操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 11413|回复: 0

[佛教经藏] 菩薩摩訶薩復作是念。願我以此善根果報。盡未來劫。修菩薩行。华严经浅释十回向品

[复制链接]
发表于 2020-12-13 18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛子。菩薩摩訶薩復作是念。願我以此善根果報。盡未來劫。修菩薩行。悉以惠施一切眾生。悉以迴向一切眾生。普徧無餘。                  
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,又作這樣的想念:我願意用這種善根和果報,窮盡未來劫,修行菩薩的行門,把所修得的善根,統統惠施給一切眾生,完全迴向給一切眾生,普徧利益一切眾生,令沒有一個眾生得不到這種善根迴向。所以說普徧無餘。
願令阿僧祇世界珍寶充滿。阿僧祇世界衣服充滿。阿僧祇世界妙香充滿。阿僧祇世界莊嚴具充滿。阿僧祇世界無量摩尼寶充滿。阿僧祇世界妙華充滿。阿僧祇世界上味充滿。阿僧祇世界財貨充滿。阿僧祇世界牀座充滿。蓋以寶帳。敷以妙衣。阿僧祇世界種種莊嚴寶冠充滿。           
菩薩發願,願意使令阿僧祇那樣多的世界,在每個世界中,都充滿奇珍異寶。又願令阿僧祇那樣多的世界,都充滿一切衣服。又願令阿僧祇世界,充滿一切妙音。又願令阿僧祇世界充滿莊嚴具。又願令阿僧祇世界,充滿一切妙華。又願令阿僧祇世界,充滿一切上好美味。又願令阿增祇世界,充滿一切財寶和貨物。又願令阿僧祇世界,充滿一切寶牀和寶座。在寶牀上,覆蓋寶帳;在寶座上,敷著妙衣。又願令阿僧祇世界,充滿種種莊嚴寶冠。
假使一人盡未來劫。常來求索。以此等物而惠施之。未曾厭倦而有休息。如於一人。於一切眾生悉亦如是。     
假設有個人,從現在到盡未來劫的時候,常來菩薩處求索。菩薩用前邊所說的物品來布施,末曾有厭煩和疲倦的時候,永不休息。對一個眾生是這樣的惠施,乃至對於一切眾生,也是這樣的惠施,絕對不會有厭倦的心。
佛子。菩薩摩訶薩如是施時。無虛偽心。無希望心。無名譽心。無中悔心。無熱惱心。但發專求一切智道心。一切悉捨心。哀愍眾生心。教化成熟心。皆令安住一切智智心。佛子。菩薩摩訶薩以諸善根如是迴向。盡未來劫常行惠施。住一切智智心。                                       
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,像這樣布施的時候,是用真實心來布施。絕對沒有半點的虛偽心,也不希望將來得到什麼好處,才作布施,也不是圖個好名譽,才作布施。布施之後,不生後悔心,不生熱惱心,永遠是快樂,所謂「為善最樂」。為什麼用善根來迴向?因為專求一切智慧的道心,一切布施的慈心,哀愍一切眾生的心,教化成熟眾生的心,令一切眾生安住在一切智慧的智心。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,用種種的善根,像這樣來迴向,就是窮盡未來劫時,也是常常慈惠的布施,住在一切智慧的智心,沒有其他一切的希求心。
佛子。菩薩摩訶薩復作是念。我為一眾生故。欲令阿僧祇世界寶象充滿。七支具足。性極調順。上立金幢。金網彌覆。種種妙寶而為莊嚴。以用布施。願令阿僧祇世界寶馬充滿。如龍馬王。種種眾寶莊嚴之具而嚴飾之。持用布施。願令阿僧祇世界伎女充滿。悉能敷奏種種妙音。持用布施。願令阿僧祇世界男女充滿。持用布施。   
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,又作這樣的想念:我為一切眾生的緣故,願令阿僧祇那樣多的世界,寶象皆充滿。這寶象的七支,皆具足而圓滿,性情非常柔和而調順。在寶象的背上,安立金幢,金網彌覆其上。用種種妙寶來莊嚴,作為布施給一切眾生。願令阿僧祇那樣多的世界,寶馬皆充滿。寶馬猶如龍馬王那樣的猛勇。用種種妙寶作為莊嚴之具,而嚴飾這匹寶馬,作為布施給一切眾生。願令阿僧祇那樣多的世界,伎女皆充滿,悉能演奏種種的妙音樂,作為布施給一切眾生。願令阿僧祇那樣多的世界,男女皆充滿,作為布施給一切眾生。
菩薩為滿一切眾生的願,所謂「先以欲勾牽,後令入佛智。」所以菩薩發願,令所有的世界,充滿寶象、寶馬、伎女、男女等。為什麼?因為眾生本性有貪財好色的因素,所以菩薩用一切財寶來滿眾生的貪財願,又用美貌的伎女來滿眾生的好色願。為令眾生聽到微妙的音樂,即刻發菩提心。令眾生雖見美貌少女表演歌舞,但不生淫慾之心。菩薩用心之良苦,而我們眾生不知感恩報德,實在是件遺憾之事。
願令阿僧祇世界己身充滿。發菩提心而用布施。願令阿僧祇世界己頭充滿。起不放逸心而用布施。願令阿僧祇世界己眼充滿。而用布施。願令阿僧祇世界己身血肉及以骨髓充滿其中。心無顧戀。持用布施。願令阿僧祇世界自在王位充滿其中。持用布施。願令阿僧祇世界奴僕作使充滿其中。持用布施。
菩薩發願,願令阿僧祇那樣多的世界,自己的身體皆充滿,這種神通變化的身。發菩提心願將己身布施給需要的眾生。又願令阿僧祇那樣多的世界,自己的頭皆充滿了。生起不放逸的心,也就是守規矩。願將己頭布施給所需要的眾生。又願令阿僧祇那樣多的世界,自己的眼皆充滿其中,願將己眼布施給需要的眾生,而不吝惜的布施。又願令阿僧祇那樣多的世界,自己的身、血、肉、骨、髓等充滿其中,心不顧慮,也不貪戀,願將這一切布施給需要的眾生。又願令阿僧祇那樣多的世界,自在國王的位,充滿其中,願將王位布施給需要的眾生。又願令阿僧祇那樣多的世界,奴僕和作使,充滿其中,願將他們布施給需要的眾生。
菩薩摩訶薩以如是等種種諸物。盡未來劫。安住廣大一切施心。施一眾生。如一眾生。盡眾生界一切眾生。皆如是施。佛子。菩薩摩訶薩於一世界。盡未來劫。修菩薩行。以是等物施一眾生。如是給施一切眾生。皆令滿足。如於一世界。於盡虛空徧法界。一切世界中。悉亦如是。   
修行菩薩道的大菩薩,用這種種的諸物,盡未來劫,安住在廣大一切的布施心,布施給一切眾生。如一個眾生是這樣的布施;窮盡眾生界,也是這樣的布施。菩薩盡心竭力來修菩薩道,就是布施迴向的法門。
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,在一個世界中,盡未來劫,修行菩薩所修的行門。用前邊所說種種的物品,布施給一個眾生。像這樣的情形,亦布施給一切眾生,令他們皆得滿足。如在一個世界中,是這樣的布施;在盡虛空徧法界一切世界中,也是這樣來布施。
大悲普覆。終無間息。普加哀愍。隨其所須,供給供養。不令施行。遇緣而息。乃至不於一彈指頃,生疲倦心。   
菩薩用大悲心來普覆一切眾生。從開始到最後,始終沒有停止的時候。普徧加持眾生,哀愍眾生。隨順眾生之所需,供給一切的供養。不會在布施的時候,遇到特殊因緣而停止。換言之,無論遇到什麼障礙,還是照施不誤。乃至於不會在一彈指那樣短的時間內,而生疲倦心。對於布施法門,不會不去修行。
菩薩修行菩薩道,就是難行能行。譬如,有些人做不到的事,他好像也做不到,可是他還要去做,盡力而為。為什麼要這樣來說?你們看看!釋迦牟尼佛在過去生中,為度眾生而捨身家性命,在所不惜。為法忘軀,只為度眾生離苦得樂。 在三千大千世界中,都是過去諸佛,現在諸佛,未來諸佛,捨性命的地方。盡虛空徧法界,十方諸佛國土,沒有一粒微塵之處,不是十方三世諸佛為一切眾生捨身家性命的地方。這種犧牲的精神,多麼偉大呀!
我們眾生有種種執著,放不下身,放不下心。所行所作,皆是自私自利。顚倒妄想,一刻也不停止。這個妄想過去,那個妄想又來,好像走馬燈一樣。所以十方諸佛,說我們眾生是可憐者。
佛子。菩薩摩訶薩如是施時。生於此心。所謂無著心。無縛心。解脫心。大力心。甚深心。善攝心。無執心。無壽者心。善調伏心。不散亂心。不妄計心。具種種寶性心。不求果報心。了達一切法心。住大迴向心。善決諸義心。令一切眾生住無上智心。生大法光明心。入一切智智心。   
諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,用這種種諸物來布施的時候,生出十九種心。所說的①無著心:就是不著住於心。能把一切看空,看破了,而不執著。所謂「如鳥行空空無跡,如刀斬水水無痕。」空中沒有鳥飛的道路,所以鳥在空中飛行,沒有留下痕跡。又好像用刀斬水,但水不會斷流。這種是自然的現象,不可執著。②無縛心:就是沒有束縛的心。縛,就是自己把自己綁起來。這樣就不能空,而有所依。四祖道信大師去拜見三祖僧璨禪師時,開口便求解脫。三祖便問:「是誰把你綁起來?」四祖聞言豁然大悟,疾得解脫,也就是明心見性。③解脫心:就是自在的心,也就是無縛心。解脫就是根本不著住,所謂「應無所住而生其心」。④大力心:其力量能破一切迷惑。⑤甚深心:就是菩提心。⑥善攝心:善於攝受一切眾生的心。⑦無執心:沒有一切執著的心。⑧無壽者心:不會說我作了什麼功德,有什麼壽者的果報?菩薩沒有這種思想。只知為一切眾生利益著想,而忘掉自己的存在。⑨善調伏心:菩薩善於調伏自己的狂心野性。妄想一生,馬上把它調伏,令他不起作用,不會興風作浪。降伏剛強心、瞋恨心,不能忍耐的心。這時,心中一點麻煩也沒有了,循規蹈矩,不犯一切戒律。
善調伏心,就是善忍耐心。我們無論做什麼事情,都要有一種忍耐心。這種忍耐心,就是任勞任怨。怎叫任勞?就是勞苦也要忍耐。怎叫任怨?就是怨恨也要忍耐。例如有人惡意批評你,吹毛求疵說這樣也不對,那樣也不對。總之,說你一言一行、一舉一動,都是錯誤。這時候,自己要迴光返照,如果真的錯了,就要改過來。若是沒有錯,就要忍耐,不發脾氣。修行人必須有這種忍耐的功夫,也是必經之路,就是來考驗自己定力夠不夠,能轉境界,或被境界所轉。   
⑩不散亂心:就是定心。如果散亂,精神不集中,妄想紛飛,那就是沒有禪定的功夫。⑪不妄計心:就是不妄求的心。所謂「勿貪意外之財」,凡是不合乎義的財,不可貪取。假若為目的不擇手段將人的錢財,拿到自己手中,這就是妄計心。⑫具種種寶性心:就是佛性、法性、僧性,具足這些寶性的心。⑬不求果報心:我現在布施,將來應得什麼好果報?不求這種心。⑭了達一切法心:明瞭通達一切諸法實相的心。真空妙有,中道了義的道理。⑮住大迴向心:常修大迴向的功德。⑯善決諸義心:善能決了一切經義。無論什麼義理,一看便知,而能決定它的義理是怎回事。⑰令一切眾生住無上智心:使令一切眾生,都得到無上智慧的心。⑱生大法光明心:生出一種根本大法,就是智慧光明的心。⑲入一切智智心:就是入到一切智慧之中的智慧心。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 13:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表