操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 10133|回复: 1

[佛教经藏] 時諸乞者。心大欣慶。轉更稱傳。讚揚其德。美聲遐布。悉來歸往。菩薩見已。歡喜無....

[复制链接]
发表于 2020-12-5 19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
時諸乞者。心大欣慶。轉更稱傳。讚揚其德。美聲遐布。悉來歸往。菩薩見已。歡喜無量。
在這個時候,向菩薩乞求一切的眾生,生一種大欣慶的心,而輾轉宣傳稱揚讚歎菩薩的德行。菩薩為救眾生的苦,寧願自己受苦。將所有一切的物品統統布施給眾生,所得的功德又迴向給法界眾生,這就是菩薩的精神。
由此觀之,菩薩也歡喜人的讚歎。可是這種讚歎不是菩薩求來的,是不求而得的。這種好的聲名,無論遠近的人都知道,所以都來崇拜他,都來皈依他。菩薩見到這種境界之後,心生無窮無盡的歡喜。
假使百千億那由他劫受帝釋樂。無數劫受夜摩天樂。無量劫受兜率陀天樂。無邊劫受善變化天樂。無等劫受他化自在天樂。不可數劫受梵王樂。不可稱劫受轉輪王王三千樂。不可思劫受徧淨天樂。不可說劫受淨居天樂。悉不能及。
假使經過百千億那由他那樣多的劫,享受帝釋天的快樂。帝釋天又叫釋提桓因,譯為能天主。就是外道的天主、上帝、玉皇大帝等等。帝釋天住在忉利天(三十三天),在那裡作天主,管理其他三十三天。
今天講帝釋天的來歷。他在沒有作天主的時候,乃是一位貧窮的女人。有一天,她經過一所年久失修的破廟,佛堂的屋頂,破爛不堪,處處露天。佛像被風所吹,被雨所淋,實在不莊嚴。她看佛像如此的情形,乃發願重修寺廟,重新裝金。於是到處化緣,找親戚朋友大家共同發心,協力來做這件功德。日夜奔走,找到三十二位女人,她們都願做此功德,有錢出錢,有力出力。不久便將廟建好,佛身裝金,煥然一新。因為有這種善功德,所以這三十三位女人往生時,即生各天作為天主。忉利天在中央,四方各有八天,共計三十三天。這是她們修廟裝金的福報。
經過其數量那樣多的劫,享受夜摩天的快樂。夜摩天譯為善時分。此天雖然沒有日月之光,可是晝夜有自然的光明。因為晝夜不分,所以用蓮華開合為標準。華開為晝,華合為夜,所以叫善時分。
夜摩天的快樂,一言難盡,無法形容。總之,思食食至,思衣衣至,恰到好處。食物不多不少,衣服不大不小。天人所住的房子,比人間的宮殿還要豪華,這種境界妙不可言。各位!誰想到天享受這種快樂?首先要把情情愛愛放下,否則,是沒有希望的。
今講個公案,作為大家參考。釋迦牟尼佛有個弟弟(同父異母),名叫孫陀羅難陀,譯為艶喜。他娶一位非常美麗的太太,名叫孫陀羅。二人的感情如膠似漆,行住坐臥,寸步不離。有一天,佛想度他弟弟出家修道,了脫生死。故意來到弟弟門前乞食。難陀一看哥哥來乞食,一定要供養齋飯。乃對太太說:「我要供養於佛,片刻即回來。」孫陀羅一聽,便吐一口口水在土地上,對難陀說:「不要等這口水乾了再回來!否則,不准你進我的房間。」難陀立即答應她的條件,於是給佛送齋飯去。
佛用神通的力量,令二人的距離始終有一尺多遠,難陀想把齋飯送到佛的缽中,可是總也辦不到。佛向後退,難陀向前追,追來追去追到祇桓精舍。佛即為他落髮,作為佛的弟子。可是難陀無心修行,時時想念家中的艶麗的太太。身在精舍,心在王宮。總想找機會回家,夫妻團圓,享受人間的快樂。
有一天,佛和所有的比丘出去乞食,只留難陀一人在精舍,命他打掃清潔的工作。難陀認為這是回王宮的機會,不可錯過。於是無心工作,心在想:「佛向來是走平坦的大道,絕對不會走崎嶇小路。我走小路,一定遇不到佛。」乃決定走小路,豈知走到半途,竟望見佛從小路而來。難陀急中生智,將身藏在路旁小樹叢中,以為佛看不見。可是佛却偏偏走到小樹叢裡,說:「難陀!你來這裡作什麼?」難陀打妄語:「我來迎接世尊。」佛說:「跟我回去吧!」難陀無可奈何,垂頭喪氣回到祇桓精舍,天天愁眉不展,悶悶不樂。
有一天,佛對難陀說:「難陀!你天天愁眉苦臉,不知修行。今天我領你出去散散心。」於是二人來到山中,看見漫山徧野是猴子,約有五百隻。佛問難陀:「難陀!你覺得猴子漂亮,還是孫陀羅漂亮?」難陀說:「當然我太太漂亮,她是最美的女人。」
佛又領難陀到天上去觀光。難陀看見天宮中有五百個美麗莊嚴的天女,在那打掃清潔,乃生非非之想,便偷偷去問天女:「妳們在做什麼?」天女恭恭敬敬的回答:「我們將宮殿打掃乾淨,準備迎接佛的弟弟難陀尊者來住。他現在跟佛出家修行。等待他將來生天時,就住這裡,我們五百天女作為他的使女。」難陀一聽,心花怒放——將來可以享受如此的艶福,決定修行,再不想回王宮。佛知其意,乃問:「難陀!你覺得現在諸天女美麗,還是孫陀羅美麗?」難陀說:「當然諸天女美麗,我太太好像猴子一樣的醜陋。」又說:「世尊!我決定跟你修行。」佛有他心通,知道難陀心中所打的妄想,為來天宮同諸天女同享快樂而要修行。
佛又領難陀到地獄參觀。走到油鍋地獄時,見兩個小鬼在油鍋旁打瞌睡,停止燒火的工作。難陀見之,覺得奇怪,為何這兩個小鬼不認真做事?乃問小鬼:「你們為什麼不把油鍋燒沸,而在睡覺?」兩個小鬼睜開眼睛說:「因為佛的弟弟難陀尊者,現在跟佛修行,他希望升天作天主,能有五百個天女陪伴他作樂,只能享五百年的天福。等天福享盡時,便墮落地獄,受油鍋煎熬之苦。不過離現在還有五百年的時間,所以我們不急著燒熱油鍋。」難陀被嚇得全身發抖,毛骨悚然,魂飛天外,急問小鬼:「請問鬼先生,能有什麼方法不下油鍋?」小鬼不耐煩的說:「除非修行出三界的法。那麼,我們就管不著了!」
難陀一想,還是不要升天享天福,將來也就不會隨地獄受油鍋被炸之苦。要專心一致修出世間法,這是根本解決生死之法門。於是勇猛精進,很快證阿羅漢果,為儀容第一。
我們聽了這個公案,要覺悟世間法一切無常,夫妻的感情也是無常,用美色來維持感情,是不會長久的,來日如果遇到再美的女人或男人,就很容易移情別戀,愛情起了變化,感情就會破裂。為什麼會這樣?因為自私心在作祟。好像難陀尊者,他的愛情不專一,見異思遷的思想太重。他太太那樣的美麗,他又愛天女的美麗,而忘了對太太的恩愛。當他見到油鍋的厲害,生出恐懼心,又不想再升天作天主,而忘了天女的美麗。這次的經歷,當頭棒喝,使他猛醒過來,決心修道,超出三界,永不受油鍋之苦。
我們修道的目的地,就是了生死,達到究竟涅槃的彼岸。如何修行?首先要斷欲去愛,要認清愛欲是生死之本。斷了愛欲,才能永離輪迴之苦。總而言之,不要自私,不要專為自己著想,要把自己布施給全世界,要發廣大心,以虛空為量,以法界為體。若能這樣就很快會成佛。
經文上說,經過無量那樣多的劫,享受兜率天的快樂。兜率天譯為「知足天」。此天的天眾,時時知足,沒有貪求無厭的心,所謂「知足者常樂,能忍者自安」。我們為什麼不能常快樂?就因為不知足的緣故,所以自找煩惱。
兜率天的內院,是候補佛位的菩薩所住處,將要成佛的菩薩,都來此天宮居住,等因緣成熟時,下降人間成佛,故此天又稱補處天。現在彌勒菩薩住在內院,等待釋迦牟尼佛退位時,他來作佛,名號稱為當來下生彌勒尊佛。他專修忍辱波羅蜜,誰不能忍的,他能忍,誰見這種事情會生煩惱,他不生煩惱;不但不生煩惱,而且常生歡喜心。所謂「肚大能容,容天下難容之事;開口便笑,笑世上可笑之人」。彌勒菩薩還在兜率內院等著成佛,到什麼時候才能成佛?據外道說,彌勒菩薩已降人間成佛。其實沒有那回事,彌勒菩薩出生的時間,離現在還有若干年。
人的壽命有八萬四千歲。從減劫十歲開始,每隔一百年增加一歲,身材的高度加一寸(人壽十歲,身高一尺)增到八萬四千歲為止,然後再減。也是每隔一百年減去一歲,身材高度減一寸,減到十歲為止。這時候的人,一出生便有婬欲的思想,人人互相殘殺,用草葉作為殺人的武器。因為人心太壞,便有大災難的降臨,或是水災,或是火災,或是風災,把人類差不多全消滅了,只剩下幾個有善根的人沒有死。這些人便生大慚愧心,共討論研究,為什麼遭受這樣的災難呢?於是趕快改惡向善。因為一念之善,壽命又開始增加。

 楼主| 发表于 2020-12-5 19:17 | 显示全部楼层
現在是減劫六十多歲,減到十歲時為止。然後又開始增加,增到八萬四千歲為止。又開始減,減到八萬歲時,便是彌勒菩薩降生人間成佛的日期。各位注意!要認清外道的詭計,不可上當受其害。
這樣一增一減為一劫,一千個劫為一小劫,二十個小劫為一中劫,四個中劫為一大劫。釋迦牟尼佛修三大阿僧祇劫才能成佛。我們若依佛教誨來修行,便不需要三大阿僧祇劫那樣長的時間。如果認真修行,可以開悟,即刻成佛。為什麼這樣的容易成佛?因為釋迦牟尼佛將成佛的道路替我們打通了,修成一條平坦光明的大道,只要我們勇猛前進,依教奉行,便能很快成佛,直達究竟涅槃彼岸。
地球的壽命是一個大劫,分為成住壞空四個劫。成時經過二十個小劫。住時經過二十個小劫。壞時經過二十個小劫。空時經過二十個小劫。所以共有八十個小劫。 地球有成住壞空四個中劫,人有生住異滅四個階段。生長時經過二十年,事業時經過二十年,變異時經過二十年,消滅時經過二十年。也就是生老病死四大苦。我們在世上,若要超出造化的力量,就要修行。修行才能得到究竟的快樂,不為成住壞空所變化,不為生住異滅所搖動。
經過無邊那樣多的劫,享受善變化天的快樂。此天之天眾,憑著自己所修的福報,得到自在神通之力,可以變化五欲的樂具,自己受用。也就是心想什麼音樂或什麼歌曲,便自動變現出來,令其欣賞而得無窮的快樂。
經過那樣多的劫,享受他化自在天的快樂。心想什麼音樂?不需要自己去變化,他天自動送來。此天雖然快樂,但是波旬魔王所住處。他常到人間擾亂修道人的心身,令其退轉菩提。修道人如果定力不足,對境界認識不清,以假為真,便很容易入魔。
又經過不可數那樣多的劫,享受大梵天王的快樂。此天王修清淨行,名叫尸棄。他深信正法,在往昔曾經發願,凡有佛出世時,他是第一位請佛說法的人。他在行住坐臥的時候,有威可畏,有儀可仰。因為威儀不缺,戒定慧三無漏學圓融無礙,所以統治梵眾天和梵輔天的天眾。
經過不可稱那樣多的劫,享受轉輪聖王治理三千大千世界的快樂。轉輪聖王有四等:①金輪王,管理四天下。②銀輪王,管理三天下。③銅輪王,管理二天下。④鐵輪王,管理一天下。他們都享受七寶的快樂。何謂七寶?就是①輪寶②珠寶③象寶④馬寶⑤兵寶⑥臣寶⑦女寶。在轉輪聖王將死時,將七寶傳給太子,其他人不可繼承七寶。如果沒有太子,此七寶在七天之內,自動消失了。
經過不可思那樣多的劫,享受徧淨天的快樂。此天更為快樂,消滅一切歡喜心而得到純真清淨的妙樂。此天雖然快樂,可是能令修禪人墮落,所以修禪人,不願在此天永住,而很快到四禪天去住。
經過不可說那樣多的劫,享受淨居天的快樂。此天又叫五不還天。因為生到淨居天的人,不會再回到欲界去受生,所以叫五不還天。這天的天眾,已斷盡欲界的見惑,尚未斷盡色界和無色界的思惑。
一切諸天雖有那樣的快樂,但是還有窮盡的時候,故不及菩薩所具有的快樂。所謂「六欲諸天具五衰,三禪天上有風災,任君修到非非想,不如西方歸去來。」六欲天就是欲界的六層天;也就是四天王、忉利天、夜摩天、兜率天、善變化天、他化自在天。在六欲天的天眾,等到天福享盡的時候,發生五種衰相,證明死期將至。五衰現象發生之後,如果善業成熟,就到人間作國王或作大臣等尊貴的人,如果惡業成熟,就到三惡道中受苦。
何謂五衰?①花冠萎謝:天人所戴的帽子,用鮮花編的,永不凋謝。等到五衰時,花冠自然萎謝。②衣著塵埃:天人所穿的衣服,非常清潔,沒有塵埃。等到五衰時,衣服有塵埃了。③體發臭味:天人嚴守戒律,行十種善業,所以身體放出清香的氣味。等到五衰時,體臭如屍味,其他天人,掩鼻而過。④兩腋汗出:天人的身體非常清潔,永不出汗。可是到五衰時,兩腋流出汗水。⑤不安本座:天人常在靜坐,這時發現花冠也萎謝了,衣服也骯髒了,體味也臭了,腋汗也流了,知道自己要命終,所以坐立不安,不久即墮落在六道輪迴中,按業報去投生。或在三善道,或在三惡道。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 15:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表