操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7835|回复: 0

[佛教经藏] 菩薩摩訶薩布施種種園林臺榭。遊戲快樂。莊嚴之處。作是念言。我當為一切眾生作好園林

[复制链接]
发表于 2020-12-2 19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛子。菩薩摩訶薩布施種種園林臺榭。遊戲快樂。莊嚴之處。作是念言。我當為一切眾生作好園林。我當為一切眾生示現法樂。我當施一切眾生歡喜之意。我當示一切眾生無邊喜樂。我當為一切眾生開淨法門。我當令一切眾生發歡喜心。我當令一切眾生得佛菩提。我當令一切眾生成滿大願。我當於一切眾生猶如慈父。我當令一切眾生智慧觀察。我當施一切眾生資生之具。我當於一切眾生猶如慈母。生長一切善根大願。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他又布施各種式樣的第一個目標,也是一切修學佛道的七眾弟子的第一個目標。這時就永斷生死,以後隨自己的願力,自由來去九法界中度化眾生,成就了出家的第一快樂。
菩薩又願一切眾生,能夠解脫家庭的束縛,入到諸佛的家族,修學諸佛所說的法門,勤修清淨梵行。又願一切眾生,把慳貪的汚垢的心丟掉,轉變成歡喜布施的喜捨心,樂於施捨所有的資財,永遠不生退轉心。又願一切眾生,永遠離開世俗的家庭觀念,什麼陞官發財、揚名顯親、傳宗接代等世法。更不要貪圖不義之財,聚歛囤積、收藏珍寶,這種事都是造業惹禍的根苗。古人說「多藏必厚亡」,藏得多,丟得慘。又說:「身邊無愛物,自無煩惱生」。古人說得一點不錯,身邊愛戀的東西多了,煩惱不停的纒繞著,這也愛那也捨不得,死都不閉眼,最後還是兩手空空而去。菩薩教化眾生,要懂得少有欲望,滿足現實,自然樂在其中。
又願一切眾生,趕快出離世俗之家的煩惱束縛,學佛法,修學清淨行,將來住到佛的家裡,與佛同住。又願一切眾生,得著圓融無礙的究竟法,把一切障礙人的染汚法都滅除掉,清淨自在。又願一切眾生,離開家屬的私情溺愛,雖然現的是在家身份,但是心中並不執著在家屬愛中。又願一切眾生,善於勸化誘導大小花園、名貴的林木、設計精巧美輪美奐的樓閣,水榭涼亭,遊戲場所的歌臺舞榭,處處布置得很豪華,陳設也很新穎,真是盡善盡美,令人樂而忘返。菩薩布施如是高級的地方給眾生,他還覺得意猶未盡,因之,他心中想:我本身就應該作眾生的一個好園林,讓眾生從我的行為上得到感染,完成健全的人格。
我應當為眾生以身作則,示現八正道的正確人生,令眾生知道以法為樂,才是真正的快樂。我應當給一切眾生,布施隨時都能生歡喜心的方法和心意。我應當指導眾生,如何去追求無邊無盡歡喜快樂。我應當對一切眾生開示演說種種清淨的法門。我應當令一切眾生,隨時都很自在的發歡喜心。我應當令一切眾生都得到佛的菩提覺道之果。我應當令一切眾生,都能圓滿成就他們所發的大願。我應該對所有的眾生,猶如他們慈愛的父親。我應當教化一切眾生,令他們都能開大智慧,用智慧之眼,來觀察世間上一切善惡是非的因緣,循環之業報。我應當布施給一切眾生,資養生命的物質,長養慧命的佛法。我應當對一切眾生,就像他們的慈母一樣,培養他們能生長種種善根,輔導他們發大願心,種菩提種子。
佛子。菩薩摩訶薩如是修行諸善根時。於惡眾生。不生疲厭。亦不誤起棄捨之心。設滿世間一切眾生悉不知恩。菩薩於彼初無嫌恨。不生一念求反報心。但欲滅其無量苦惱。於諸世間心如虛空。無所染著。普觀諸法真實之相。發大誓願。滅眾生苦。永不厭捨大乘志願。滅一切見。修諸菩薩平等行願。     
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,好像前文所說,修行種種善根的時候,對於那些十惡不善的眾生,他都不生討厭的心,也不會偶然不假思索,而生起一點棄捨的心。假設充滿世間一切的眾生,都不懂得知恩報德,對善知識忘恩負義,菩薩對於這一類的人,自始至終也不會嫌棄他們,瞋恨他們,絕不生一念的報復心,認為我布施給你們很多東西,待你們有恩,你們應該報答我,作我的奴隸。菩薩不作這種庸俗的思想,但願能夠替眾生滅除無量的痛苦煩惱。對於世間上一切的富貴榮華,五欲的享受,他都視之如浮雲。他的心像虛空樣能容萬物,不生不滅、不垢不淨、不增不減,一無所染,一無所執著,無限的自在。
普徧觀察諸法的實相,明白真實之相就是無相,無相才是實相。有相就有生滅,無相就無生滅。所以菩薩自己覺悟了這種道理,就發大誓願救眾生出於有相的迷境,滅除眾生追求、執著、有相的痛苦。他永遠不會捨棄一切眾生,也永遠不會捨離大乘菩薩救眾生的志願。他已經滅除了邪知邪見的見惑、思惑、無明惑。本著正知正見,修行諸位大菩薩應修的平等無私的大願大行,教化一切眾生。
佛子。菩薩摩訶薩如是觀察已。攝諸善根悉以迴向。所謂願一切眾生念念滋生無量善法。成就無上園林之心。願一切眾生得不動法。見一切佛。皆令歡喜。願一切眾生樂法園苑。得諸佛剎園苑妙樂。願一切眾生得淨妙心。常見如來神足園林。願一切眾生得佛戲樂。常善遊戲智慧境界。願一切眾生得遊戲樂。普詣佛剎道場眾會。   
諸位佛的弟子!修迴向法門的大菩薩,好像前文所說的,觀察世間眾生根性之優劣後,菩薩愍念眾生愚癡,思欲拔救眾生出生死海,於是他攝取自己修積的各種善根,悉皆迴向給眾生。他說我願一切眾生,在念念之中,都能滋生無量的善法,成就像最美好的園林一樣的心。又願一切眾生,得到三昧正定的不動法,在定中能見到諸佛,每位佛對菩薩都生歡喜心。又願一切眾生,歡喜如理如法的花園和鳥獸群集的動物園,人與鳥獸和平共處,充滿了歡樂和愛。只有諸佛刹的園苑,才可以得到這種妙不可思議的樂趣。
又願一切眾生,都得到清淨上妙的法心,常常可以見到佛的神足園林。這種園林宅自然千變萬化,有不可思議的奇妙神力,所以譬喩它有神足通。又願一切眾生,得到佛的遊戲之樂,這種遊戲是諸佛為教化眾生,變化方式引導眾生入佛智海,並非人間的無謂遊戲,而是能令眾生常遊戲在智慧的境界。又願一切眾生,得到遊戲神通之樂,於一念中能徧往十方諸佛的佛刹,參加諸佛道場中說法的大法會,聽聞正法。
願一切眾生成就菩薩解脫遊戲。盡未來劫行菩薩行。心無疲倦。願一切眾生見一切佛充滿法界。發廣大心。住佛園林。願一切眾生悉能徧往一切佛剎。一一剎中供養諸佛。願一切眾生得善欲心。清淨莊嚴一切佛剎。是為菩薩摩訶薩布施一切園林臺榭善根迴向。為令眾生見一切佛。遊戲一切佛園林故。     
又願一切眾生,成就如諸大菩薩樣的解脫無礙,能任運自如遊戲塵刹中,盡未來無量劫,都修菩薩行、行菩薩道,而其心永無疲倦。又願一切眾生,能見到充滿虛空法界的諸佛,每個眾生都能發廣大菩提心,大家都住到諸佛的園林去。又願一切眾生都可以得到十方諸佛的刹土,到每位佛的道場去供養佛、禮拜佛、親近佛。又願一切眾生,都得為善最樂的心,從事一切事業,以清淨三業所成就的善根,莊嚴諸佛的佛刹。這就是菩薩中的大菩薩,布施園林臺榭時所作的迴向。他為能令一切眾生,都可以見到十方諸佛,又能非常自在的遊戲於諸佛的園林的緣故。
佛子。菩薩摩訶薩作百千億那由他無量無數廣大施會。一切清淨。諸佛印可。終不損惱於一眾生。普令眾生遠離眾惡。淨三業道。成就智慧。開置無量百千億那由他阿僧祇清淨境界。積集無量百千億那由他阿僧祇資生妙物。     
諸位佛的弟子!修布施法的菩薩中的大菩薩,他曾作了百千億那由他無量無數次的廣大布施法會。這幾次法會,每次都作得圓滿清淨,受到十方諸佛的讚歎印可。自始至終沒有損害惱亂過一個眾生。普徧令一切眾生都遠離種種的惡業,得到清淨的三業道果,成就了智慧的心意。開拓安置了無量百千億那由他阿僧祇處的清淨境界。堆積所收集的資生上好物資,同樣有無量百千億那由他阿僧祇。所有各次布施法會,沒有一次不是這樣應有盡有,滿足眾生的歡喜心。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 13:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表