操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1811|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【186】∣要真正认清自己

[复制链接]
发表于 2020-12-5 10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【佛告无尽意菩萨:"善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;】

“佛告诉无尽意菩萨说:如果有某个世界的众生,应当以佛陀的身相得度的,观世音菩萨就会现出佛的身相为这个众生宣讲法义。”
《耳根圆通》中观世音菩萨说:“世尊!若诸菩萨,入三摩地,进修无漏,胜解现圆,我现佛身,而为说法,令其解脱。”翻译过来的意思是:世尊,如果有菩萨修行进入了三摩地的正定正受,更能进取修无漏净业,他的殊胜解悟就要圆满,我就会现出佛的身相,为他宣讲对应的法义,令他获得解脱。
两部经文相同的内容一对照就会发现:
普门品》说得非常简单,“有众生应以佛身得度”,对于怎么才能叫做应以佛身得度,经文中没有做进一步的解释说明。
《耳根圆通》补充了这个细节,你想接受以佛身层面出现宣讲的法义,要满足以下四个条件,才会显示佛身为其说法、令脱其轮:
一是诸菩萨,大菩萨也好,小菩萨也好,各阶段的菩萨都可以。
二是在能契入三摩地的正定正受的修行境界。
三是在此基础上进一步求修无漏净业。
四是殊胜的解悟就快要圆满。
大家都认为:如果佛来给我讲法那就太好了,我就修行很努力、成就很斐然了!
但若我们学的法并不是求无漏净业的,只是求人天福报、求自我解脱、求自我安慰,就算佛现其前,我们也不可能看到佛,因为各自的业力愿念,站在我们面前的那尊佛,展现出的是指导当下修行的对应身相,这就导致学佛人几乎都会当面错过佛菩萨,就算佛菩萨的真身在前,我们依然会错过他,而且擦肩而过很洒脱。
怎么样才能不错过来自佛菩萨的教诲呢?
要真正认清自己——在什么位置,在修什么样的法,内心的愿念是什么,最初的发心又是什么,到底来学佛是做什么的,展现的愿念心态又是什么样的,选择的对应的法门是什么?
来学佛,就必须清楚地理清如上的问题,这些问题我没办法给大家答案,你自己的答案才最为重要。
就像到一个陌生的区域或者城市,要会看地图,先找到自己在地图的什么位置,再去看你要去的目标在地图的什么方位,随后选择路径,两点之间可以有最短距离。
认清自己的位置,找到学佛的目标,最优的行动路线自然会出现,合适的法门出现的概率就非常高了。
佛身出现,讲的自然是佛法,是成就为佛的方法,所以这四个条件其实都是指向即将成佛的菩萨。
“诸菩萨”也可以代表各个阶段、各个阶位的菩萨,广泛理解,诸菩萨就是广义的菩萨,包括《楞严经》提到的55位菩提路,圆教说的52阶位菩萨,即10信位菩萨、10住位菩萨、10行位菩萨、10回向位菩萨、10登地菩萨、等觉菩萨、妙觉菩萨。
“入三摩地”,对52阶位的菩萨不算太难,但对凡夫来说就有点够不着了。
三摩地是正定正受,也就是修行获得了正确的见解,拥有足够的清净定力,拥有足够的禅定境界的受用,禅定境界的受用就是智慧,所以入三摩地等于可以获得般若智慧。
正是因为能获得般若智慧,通过智慧地分析和思维,发现想要进步突破当下的境界,就要进一步修行没有漏洞的净业,也就是修白净之法;只有修无漏净业的白净法,才能帮助获得殊胜的解悟,才有机会突破当下的境界。
无漏这个词佛教里常常出现,漏的意思就像一个容器有漏洞,或大或小、或多或少,这个容器就不堪用,就算勉强装了水,也会处于不断漏掉的局面,这个局面不改变,稍加时日,承装的水就会漏尽耗光。
我们求人世间的福报,求健康、求快乐、求圆满等等,因为世间层面就是硬性有漏洞的,你求的利益再巨大,终究会漏光。
轮回里做了什么天王人主,做了什么了不得的人物,都会随时间而过去,利益福报也都会消耗尽,最后没了福报,轮回六道就非常艰难了。
佛经里对漏的解释也非常多,我们不去执持某个标准,但凡能随时间被影响和消耗的,都是有漏的;但凡能被干扰和消减的,都是有漏的;但凡不恒常的,都是有漏的;但凡不清净的,都是有漏的;但凡不纯净的,都是有漏的。
成佛是无漏净业,不可能依靠有漏的染浊业而成的,各位想想我们平常做的所有所有的事情,哪一个又能满足无漏的标准呢?
摆在我们面前最大的一个障碍就是——因为有我!
因为有我,执着有我,分别你我,顽固于我,贪恋于我,愚痴求索于我,六道凡夫在有我的这边,菩萨在无我的那边,想跨过这个大门槛就有难度了。
想让观世音菩萨示现佛身说法,好像我们垫几个凳子都不够高。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 09:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表