操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 694|回复: 1

[弘法探讨] 小议 加 行 之三

[复制链接]
发表于 2020-12-11 20:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
小议     之三
《瑜伽师地论》卷第十一  本地分中 三摩呬多地 第六之一 中,弥勒菩萨 开示
惛沈 者,谓 或因 毁坏 净尸罗等 随一善行,不守根门食不知量不勤精进、减省睡眠,不正知住,而有所作。
   (什么是昏沉呢?就是说,或者因为 毁坏了清净的戒律等等 随便哪一种善行,或者是 不能善守六根 而到处攀缘外境,或者是 吃饭过多而腹胀、吃饭太少而精神不济,或者是 不能勤奋地 精进努力 适当地 减少节省 睡眠 而因为睡眠太多而发困,如此等等 都导致禅定修行者 不能正确地知道 自己应该安住 的 状态,而正确的修习 能够引发禅定的加行,反而做出了相反的行为。 )
   于所修断 不勤加行 随顺生起 一切烦恼,身心惛昧,无堪任性。
  (对于修习禅定  应该修除修断的  上述种种 不当行为,不能勤奋的 修习加行 而修断修除 它们,反而 随顺 这些不当行为去做 ,导致心中生起  应的种种烦恼这样 一切烦恼 就会引起  身中六根 相应前六 不明利而发昏,对修习禅定过程中 相应法相的 明了性 大大减弱。这样,意识心 就没有能力 继续去修习 与成就禅定相应的 种种加行。)
   睡眠 者,谓 心 极 昧、略。
  (睡眠,就是指 处于睡眠状态中的 意识心 分析判断 进而修习 禅定加行 能力 已经发展成为 微弱 、简略的状态。)
   又 顺生烦恼 坏断加行,是 惛沈性。
  (而且,意识心 由于 随顺 引发 各种因缘 而变得昏沉就会丧失 正确的 分析判断能力然后 就会 随顺错误的行为去做 ,导致 心中生起烦恼,烦恼 不断发展就会 破坏并且阻断   能够引发禅定的 正确的加行。这就是 昏沉的属性。)
   心 极 昧、略,是 睡眠性。
  (睡眠的属性,就是指  意识心 分析判断能力 极 微弱 、简略。为什么是这样呢?因为,睡眠时 如果不做梦  前六识都不存在了,只剩下第八识和第七识,第八识不会分别六尘,第七识只会分别  法尘的大变动,所以,无梦时 的 分析判断能力 一定是  极为 微弱、简略的;如果做梦,也因为没有 前五识 的辅助,意识心 分别 因为习气和妄想 显现的梦境。这时候,意识心就基本接触不到 身外的境界,当然无法 分辨 什么是 修证禅定 该做的加行,什么是 不该做的加行所以说:做梦时 因为基本连接意识心 分析判断 并且 正确地修习 加行的能力 一定是  极 微弱 、简略的。 )
   是故 此二 合说一盖。
  (所以,把 不能 精进勤奋 修习加行的 昏沉 意识心几乎丧失 分析判断能力 而不能 修习加行的 睡眠  这二个 障碍 修正禅定的法,合在一起来说,就是  昏沉睡眠盖。)
弥勒菩萨 这里教导我们的 加行 有两种含义。第一种加行 是指 那些 可以 对治并断除 破戒 作恶,不守根门食不知量懒惰贪睡 等等 能够障碍 修证禅定的 正确行为的 加行。第二种加行 是指 可以 辅助 修证禅定的 加行。

 楼主| 发表于 2020-12-11 20:55 | 显示全部楼层
以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 15:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表