操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1556|回复: 1

[弘法探讨] 小议 方 便 之三

[复制链接]
发表于 2020-12-4 22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
小议    便  之三
《瑜伽师地论》 卷第二十 本地分中 修所成地 第十二 中,弥勒菩萨开示说:即 此思择 为依止故,于所生起 诸不善法。由 不坚着 方便 道理,驱摈、远离。
(就这样 依靠、安止 正确的思维、决择的力量,针对心中 随缘生起的 那些不善的 想法,由于 能够把 不坚固执着 的道理 当做 方便法 去贯彻执行,就可以 达到 驱摈、远离 那些 不善想法的 目的。)
从这里 弥勒菩萨的开示中,我们可以看到,某种道理 如果懂得运用,也可以 成为 实现某种目标 方便法。
弥勒菩萨后面接着开示说:
最极损减 方便道理 烦恼断故,获得殊胜 所证法故,亦令喜悦 修得圆满。
(由于 最能够、极能够 损害减弱 烦恼的道理 当做 方便法 贯彻落实到 实际的修行过程当中去,就能够 断除烦恼;断除了烦恼,进而就能够 获得 殊胜的 所应该证得的佛法证量;这样 也就能够 使得 心中对于 正法的喜悦 修习达到 圆满的程度。)
这里 弥勒菩萨 仍然是在开示说,某种道理  运用到实践当中,也就成为了 实现某种目标 方便法。
《瑜伽师地论》 卷第二十一 本地分中 声闻地 第十三                     初瑜伽处 趣入地 第二 中,弥勒菩萨开示说:               
云何名为 究竟方便 补特伽罗?
(什么样的有情众生 叫做 究竟方便 补特伽罗呢?)
已获得 最后有身 补特伽罗,为尽诸漏 听闻正法,或得无倒 教授教诫,正修加行 而未能得 遍一切种 诸漏永尽、未到究竟。如是名为 究竟方便 补特伽罗。
(就是说, 已经获得了 最后有身 补特伽罗,为了能够 净尽诸漏 而听闻正法,或者是获得了 没有颠倒的 正法教授和教诫 而正确地修习加行,然而还是 未能证得 所有种类的 欲漏、有漏、无明漏 永远灭尽的境界、未能达到这样的究竟地步。这样的有情众生 就叫做 究竟方便 补特伽罗。)
从弥勒菩萨的开示中,我们可以看到,究竟方便 补特伽罗们,在 成为 已到究竟 补特伽罗 以前的 最后一生中,无论是 听闻正法、还是 修习 正确的加行,都是 方便法,而且是 究竟的方便法。因为 他们这样的 方便法 ,是能够 引发来生的 已到究竟 补特伽罗的 证量的。

 楼主| 发表于 2020-12-4 22:22 | 显示全部楼层
以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 07:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表