操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2905|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【193-194】∣阿罗汉、大梵天

[复制链接]
发表于 2020-12-9 09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
三研《普门品》【193】∣阿罗汉
【应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;】
楞严经》对应部分的原文为“若诸有学,得四谛空,修道入灭,胜性现圆;我于彼前,现声闻身,而为说法,令其解脱。”
可能很多人对小乘圣人并不那么认同赞叹,更不要说恭敬礼拜了,但是就算一果阿罗汉也是入圣流、证暖法的圣人,他已经破了三界八十八品见惑,在见的层面上三界内没有他看不到的;初果阿罗汉可以看到两万劫内的因果本末。
就算各位再怎么看不上阿罗汉,从实修的角度来说,他们甩我们几十条街,所谓的看不上也仅是我们的迷之自信罢了,其中或有傲慢,各位当自查。
三界包括欲界、色界、无色界,我们了解人道都非常困难,对于欲界,几乎就是道听途说;如果理解三界,几乎就是妄想使然。
不要以为能看了几世的轮回因果就很厉害了,这和两万劫内因果随意看的一果阿罗汉,真的连尾灯都看不着。
二果阿罗汉可以看四万劫内的因果,要破三界修心的前六品思惑才能证二果。
证三果阿罗汉可看六万劫内的因果,要破三界修心的前九品思惑。
三果到四果的过程中要走的路就很漫长,要破除余下的72品思惑,81品思惑破尽就成了四果阿罗汉,可观察八万劫内生死因果本末,彻底出轮回,成为无学。
由于三果到四果的过程很漫长,所以在28层天里有净居五天,也叫五不返天,在色界最高的五层天,比四禅四天还要高,这五层天的天人几乎都是三果阿罗汉,他们在这五层天修行,破尽最后一品思惑证阿罗汉果,就可以从净居天出去了。
修行四圣谛法眼看就要圆满的人,观世音菩萨就会现出声闻阿罗汉的身相来,为他宣讲对应的法义,帮助他获得最后的突破,达到解脱。
三研《普门品》【194】∣大梵天
【应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;】



“如果有众生应当由梵王身救度,观世音菩萨就会显示出梵王身来为他宣讲对应的法义。”

《楞严经》耳根圆通章中这样讲到:“若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,我于彼前,现梵王身,而为说法,令其解脱。”

意思是:如果众生希望获得明白的觉悟,他在行事上能严净身心、不造作欲念之事,观世音菩萨就会出现在他的前面,以梵王的身相显示,并为他宣讲法义,令他获得解脱。

精研七趣章中这样讲到:“身心妙圆,威仪不缺,清净禁戒,加以明悟,是人应时能统梵众,为大梵王,如是一类,名大梵天。”

意思是:如果身心都能保持清净威严,能持戒律,并有清晰的觉悟,这样的人能够统领众多的清净天人,这一类人是大梵天天人。

这里对大梵天做了描述:

一是能够持守戒律,二是身心都没有欲念,三是明悟现前。

提到了投生为梵天的两个重要条件:

一是修上品十善,二是修禅定。

欲界的六层天是修各品级十善业就可以投生的,虽然是天人,也有饮食男女的欲望,越高的天人欲望越淡薄,但六欲天还是有欲望的。

梵天就彻底没欲望了,身体和心里上都没有,以此基础修禅定,哪怕只进一禅境界,也都可以投生到梵天。

梵天有三层:梵众天、梵辅天、大梵天。

梵众天刚刚脱离欲界,虽然身心没有欲望,但是心有余悸,约束得很紧张,害怕一不小心又触犯了,如履薄冰。

梵辅天能帮助大梵天推行仁德,脱离欲界更远一点,对可能重堕欲界的念头已经慢慢地放下,开始努力向上,会更多地为大梵天服务,亲近大梵天。

大梵天的天人众多,有一位天王叫做大梵天王,有的文章说梵众天是归属大梵天王的村民级别,梵辅天是大梵天王的臣老,每两层天之间都有巨大的间隔,都各有各的天王,说大梵天是余下两个梵天的王。

《楞严经》中指出一个很重要的基础门槛条件,即修行禅定最基础的条件是断淫欲,身体和心理上的淫欲都要断掉(见《楞严经-四种清净明诲》),才能凭借一禅境界的修行投生三层梵天,至于是修为有多高、福报多深厚、投生哪一层梵天,这就要看能明白什么道理了,也就是明悟了什么东西了。

还有的文章介绍说大梵天掌控一个小千或者中千世界,这就不值一驳了。

每个小世界都各自拥有独立完整的28层天,也就是说娑婆世界是由100亿个小世界组成的佛土,有100亿个28层天的诸位天王,大梵天王有100亿个,忉利天王也是有100亿个,其他的天王也是这样数字,娑婆众生是非常多的。

大梵天被提到前面来,紧接着罗汉,是否就代表大梵天在28层天里更高一些呢?并不是这样的。

经文介绍过:大梵天王是傲慢成就。世界会有劫灾,劫灾分大小,小的三劫灾难就是刀兵劫、饥馑劫、瘟疫劫;大的三灾劫难是水劫、火劫、风劫。

大三灾劫难的次序部分,我持不同的意见:

从世界组成的次第来看,必然是先成就的后坏、后成就的先坏,越后成就的越不稳定,越需要基础支撑,基础轻微动摇,上层建筑就会迅速感受并被影响,就像穿衣服要先穿内衣、再中衣外套,脱的时候是先外套、再中衣。

世界形成最初是风,风起摩擦产生火性,火性蒸腾形成水性的湿润流淌,流淌大的就是水,不大流淌的就成了洲滩陆地。

四大元素构成器世界的过程是风、火、水,最后是地,劫灾败坏的时候,自然先是地坏,然后水坏、火坏,最后是风坏。

大风骤起,三禅天及以下部分全部吹碎;劫火发动,二禅天及以下全部焚尽,光音天也不能幸免;劫水发动,一禅三个梵天及以下,包括六欲天、修罗道、人道、地狱饿鬼,全部都毁坏掉。

当这个世界进入到坏劫的时候,三灾劫难就陆续开始了。

只有修禅定到四禅福生天及以上了,才能避免三灾的袭扰。对高级别的天人来说,他们可以在遇到劫难时向更高的天逃跑,所以大梵天王是最早下到临近欲界的位置,也正是因为这样的机缘,他观察自己来的时候,下面的世界是什么都没有啊,一个蚂蚁都没剩下;但是随着他的到来,下面开始有众生出现了,他就会认为,这都是因为我才出现的。

婆罗门教把大梵天王当成是创世之神,但佛教认为这世间一切不是神创造的,而是因为众生的不可思议业力招感形成,大梵天王也因为这样的一个误会,背了一个傲慢成就的黑锅。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 05:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表