操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2963|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【190】∣十二因缘法

[复制链接]
发表于 2020-12-8 12:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法】
十二因缘法是佛陀初期宣讲的重要内容之一。
佛陀示现成佛后,身边也没个人听法,还是天人求法,佛陀才答应讲法并活到一百岁的,不然佛陀就准备入灭了,讲法的条件很不好,这部分内容各位可以自己看《法华经》。
答应讲法了就要找听众,观察因缘,发现做忍辱仙人的时候发过一个愿:若我成就先来度你!就是度那个歌利王,也就是五比丘之一的乔陈如。
随后,佛陀就走到鹿野苑找五比丘给他们讲了四圣谛,三转四圣谛十二形法门,把这五比丘讲明白了,乔陈如证悟阿罗汉果,是佛陀弟子中证果第一的比丘,是最先证果的意思。
这个阶段僧团队伍不断壮大,持续宣讲四圣谛,成就的阿罗汉数量非常多。
佛陀是讲三乘合一的,讲一佛乘无二亦无三的,不是只为讲小乘而讲,也不是为讲人天、小、大乘而讲的,是把三乘完全归为一佛乘的心在讲法,所以不能满足于阿罗汉的境界迟滞不前,要引领阿罗汉进步。
在阿含部,佛陀主要就是讲四圣谛、十二因缘法等重要的内容,阿含部讲了十二年,又用了八年的时间讲方等部,带大家进入到更高的修行中,这个阶段主要在推荐大菩萨的殊胜境界,是大小乘并举的阶段,所以这期间的经文涉及到四圣谛十二因缘法,同时也在描述大菩萨的殊胜,比如《十轮地藏》就是这个期间的内容,以推崇大菩萨的境界来吸引小乘圣人发心修持,期间出现了非常多舍小转大的阿罗汉,经文里称谓他们为“大阿罗汉”。
般若部用了二十二年。
法华涅槃部用了七年。
五会讲法,除去第一会华严部,历时四十九年。
华严经为什么不算啊?
因为那是佛陀以卢舍那报身佛的角度在讲,严格意义是没对人类开放的,所以讲华严经都是在各个天的天宫、龙宫等等,《觉林菩萨偈》也是在天上讲的,没人参与的。
华严部用时三七日,各位若读《华严经》就知道佛陀恒常说法,不是二十一天就讲完了。
把五会讲法的脉络重新说一遍,希望各位理解佛陀讲法的次第过程,也就知道不可以执着任何一个法,说这是最上、最优、最好,任何经文都可以是最好的,我们不是最好的,不契合我们的根基,用不好。
如很多人在解读十二因缘法,不管是顺生门的从无明到老死忧悲苦恼,还是从老死忧悲返到无明的还灭门,不管是分出三大块说:这是过去因、这是现在因、这是未来果,或是前几支缘是过去因、现在几支是果、是未来因,不管怎么解读,如果不能把自己嵌入进去,这十二因缘就和我们没有任何关系,没有一毛钱的利益关系。
研究六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生,一个事物怎么生的?一个感受怎么生的?只去研究别人的例子,眼睛盯着别人的是非善恶,这些法对我们真的没有任何价值,只有把自己真正镶嵌进去——
我是怎么生的?因为有、因为取、因为爱、因为受、因为触、因为六入!这才是真正的还灭门。
我为什么烦恼?这个烦恼怎么生的?因为有,因为有我,所以才有我所能感受到的烦恼,没有我,会有这个烦恼被感受吗?
我怎么来的?因为神识的见闻觉知能力形成了对名和色的界定,所以就有了六入,六种渠道的感受能力有了,就要有被感受到的触;接触到了,就会分别好坏,喜欢不喜欢、厌恶与否,就会有对应的受;在感受上,分别执着形成了爱;为了满足爱就要鼓动行为获取它;得到了这个爱的事物,因为接触到了、感受到了,分别计较后是喜欢的,而千辛万苦获得后,发现它还会消亡,不稳定、不恒常,又是白忙一场,这就是老死忧悲苦恼。
十二因缘法有顺生和还灭两种走向,正推从无明开始,反推从忧悲苦恼开始,最后一圈发现:忧悲苦恼又是下一个轮回的无明因!这个圈子就没解了。
虽然十二因缘是呈闭合圆圈状态,但是十二个环节可以在任何一点破解,导致整个链条分崩离析,只是我们要在某个自己能上手的点,真深入地去挖掘。
如果真正深入地挖掘,就应了《耳根圆通》里提到的“缘断胜性”的“断”,断得开,就从轮回里出得去;断得开,就可以从凡夫的肉体躯壳获得真实解脱。
我们可以从受处下手,从爱处下手,从取处下手,研究一下我们感受到的任何事物,风吹过,鸟鸣音,花吐蕊,水潺潺,这些都是我们的感受,这个受是因为什么而来?如果不受了呢?自然就不会产生爱的分别,不会形成取的执着,不会引发老死忧悲的苦恼的结果。
所以,这个断就可以入性,彻底清晰地断得掉,就悟入空性,出轮回,解决某个世间什么事情,变化一个什么样貌,言说一种什么语音,这也都不算什么难事了。
当我们研究这些法将要圆满的时候,观世音菩萨就会来为我们宣讲深意,帮助我们度过最后的瓶颈阶段,获得真正的解脱利乐。
如果我们自己不想去学习,又想菩萨来讲法,那个来的就不一定是菩萨了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 07:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表