操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 548|回复: 0

净公上人:二零一四净土大经科注(第三七九集)

[复制链接]
发表于 2020-12-13 09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:二零一四净土大经科注》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。










来源:http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-041-0379&lang=zh_CN

二零一四净土大经科注  (第三七九集)  2016/10/8  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0379

 诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第八百八十页,第一行看起,科题,「对显净秽诫劝」,三十二品到四十二品,这一大段有十一品经文,分为两个大段,丁一,这是「诫」。三十二品到三十七品,这一段经文,我们曾经多年来,把它列入晚课必读的经文。这个诫第一小段是「劝」,劝里面又分三小段,第一小段「令知净秽」,它有两小段,第一段「显净土妙劝导往生」。经文重视对净土的认知,我们对它认识,我们对它明了,目的是什么?劝往生,根就扎稳了。
  佛在此地教导我们,极乐世界稀有的庄严美好,是十方一切诸佛刹土都不能比的。也就是说,阿弥陀佛从自性当中,把究竟圆满的性德,显示在这个地方,让大家来看。谁能看到?法身菩萨看到。二乘权教只是听说,没有见到。现代人重视要见到了才相信,不是亲自见到的很难接受,纵然接受,或者是接受很多年,实质上还是半信半疑,对於往生净土的愿不切,当然往生的人就不多。所以古德常说,念佛的人多,往生的人很少。
  早年我在台中求学,李老师告诉我,以台中莲社为例子,不谈别的道场,自家道场。老师常说,不止说一次,时时刻刻提醒我们,念佛同修,一万人当中,真正能往生的不过三、五个而已。换句话说,真正念佛能往生的,占念佛同学当中万分之三五,万分之三、万分之五。这是六十五年前,李老师的会下,我有幸参与。那六十五年后的今天,你要来问我,一万个人念佛,有几个能往生?我老老实实告诉你,大概是一、二个人。六十五年前有三五个人,现在只有一二个人,为什么?善根福德,跟一甲子以前的人比退转了,比不上那个时候的人。
  这实际的状况,我们不能不了解,我们要怎样真正保证自己的往生?第一个,对於极乐世界要有详细明了认知;第二个,要有坚定的信愿,真想去。想到什么程度?时时刻刻想去,对这个世间没有丝毫留恋。这不是消极,不是逃避,在这个世间要随缘度日,帮助一切大众,有缘要尽心尽力去做,把这个功德回向求生净土,好事!断恶修善,积功累德,为什么?为往生极乐世界,到极乐世界品位向上提升。往生的条件,记住,真信切愿,没有丝毫怀疑,这一点重要。往生到极乐世界的品位高下,蕅益大师在《要解》里面讲得好,那是看你念佛功夫的浅深,关系品位。那我们要问问,莲池、蕅益大师,这是明末最令人敬仰的两位净宗大德,这些人都通宗通教显密圆融,不是一般大德,他们的著作留下来了,莲池大师的全集、蕅益大师的全集,蕅益更是著作等身。我们跟著他们走,接受他们的指导,不怀疑,不懈怠,认真努力,依教奉行,那就是万修万人去,一个都不会漏掉。
  夏莲居老居士,对於末法的净宗有最伟大了不起的贡献,那就是将五种原译本会集成一部善本。梅光羲老居士在序文里面的介绍,这个序文长,要多看几遍,为什么?认识这部会集本,他说得好。黄念祖老居士为这部经做了注解,这个注解是奉命而作的,老师的命令,他的老师就是夏莲居老居士,嘱咐他给这个经做一部注解。这部经会集成功之后,夏老曾经讲过,念老亲自在法会当中谛听,还笔记,这注解就是夏莲居老居士的意思,表达的方法极其高明,用经论,八十三部经论,一百一十位古大德的法语,目的是取信於当代,乃至於后世,末法时期。今天我们看到了,一世纪以前的人没看到,李老师也没看到今天这个社会,上一个世纪末他看到了。上一个世纪跟这个世纪,诸位看清楚,心里明白,差距很大!让我们联想到,我们的下一代跟我们这一代又有相当的差距,趋势是一代不如一代,这不是好现象。盛世的时候是一代比一代强,在中国历史上看到,认真修学的人多,认真修行的人多,成就的人多,现在这个现象没有了。
  现在人干什么?取而代之的是电视、是媒体、是网路,没有一个人能超越过,统统都被这些东西掌握住了,从青少年到老人。你看看现在,街上走走,他眼睛没有看到路,他眼睛看手上的手机网路,他非常专注,全心都贯注在这个小手机上。这小手机播什么,我不得而知,但是有人告诉我,这里面的内容都是负面的,把人全教坏了。魔王波旬掌握了现代人心,他来找过我,说我侵犯他的道场,没有得到他同意。我想想我没有,我没有做什么,除讲经之外我没做什么事业。他告诉我,电视、网路,我就省悟了,原来今天电视、网路是魔王波旬的道场,那我们也用网路电视来演播佛法,没有向他老人家请示,无意侵犯他的道场,咱不知道是他的道场,这才搞清楚搞明白。我这边小佛堂,给波旬供了牌位,我也请他来听经,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-27 19:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表