恢复释迦牟尼佛当年在世的时候那样的教化行持。佛一生教学,现在讲办班教学,从开悟,三十岁开始,一直到圆寂七十九岁,四十九年从来没有中断过,这是我们不能不知道的。这是层级代表的意思,我们谚语讲的「步步高升」,不要停滞,更不可以倒退。
  第二句「金网防护」,第二句经文是『十千金网弥覆其上』,这个现在我们就晓得,现在人所说的环境的保护,环保。现在讲环保,金...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八九四卷)  2008/1/15  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1894》)


...一生想成就,那个目标、方向要正确,一丝毫不可以偏差,我这一生就是想作佛。自己业障重,我们的外缘不好,这一定要知道,知道怎么样?我们自己要知道防范,我尽量少跟外头接触,尽可能的避开,不受它的干扰,尽可能天天接近佛菩萨。佛菩萨在哪里?在经典。这个诸位要晓得,佛陀在世,你要亲近他老人家。他不在世了,他讲得很清楚,三宝,佛陀在世佛宝第一,佛法僧;佛不在世的时候法宝第一,法佛僧,甚至说法僧佛,佛都摆在最后。我们要依法不依人,依了义不依不了义,依智不依识,这个道理要懂,我们这一生才能有成就。你要是搞错了,搞错了吃亏的是自己,与佛菩萨、与佛法都不相干。
  你这一生怎么样才能成就?我的老师章嘉大师教给我,看破、放下,你就会成就。我第一天跟他见面,第一句话我就向他请教,方东美先生把佛法介绍给我,我知道佛法是世出世间无比的殊胜,这个我知道。我向他老人家请教,有没有什么方法叫我很快能够契入境界?每位老师传法的方式不一样,我这一生亲近他老人家,见到特殊传法的方式。我的问题提出来,他不说话,他眼睛看著我,我也看著他,我们两个对看大概看了半个小时,半个小时之后他老人家说了一个字,有。我等他的开示,等了半个小时才等到一个字,「有」,我们的精神马上就提起来,很注意去听。说一个字他就不说了,大概又等了五分钟,慢吞吞的告诉我,「看得破,放得下」。我讲得很快,他语气比我这还慢,字字句句都好像在定中出来的,在那样的氛...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八九五卷)  2008/1/20  华严讲堂  档名:12-17-1895》)


...类的烦恼。妄想叫无明烦恼,你糊涂了,你迷了,事实真相完全不了解。第二大类叫尘沙烦恼,尘沙是比喻,像尘沙那么多,多到没办法计算,这是什么?这在《华严》上讲的分别,你有这个烦恼,所以你的自性不能现前。第三个是更严重的执著,执著叫见思烦恼,就是你的见解错了、你的思想错了,自以为是。佛说得很清楚,你能把见思烦恼断了,你就成正觉,成正觉就是阿罗汉。你再更进一步,能把分别断掉,於世出世间一切法不分别,真的分别没有了,你就成正等正觉,正等正觉是菩萨。再把妄想放下,妄想是什么?起心动念,不起心、不动念你就成无上正等正觉,那就是如来、就是佛陀。所以大家要晓得,佛法里头修学没有别的,彻始彻终就是教你放下,放下你就看破,看破你就更放下。所以放下帮助看破,看破帮助放下,就是这两个相辅相成,从初发心到如来地,没有别的。
  我到二十年之后,非常感谢章嘉大师,为什么?第一天就把这个秘诀传授给我。当时传授给我,我并不了解,我了解得很浅,学布施。确实学布施破除悭吝,我贪心不多,但是很吝啬,为什么?自己生活太苦,所以非常珍惜,自己生活所需的东西很爱惜。喜欢读书,书都不肯借给别人看,为什么?别人看的时候把我的书看脏了,我很喜欢干净。所以从受章嘉大师教诲之后,心量慢慢拓开,我能够更刻苦的去帮助别人,心爱的东西人家要喜欢也能够割爱,不像从前那么计较。五十七年了,年年在放、年年在放,愈放愈宽。所以老师头一天就教我,凡夫要想作佛就这么个方法,你先放下。放下你才开一点...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八九五卷)  2008/1/20  华严讲堂  档名:12-17-1895》)


...净,到分别心没有的时候才生实相智慧。阿罗汉还不行,阿罗汉只是不执著,他有分别,他的信心比我们来讲清净多了,
 楼主| 发表于 2020-12-15 12:38 | 显示全部楼层
我们不如他,比菩萨来讲他不清净。所以清净必须分别执著统统放下,你的清净心才现前。清净心现前,菩提心生了,我们常讲的真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心就现前。这个心浮现出来这是佛,佛就是这个心,这是你的真心,这是你的本善。中国古圣先贤教给我们,「人之初,性本善」,你有分别执著,不善,善没有了;分别执著统统放下,本善、本性现前。放下到一定的纯度,自性的智慧开了,这就讲大彻大悟,明心见性,《金刚经》上讲的「则生实相」,生实相就是大彻大悟、就是明心见性,一个意思。所以它是断一切烦恼的智慧,这是看破,烦恼看破了,看破之后你才真放下。为什么你现在放不下?没有看破,这是老实话,看破难,太难了;放下容易,太容易了。
  为什么不能放下?就是没有看破。早年亲近章嘉大师的时候,大师曾经跟我讲佛法知难行易。你看释迦牟尼佛给我们讲四十九年,我们都没有搞清楚。为什么行易?惠能大师一放下就成佛了。凡夫作佛,你说要多少时间?一念之间。一念迷你是凡夫,一念觉就成佛,就在一念,容易!这一念转不过来,是因为你不明了。我们天天在读经,天天在学教,这是一种增上缘,是一种方法,为什么?我们的烦恼习气太重,迷得太深了。如果不在经教上用功夫,你一定是胡思乱想,你会增长你的烦恼习气。我学经教是可以把烦恼习气能降温,降一点,好处在这里,我听佛的话,要怎样听了才能受用?要听很久才会受用。如果听的时间很短不起作用,一出门跟外面境界一接触又被染污,自己做不了主。那要听上多久?...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八九五卷)  2008/1/20  华严讲堂  档名:12-17-1895》)


...三恶道。你说讲得多清楚、多明白,都在一心。那我要一心用真心,所以菩提心第一个真诚心,清净心、平等心、正觉心、慈悲心。诸位要能用这个心,你一生成佛,跟善财童子一样,跟惠能大师一样,不必来生,一生成就。如果你反其道而行,你就错了,你就搞轮回心,虚伪的心是轮回心,染污的心是轮回心,不平的心是轮回心,迷惑的心是轮回心,自私自利的心是轮回心,你的麻烦就大了。
  今天这两个小时,我把这一段经文简单给诸位同学介绍,希望我们共同勉励。我的一生,这是二十多年前提出来的,人家问我,法师你学佛这么多年,佛法是什么?我就告诉他,我只有二十个字,我的心得,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是存心;行事,这老师教我的,看破、放下、自在、随缘、念佛,要在日常生活当中去炼。譬如饮食起居,不喜欢吃的,人家送来,要什么?随缘,我就在这里修忍辱、修随缘,恒顺众生,随喜功德。不要有自己的意思,随顺你,你什么都好,给我,样样都行,我没有分别,没有挑剔,炼心!历事炼心才能成就。没有一样不好,为什么?全是假的,没有一样是真的。想到《般若经》上「一切法无所有、毕竟空、不可得」,还有什么不能随顺?样样都能随顺。如果你当真的话,那就不行了,随顺自己就造业,恒顺众生消业。业怎么消的?恒顺众生就消了,坚持自己的时候就造作,就这么回事情。不要坚持,什么都好,好事好,坏事也好,没有一样不好。为什么?好事是假的,坏事也是假的,没有一样是真的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八九六卷)  2008/1/23  华严讲堂  档名:12-17-1896》)


...性变现的,六祖在《坛经》末后一句话说,「何期自性,能生万法」。宇宙从哪里来的?你自性变现的。万事万物从哪里来的?也是从自性变现的。自性变现,哪有不知道的道理?所以这是你的本能。你的本能是被妄想分别执著障碍住,变成无知,变成什么都不晓得。所以佛说:只要把妄想分别执著除掉,你的智慧、你的德行、你的能力、你的相好福报统统现前。像什么样子?像《华严经》上讲的毗卢遮那如来、极乐世界上讲的阿弥陀如来,那是自己,不是别人。
  所以我非常感谢老师。我第一天跟章嘉大师见面,向他老人家请教,我说方老师把佛法介绍给我,把佛经介绍给我,我知道佛法殊胜。我向他老人家请教,有没有方法让我很快的能够契入境界?他告诉我,看破、放下就契入了。你看多么直截了当。看破是智慧,放下是功夫,要怎样看破?必须放下;从哪里放起?从放下自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,从这里下手。只要这个一放下,你智慧就现前,小智慧,很管用,这个智慧现前,你就更容易放下。所以凡夫成佛,从初发心到如来地,没有别的,就是看破,从放下开始,放下帮助看破,看破帮助放下,放下再帮助看破,这个方法相辅相成,一直到究竟佛果。到等觉菩萨,他还有一品生相无明,还要放下,这一品生相无品放下了,生相无明是无始无明最微细的习气,放下之后他就圆满成佛。所以诸佛菩萨教给我们,没有别的,放下而已。
  所以经上讲的「能解世间一切事」,这个话是真的不是假的,不需要学。你看惠能大师他老人家开悟之后,也就是放下了,他是怎么开悟的?就是把妄想分别执著统统放下,凡夫成佛一念之间。过去老师告诉我,佛法在哲学上讲属於知难行易,你要想把它搞清楚、搞明白太难了,永远做不到,可是你真正干的时候太容易了,放下就是。释迦牟尼佛在菩提树下把妄想分别执著放下,全通了,世出世间一切法没有一样不知道。惠能大师在五祖方丈寮里...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八九七卷)  2008/1/24  华严讲堂  档名:12-17-1897》)


...的讲法,我采取《无量寿经》经题上三句话,清净心、平等心、觉心,「清净平等觉」,你看用这个来解释深心多好。所以我讲菩提心我通常都讲这五个,第一个讲真诚,真诚是菩提心的体,菩提心的本体,下面都是菩提心的作用。深心是自受用,清净平等觉,自受用,慈悲是他受用,待人要慈悲,对待自己要清净平等觉。它的根,根是真诚,如果不真不诚,那什么都没有。所以真诚心的起用,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-8 22:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表