操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 10595|回复: 0

[佛教经藏] 菩薩摩訶薩住此迴向時。常為諸佛之所護念。堅固不退。入深法性。修一切智。

[复制链接]
发表于 2020-12-10 18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
菩薩摩訶薩住此迴向時。常為諸佛之所護念。堅固不退。入深法性。修一切智。隨順法義。隨順法性。隨順一切堅固善根。隨順一切圓滿大願。具足隨順堅固之法。一切金剛所不能壞。於諸法中而得自在。     
修行菩薩道的大菩薩,住在隨順堅固一切善根迴向的時候,時常為十方三世一切諸佛所保護和憶念。時時加持,堅固不退菩提心。入甚深法性之中,修行一切的智慧。隨順一切法的義理,隨順一切法的法性,隨順一切堅固的善根,隨順一切圓滿的大願,具足隨順一切堅固之法,一切金剛不能破壞這種法。在一切法中,得到任運自在,沒有一切的執著。
爾時。金剛幢菩薩觀察十方。觀察眾會。觀察法界已。入於字句甚深之義。修習無量廣大之心。以大悲心普覆世間。長去來今佛種性心。入於一切諸佛功德。成就諸佛自在力身。觀諸眾生心之所樂。隨其善根所可成熟。依法性身。為現色身。承佛神力。而說頌言。
在這個時候,金剛幢菩薩普徧觀察十方世界一切眾生的因緣,又觀察十方三世一切諸佛海會大眾的因緣,又觀察法界的因緣。觀察之後,入到字句甚深義理的三昧中。修行學習無量無邊這種盡虛空徧法界廣大之心,用大悲利物這種心,能解除眾生的苦惱,普徧覆護一切世間的眾生,生長過去諸佛種性心,現在諸佛種性心,未來諸佛種性心。入一切諸佛的功德,也就是菩薩自己的功德,自己的功德就是諸佛的功德,諸佛和菩薩是二而不二。成就諸佛所具有任運自在這種自在力身。觀察每個眾生心中所願意的是什麼?所希望的是什麼?隨順眾生的善根,看那種善根成熟,就用那種方法來教化。根據法性身為其示現色身而為說法。仰承著十方諸佛大威神力,而為眾生說下邊四十一首偈頌,來教化有緣的眾生。
菩薩現身作國王 於世位中最無等
福德威光勝一切 普為群萌興利益
菩薩觀察眾生的因緣,應以佛身得度者,即現佛身而為說法。應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法。應以國王身得度者,即現國王身而為說法。應以長者身得度者,即現長者身而為說法。總而言之,應以何身得度者,即現何身而為說法。由此觀之,菩薩所行所作不為自己,而為利益眾生。菩薩為教化眾生,令其離苦得樂,乃心甘情願隨著眾生到地獄道去,或到餓鬼道去,或到畜生道去。這就是菩薩的精神。
菩薩示現色身,作為大國的國王,在世間的地位來講,是最尊最貴。其相貌也圓滿,福德也具足。威儀之光勝過一切,普徧為利益眾生而行仁政。所謂「愛民如子」,為老百姓做功德事。
其心清淨無染著 於世自在咸遵敬
弘宣正法以訓人 普使眾生獲安隱
菩薩雖然示現國王身,可是其心非常清淨,沒有一切的汚染執著。不自私不自利,一切的一切皆為利益眾生。只要對眾生有利益,能令眾生生出歡喜,就是粉身碎骨也願意去做,沒有個我相存在。於世間上是任運自在,所以受眾生的尊敬。他弘揚宣化正法,令正法久住,用正法訓誨世人。菩薩能普徧使令所有的眾生,都能得到安穩。
現生貴族升王位 常依正教轉法輪
稟性仁慈無毒虐 十方敬仰皆從化
菩薩示現色身,生在貴族家中,將來可以升作國王,常常根據正法眼藏來轉大法輪,教化眾生,令眾生聞法開悟。菩薩的稟性很仁慈,心無瞋毒和虐待眾生的思想,所以十方世界的眾生,都來恭敬仰望而依從他的教化。
智慧分別常明了 色相才能皆具足
臨馭率土靡不從 摧伏魔軍悉令盡
菩薩雖然示現國土或大臣,但是他的智慧常明瞭,不會糊塗。善能分別一切諸法實相道理。菩薩所示現的色相非常圓滿,才能非常高超,樣樣都具足。作為國王時,臨朝執政,治理國家,時常駕車出巡。凡是所統治的土地,無論江河湖海等處,他都是親臨視察。所有的眾生,都聽從他的教化。他能摧滅降伏十大魔軍,把他們消滅殆盡。
堅持淨戒無違犯 決志堪忍不動搖
永願蠲除忿恚心 常樂修行諸佛法
菩薩堅持淨戒,絕對不違犯。立決定的志願,堪忍一切人所不能的,遇到一切境界,不動不搖。永遠發願蠲除一切忿恨和瞋恚的心。常常願意修行一切諸佛所說的法。
飲食香鬘及衣服 車騎牀褥座與燈
菩薩悉以給濟人 並及所餘無量種
所有一切的飲食,一切的香眾生鬘,一切的衣服,一切的轎車,一切的騎馬,一切的寶牀,一切的被褥,一切的寶座,一切的寶燈,菩薩統統布施與所求之人,用種種物品來濟給眾生,並將所餘無量種的寶珠,也能布施,絕無吝惜。我們也要學菩薩的慈悲心,周濟貧窮的人。
為利益故而行施 令其開發廣大心
於尊勝處及所餘 意皆清淨生歡喜
菩薩為利益眾生的緣故,而修布施的行門,為使令眾生開廣大之心。住在最尊貴最殊勝的宮殿,或者其餘的屋舍,在意念之中,時時清淨,時時歡喜。
菩薩一切皆周給 內外所有悉能捨
必使其心永清淨 不令暫爾生狹劣
菩薩把一切的物品,都能周濟給眾生。內財是頭目腦髓,外財是國城妻子,內外所有統統布施出來。菩薩心中永遠是清淨,不會在暫時之間生出捨不得的心,令眾生一時一刻也不生狹劣的心。
或施於頭或施眼 或施於手或施足
皮肉骨髓及餘物 一切皆捨心無吝
菩薩或布施自己的頭,或布施自己的眼,或布施自己的手,或布施自己的足,或布施自己的皮,或布施自己的肉,或布施自己的骨,或布施自己的髓,以及其他的物品,一切的一切皆可布施,而心中沒有吝惜的思想。
菩薩身居大王位 種族豪貴人中尊
開口出舌施群生 其心歡喜無憂戀
菩薩示現種種身形來教化眾生,有時示現最尊貴的國王身,有時示現最貧賤的乞丐身。隨順眾生的機感而現其身。菩薩示現大國的國王,他是種族豪貴的人,受人尊敬。他能把口中的舌布施給眾生,心中非常歡喜而沒有憂愁和憂戀的思想。
以彼施舌諸功德 迴向一切諸眾生
普願藉此勝因緣 悉得如來廣長舌
菩薩用施舌的功德,迴向給法界所有的眾生。普徧願意一切眾生,借著這種殊勝的因緣,都得到佛的廣長舌相,能徧覆三千大千世界,為其他一切眾生演說大方廣佛華嚴經的妙法。
或施妻子及王位 或施其身作僮僕
其心清淨常歡喜 如是一切無憂悔
菩薩或者將自己的妻子和王位布施於人,或將自己布施於人,作為人的僮僕。無論是內財或是外財,布施之後,沒有求報的心,所以心常清淨,時常歡喜。這樣的布施一切,也不憂慮,也不後悔。
隨所樂求咸施與 應時給濟無疲厭
一切所有皆能散 諸來求者普滿足
菩薩隨順眾生所樂求的物都能布施,令眾生心滿意足。換言之,眾生需要什麼?菩薩布施什麼?正在眾生需要的時候,他就及時布施,可是心中沒有疲倦和厭煩的思想。所有一切的物品,皆能散捨給眾生。凡是前來乞求的眾生,不令其失望,都得到欲求的物品,皆大歡喜。
為聞法故施其身 修諸苦行求菩提
復為眾生捨一切 求無上智不退轉
菩薩為聞佛法的緣故,所以布施自己的身,修種種的苦行。為什麼修苦行?為求菩提覺道,早成佛果。菩薩又為眾生得利益,乃將所作一切功德捨與眾生。為求無上的智慧,所以永遠不退轉菩提心。
以於佛所聞正法 自捨其身充給侍
為欲普救諸群生 發生無量歡喜心
菩薩因為在佛所聆聽正法,所以把自己的身體布施於佛,作為佛的侍者。為想普救一切眾生出離苦海,乃發生無量慈悲喜捨心,以及無量歡喜心。



补充内容 (2020-12-10 18:24):
华严经浅释宣化上人,十回向品
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 16:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表